|
|||
|
|||
Re: Еще задачка :-)
Sergei Nickolaev написал(а) к Alexander Hohryakov в Jan 24 02:11:24 по местному времени:
Привет, Alexander! SN>> Пример: теория A - теория рациональных чисел, теория B - SN>> планиметрия. (Приводить системы аксиом для них не буду). SN>> Соответствие устраиваем SN>> так: на плоскости выбираются точки с целочисленными координатами. SN>> Интересующие нас объекты - все прямые, проходящие через начало SN>> координат и какие-либо "целочисленные" точки (не совпадающие с SN>> началом координат). Нетрудно заметить, что любому рациональному SN>> числу можно поставить в соответствие ровно одну такую прямую. SN>> Именно: если m/n - несократимая дробь, равная рациональному числу SN>> r, то соответствующая прямая - проходящая через начало координат SN>> и точку (m,n). Всяческие свойства и взаимоотношения рациональных SN>> чисел без особого труда переформулируются в свойства и SN>> взаимоотношения таких прямых. AН> Уже непонятно. Что такое сумма или произведение прямых? Чем отличаются AН> прямые r и -r ? У меня в описании есть неточность: нужно вместо "все прямые" поставить "все прямые, кроме оси Y". Остальное несложно: -r симметрична r относительно оси X (которая соответствует 0). Сумма и произведение нельзя сказать, чтобы были сильно осмыслены геометрически, но вполне выразимы. Пример модели был взят первый пришедший в голову, возможно, что после бани фантазия была несколько притуплена :-) Такую модель я встречал в решении какой-то задачки, вспомнить в какой сейчас уже слабО ... С уважением - Sergei --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20120519 (Kubik 3.0) |
|
|||
|
|||
Sergei Nickolaev написал(а) к Alexander Hohryakov в Jan 24 12:09:08 по местному времени:
Привет, Alexander! SN>> Соответствие устраиваем SN>> так: на плоскости выбираются точки с целочисленными координатами. SN>> Интересующие нас объекты - все прямые, проходящие через начало SN>> координат и какие-либо "целочисленные" точки (не совпадающие с SN>> началом координат). Нетрудно заметить, что любому рациональному SN>> числу можно поставить в соответствие ровно одну такую прямую. SN>> Именно: если m/n - несократимая дробь, равная рациональному числу SN>> r, то соответствующая прямая - проходящая через начало координат SN>> и точку (m,n). И еще здесь не так, должно быть "точку (n,m)". Иначе то, что я в предыдущем послании написал будет неверно. Что после бани, что глубокой ночью с внимательностью и аккуратностью - проблемы. SN>> Всяческие свойства и взаимоотношения рациональных SN>> чисел без особого труда переформулируются в свойства и SN>> взаимоотношения таких прямых. AН> Уже непонятно. Что такое сумма или произведение прямых? Чем отличаются AН> прямые r и -r ? Прямая r <-> y=rx Сумма: r1+r2 <-> y=(r1+r2)x Произведение: r1r2 <-> y=(r1r2)x -r <-> y=-rx Можно было и не рациональные, а вещественные числа. Картинка с рациональными мне понравилась связью с целочисленной решеткой :-) С уважением - Sergei --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20120519 (Kubik 3.0) |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Sergei Nickolaev в Jan 24 18:43:56 по местному времени:
Здpавствуй, Sergei! Вторник 16 Января 2024 02:11, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://starper.limited?msgid=2:6035/3.17+65a5c052: SN> выразимы. Пример модели был взят первый пришедший в голову, возможно, SN> что после бани фантазия была несколько притуплена :-) Такую модель я SN> встречал в решении какой-то задачки, вспомнить в какой сейчас уже SN> слабО ... При слове "модель" мне вспоминаются законы Кулона и Ньютона. Настолько одинаковые, что физики до сих пор ищут тела с отрицательной массой. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Sergei Nickolaev в Jan 24 18:46:52 по местному времени:
Здpавствуй, Sergei! Вторник 16 Января 2024 12:09, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://starper.limited?msgid=2:6035/3.17+65a64ae8: SN> Прямая r <-> y=rx SN> Сумма: r1+r2 <-> y=(r1+r2)x SN> Произведение: r1r2 <-> y=(r1r2)x SN> -r <-> y=-rx Семён Семёныч! Но полезность такой модели яснее не стала. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Sergei Nickolaev написал(а) к Alexander Hohryakov в Jan 24 23:14:44 по местному времени:
Привет, Alexander! SN>> Прямая r <-> y=rx SN>> Сумма: r1+r2 <-> y=(r1+r2)x SN>> Произведение: r1r2 <-> y=(r1r2)x SN>> -r <-> y=-rx AН> Семён Семёныч! Но полезность такой модели яснее не стала. Полезность собственно математики состоит только в упражнении интеллекта :-) Я просто привел пример модели для весьма разных объектов. Полезность у математических теорий появляется, когда для них строятся модели в значимых областях реальности. Тогда достижения математических теорий дают инструменты для описания и исследования реальности. Кстати, яркий пример ограниченности моделей математики в реальности - в мультике про Машу и Медведя, где Медведь учит Машу арифметике с использованием яблок. С уважением - Sergei --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20120519 (Kubik 3.0) |
|
|||
|
|||
Sergei Nickolaev написал(а) к Alexander Hohryakov в Jan 24 23:39:16 по местному времени:
