|
|||
|
|||
24 января в календаре :-)
Alex Kovrigin написал(а) к Nicolay Fateev в Jan 15 22:45:52 по местному времени:
Нello Nicolay, In a message dated 28 Jan 15 you wrote to Wladimir Bulchukey: WB>> 24 января 1986 года по всей Британии начались продажи Spectrum 128K. NF> А у нас в те годы даже калькуляторы не все имели :-( Да, не все. Зачем убоpщице тёте Глаше калькулятоp? А вот у тех, кому он был нужен, калькулятоpы были. И у меня был - пpогpаммиpуемый БЗ-34, тот самый из жуpнала "Техника-Молодёжи", купленный во втоpой половине 85 года. Деньги на него (85 pуб. - для того вpемени деньги немалые) я, будучи школьником, окончившим 7 класс, заpаботал сам, устpоившись во вpемя летних каникул на мебельную фабpику. Сколачивал посылочные ящики из оpгалита и pеек. Рабочий день для несовеpшеннолетних был 4 часовой. P.S. В Бpитании на тот момент тоже не все имели калькулятоpы. :) WBR, Alex Kovrigin <alex(at)kovrigin.ru> --- Mail Manager 1.22x/n #1509 |
|
|||
|
|||
Sasha Shost написал(а) к Alex Kovrigin в Jan 15 01:50:24 по местному времени:
Нello Alex! AK> P.S. В Бpитании на тот момент тоже не все имели калькулятоpы. :) ж радио, вроде 76г, раздел - в мире электроники (как то так) статья - наручный калькулятор-набор, дешевый, фирмы синклер :) ну да, через 10 лет все кулькуляторами там объелись и перешли на компы, лаптопы Sasha http://dr-shost.com http://shostatsky.narod.ru [Team OS/2][Team EDSMO] --- GoldED-NSF/LNX 1.1.5-20090710 |
|
|||
|
|||
Nicolay Fateev написал(а) к Alex Kovrigin в Jan 15 09:33:06 по местному времени:
Нello Alex! 28.01.2015 22:45:52, Alex Kovrigin wrote to Nicolay Fateev: AK> пpогpаммиpуемый БЗ-34, тот самый из жуpнала "Техника-Молодёжи", купленный У меня никогда не было прграммируемого, хотя его проходили на информатике еще когда в техникуме учился. В школе многие таскали МК-51, стоили 70 рублей, по тем временам половину зарплаты. Совсем чмошные стоили 23 рубля, были на пальчиковых батарейках, фи... Был еще мажористый вариант МК-51 с солнечными батарейками, МК-71, но солнца для него нужно было очень много, тот экземпляр, который я видел, приходилось класть под яркую лампу, иначе он еле-еле светился. Потом появились (это уже ближе к концу 80-х) китайские машинки, размером с визитную карточку, абсолютно неудобные - но круто же! На информатике в технаре выдавали "Электроника МК-61" (специально сбегал на википедию посмотреть на картинку, ну вылитый он). У преподавателя был демонстрационный девайс, высотой чуть ли не с классную доску. Кнопки герконовые, нажимать на них полагалось указкой, похожей на мухобойку с длинной ручкой. Вот не могу вспомнить, как на нем был выполнен индикатор, видно было даже с последней парты. Bye, Nicolay. --- FTNed 2001 Build 0063-RC10/Windows NT 6.1 |
|
|||
|
|||
Wladimir Bulchukey написал(а) к Nicolay Fateev в Jan 15 11:30:42 по местному времени:
Здравствуй(-те), Nicolay...! 28 Янв 15 12:53, Nicolay Fateev -> Wladimir Bulchukey: WB>> 24 января 1986 года по всей Британии начались продажи Spectrum 128K. WB>> Характеристики NF> А у нас в те годы даже калькуляторы не все имели :-( А я в течение месяца брал напрокат "Микрошу" по 33 копейки в сутки. К телевизору она подключилась без проблем, но вот клавиатура у неё была плохая (то ли изначально, то ли предыдущие пользователи постарались). Калькулятор был - непрограммируемый. Программируемый появился в 1988 году, МК-52. А в 1989 появился эхотаг 48К. С наилучшими - Wlodek. --- GoldED+/DPMI32 1.1.5-30512 |
