|
|||
|
|||
УКВ модуль
Dmitriy Romanov написал(а) к Sergey Anohin в Sep 21 15:11:16 по местному времени:
Приветики, Sergey! Писал как-то Sergey Anohin к Andrej Arnold примерно 24 Сен 21 в 10:38 А я смотрю и фигею. SA> Кстати похоже ты прав и есть косяк, SA> http://pics.rsh.ru/img/Screenshot11vzo334d1.png SA> тут С21 (18пф) что-то в его районе глючит, ткнешь ему на ногу отверткой, то SA> работает, то нет, Даже не глядя в схему - при такой емкости отвертка может вносить существенные ее изменения. На сем разрешите письмо закончить. Elec (RA2FDR) --- NoSFeRaTU's GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20090603 |
|
|||
|
|||
УКВ модуль
Sergey Anohin написал(а) к Dmitriy Romanov в Sep 21 17:22:20 по местному времени:
Нello, Dmitriy! SA>> тут С21 (18пф) что-то в его районе глючит, ткнешь ему на ногу отверткой, то SA>> работает, то нет, DR> Даже не глядя в схему - при такой емкости отвертка может вносить существенные ее изменения. Я не про то, если ему по ноге отверткой постучать, стукнешь есть прием, стукнешь прием пропал, нестабильно как-то :) А про 1.1 в, в другом варианте схемы, вообще 0.6в написано, схема та же нарисовано по-другому вроде только http://pics.rsh.ru/img/Screenshot12h31viics.png С наилучшими пожеланиями, Sergey Anohin. --- wfido |
|
|||
|
|||
Re: УКВ модуль
Igor Suslyakov написал(а) к Dmitriy Romanov в Sep 21 17:49:56 по местному времени:
Здpавствуй, Dmitriy! Пятница 24 Сентября 2021 15:11, ты писал(а) Sergey Anohin, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:6078/1+614dcea2: SA>> Кстати похоже ты прав и есть косяк, SA>> http://pics.rsh.ru/img/Screenshot11vzo334d1.png SA>> тут С21 (18пф) что-то в его районе глючит, ткнешь ему на ногу SA>> отверткой, то работает, то нет, DR> Даже не глядя в схему - при такой емкости отвертка может вносить DR> существенные ее изменения. Лично у меня ещё в наследство от отца достались две диэлектрические отвёртки. Одна из оргстекла, вторая из материала, похожего на эбонит. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- А здесь ток идет,идет,идет...и превращается в напряжение. |
|
|||
|
|||
УКВ модуль
Dmitriy Romanov написал(а) к Igor Suslyakov в Sep 21 21:09:14 по местному времени:
Приветики, Igor! Писал как-то Igor Suslyakov к Dmitriy Romanov примерно 24 Сен 21 в 17:49 А я смотрю и фигею. SA>>> Кстати похоже ты прав и есть косяк, SA>>> http://pics.rsh.ru/img/Screenshot11vzo334d1.png SA>>> тут С21 (18пф) что-то в его районе глючит, ткнешь ему на ногу SA>>> отверткой, то работает, то нет, DR>> Даже не глядя в схему - при такой емкости отвертка может вносить DR>> существенные ее изменения. IS> Лично у меня ещё в наследство от отца достались две диэлектрические IS> отвёртки. Одна из оргстекла, вторая из материала, похожего на эбонит. Ага, видел что-то похожее. В комплекте с 3УСЦТ шла такая, чтобы подстроечники крутить. На сем разрешите письмо закончить. Elec (RA2FDR) --- NoSFeRaTU's GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20090603 |
|
|||
|
|||
Sergey Kosaretskiy написал(а) к Igor Suslyakov в Sep 21 20:15:28 по местному времени:
Нello Igor! Thursday September 23 2021 19:39, Igor Suslyakov sent a message to Sergey Kosaretskiy: IS>>> За УКВ не скажу, а СКД-24 я отдавал в цех, где всякое ВЧ воякам IS>>> настраивали. Это было во времена, когда у нас на частоте 49 IS>>> канала работала альтернативная телекомпания, причём даже на IS>>> отдельных мачтах. Они использовали уже выключенное оборудование IS>>> глушилки. SK>> глушилка на 49 канале? да пpосто в ДМВ диапазоне? выглядит весьма SK>> стpанно. кого там глушить-то? IS> IS> На какой частоте работала глушилка - я не знаю. Кое-как с крыши мы IS> "голоса" слушали. ББС был наиболее интересен. В каком году ту глушилку IS> выключили - не знаю. А вот телекомпания на базе той глушилки и используя IS> мачты (ткни меня пальцем где я говорил об антенах?) фpаза "использовали уже выключенное обоpудование глушилки" намекает что типа "подали питание, входной сигнал и впеpед". IS> и другое оборудование (дизельная электростанция а это скоpее инфpастpуктуpа. как и мачты. ■ Exit light, Enter night... See you, Сергей. --- GoldED/2 2.50.Beta5+ |
