|
|||
|
|||
Re: BBS-list. февраль 2018: 6 BBS, 9 FREQ-станций, 1 telnet-BBS
Viktor Nozhnov написал(а) к Egor Glukhov в May 18 15:41:42 по местному времени:
Суббота 05.05.2018 02:46 Egor Glukhov wrote to Viktor Nozhnov in RU.BBSNEWS [12775] VN>> CSD описал, о которой ты рассказал ниже). EG> А вот любопытно, кто-нибудь входящие принимать таким способом пробовал? Вы меня заразили своим энтузиазмом, решил немедленно проверить. ;) Более того, когда-то я мечтал поднять второй узел (или линию BBS) на мобильном телефоне на случай каких-то перебоев с городской сетью и даже спрашивал координатора, даст ли он узел на мобильный номер, он ответил, что проблем не будет. Сейчас наверное неактуально из-за низкой загрузки модемной линии на городском телефоне, но вопрос все равно интересный. Что выяснил. Разумеется, должна быть подключена услуга передачи данных на SIM-карте, раньше по умолчанию она была включена, теперь на новых тарифах может и не быть или слетает раз в пару лет. У МТС называется "Мобильный офис (данные и факс на один номер)", у Билайна примерно "передача данных и факсов" (поправьте, сейчас не могу уточнить). Если это выполнено, то мы уже можем звонить на BBS, фидошные узлы, забирать почту. С приемом звонков... облом. Придется плясать с бубном. Попробую покороче, а то я как начну писать... Скорость печати у меня 400-425 символов/минуту, не успею оглянуться килобайт 8 набежит ;) Суть в том, что оператор сотовой сети передает идентификатор типа звонка - данные или голос. Когда мы звоним терминалкой с мобильного на мобильник (работающий сервером, в режиме ответа), то скорее всего звонок пойдет с идентификатором "data" и все получится. Но координатор (и прочие узлы) будут соединяться с нами через городскую телефонную сеть, а там никакой идентификатор не передается и по умолчанию все звонки интерпретируются как голосовые. Телефон же, обнаружив, что пришел обычный голосовой вызов, не будет "пищать в трубку" и вызывающий модем не сможет соединится. Требуется принудительно указать, что вызов - данные. Если повезет, тип исходящего вызова можно указать в настройках самого телефона (точно помню, что в старых мобильниках была настройка: "голос/факс") или AT-командами: at+csns - самая правильная, указывает как трактовать вызов. или AT#CLS У меня на C650 эти команды не проходят. Попытался at+cbst=71,0,1, но телефон принимает вызов как голосовой. Причем я звонил именно с городской сети (конечно эти вызовы тарифицируются, но для эксперимента не жалко). Вообщем, если кто знает, подскажите, пожалуйста, какой командой можно перевести C650 в режим приема вызова как "только данные". EG> [...] VN>> В фидо шифрование запрещено, но с 2000 г. у меня был левонет в котором VN>> мы PGP использовали. EG> Кто и когда запретил? По умолчанию - непозволительное поведение, я и трактую как "запрет". Формально можно, а на практике... Где-то в 2000 г. переписывался с координаторами, пытался совсем простые инициативы внедрить вроде флажков нодлиста и прочей мелочи (никаких глобальных перестановок), даже убедил как-то зонального координатора, а тот отправил сетевому - сетевой против. Их ответы сводилась к тому, что у нас есть документ от 89 года и ничего не надо менять. Я тогда был молод и возмущался, а сейчас понимаю что это оно и правильно :) EG> Если транзитные узлы согласны - без проблем. Какой-нибудь один упрется и цепочка накрывается. Я поэтому и основал свой озернет на тот момент. В принципе, правильно может что-то незаконное пересылается, зачем транзитному узлу проблемы. Потом какой-нибудь роскомпозор найдет на компе незаконную информацию и сложно будет выкрутится, а объяснять, что это всего лишь транзитная почта - да не поймут, у них логика простая как 5 копеек: "файл есть - виновен". Я вчера просматривал пользовательский upload и нашел текстовый файл по выращиванию растения в форме эмблемы adidas (залил же кто-то). Даже не знал, что у меня в принципе такое есть. Эту информацию можно и в википедии найти, но мне такое у себя хранить не хочется. --- * Integral Mainframe ┼A┐ (0.0 сек) |
