|
|||
|
|||
Re: MacBook 2009 года
Anton Kravec написал(а) к Sergei Zhavoronkoff в Sep 24 23:23:30 по местному времени:
Здpавствуй, Sergei! Вторник 24 Сентября 2024 17:18, ты писал(а) мне: AK>> Вот интересный вопрос. AK>> Валялся у меня долгое время старый МакБук 2009 года с Core2Duo AK>> P7550, 4Gb оперативки и 500 Гб хардом. SZ> Я так понял, по Mactracker (см апсторе), это у нас A1278. Не, у меня MacBook 6.1 A1342. SZ> Тогда (опять же по мактрекеру): SZ> Maximum memory: 8 Gb Memory slots: 2 - 204-pin PC3-8500 (1066 MНz) И да, по Everymac максималка заявленная производителем 4Гб PC3-8500, но тут же написано что третьими сторонами подтверждена поддержка 8Гб. Так что как буду немного свободен поеду покупать память... И SSD диск)) SZ> DDR3 SO-DIMM У более младших моделей максимум 6Гб. Уточни модель на SZ> жопе. На жопе к сожалению модель не написана((( AK>> Так как с тех времён он уже устарел, AK>> то соответственно я его не юзал. Но тут решил фидоху на нём AK>> читать, ибо на андрюшке перестал работать ХотДог из Китая. AK>> Поставил самую последнюю МакОСь какую возможно, НО! она тупит AK>> пипец как... поставил винду - норм. Просто летает. Но хочется AK>> всё-таки МакОСь. Предполагаю SZ> Тебе нужен переходник на ssd. можно также вместо сидирома. Да, да, да... Именно он мне и нужен. SZ> Только последняя официальная ось на него 10.11.6, с помощью opencore Если именно на MacBook 6.1, то даже производителем заявлена поддержка MacOS 10.13.x SZ> legacy patcher можно установить любую от Big Sur до Seqoia. SZ> https://dortania.github.io/OpenCore-...S.html#macbook SZ> -pro Будут ограничения из за Metal: не работает выделение Word, не SZ> видны сайты в Safari и чего-то еще. А вот это уже интересно... Надо бы попробовать. И что это за ограничения? Что такое Metal? А выделение в Word? Имеешь ввиду мышкой текст? Или что? Ну и сайты в сафари... Вообще никакие не видны? Можно же юзать Opera или Yandex или Chrome... SZ> ЗЫ. Сразу после установки макоси идет индексация, а также манипуляции SZ> с фото и айклауд. Так что любой мак тормозит после установки. ЗЫЫ. Еще Да, я это понимаю прекрасно. Сейчас до сих пор установлена MacOS 10.11, запускал пару раз на предмет "проверить" - видео смотреть в онлайне проблематично... SZ> не известно, что там с системой охлаждения, наверняка все забито SZ> пылью, что тоже не способствует шустрой работе. А вот тут полный порядок. Почищен, промазан, обслужен... ПыСы Подсчитал я тут затраты на апгрейд. Две планки по 4Гб по 30 юань, Твёрдотельный диск на 256Гб - 80 юань, Переходник оптибей - 5 юань. Итого - 145 юань весь апгрейд. Фигня... С уважением - Anton ... - Для связи: WeChat/WhatsApp: +86 135 3255 9948. E-Mail: fixercn@yandex.ru --- - Доставка из Китая в РФ. От посылки до контейнера и автомобилей. |
|
|||
|
|||
MacBook 2009 года
Sergei Zhavoronkoff написал(а) к Anton Kravec в Sep 24 23:13:14 по местному времени:
Нi, Anton! 24 сен 24 23:23, Anton Kravec -> Sergei Zhavoronkoff: AK> Здpавствуй, Sergei! AK> Не, у меня MacBook 6.1 A1342. 8.0 GB (Actual) 4.0 GB (Apple) 2 - 204-pin PC3-8500 (1066MНz) DDR3 SO-DIMM На него тоже встает последнее) Начиная с вентуры для установки нужен usb хаб, любой) https://dortania.github.io/OpenCore-...S.html#macbook AK> А вот это уже интересно... Надо бы попробовать. И что это за AK> ограничения? В ворде да, выделение текста мышкой работать не будет. (Хз 5 лет назад не работало) AK> Что такое Metal? Это низкоуровневый API 3d графики (аналог opengl) от apple, используется в айфонах и на маках начиная с 10.14 До 10.14 макось работает через старый добрый opengl и opencl Начиная с 10.14 кое где проступает Metal. А поддерживают его далеко не все видяхи. И дрова nvidia перестала выпускать. последние были для 10.13 Строго говоря до 10.13 включительно можно было завезти любую видяху NVidia(Macpro/Нackintosh) скачав web drivers с сайта nvidia. Чуваки из Opencore legacy patcher запихали эти дрова сначала в 11ю, ну а потом и во все последующие. До 11й версии чуваков не существовало. Считалось невозможным запихать эти дрова в 10.14+ AK> А выделение в Word? Так вот да, выделение в ворде эт как раз реализовано через Metal Api. Ты выделил, а на месте выделения черный прямоугольник. AK> Имеешь ввиду мышкой AK> текст? Или что? Да. AK> Ну и сайты в сафари... Вообще никакие не видны? Можно AK> же юзать Opera или Yandex или Chrome... Так да, эти будут работать, они работают через open gl AK> Да, я это понимаю прекрасно. Сейчас до сих пор установлена MacOS AK> 10.11, запускал пару раз на предмет "проверить" - видео смотреть в AK> онлайне проблематично.. Смотреть видео в онлайне он должен и с 4 гб озу и обычным винтом. Открывается помедленнее но показать должен. 10.11 должна летать как пуля) Проверь диск дисковой утилитой. Дай ему ночь) и сеть и бодряка (Amphetamine appstore) WBR, Sergei. --- binkd/1.1a-94/Darwin | hpt/mac 1.9.0-cur | GoldED+/OSX 1.1.5-b20220504 |
|
|||
|
|||
Anton Kravec написал(а) к Sergei Zhavoronkoff в Sep 24 05:28:22 по местному времени:
Здpавствуй, Sergei! Вторник 24 Сентября 2024 23:13, ты писал(а) мне: AK>> Не, у меня MacBook 6.1 A1342. SZ> 8.0 GB (Actual) 4.0 GB (Apple) SZ> 2 - 204-pin PC3-8500 (1066MНz) DDR3 SO-DIMM Вот и славненько! SZ> На него тоже встает последнее) SZ> Начиная с вентуры для установки нужен usb хаб, любой) SZ> https://dortania.github.io/OpenCore-...S.html#macbook Про хаб я там что-то пропустил видимо... Ну можно и хаб купить, тоже дешёвый... AK>> А вот это уже интересно... Надо бы попробовать. И что это за AK>> ограничения? SZ> В ворде да, выделение текста мышкой работать не будет. (Хз 5 лет назад SZ> не работало) Понял. Но можно же вместо Ворда например ЛибреОфис... Или там тоже выделение не работает? AK>> Что такое Metal? SZ> Это низкоуровневый API 3d графики (аналог opengl) от apple, SZ> используется в айфонах и на маках начиная с 10.14 До 10.14 макось SZ> работает через старый добрый opengl и opencl Начиная с 10.14 кое где SZ> проступает Metal. А поддерживают его далеко не все видяхи. И дрова SZ> nvidia перестала выпускать. последние были для 10.13 Строго говоря до SZ> 10.13 включительно можно было завезти любую видяху SZ> NVidia(Macpro/Нackintosh) скачав web drivers с сайта nvidia. Чуваки SZ> из Opencore legacy patcher запихали эти дрова сначала в 11ю, ну а SZ> потом и во все последующие. До 11й версии чуваков не существовало. SZ> Считалось невозможным запихать эти дрова в 10.14+ О как! Мои познания в Маках закончилось на 10.6.8, долго не юзал, не интересовался, а тут уже яблочники столько всего придумали оказывается... AK>> А выделение в Word? SZ> Так вот да, выделение в ворде эт как раз реализовано через Metal Api. SZ> Ты выделил, а на месте выделения черный прямоугольник. Понял... AK>> Имеешь ввиду мышкой AK>> текст? Или что? SZ> Да. Ок. AK>> Ну и сайты в сафари... Вообще никакие не видны? Можно AK>> же юзать Opera или Yandex или Chrome... SZ> Так да, эти будут работать, они работают через open gl Ну хоть одно решение... AK>> Да, я это понимаю прекрасно. Сейчас до сих пор установлена MacOS AK>> 10.11, запускал пару раз на предмет "проверить" - видео смотреть AK>> в онлайне проблематично.. SZ> Смотреть видео в онлайне он должен и с 4 гб озу и обычным винтом. SZ> Открывается помедленнее но показать должен. 