|
|||
|
|||
Re: Треп о математике 1
Alexander Hohryakov написал(а) к Sergei Nickolaev в Mar 23 16:02:56 по местному времени:
Здpавствуй, Sergei! Вторник 14 Марта 2023 16:40, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://starper.limited?msgid=2:6035/3.17+64107b3b: AН>> Ясно, что математики, не играющие в шахматы и шахматисты, не AН>> играющие в математику нас не интересуют. Интересуют только AН>> универсалы: У = М П Ш = Ш П М. SN> Верно, но чуть-чуть недо :-) Я не хотел лишать возможности высказаться других математиков :-) С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Sergei Nickolaev написал(а) к Alexander Hohryakov в Mar 23 16:56:34 по местному времени:
Привет, Alexander! SN>> Подсказка: способ решения задачи можно увидеть, если внимательно SN>> посмотреть на диаграммы Венна. Что за штука - находится в SN>> Интернете сполпинка :-) AН> Диаграмму Вейча помню, диаграмму Венна не помню. Будем искать... :-) Для того, чтобы понять в чем дело и придумать идею доказательства, достаточно повозиться с диаграммой для 3-х множеств. Для большего числа их труднее рисовать, да и разбираться на более сложной картинке труднее. Мне стоило предложить перед этой задачей другую задачу из этой же книжки: Какие из равенств являются тождествами, а какие нет: а) (A П B) U C = (A U C) П (B U C) б) (A U B) П C = (A П С) U (B П C) в) (A U B) \ C = (A \ C) U B г) (A П B) \ C = (A \ C) П B д) A \ (B U C) = (A \ B) П (A \ C) е) A \ (B П C) = (A \ B) U (A \ C) Эту задачку удобнее всего решать на диаграмме Венна для 3-х множеств. И идея для той задачки, скорее всего, будет видна ... С уважением - Sergei --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20120519 (Kubik 3.0) |
|
|||
|
|||
Sergei Nickolaev написал(а) к Alexander Hohryakov в Mar 23 17:26:24 по местному времени:
Привет, Alexander! SN>> Верно, но чуть-чуть недо :-) AН> Я не хотел лишать возможности высказаться других математиков :-) Давай предоставим им возможность высказаться насчет задачи 3. Она примерно на ту же тему но чуть более высокоинтеллектуальна :-) С уважением - Sergei --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20120519 (Kubik 3.0) |
|
|||
|
|||
Треп о математике 1
Michael Olshevski написал(а) к Sergei Nickolaev в Mar 23 21:11:45 по местному времени:
Пpивет, Sergei! Sunday 12 March 2023 14:52, Sergei Nickolaev wrote to All: SN> множеств. Есть хорошая иллюстрация (не очень работает, как аналогия): сундук, в SN> котором лежат всякие разные вещи. Сундук вместе с содержимым - множество. SN> Предметы в сундуке - элементы множества. Элемент принадлежит множеству, если он скип SN> Существенный момент - все элементы множества-разные. То есть сундук с одинаковыми бильярдными шарами -- не множество? А кто он (и они) тогда? Мои наилучшие пожелания, Michael. --- GoldED+/W32 1.1.5-021109 |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Sergei Nickolaev в Mar 23 15:07:18 по местному времени:
Здpавствуй, Sergei! Вторник 14 Марта 2023 16:56, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://starper.limited?msgid=2:6035/3.17+64108313: SN> Для того, чтобы понять в чем дело и придумать идею доказательства, SN> достаточно повозиться с диаграммой для 3-х множеств. Для большего SN> числа их труднее рисовать, да и разбираться на более сложной картинке SN> труднее. Мне стоило предложить перед этой задачей другую задачу из SN> этой же книжки: Как я понимаю, даже трёх множеств много. Любая комбинация операций над множествами сводится к (((AB)*C)*D)*... = ((M*C)*D)... = N*D =... Z ( - U, П или \) Для любой из трёх операций (контр)пример из множеств, состоящих из одного и/или ни одного элемента подобрать можно, следовательно и для любой комбинации операций можно подобрать подходящий пример, если я чего-то не упустил в своих рассуждениях. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Sergei Nickolaev написал(а) к Michael Olshevski в Mar 23 14:47:42 по местному времени:
Привет, Michael! SN>> Существенный момент - все элементы множества-разные. MO> То есть сундук с одинаковыми бильярдными шарами -- не множество? А кто MO> он (и они) тогда? Не стоит забывать, что математика - не естествознание. Даже в наивной теории множеств рассматриваются не объекты реального мира, а математические абстракции. Для этой теории пачка абсолютно идентичных объектов не отличима от множества, состоящего ровно из одного объекта. В реальности куча абсолютно идентичных биллиардных шаров - не существует. Элементарные частицы в одинаковых состояниях неотличимы (с точки зрения соответствующей физической теории), но квантовая механика запрещает одинаковые состояния ... Взаимоотношения математики и реального мира описываются через понятие модели (внутри математики это понятие строгое, за пределами - не очень :-) ). И понятие модели примерно наоборот к обычным представлениям. Например, описание движения тел дифференциальными уравнениями - это не математическая модель для физических явлений, а модель для соответствующих разделов математики в физике ... Я собираюсь поговорить (потрепаться) о взаимоотношениях математики и естествознания, но пока еще не готов, позже ... Если будут интересующиеся :-) С уважением - Sergei --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20120519 (Kubik 3.0) |
|
|||
|
|||
Sergei Nickolaev написал(а) к Alexander Hohryakov в Mar 23 18:51:06 по местному времени:
Привет, Alexander! SN>> Для того, чтобы понять в чем дело и придумать идею SN>> доказательства, достаточно повозиться с диаграммой для 3-х SN>> множеств. Для большего числа их труднее рисовать, да и SN>> разбираться на более сложной картинке труднее. Мне стоило SN>> предложить перед этой задачей другую задачу из этой же книжки: AН> Как я понимаю, даже трёх множеств много. Любая комбинация операций над AН> множествами сводится к (((AB)*C)*D)*... = ((M*C)*D)... = ND =... AН> Z (* - U, П или \) Для любой из трёх операций (контр)пример из AН> множеств, состоящих из одного и/или ни одного элемента подобрать AН> можно, следовательно и для любой комбинации операций можно подобрать AН> подходящий пример, если я чего-то не упустил в своих рассуждениях. После бани и 2-х л пива мне сложно разобрать :-) Завтра еще посмотрю ... На самом деле идея диаграмм Венна - графическое изображение совершенно замечательного разбиения объединения множеств на некий набор непересекающихся подмножеств. Это разбиение обладает удивительным свойством: для любого подмножества определяемого любым выражением из переменных для множеств A1...An с операциями U, П, \, каждый кусочек в этом разбиении либо полностью входит в подмножество, либо полностью не входит. Если два выражения не равны тождественно, то в разбиении есть кусок, входящий в подмножество для одного и не входящий в подмножество для другого. Контрпример строится так: населяем этот кусок единственным элементом, остальные куски оставляем пустыми. Получаем контрпример из одноэлементных и пустых множеств. На диаграмме Венна для трех множеств это очень легко пронаблюдать ... Что в задаче остается: описать (аналитически) подмножества - куски разбиения для диаграммы Венна для n множеств; показать, что любой кусок либо полностью входит в подмножество, описываемое любым выражением из A1...An с использованием операций U, П, \, либо с ним не пересекается. Здесь же ключик к решению задачи о количестве не тождественно равных выражений вышеуказанного вида. С уважением - Sergei --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20120519 (Kubik 3.0) |
|
|||
|
|||
Sergei Nickolaev написал(а) к Alexander Hohryakov в Mar 23 14:32:00 по местному времени:
Привет, Alexander! AН> Любая комбинация операций над AН> множествами сводится к (((AB)*C)*D)*... = ((M*C)*D)... = ND =... AН> Z (* - U, П или \) Такое утверждение неочевидно и требует доказательства. Я возиться пока не пробовал, но у меня есть подозрение, что можно подобрать выражение, которое к такому виду привести невозможно. Но могу и ошибаться. Есть общая рекурсивная процедура построения произвольных синтактически корректных выражений из переменных A1, ... An и набора операций U, П и \. Именно: 1. Для любого 1 <= i <= n Ai корректное выражение. 2. Если E1 и E2 - корректные выражения, то (E1) U (E2) (E1) П (E2) (E1) \ (E2) (E2) \ (E1) корректные выражения. При таком построении возникают лишние скобки, но они ни на что не влияют. Доказательство чего либо для всех корректных выражений можно проводить индукцией по этой процедуре. С уважением - Sergei --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20120519 (Kubik 3.0) |