|
|||
|
|||
Viktor Nozhnov написал(а) к Aleksey Matyuk в May 18 16:15:53 по местному времени:
Суббота 05.05.2018 04:32 Aleksey Matyuk wrote to Egor Glukhov in RU.BBSNEWS [12776] AM> У него это получилось не сразу, но в итоге решилось несколькими звонками в AM> контактный центр оператора, где он попросил услугу, чтобы все входящие на AM> данной симкарте распознавались как CSD. Это очень интересно. Только звонков в контактный центр решается? Что им говорить? Главное, чтобы поняли :) Все еще надеюсь найти команду для своего телефона, чтобы она его переводила в режим "только данные", без общения с телефонистками. Спрошу у /2065 ;) Ох, эти контактные центры... при звонке надо сразу запасаться пустырником и временем. Например, с корбиной (билайном). Я им звоню: "нет интернета, лампочка link не горит" (т.е. нарушение физическоого уровня). Они начинают: "а какая у вас операционка", "включите и выключите компьютер", "какой у вас роутер" - "мы не поддерживаем такие модели, до свидания". В следующий раз звоню, изображаю, что кабель подключен напрямую к компьютеру, диктуемые ими команды пинга не проходят, делаю вид, что выполняю их инструкцию по перезагрузке, подключению к другому компьютеру и прочие нелепые телодвижения. Девочки говорят: "у нас такой алгоритм, мы не можем вас перевести на другой уровень пока все пункты не будут выполнены." Так и представляю, что они сидят там и пальцем водят по блок-схеме... :) --- * Integral Mainframe ┼A┐ (0.0 сек) |
|
|||
|
|||
BBS-list. февраль 2018: 6 BBS, 9 FREQ-станций, 1 telnet-BBS
Aleksey Matyuk написал(а) к Viktor Nozhnov в May 18 23:40:34 по местному времени:
../++==""^^~~ Привет, Viktor! ~~^^""==++\.. ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 05 Май 18 15:41, ты писал(а) Egor Glukhov: VN> Что выяснил. VN> Разумеется, должна быть подключена услуга передачи данных на VN> SIM-карте, раньше по умолчанию она была включена, теперь на новых VN> тарифах может и не быть или слетает раз в пару лет. У МТС называется VN> "Мобильный офис (данные и факс на один номер)", у Билайна примерно VN> "передача данных и факсов" (поправьте, сейчас не могу уточнить). У меня ещё нужно было в настройках телефона выключить режим 3G, и поставить настройку "2G-only". Иначе как только он попадал в действие сети 3G - ничего не работало. И, да, ещё: совет для тех, кто вдруг решит тоже попробовать: не надо пытаться таким образом позвонить на другой мобильный телефон, чтобы проверить, пройдёт звонок) Это не сработает) Звонок НЕ пройдёт) Нужно звонить именно на настоящий городской телефон. Ну и самое главное сейчас - найти такой телефон, где есть встроенный CSD-модем. Современные мне научить не удалось :( WBR, Aleksey Matyuk E-mail: soft-cat@mail.ru --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20060703 |
|
|||
|
|||
Aleksey Matyuk написал(а) к Viktor Nozhnov в May 18 23:58:16 по местному времени:
../++==""^^~~ Привет, Viktor! ~~^^""==++\.. ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 05 Май 18 16:15, ты писал(а) мне: AM>> У него это получилось не сразу, но в итоге решилось несколькими AM>> звонками в контактный центр оператора, где он попросил услугу, AM>> чтобы все входящие на данной симкарте распознавались как CSD. VN> Это очень интересно. Только звонков в контактный центр решается? VN> Что им говорить? Главное, чтобы поняли :) Напиши нетмылом Ивану Конышеву, спроси... (5030/722) Скажи, что он со мной испытывал и ещё с одним сисопом приём входящих. Хотя, думаю, что он помнит. Просто он после аварии, в которой он чудом выжил, в общем, я не стал его сейчас зря беспокоить. VN> Все еще надеюсь найти команду для своего телефона, чтобы она его VN> переводила в режим "только данные", без общения с телефонистками. VN> Спрошу у /2065 ;) Интересно, да) Но ни я ни Иван в своих мобильниках такого не нашли. Возможно, это зависит от модели телефона, но у меня такой опции нет. VN> нелепые телодвижения. Девочки говорят: "у нас такой алгоритм, мы не VN> можем вас перевести на другой уровень пока все пункты не будут VN> выполнены." Так и представляю, что они сидят там и пальцем водят по VN> блок-схеме... :) Да, бывает, однако) Хотя как-то раз звонил в "цифру 1", кажется - там попросил переключить на техподдержку, переключили на нормального парня, с которым сразу нашли "общий язык", без нелепых фраз "перезагрузите компьютер". WBR, Aleksey Matyuk E-mail: soft-cat@mail.ru --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20060703 |