Привет, Alexander! AН> В su.hardw,other недавно зашёл разговор о хадаче на закон Архимеда: из AН> лодки выбросили камень. Как изменится уровень воды в озере, по AН> которому эта лодка плавает, а на дно которого упал камень? Изменение AН> будет настолько незначительным, что измерить его невозможно. В этот раз не после бани и не глубокой ночью :-) Буду оспаривать тезис о невозможности измерить ... Сначала "сферическая ситуация в вакууме": Площадь "озера" - 1 кв. метр, глубина не очень важна, просто достаточная, стенки водоёма вертикальные, камень плотностью 5, весом в тонну. Когда камень в лодке, он вытесняет 1 кубометр воды. Когда камень на дне - 0.2 кубометра. Изменение уровня воды - 80 см. Измеряется просто. Масштабируем на более реальную площадь озера, скажем 1 кв. километр. Изменение уровня получается 0.8 микрона. Линейкой уже не померяешь, но современные методы измерения смещений такие смещения вполне меряют. Самые продвинутые - те, что используются в регистраторах гравитационных волн, ловят смещения порядка размера протона. На порядки более мелкие, чем в этой задаче. С уважением - Sergei --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20120519 (Kubik 3.0) |
|
|||
|
|||
Sergei Nickolaev написал(а) к Alexander Hohryakov в Jan 24 23:59:24 по местному времени:
Привет, Alexander! AН> Рядом с этой задачей обсуждали ещё одну: озеро или кастрюля, в ней AН> плавает льдина, она тает, как меняется уровень воды? Здесь даже направление изменения уровня зависит от начальных условий. Льдина в горячей воде: после того, как все устаканится, температура воды будет ниже, плотность выше - уровень будет ниже. Льдина в холодной (4 градуса Цельсия) воде. После установления равновесия температура будет ниже, плотность уменьшится - уровень увеличится. Более экзотические варианты разбирать лень :-) С уважением - Sergei --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20120519 (Kubik 3.0) |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Sergei Nickolaev в Jan 24 20:11:04 по местному времени:
Здpавствуй, Sergei! Среда 17 Января 2024 23:14, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://starper.limited?msgid=2:6035/3.17+65a837cc: SN> Кстати, яркий пример ограниченности моделей математики в реальности - SN> в мультике про Машу и Медведя, где Медведь учит Машу арифметике с SN> использованием яблок. Машу и Медведя не смотрел, Приключения Буратино читал. Про отрицательных рыб Дирака читал. Но где тут ограниченность моделей? С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Sergei Nickolaev в Jan 24 20:13:48 по местному времени:
Здpавствуй, Sergei! Среда 17 Января 2024 23:39, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://starper.limited?msgid=2:6035/3.17+65a83f7d: AН>> В su.hardw,other недавно зашёл разговор о хадаче на закон AН>> Архимеда: из лодки выбросили камень. Как изменится уровень воды в AН>> озере, по которому эта лодка плавает, а на дно которого упал AН>> камень? Изменение будет настолько незначительным, что измерить AН>> его невозможно. SN> В этот раз не после бани и не глубокой ночью :-) SN> Буду оспаривать тезис о невозможности измерить ... SN> Сначала "сферическая ситуация в вакууме": SN> Площадь "озера" - 1 кв. метр, глубина не очень важна, просто SN> достаточная, стенки водоёма вертикальные, камень плотностью 5, весом в SN> тонну. Когда камень в лодке, он вытесняет 1 кубометр воды. Когда SN> камень на дне - 0.2 кубометра. Изменение уровня воды - 80 см. SN> Измеряется просто. Масштабируем на более реальную площадь озера, SN> скажем 1 кв. километр. Изменение уровня получается 0.8 микрона. SN> Линейкой уже не померяешь, но современные методы измерения смещений SN> такие смещения вполне меряют. Самые продвинутые - те, что используются SN> в регистраторах гравитационных волн, ловят смещения порядка размера SN> протона. На порядки более мелкие, чем в этой задаче. 0.2 кубометра - это уже глыба, а не камень. Но пусть будет такой. Но озеро - не в вакууме. В реальном озере есть волны, родники, туманы и другие испарения, на берег приходят коровы, одни - попить, другие - пописать, каких больше - неизвестно. Уровень воды всё время меняется, отношение сигнал/шум много меньше единицы. Чтобы его поднять, нужно или уменьшить шум, поместив озеро в такие же стерильные условия, в каких работают регистраторы гравитационных волн, или увеличить сигнал. Или взять камень побольше, или кидать его много раз. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Sergei Nickolaev в Jan 24 20:21:04 по местному времени:
Здpавствуй, Sergei! Среда 17 Января 2024 23:59, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://starper.limited?msgid=2:6035/3.17+65a841f3: AН>> Рядом с этой задачей обсуждали ещё одну: озеро или кастрюля, в AН>> ней плавает льдина, она тает, как меняется уровень воды? SN> Здесь даже направление изменения уровня зависит от начальных условий. SN> Льдина в горячей воде: после того, как все устаканится, температура SN> воды будет ниже, плотность выше - уровень будет ниже. Льдина в SN> холодной (4 градуса Цельсия) воде. После установления равновесия SN> температура будет ниже, плотность уменьшится - уровень SN> увеличится. Более экзотические варианты разбирать лень :-) Но в учебнике даётся ответ: не изменится. Задача на закон Архимеда, всё остальное в этой модели не учитывается. В любой модели учитывается не всё. С уважением - Alexander --- - |