|
|||
|
|||
Sergei Nickolaev написал(а) к Alexander Hohryakov в Mar 23 15:21:24 по местному времени:
Привет, Alexander! SN>> Для того, чтобы понять в чем дело и придумать идею SN>> доказательства, достаточно повозиться с диаграммой для 3-х SN>> множеств. Для большего числа их труднее рисовать, да и SN>> разбираться на более сложной картинке труднее. Мне стоило SN>> предложить перед этой задачей другую задачу из этой же книжки: AН> Как я понимаю, даже трёх множеств много. Любая комбинация операций над AН> множествами сводится к (((AB)*C)*D)*... = ((M*C)*D)... = ND =... AН> Z (* - U, П или \) Для любой из трёх операций (контр)пример из AН> множеств, состоящих из одного и/или ни одного элемента подобрать AН> можно, следовательно и для любой комбинации операций можно подобрать AН> подходящий пример, если я чего-то не упустил в своих рассуждениях. Я уже говорил, что возможность эквивалентного преобразования к некоему стандартному виду нужно доказывать. В этом случае, спасибо за задачку, для которой я решения пока не нашел (правда и времени пока не тратил) :-). В данном случае, скорее всего, можно (нужно перечитать про польскую запись и обратную польскую запись, руки еще не дошли). То, что идет после - я не понял, увы. Контрпример, он не для выражения, он для равенства не являющегося тождеством. А именно, набор множеств, при подстановке которого вместо переменных получается неверное равенство. Если ты имел в виду наращивание выражений с обеих сторон от =, то как предлагается, например, определять, не превратилось ли (после очередного наращивания) равенство из не тождества в тождество и не пропал ли столь тщательно выращиваемый контрпример? Я в следующем сообщении расскажу, как я решил задачу (намеки на это уже делал). С уважением - Sergei --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20120519 (Kubik 3.0) |
|
|||
|
|||
Треп о математике 1
Sergei Nickolaev написал(а) к All в Mar 23 15:39:58 по местному времени:
Привет, All! Итак, задача была такая: Рассматриваются равенства, в которых по обе стороны от = выражения, составленные из переменных для множеств A1, ... An и операций U, П и \. Требуется доказать, что, если равенство не является тождеством (равенство есть тождество означает: остается верным, какие бы мы множества не подставляли вместо переменных), то можно предъявить контрпример (набор конкретных множеств, при подстановке которых вместо переменных, равенство оказывается не верным), состоящий только из пустых и одноэлементных множеств. Для упрощения и сокращения (курощение не предполагается :-)) я иногда не буду делать различия между выражениями и множествами. Например, про выражение A1 U ... U An, где A1 ... An - переменные для множеств, я могу сказать "объединение множеств A1 ... An". В этом случае имеется в виду объединение любых множеств, которые могут быть подставлены в переменные A1 ... An. Я не буду стесняться употреблять выражение "очевидно, что". В математических рассуждениях это означает "имеется простое доказательство, которое я знаю и могу предъявить в случае сомнений". Просьба не стесняться попросить такое доказательство, если спрашивающему не очевидно :-) Я уже писал, что ключиком к этой задачке являются диаграммы Венна. Надеюсь, что интересующиеся заглянули куда-нибудь, объяснениями Интернет полон. Классическая картинка - для случая n=3, три пересекающихся круга. На самом деле, собственно диаграммы - иллюстрация, для рассуждений лучше использовать выражения. Да и для n > 3 картинки становятся все менее наглядными. Я приведу набор выражений для n=3, надеюсь, что повторить для общего случая вам будет нетрудно :-) A1, A2, A3 - переменные для множеств. Буквы E буду использовать для выражений. Итак: 1-я пачка выражений: E1 = A1 \ (A2 U A3); E2 = A2 \ (A1 U A3); E3 = A3 \ (A1 U A2). Множества, которые определяют эти выражения: все элементы одного из множеств минус элементы остальных множеств, то есть элементы, принадлежащие ровно одному множеству. На картинке это - самые внешние части диаграммы. 