|
|||
|
|||
Viktor Nozhnov написал(а) к Aleksey Matyuk в May 18 04:03:21 по местному времени:
Суббота 05.05.2018 23:58 Aleksey Matyuk wrote to Viktor Nozhnov in RU.BBSNEWS [12788] AM> Просто он после аварии, в которой он чудом выжил, в общем, я не стал его AM> сейчас зря беспокоить. Конечно не стоит, пожелаем ему улучшения! AM> Интересно, да) Но ни я ни Иван в своих мобильниках такого не нашли. AM> Возможно, это зависит от модели телефона, но у меня такой опции нет. Паленок (/2065) ответил, что в телефоне Siemens S/C/ME 35/45 есть опция для приёма в дата-режиме (вспомнил, где я ее видел). Прикол в том, что у меня есть такой телефон. Увы, просто так к компьютеру его не подключить - надо паять переходник, искать разъем... Плохо, что он совершенно не принимает в помещении. На улице замечательно, слышно великолепно, лучше чем со смартфоном, а дома не видит поступающий вызов и горит восклицательный знак у названия сети. Еще Евгений подкинул мне команду AT+CMOD=3, сказал, что ее мало кто поддерживает. И она тоже не сработала на Motorola C650. AM> Да, бывает, однако) AM> Хотя как-то раз звонил в "цифру 1", кажется - там попросил переключить на AM> техподдержку, переключили на нормального парня, с которым сразу нашли AM> "общий язык", без нелепых фраз "перезагрузите компьютер". С парнями как-то толковее. Когда попадается девочка-телефонистка, создается представление, что она параллельно с разговором ногти красит или пилочкой обрабатывает т.к. совершенно не разбирается в технологии, минимум, на уровне модели OSI. Или сленг не понимает. Как-то робот в трубку бубнел: "оператор свяжется через 10 минут", "оператор свяжется через 2 минуты", "оператор свяжется через 10 минут"... я трубку отложил и своими делами занимался. И тут вроде другая тональность голоса. Спрашиваю: "Вы живой человек, не робот?" Она не поняла, подумала, что какой-то ненормальный звонит. Хотя любой фидошник понимает, что такое прогрмма-робот и чем он отличается от сисопа. С другой стороны и провайдера можно понять, если "секретарь" обходится в 2-3 раза дешевле специалиста, а требуется тянуть резину в долгий ящик пока освободятся инженеры. --- * Integral Mainframe ┼A┐ (5 мин 6.3 сек) |
|
|||
|
|||
Egor Glukhov написал(а) к Aleksey Matyuk в May 18 14:16:12 по местному времени:
Aleksey, 05 May 18 23:40, you wrote to Viktor Nozhnov: AM> Ну и самое главное сейчас - найти такой телефон, где есть встроенный AM> CSD-модем. Современные мне научить не удалось :( Имхо проще искать GSM-модемы типа MC35i, которые, по идее, для этого и предназначены. На Авито видел некоторое количество. Егор Глухов --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20170303 |
|
|||
|
|||
Re: BBS-list. февpаль 2018: 6 BBS, 9 FREQ-станций, 1 telnet-BBS
Aleksandr Volosnikov написал(а) к Viktor Nozhnov в May 18 22:01:52 по местному времени:
Добpого вpемени суток, Viktor! 06 мая 18 года в 04:03 Viktor* *Nozhnov* писал в RU.BBSNEWS для *Aleksey* *Matyuk с темой "Re: BBS-list. февpаль 2018: 6 BBS, 9 FREQ-станций, 1 telnet-BBS" VN> Паленок (/2065) ответил, что в телефоне Siemens S/C/ME 35/45 есть опция VN> для пpиёма в дата-pежиме (вспомнил, где я ее видел). Пpикол в том, что у VN> меня есть такой телефон. Увы, пpосто так к компьютеpу его не подключить VN> - надо паять пеpеходник, искать pазъем... USB-UART валом на али, а pазъем для Siemens x35-x45 делается из слота AGP дохлой матеpинки. За диакpитическим знаком над "е" пpава на жизнь не пpизнаю. IMCO С наилучшими пожеланиями, Александp, IP-поинт из Куpгана --- [!] [SIEMENS GSM] [SIEMENS DECT] [РЖД] [СБ РФ] |
