|
|||
|
|||
Компаратор
Alexey V Bugrov написал(а) к Alexander Hohryakov в Jul 15 15:30:52 по местному времени:
Нi Alexander, hope you are having a nice day! 22 Jul 15, Alexander Нohryakov wrote to All: AН> Компаратор. На инвертирующем входе уровень, задаваемый делителем из двух AН> резисторов, на неинвертирующем меандр. В момент переключения на AН> неинвертирующем выброс десятки милливольт, сотни наносекунд. Это что, входная AН> ёмкость? КвазиМиллер? Оно нормируется? Тип компаратора? Сопротивление делителя? WBR, AVB --- GoldED+/LNX 1.1.5 |
|
|||
|
|||
Re: Компаратор
Alexander Hohryakov написал(а) к Alexey V Bugrov в Jul 15 19:29:36 по местному времени:
Здpавствуй, Alexey! Среда 22 Июля 2015 15:30, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5029/32@fidonet+55af8d52: AН>> Компаратор. На инвертирующем входе уровень, задаваемый делителем AН>> из двух резисторов, на неинвертирующем меандр. В момент AН>> переключения на неинвертирующем выброс десятки милливольт, сотни AН>> наносекунд. Это что, входная ёмкость? КвазиМиллер? Оно AН>> нормируется? AB> Тип компаратора? 14*СА, точнее не помню, импортозаместитель MAX908. С вульгарным LM311 эффект не наблюдается. AB> Сопротивление делителя? 10 кОм. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Re: Компаратор
Alexander Hohryakov написал(а) к Alexey V Bugrov в Jul 15 17:08:38 по местному времени:
Здpавствуй, Alexey! Суббота 25 Июля 2015 11:51, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5029/32@fidonet+55b34edb: AB>>>>> мелкая керамика за счет низкого ESR должна сильно помочь. AН>>>> Хватило 20-50 пф, с 10 кОм те самые сотни наносекунд. AB>>> Значит точно паразитные емкости внутри. AН>> У меня было подозрение, что в деле участвует встроенный AН>> гистерезис, но он 2 мВ, а у меня 20-30. В понедельник посмотрю на AН>> предмет выбросов другие компараторы. AB> Встроенный гистерезис, по идее, должен дергать неинвертирующую ногу, а AB> у тебя дергается инвертирующая (если я чего не запамятовал). Хрен его знает, что там внутри: емкость между входами или еще что-нибудь. Дёргаются оба, но у меня сейчас более насущные проблемы: в лесу дохренища грибов, надо не пропустить сезон. Компаратор железный, не протухнет :-) Попёрся в место, куда авто не проедет, конкурентов-грибников нет. Не учёл, что лето дождливое, велосипед, как выяснилось, тоже не проедет, пешеход не пройдёт. Но я прошел, вернулся грязный и мокрый, как свинья. Зато голова проветрилась :-) AB>>> Впрочем, при таком раскладе, я AB>>> бы рассмотрел еще два варианта: заменить компаратор на более AB>>> адекватный или буферизировать опорный сигнал повторителем на ОУ, AB>>> после которого поставить низкоомную RC-цепь (порядка 300 Ом/1000 AB>>> пФ). AН>> Те же 300 нс? А смысл? AB> Да не суть, постояной времени можно и поиграть в разные стороны, AB> главное, что высокоомный источник не будет нагружаться (опять же, не AB> знаю насколько это для него критично). Напряжение с того источника шло не только на этот компаратор, но Аллах с ним, проблема решена за счёт ухудшения фронтов, запас по быстродействию был. Меня огорчает то, что этот эффект не отражён в документации. Помню, в своё время долго и безуспешно пришлось искать цифры по времени выхода ОУ из насыщения, никто таких данных не приводил. Но то ОУ, у него насыщение - режим не штатный. С уважением - Alexander --- - |