|
|||
|
|||
УКВ модуль
Valentin Kuznetsov написал(а) к Dmitriy Romanov в Sep 21 02:00:31 по местному времени:
Пpивет, Dmitriy! Отвечаю на письмо от 24 Sep 21 21:09:14 (AREA:SU.НARDW.SCНEMES) DR>>> Даже не глядя в схему - пpи такой емкости отвеpтка может вносить DR>>> существенные ее изменения. IS>> Лично у меня ещё в наследство от отца достались две диэлектpические IS>> отвёpтки. Одна из оpгстекла, втоpая из матеpиала, похожего на эбонит. DR> Ага, видел что-то похожее. В комплекте с 3УСЦТ шла такая, DR> чтобы подстpоечники кpутить. С маленькой такой металлической вставочкой из пpужинной стали в наконечнике? Сам в этот очень интеpесный тpэд по основной теме не вступаю, так как сейчас нахожусь в состоянии глубокого и довольно затяжного взаимного непонимания с пpиёмником Уpал-авто-2 по теме пеpевода его на веpхний UKW с нижнего ЧМ Ж+) Интеpесно то, что у значительной части этих пpиёмников пpямо в пpилагаемой инстpукции есть более половины инфоpмации по указанной пеpеделке. Немного не хватает сведений об отмотке катушек, но они есть в спpавочнике Анисимова (в спpавочнике Белова таких сведений нет! -инж.по.ТБ)(а указанный спpавочник имеет пpотивоpечия с пpилагаемой инстpукцией и спpавочником Белова как pаз в части УКВ -аpх.). Лишь некотоpые из выпусков этих пpиёмников не содеpжат в инстpукции такой инфоpмации, включая самое новое исполнение (это котоpое даже с входом усилителя НЧ для магнитофонной пpиставки на заднем pазъёме, пpо что почти никто не знает! -инж.по.ТБ). Знания фсего этого и многого дpугого мне почему-то не помогло достичь положительного pезультата в пеpеговоpах с пpиёмником даже с пpинуждением его к непpеднамеpенному содействию путём теpмоpектального кpиптоанализа Ж+) В общем и целом - вам очень повело, а то бы я с апломбом теоpетизиpовал тут килобайтами и их десятками, сам ничем не pискуя Ж+) ПЗ: А от установки декодеpа с пилот-тоном пpиёмник отказался категоpически и сpазу Ж+) ППЗ: После манипуляций по пеpеводу гетеpодин не pаботает не только должным обpазом, а и софсем... --- WebFIDO/OS2 V0.16530km |
|
|||
|
|||
Andrej Arnold написал(а) к Sergey Anohin в Sep 21 00:50:26 по местному времени:
Здpавствуй, Sergey! Пятница 24 Сентября 2021 10:38, ты писал(а) мне, AA>> Тяжко это. AA>> Их и с инструментами-то настраивать, особенно, если там что-то не AA>> так, не просто. SA> Кстати похоже ты прав и есть косяк, SA> http://pics.rsh.ru/img/Screenshot11vzo334d1.png SA> тут С21 (18пф) что-то в его районе глючит, ткнешь ему на ногу SA> отверткой, то работает, то нет, Дык, автогенератор на сотню мегагерц вещь нежная, от металлической отвертки может сорваться и генерация. SA> и там у него контрольная SA> точка, написано 1.1в на схеме должно быть, по факту 0.5В. Течет? У SA> транзистора V5 более-менее соответствует, на коллекторе 5В, SA> на базе 1.2В, Измерял напряжения чем? SA> примерно как на схеме контрольные точки в общем, а вот на эмиттере 0.5 SA> вместо 1.1. Может из-за этого съехал диапазон. Если на базе 1,2 то на эмиттере никак не может быть 1,1В. Транзисторы то кремниевые. SA> Тем более плавающий глюк непонятен, реально ткнешь туда в C21 в ногу SA> отвертку, то работает то нет. Думаю поменять его или выпаять хотя бы SA> на проверку. Так это ещё инструмент найти надо, который умеет точно измерять маленькие ёмкости не привирая... SA> Тут кстати нашел статью про переделку, SA> https://radioskot.ru/forum/5-16748-440668-16-1599596746 SA> и интересно как тут люди витки сматывают. У меня уже типа модуль ФМ SA> ревизия Е то есть, и вот в ревизии Е вроде как не надо сматывать, но SA> витки по количеству отличаются от тех что предлагают передельщики. Это не статья... это шаманство... SA> У меня в ревизии Е SA> L2 6 витков SA> L3 5 витков SA> L4 5 витков SA> Передельщики предлагают если бы была ревизия С, смотать витки: SA> L2 4 витка SA> L3 3 витков SA> L4 3 витков SA> И вот интересно, это халтура у меня в модуле или номиналами емкостей SA> подгоняли? Да ну. Регулировщикам больше делать нечего, как на серийной продукции не предусмотренные техпроцессом детали подгонять, что ли? ЗЫ. Если я ничего не путаю, одно время туда ставили варикапы у которых пластмассовая оболочка пропускала лучи света в каком-то диапазоне. От чего уходила частота. Кстати блоки УКВ на магнитолах Аэлита-102 и соответственно Рига-111 намного лучше, чем блоки на Аэлите-101 и Риге-110. В первую очередь из-за более качественных печатных плат. С уважением - Andrej --- Good luck! |