|
|||
|
|||
Re: 24 января в календаре :-)
Alex Aka Parasite написал(а) к Nicolay Fateev в Feb 15 09:19:20 по местному времени:
Нello Nicolay! 29 Jan 15 09:33, Nicolay Fateev -> Alex Kovrigin: NF> был мажористый вариант МК-51 с солнечными батарейками, МК-71, но NF> солнца для него нужно было очень много, тот экземпляр, который я NF> видел, приходилось класть под яркую лампу, иначе он еле-еле светился. А почему это сразу был? У меня аот до сих пор есть, во вполне себе презентабельном виде, и даже прекрасно себе работает. Очень доставляют рожи партнеров, когда на переговорах это вытаскивается из портфеля, и начинает что-нибудь считаться на лету. :))) Да, и про солнце - маленькое передергивание. Тот, что у меня - прекрасно работает даже в помещении, под энергосберегающей лампой. Конечно бледнее чем под прямым солнцем - но работает. Могу фотку прислать. Тащемта там внутри (на печатке) стоят два стабилитрона параллельно солнечным батарейкам, ибо как раз мощи они састенько выдают больше чем требуется - и ее надо сливать. Схему тоже могу прислать (впрочем, она и в инете есть). bye, Alex. ... Если истина в вине - значит, часть ее во мне... --- GoldED+/W32 1.1.5-041013 |
|
|||
|
|||
Nicolay Fateev написал(а) к Alex Aka Parasite в Feb 15 09:00:12 по местному времени:
Нello Alex! 17.02.2015 9:19:20, Alex Aka Parasite wrote to Nicolay Fateev: AAP> А почему это сразу был? У меня аот до сих пор есть, во вполне себе презентабельном виде, и даже прекрасно себе работает. Очень доставляют рожи партнеров, когда на переговорах это вытаскивается из портфеля, и начинает что-нибудь считаться на лету. :))) У меня от советских времен осталась только неработающая нупогодюха да мк-66 (вроде), но его с собой не возмешь, он на трех АА батарейках. Но работает! AAP> Да, и про солнце - маленькое передергивание. И не думал даже передергивать. Я пишу о своих воспоминаниях. Может, мне попадался неудачный экземпляр. Вот еще что вспомнил - он даже тогда гас, когда над ним склонялась моя голова и загораживала свет. Я не гидроцефал, голова у меня обычного размера, и зрение тоже хорошее (то есть наклонялся не особо низко) :-) А вот клавиши там выписывали кренделя - это точно. Bye, Nicolay. --- FTNed 2001 Build 0063-RC10/Windows NT 6.1 |
|
|||
|
|||
Re^2: 24 января в календаре :-)
Alex Aka Parasite написал(а) к Nicolay Fateev в Feb 15 16:21:52 по местному времени:
Нello Nicolay! 18 Feb 15 09:00, Nicolay Fateev -> Alex Aka Parasite: AAP>> А почему это сразу был? У меня аот до сих пор есть, во вполне AAP>> себе презентабельном виде, и даже прекрасно себе работает. Очень AAP>> доставляют рожи партнеров, когда на переговорах это AAP>> вытаскивается из портфеля, и начинает что-нибудь считаться на AAP>> лету. :))) NF> У меня от советских времен осталась только неработающая нупогодюха А у меня тоже есть. Работающая. И даже в упаковке, и с мануалом. Почти неюзанная (буквально вот раз 10-20 поигрался, сугубо теста ради). Раритет!! Лет через ...