|
|||
|
|||
Re: О коммунизме и православии
Alex Mustakis написал(а) к Sergey Chumakov в Sep 16 22:35:16 по местному времени:
Привет, Sergey! Ответ на сообщение Sergey Chumakov (2:5030/722.32) к Alex Mustakis, написанное 18 май 16 в 08:25: >>>> Согласно классикам, при коммунизме как таковом, и государства не >>>> должно быть. Методика отмирания тоже не прописана, но вряд ли >>>> классики имели в виду физическое уничтожение :) Точно так же и с >>>> религией как отдельной стороной жизни общества. SC>>> Не думаю, что меня бы например устроило общество без религии. И SC>>> чего о таком обществе в положительном ключе говорить? Не далее, SC>>> как в крыловском треде ты вроде бы слегка негативно отзывался о SC>>> некоторых аспектах атеизма. AM>> Причём тут атеизм? Ты не путай, атеизм имеет противоположностью AM>> веру в бога/богов, а вовсе не религию. Религия -- это AM>> общественная практика по реализации веры. Как и государство -- по AM>> организации управления обществом. SC> Примем твоё толкование. Тогда, смею заметить, обязательным атрибутом SC> коммунизма, наряду с отмиранием государства, будет и атеизм, или я SC> совершенно не так читал классиков? Классики видели в церквах только механизм помощи эксплуатирующим классам, и переносили это на религию. Плюс ещё новомодные течения "в этой гипотезе я не нуждаюсь". То, что при этом человек упрощался и оставалась его "экономическая ч сть", они не замечали, впрочем, это упрощение было вполне допустимо для анализа экономических теорий. Но не надо забывать, что это было всё-таки упрощением, а не адекватной моделью человека вообще. SC>>>>> Промах третий. Все эти красноармейцы и богоборцы в массе своей SC>>>>> вышли из тех слоёв, которые ни Дарвина, ни Штайнера не читали SC>>>>> и знать не знали. >>>> Красноармейцы-богоборцы были массой, которой проповедовали, автор >>>> же имеет в виду тех, кто проповедовал. SC>>> А, тогда ещё веселее. Демагогический приём, Дарвина представлять SC>>> как косвенного соучастника становления этих самых проповедников. SC>>> А господин у нас случаем не плоскоземелец? Пойдём дальше, SC>>> отринем еретическую географию! AM>> Тут, извини, я не понял твоего суждения. SC> Автор поста говорит о том, что проповедники коммунизма вышли из, SC> скажем так, почитателей Дарвина, насколько я понял. Принимая во SC> внимание в целом негативную оценку этих проповедников, напрашивается SC> мысль о негативной оценки теории Дарвина. Ну а отрицающих эволюцию SC> всегда хочется спросить - может быть, будем тогда и отрицать форму SC> земли? А. Ну, обратный перенос негативной оценки не всегда верен. AM>> Как-то ты странно отождествляешь диктатуру и все эти ужасы. AM>> Единственное, что тут верно -- это экспроприация частной AM>> собственности как необходимый элемент диктатуры пролетариата, всё AM>> остальное, как говорится, опционально и зависит от исторических AM>> условий. SC> Революционная диктатура пролетариата есть власть, завоеванная и SC> поддерживаемая насилием пролетариата над буржуазией, власть, не SC> связанная никакими законами. В.И.Ленин. SC> Диктатура пролетариата есть: SC> 1) неограниченное законом насилие в отношении капиталистов и помещиков SC> 2) руководство пролетариата в отношении крестьянств SC> 3) строительство социализма в отношении всего обществ SC> И.В.Стали SC> Я не увидел намёка на опциональность, извини. Вот в формах этого насилия она и скрывается. Насилием может быть, скажем, принуждение к продаже или передаче управления средствами производства без физического уничтожения собственника. Естественно, эти действия будут идти поперёк буржуазных законов, но у диктатуры пролетариата, раз она есть власть в государстве, будут свои законы и связанные с этими законами ограничения. В качестве такого закона вполне может быть "не убий". SC> Власть, не сваязанная законами, всегда склонна к террору и SC> незамедлительно его проводит. Всегда ли человек, получивший безнаказанность, будет убивать всех налево и напр во? AM>> В круговороте 1918 года резать друг друга готовы были все -- и AM>> большевики, и беляки, и анархисты, и монархисты, и националисты р AM>> зных цветов, и просто безродные бандиты. Последнее же твоё AM>> предложение вообще отдаёт истерикой, и я его, будем считать, не AM>> увидел. SC> Это не истерика а настоятельная рекомендация не вести большевистской SC> пропаганды - есть SU.POL и прочие красные эхи Фидо. Но в целом идея SC> коммунизма мной воспринимается ровно так, как я изложил в столь непонр SC> вившемся тебе предложении. О майн готт, тут у меня увидели большевистскую пропаганду! Ладно, тогда прервём разговор, раз он так поперёк твоим убеждениям. SC>>>>> Э, нет. Автором классически офррмленной идеи коммунизм SC>>>>> является как р з господин Маркс. >>>> Ну а автором закона тяготения является Ньютон. SC>>> Давай не будем путать естественные законы и придуманные SC>>> людьми,а? AM>> Давай. Естественные законы -- это что такое? SC> Существующие без вмешательства человека и независимые от него. SC> Коммунизм,очевидно, в эту категорию не попадает. Да в категорию "естественных законов" попадает такое, что за законы считать не всякий отважится. Вот Зиновьев отважился, правда, он назвал их "социальными законами". SC>>>>> Да что ж такое! Счастье человека - строго индивидуально, SC>>>>> отучаемся говорить за всю сеть (с) >>>> +1. Были люди, счастьем которых было других резать-истязать. Надо >>>> было автору употребить некий квантор. SC>>> Ты блестящий демагог, меня превзошёл! ;-) SC>>> Для тебя две категории счастья есть, как я понимаю - либо SC>>> щщастливо пахать, либо убивать. Ну позволь вопрос нескромный SC>>> тогда, ты счастливо пашешь сейчас? AM>> Тебя в этом мастерстве превзойти невозможно, да я и не пытаюсь. Я AM>> просто привёл пример, который опровергает начальный тезис. SC> Превзошёл, ну. Ты привёл именно такой пример, который разбивает SC> счастье на два полюса - либо убийства, либо труд. Нет промежуточных SC> примеров? Есть. Но я выбрал такой, который нагляднее сводит к абсурду. AM>> Ну а дальше у тебя опять сползание в истерику, переход AM>> личности и прочая потеря лица. Некузяво! SC> Я как-то не слежу за правилами приличия,когда речь заходит о диктатуре SC> и экспроприации частной собственности (а это квартиры, машины, SC> земля). Это как элегантно объясняться в дискуссии, целью которой SC> является подготовка кражи с убийствами. А ты не путай личную_ собственность (квартиры, машины и тп.) и _частную (заводы, банки, автострады и пр.), и всё будет куда понятнее. С уважением - Alex --- да GoldED это, Golded... |