|
|||
|
|||
Re: 13 и OpenZFS
Eugene Grosbein написал(а) к Ivan Novikov в Jun 21 15:15:42 по местному времени:
02 июня 2021, среда, в 22:56 NOVT, Ivan Novikov написал(а): IN>>> 2. если у кого-то система поставлена настолько давно, что по IN>>> тогдашним инструкциям хватало раздела для загрузчка размером в 128к, IN>>> то сообщаю, что нынешний загрузчик имеет размер в 158к и туда не IN>>> пролезет. EG>> EG>> Это ты, видимо, про GPT. IN> Ага. IN> Пересобрал всё с UEFI, так оно веселее. В смысле быстрее грузится или что? Eugene -- Поэты - страшные люди. У них все святое. --- slrn/1.0.3 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
13 и OpenZFS
Ivan Novikov написал(а) к Eugene Grosbein в Jun 21 17:48:32 по местному времени:
Нello Eugene! 03 Jun 21 15:15, you wrote to me: EG>>> При любом мажорном апгрейде положено обновлять загрузчики. IN>> Кабы это где-то прописано было. EG> В /usr/src/UPDATING написано в разделе ZFS notes в конце. О! Точняк, давно до туда не долистывал. EG>>> Дефолтный lz4 жмет сорцы и порты вдвое и работает значительно EG>>> быстрее, чем gzip - но медленней, чем без компрессии. IN>> Включил lz4, как по умолчанию прописано. Посмотрим как будет. IN>> Разве что поубивать сорцы и порты и записать их заново, чтоб узнать. EG> EG> И что мешает это сделать? :-) А уже сделал. Результаты весьма впечатлили. Архивы с сорцами и портами развернулись за считанные секунды. gitup тоже проверяет в разы быстрее, чем было. Ivan --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20170303-b20170303 |
|
|||
|
|||
13 и OpenZFS
Ivan Novikov написал(а) к Eugene Grosbein в Jun 21 17:52:30 по местному времени:
Нello Eugene! 03 Jun 21 15:15, you wrote to me: EG>>> Это ты, видимо, про GPT. IN>> Ага. IN>> Пересобрал всё с UEFI, так оно веселее. EG> EG> В смысле быстрее грузится или что? GPT для UEFI является родным форматом и не нужен костыль с затычкой для MBR, а ещё размер раздела установщик сразу предлагает в 260 мегов и туда ещё можно чего-нибудь подсунуть (тестмем, например). И биос видит сразу загрузчик, а не устройство, где ещё неизвестно есть чего загрузочное или оно так просто прицеплено. Грузиться, кстати, тоже дожно быстрее на какие-нибудь миллисекунды, поскольку не надо загружать загрузчик в реальном режиме через функции биоса. Ivan --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20170303-b20170303 |
|
|||
|
|||
13 и OpenZFS
Dmitriy Smirnov написал(а) к Eugene Grosbein в Jun 21 22:55:08 по местному времени:
hi, Eugene! 03 Jun 21 15:13, Eugene Grosbein wrote to Dmitriy Smirnov: IN>>> Если кто-то ещё не переехал с 12 на 13 но планирует, то хочу IN>>> предупредить о следующих граблях: IN>>> 1. если заапгрэйдить версию ZFS, то старый загрузчик её не IN>>> понимает DS>> у меня чуть интереснее было, на старой (asus года эдак 2010) DS>> платформе с нуля поставленная 13 на zfs не взлетела. Для DS>> эксперимента с той же исошки на более свежей платорме - взлtтела. EG> Там скорее всего дело не в ZFS как таковой, а в начальных загрузчиках EG> и их взаимодействии с материнкой. Пробовал ставить/грузить в режиме EG> BIOS boot (CSM Legacy)? встает колом на попытке загрузить уже ядро. Доступ к железке у меня еще есть, могу еще раз воспроизвоести "интересное" =) wbr, Dmitriy. --- |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Dmitriy Smirnov в Jun 21 07:56:07 по местному времени:
03 июня 2021, четверг, в 22:55 NOVT, Dmitriy Smirnov написал(а): DS>>> у меня чуть интереснее было, на старой (asus года эдак 2010) DS>>> платформе с нуля поставленная 13 на zfs не взлетела. Для DS>>> эксперимента с той же исошки на более свежей платорме - взлtтела. EG>> Там скорее всего дело не в ZFS как таковой, а в начальных загрузчиках EG>> и их взаимодействии с материнкой. Пробовал ставить/грузить в режиме EG>> BIOS boot (CSM Legacy)? DS> встает колом на попытке загрузить уже ядро. Доступ к железке у меня еще есть, DS> могу еще раз воспроизвоести "интересное" =) А какой размер загрузочного диска/раздела? Eugene -- Choose no career --- slrn/1.0.3 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
13 и OpenZFS
Dmitriy Smirnov написал(а) к Eugene Grosbein в Jun 21 09:03:13 по местному времени:
hi, Eugene! 04 Jun 21 07:56, Eugene Grosbein wrote to Dmitriy Smirnov: DS>>>> у меня чуть интереснее было, на старой (asus года эдак 2010) DS>>>> платформе с нуля поставленная 13 на zfs не взлетела. Для DS>>>> эксперимента с той же исошки на более свежей платорме - DS>>>> взлtтела. EG>>> Там скорее всего дело не в ZFS как таковой, а в начальных EG>>> загрузчиках и их взаимодействии с материнкой. Пробовал EG>>> ставить/грузить в режиме BIOS boot (CSM Legacy)? DS>> встает колом на попытке загрузить уже ядро. Доступ к железке у DS>> меня еще есть, могу еще раз воспроизвоести "интересное" =) EG> А какой размер загрузочного диска/раздела? => 40 1953525088 ada0 GPT (932G) 40 472 1 freebsd-boot (236K) wbr, Dmitriy. --- |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Dmitriy Smirnov в Jun 21 03:46:27 по местному времени:
04 июня 2021, пятница, в 09:03 NOVT, Dmitriy Smirnov написал(а): DS>>>>> у меня чуть интереснее было, на старой (asus года эдак 2010) DS>>>>> платформе с нуля поставленная 13 на zfs не взлетела. Для DS>>>>> эксперимента с той же исошки на более свежей платорме - DS>>>>> взлtтела. EG>>>> Там скорее всего дело не в ZFS как таковой, а в начальных EG>>>> загрузчиках и их взаимодействии с материнкой. Пробовал EG>>>> ставить/грузить в режиме BIOS boot (CSM Legacy)? DS>>> встает колом на попытке загрузить уже ядро. Доступ к железке у DS>>> меня еще есть, могу еще раз воспроизвоести "интересное" =) EG>> А какой размер загрузочного диска/раздела? DS> > 40 1953525088 ada0 GPT (932G) DS> 40 472 1 freebsd-boot (236K) Вообще я имел в виду размер и положение раздела, на котором лежит ядро и которое загрузчик "встает колом на попытке загрузить", но и так уже видно, что более лимита имени LBA28 в 128/137GB. Пока ядро не загружено, начальные загрузчики используют сервисы BIOS для чтения с диска и если материнка/BIOS достаточно старые, чтобы упираться в лимит LBA28, то для надежной загрузки нужно создавать корневой раздел в пределах первых 128GB. Можно сделать два пула ZFS, один загрузочный размером в 2-10GB и второй на всё остальное место. А можно загрузочный раздел сделать UFS на 10Gb и остальное место под единственный пул ZFS. И то, и другое работает. Eugene -- Поэты - страшные люди. У них все святое. --- slrn/1.0.3 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
13 и OpenZFS
Dmitriy Smirnov написал(а) к Eugene Grosbein в Jun 21 11:51:34 по местному времени:
hi, Eugene! 05 Jun 21 03:46, Eugene Grosbein wrote to Dmitriy Smirnov: EG>>>>> загрузчиках и их взаимодействии с материнкой. Пробовал EG>>>>> ставить/грузить в режиме BIOS boot (CSM Legacy)? DS>>>> встает колом на попытке загрузить уже ядро. Доступ к железке у DS>>>> меня еще есть, могу еще раз воспроизвоести "интересное" =) EG>>> А какой размер загрузочного диска/раздела? DS>> > 40 1953525088 ada0 GPT (932G) DS>> 40 472 1 freebsd-boot (236K) EG> Вообще я имел в виду размер и положение раздела, на котором лежит ядро EG> и которое загрузчик "встает колом на попытке загрузить", но и так EG> уже видно, что более лимита имени LBA28 в 128/137GB. EG> Пока ядро не загружено, начальные загрузчики используют сервисы BIOS EG> для чтения с диска и если материнка/BIOS достаточно старые, EG> чтобы упираться в лимит LBA28, то для надежной загрузки EG> нужно создавать корневой раздел в пределах первых 128GB. EG> Можно сделать два пула ZFS, один загрузочный размером в 2-10GB EG> и второй на всё остальное место. А можно загрузочный раздел не догадался попробовать, спасибо за подсказку. EG> сделать UFS на 10Gb и остальное место под единственный пул ZFS. EG> И то, и другое работает. так работает, в нескольких местах использую. wbr, Dmitriy. --- |
|
|||
|
|||
13 и OpenZFS
Dmitry Tochansky написал(а) к Dmitriy Smirnov в Jun 21 21:39:10 по местному времени:
Нello Dmitriy! 02 Jun 21 08:27, you wrote to Ivan Novikov: IN>> 1. если заапгрэйдить версию ZFS, то старый загрузчик её не IN>> понимает DS> у меня чуть интереснее было, на старой (asus года эдак 2010) платформе DS> с нуля поставленная 13 на zfs не взлетела. Для эксперимента с той же DS> исошки на более свежей платорме - взлtтела. Любопытно. У меня на ASUS RS500-E6-PS4 тоже не взлетела. И с чистой установкой и через обновление. 12.2 пашет без нареканий... Dmitry --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20170303-b20170303 |
|
|||
|
|||
13 и OpenZFS
Dmitriy Smirnov написал(а) к Dmitry Tochansky в Jun 21 08:43:15 по местному времени:
hi, Dmitry! 17 Jun 21 21:39, Dmitry Tochansky wrote to Dmitriy Smirnov: DT> 02 Jun 21 08:27, you wrote to Ivan Novikov: IN>>> 1. если заапгрэйдить версию ZFS, то старый загрузчик её не IN>>> понимает DS>> у меня чуть интереснее было, на старой (asus года эдак 2010) DS>> платформе с нуля поставленная 13 на zfs не взлетела. Для DS>> эксперимента с той же исошки на более свежей платорме - взлtтела. DT> Любопытно. У меня на ASUS RS500-E6-PS4 тоже не взлетела. И с чистой DT> установкой и через обновление. 12.2 пашет без нареканий... самое любопытное то, что на той самой старой платформе тоже мать асус. wbr, Dmitriy. --- |