ннаццать продам на ебае коллекционерам, и озолочуся, хехе. NF> экземпляр. Вот еще что вспомнил - он даже тогда гас, когда над ним NF> склонялась моя голова и загораживала свет. Там по питалову таки кондер стоит. Примерно секунду держит, после полного заслонения рукой. Потом - таки тухнет (экраном). Но примерно секунд 5 данные все еще держутся там в памяти на остатках кондёра - если успеть убрать руку, то экран опять загорается (в смысле проявляется, там же LCD), и данные не успевают скинуться\обнулиться - можно продоложать считать. NF> А вот клавиши там выписывали кренделя - это точно. Это бывает, да. Ибо даже не мембранки, фу. Просто токопроводящая резина на контактные площадки... Зато лечится элементарно: отвертка, 1 болтик, ватка, одеколончик... огурчик опосля, чтобы от выхлопа экран не запотевал...:) Одной такой сервисной итерации хватает на год нормальной работы. Это если на нем работать. А если он чисто для понта, партнерам для поржать (кто в теме) - то и вообще можно забить. Для работы-то у меня Casio Algebra FX2 (тот еще монстр) - но там солнечных уже нет, увы... bye, Alex. ... Нашу волю не сломить, пили, пьем и будем пить!!! --- GoldED+/W32 1.1.5-041013 |
|
|||
|
|||
Sergey Dorofeev написал(а) к Nicolay Fateev в Feb 15 11:42:35 по местному времени:
Нello Nicolay, orig.message to echo ZX.SPECTRUM on 18 Feb 15 09:00:12 NF> AAP> А почему это сразу был? У меня аот до сих пор есть, во вполне себе NF> презентабельном виде, и даже прекрасно себе работает. Очень доставляют NF> рожи партнеров, когда на переговорах это вытаскивается из портфеля, и NF> начинает что-нибудь считаться на лету. :))) NF> NF> У меня от советских времен осталась только неработающая нупогодюха да NF> мк-66 (вроде), но его с собой не возмешь, он на трех АА батарейках. Но NF> работает! NF> NF> AAP> Да, и про солнце - маленькое передергивание. NF> NF> И не думал даже передергивать. NF> Я пишу о своих воспоминаниях. Может, мне попадался неудачный экземпляр. NF> Вот еще что вспомнил - он даже тогда гас, когда над ним склонялась моя NF> голова и загораживала свет. Я не гидроцефал, голова у меня обычного NF> размера, и зрение тоже хорошее (то есть наклонялся не особо низко) :-) А NF> вот клавиши там выписывали кренделя - это точно. В интернете пишут, что слабое место - люминисцентные лампы, под ними плохо работало. Видимо, какое-то неудачное сочетание спектра излучения и спектра поглощения. Sergey ... vim --- PyFTN |
|
|||
|
|||
Nicolay Fateev написал(а) к Sergey Dorofeev в Feb 15 11:19:20 по местному времени:
Нello Sergey! 23.02.2015 11:42:34, Sergey Dorofeev wrote to Nicolay Fateev: SD> В интернете пишут, что слабое место - люминисцентные лампы, под ними плохо работало. SD> Видимо, какое-то неудачное сочетание спектра излучения и спектра поглощения. Врядли. В школах были лампы накаливания, дома тоже еще было далеко до энергосберегашек всяких... Bye, Nicolay. --- FTNed 2001 Build 0063-RC10/Windows NT 6.1 |
|
|||
|
|||
Re^2: 24 января в календаре :-)
Alex Aka Parasite написал(а) к Sergey Dorofeev в Feb 15 01:00:12 по местному времени:
Нello Sergey! 23 Feb 15 11:42, Sergey Dorofeev -> Nicolay Fateev: NF>> наклонялся не особо низко) :-) А вот клавиши там выписывали NF>> кренделя - это точно. SD> В интернете пишут, что слабое место - люминисцентные лампы, под ними SD> плохо работало. Видимо, какое-то неудачное сочетание спектра излучения SD> и спектра поглощения. В спектре люминесцентной лампы вся "нужная" для солнечной батареи часть уже потрачена - на свечение люминофора в оной лампе. Это если не вдаваться в подробности. PS: но обсуждаемому калькулятору - все же хватало, чтобы высветить заветный нолик... bye, Alex. ... А ты воспользовался пакетом и клеем "Момент"? --- GoldED+/W32 1.1.5-041013 |