2-я пачка выражений: E4 = (A1 П A2) \ A3; E5 = (A1 П A3) \ A2; E6 = (A2 П A3) \ A1. Смысл - элементы, принадлежащие ровно двум множествам. На картинке это - чуть более внутренние части диаграммы. 3-я пачка выражений (из одного выражения): E7 = A1 П A2 П A3. Здесь - элементы, принадлежащие всем трем множествам. На диаграмме - самая внутренняя часть. Очевидно, что :-): 1. i не равно j => Ei П Ej = {} 2. E1 U ... U E7 = A1 U A2 U A3 3. любое выражение из A1, A2, A3 с операциями U, П, \ является подмножеством A1 U A2 U A3 (намек: неоткуда взяться дополнительным элементам). Самое главное утверждение в этом рассмотрении: Для любого выражения F из переменных A1, A2, A3 с операциями U, П, \ и для любого из выражений E1 ... E7 выполняется одно из двух: 1. Множество, определяемое Ei не пересекается с множеством, определяемым F (в соответствии с одной из оговорок в начале - Ei не пересекается с F) 2. Ei является подмножеством F. (Существенный для нас очевидный вывод: F является объединением каких-то Ei, для случая n=3 - объединение какого-то количества из 7 множеств, всего 128 вариантов не эквивалентных выражений. Для общего случая: множеств Ei 2^n-1 штук. Это сумма биноминальных коэффициентов за исключением одного, равного 1. Не эквивалентных между собой выражений в общем случае 2^(2^n-1). в качестве бонуса получится решение следующей задачи). Доказательство главного утверждения (индукция по построению выражения F): 1. База (для простейшего выражения). F=A1 или F=A2 или F=A3. Рассмотрения для A1 - достаточно, другие два случая получаются заменой индексов. E1 = A1 \ (A2 U A3) очевидно подмножество A1 E2 = A2 \ (A1 U A3) столь же очевидно не пересекается с A1 E3 = A3 \ (A1 U A2) - аналогично E4 = (A1 П A2) \ A3 - подмножество A1 E5 = (A1 П A3) \ A2 - подмножество A1 E6 = (A2 П A3) \ A1 - не пересекается с A1 E7 = A1 П A2 П A3 - подмножество A1 2. Индукционный переход (по построению выражений). Докажем, что если утверждение верно для F1 и F2, то оно верно для F = (F1) U (F2) F = (F1) П (F2) F = (F1) \ (F2) Для E1: Если E1 - подмножество F1 или F2, то оно - подмножество F Если E1 не пересекается с F1 и с F2, то оно не пересекается с F Остальные варианты столь же очевидны :-) Собственно решение задачи: Если равенство F1 = F2 - не тождество, то среди множеств, на которые диаграмма Венна делит объединение A1 U ... U An есть хотя бы одно, являющееся подмножеством одной стороны равенства и не являющееся подмножеством другой стороны. Берем его одноэлементным множеством, все остальные - пустыми. Из этого мигом вычисляется, какими будут A1, ... An, очевидно, что все они будут либо пустыми, либо одноэлементными. Псевдофилософская болтовня на тему: Выражения из A1, ... An с операциями объединения, пересечения и разности можно строить любой длины и сложности. Казалось бы этим бесконечным разнообразием выражений можно "пощупать" множества сколь угодно детально. Это рассмотрение показывает, что "фигвам", детали мельче частей диаграммы Венна - не видны. Как задачку могу предложить посмотреть на 3 подмножества натуральных чисел: делящиеся на 2, делящиеся на 3 и делящиеся на 5. Какие множества будут частями диаграммы Венна? Какие множества можно описать с помощью операций (U, П и \) над этими тремя подмножествами натуральных чисел. Если будет интерес (просьба его высказывать, а не телепатировать), я дальше расскажу о том, как понятие количества элементов, естественное для конечных множеств, удалось обобщить на множества бесконечные. То есть, о кардиналах, их бесконечной иерархии и о том, почему над этими кардиналами нельзя поставить папу :-) С уважением - Sergei --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20120519 (Kubik 3.0) |