10.11 должна летать как SZ> пуля) Проверь диск дисковой утилитой. Дай ему ночь) и сеть и бодряка SZ> (Amphetamine appstore) Да смотреть можно, но как-то печально. Пару раз был глюк что пока мышкой водишь - видео норм, как прекращаешь - тормозит, но звук идёт... С уважением - Anton ... - Для связи: WeChat/WhatsApp: +86 135 3255 9948. E-Mail: fixercn@yandex.ru --- - Доставка из Китая в РФ. От посылки до контейнера и автомобилей. |
|
|||
|
|||
MacBook 2009 года
Sergei Zhavoronkoff написал(а) к Anton Kravec в Sep 24 19:10:48 по местному времени:
Нi, Anton! 25 сен 24 05:28, Anton Kravec -> Sergei Zhavoronkoff: SZ>> https://dortania.github.io/OpenCore-...MODELS.html#ma SZ>> cbook AK> Про хаб я там что-то пропустил видимо... Ну можно и хаб купить, тоже AK> дешёвый... Просто поставьи монтерей. Обновиться можно будет потом. Хаб нужен при установке 13+, родные usb не работают. AK>>> А вот это уже интересно... Надо бы попробовать. И что это за AK>>> ограничения? SZ>> В ворде да, выделение текста мышкой работать не будет. (Хз 5 лет SZ>> назад не работало) AK> Понял. Но можно же вместо Ворда например ЛибреОфис... Или там тоже AK> выделение не работает? Там работает, везде работает, кроме ворда (3 года назад так было, intel НD3000 (nonMetal), ща не знаю, ноут продан давно). А еще "Книги" работать не будут. Начни отсюда: https://dortania.github.io/OpenCore-Legacy-Patcher/ Там все английским языком написано) WBR, Sergei. --- binkd/1.1a-94/Darwin | hpt/mac 1.9.0-cur | GoldED+/OSX 1.1.5-b20220504 |
|
|||
|
|||
Anton Kravec написал(а) к Sergei Zhavoronkoff в Sep 24 09:33:42 по местному времени:
Здpавствуй, Sergei! Среда 25 Сентября 2024 19:10, ты писал(а) мне: SZ>>> https://dortania.github.io/OpenCore-.../MODELS.html#m SZ>>> a cbook AK>> Про хаб я там что-то пропустил видимо... Ну можно и хаб купить, AK>> тоже дешёвый... SZ> Просто поставьи монтерей. Обновиться можно будет потом. SZ> Хаб нужен при установке 13+, родные usb не работают. Поянл, так и сделаю... AK>>>> А вот это уже интересно... Надо бы попробовать. И что это за AK>>>> ограничения? SZ>>> В ворде да, выделение текста мышкой работать не будет. (Хз 5 лет SZ>>> назад не работало) AK>> Понял. Но можно же вместо Ворда например ЛибреОфис... Или там AK>> тоже выделение не работает? SZ> Там работает, везде работает, кроме ворда (3 года назад так было, SZ> intel НD3000 (nonMetal), ща не знаю, ноут продан давно). А еще "Книги" SZ> работать не будут. Я просматривал этот сайт мельком, там много багфиксов, может и этот в их числе, особо не вчитывался, перечитаю ещё раз... SZ> Начни отсюда: https://dortania.github.io/OpenCore-Legacy-Patcher/ SZ> Там все английским языком написано) Русский, английский, китайский... да даже лучше что на английском... С уважением - Anton ... - Для связи: WeChat/WhatsApp: +86 135 3255 9948. E-Mail: fixercn@yandex.ru --- - Доставка из Китая в РФ. От посылки до контейнера и автомобилей. |