|
|||
|
|||
Viktor Nozhnov написал(а) к Egor Glukhov в May 18 18:32:16 по местному времени:
Воскресенье 06.05.2018 14:16 Egor Glukhov wrote to Aleksey Matyuk in RU.BBSNEWS [12799] EG> Имхо проще искать GSM-модемы типа MC35i, которые, по идее, для этого и EG> предназначены. На Авито видел некоторое количество. В прошлом году видел пару модемов типа этого в Химках по приемлимой цене, звоню - уже продали и потом перекупщик за 2000 продавал. Если будет по приемлимой цене, думаю, стоит купить такой и аналогичный модемчик. Сейчас (уже) есть телефон Siemens и как я понимаю нужно лишь найти подходящие разъемы и все заработает. Интересно, будет ли телефон работать как модем, если оставить висеть в воздухе контакты RTS, CTS на телефоне? (чтобы полноценный COM-Port не искать, а использовать USB переходник с 3мя проводками). В принципе много железок у меня так работает, но вдруг с телефоном свои нюансы. --- * Integral Mainframe ┼A┐ (18 мин 52.6 сек) |
|
|||
|
|||
Aleksey Matyuk написал(а) к Viktor Nozhnov в May 18 23:19:32 по местному времени:
../++==""^^~~ Привет, Viktor! ~~^^""==++\.. ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 06 Май 18 18:32, ты писал(а) Egor Glukhov: VN> заработает. Интересно, будет ли телефон работать как модем, если VN> оставить висеть в воздухе контакты RTS, CTS на телефоне? (чтобы VN> полноценный COM-Port не искать, а использовать USB переходник с 3мя VN> проводками). В принципе много железок у меня так работает, но вдруг с VN> телефоном свои нюансы. А у меня Nokia E71, я по USB подключал. Никаких КОМ-портов не нужно было. Что касается "настоящих" COM-портов... Есть же PCI и PCI-E платы - контроллеры COM-порта. Можно такую купить и поставить. Правда, у меня как USB-контроллеры COM-портов, так и PCI и PCI-E платы - все вызывали различные траблы. USB-контроллер вообще корректно не увидел мой модем. Тогда я купил PCI и PCI-E контроллеров. Но у них с завидной регулярностью "отваливался" порт, поэтому от них пришлось отказаться. Возможно, мне просто не повезло, конечно... Но поскольку на моей материнской плате один COM-порт - то мне пришлось отказаться от любимой мышки на COM-порт, и ограничиться одним модемом. Сейчас у меня две линии и два модема, но второй модем воткнуть некуда, разве что ко второму компьютеру его подключить :) WBR, Aleksey Matyuk E-mail: soft-cat@mail.ru --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20060703 |
|
|||
|
|||
Re^2: BBS-list. февpаль 2018: 6 BBS, 9 FREQ-станций, 1 telnet-BBS
Viktor Nozhnov написал(а) к Aleksandr Volosnikov в May 18 12:24:39 по местному времени:
Воскресенье 06.05.2018 22:01 Aleksandr Volosnikov wrote to Viktor Nozhnov in RU.BBSNEWS [12824] AV> USB-UART валом на али, У меня есть несколько штук на CP2102 и PL2303. Неплохо работают с некоторыми проектами, там где пара TX-RX. В Siemens x35 для чего-то же есть CTS/RTS, вдруг их тоже надо подключить, но посмотрел, что в некоторых схемах, этими сигналами вообще переходник питается, так что TX/RX достаточно. AV> а pазъем для Siemens x35-x45 делается из слота AGP дохлой матеpинки. Хорошо, буду знать, вдруг, где попадется. Вроде и у меня была такая материнка, но рабочая. Я ж в новые игры не играю и видеокарточки не горят. Но как-то раз система не грузилась, не было изображения, подумал, что накрылась видеокарточка, купил новую, в два раза быстрее, а проблема оказалась в сдохшем жестком диске (отключил его SATA(!)-кабель и комп стал загружаться). Видимо, он каким-то образом не давал материнке запустится. Но это и не сигнал Power Good, ведь влиял именно шлейф данных, а не питания. Гарнитура есть и на месте все нужные контакты: http://nozhnov.narod.ru/IMG/S35НEADSET.jpg Но она ж новенькая ;) Может в ашане какая зарядка за 50 руб попадется - ее не так жалко курежить. --- * Integral Mainframe ┼A┐ (0.0 сек) |