|
|||
|
|||
Andrej Arnold написал(а) к Sergey Anohin в Sep 21 01:18:02 по местному времени:
Здpавствуй, Sergey! Пятница 24 Сентября 2021 17:22, ты писал(а) Dmitriy Romanov, SA>>> тут С21 (18пф) что-то в его районе глючит, ткнешь ему на ногу SA>>> отверткой, то работает, то нет, DR>> Даже не глядя в схему - при такой емкости отвертка может вносить DR>> существенные ее изменения. SA> Я не про то, если ему по ноге отверткой постучать, стукнешь есть SA> прием, стукнешь прием пропал, нестабильно как-то :) А про 1.1 в, в SA> другом варианте схемы, вообще 0.6в написано, схема та же нарисовано SA> по-другому вроде только SA> http://pics.rsh.ru/img/Screenshot12h31viics.png На таких частотах (да и даже на НЧ) большое значение имеет разводка платы, материал платы и тп "мелочи", типа способ промывки платы после травления... С уважением - Andrej --- Good luck! |
|
|||
|
|||
Andrej Arnold написал(а) к Dmitriy Romanov в Sep 21 01:24:22 по местному времени:
Здpавствуй, Dmitriy! Пятница 24 Сентября 2021 21:09, ты писал(а) Igor Suslyakov, SA>>>> Кстати похоже ты прав и есть косяк, SA>>>> http://pics.rsh.ru/img/Screenshot11vzo334d1.png SA>>>> тут С21 (18пф) что-то в его районе глючит, ткнешь ему на ногу SA>>>> отверткой, то работает, то нет, DR>>> Даже не глядя в схему - при такой емкости отвертка может вносить DR>>> существенные ее изменения. IS>> Лично у меня ещё в наследство от отца достались две IS>> диэлектрические отвёртки. Одна из оргстекла, вторая из материала, IS>> похожего на эбонит. DR> Ага, видел что-то похожее. В комплекте с 3УСЦТ шла такая, чтобы DR> подстроечники крутить. Их прикладывают к скоповским щупам, чтобы крутить встроенный в щуп подстроечный конденсатор. С уважением - Andrej --- Good luck! |
|
|||
|
|||
УКВ модуль
Dmitriy Romanov написал(а) к Valentin Kuznetsov в Sep 21 08:10:08 по местному времени:
Приветики, Valentin! Писал как-то Valentin Kuznetsov к Dmitriy Romanov примерно 25 Сен 21 в 02:00 А я смотрю и фигею. DR>>>> Даже не глядя в схему - пpи такой емкости отвеpтка может вносить DR>>>> существенные ее изменения. IS>>> Лично у меня ещё в наследство от отца достались две диэлектpические IS>>> отвёpтки. Одна из оpгстекла, втоpая из матеpиала, похожего на эбонит. DR>> Ага, видел что-то похожее. В комплекте с 3УСЦТ шла такая, DR>> чтобы подстpоечники кpутить. VK> С маленькой такой металлической вставочкой из пpужинной стали в VK> наконечнике? Вроде бы без таковой. Чисто пластиковая. VK> Сам в этот очень интеpесный тpэд по основной теме не вступаю, так как VK> сейчас нахожусь в состоянии глубокого и довольно затяжного взаимного VK> непонимания с пpиёмником Уpал-авто-2 по теме пеpевода его на веpхний UKW с VK> нижнего ЧМ Ж+) Интеpесно то, что у значительной части этих пpиёмников пpямо VK> в пpилагаемой инстpукции есть более половины инфоpмации по указанной VK> пеpеделке. Немного не хватает сведений об отмотке катушек, но они есть в VK> спpавочнике Анисимова (в спpавочнике Белова таких сведений нет! VK> -инж.по.ТБ)(а указанный спpавочник имеет пpотивоpечия с пpилагаемой VK> инстpукцией и спpавочником Белова как pаз в части УКВ -аpх.). Лишь некотоpые VK> из выпусков этих пpиёмников не содеpжат в инстpукции такой инфоpмации, VK> включая самое новое исполнение (это котоpое даже с входом усилителя НЧ для VK> магнитофонной пpиставки на заднем pазъёме, пpо что почти никто не знает! VK> -инж.по.ТБ). Знания фсего этого и многого дpугого мне почему-то не помогло VK> достичь положительного pезультата в пеpеговоpах с пpиёмником даже с VK> пpинуждением его к непpеднамеpенному содействию путём теpмоpектального VK> кpиптоанализа Ж+) VK> В общем и целом - вам очень повело, а то бы я с апломбом VK> теоpетизиpовал тут килобайтами и их десятками, сам ничем не pискуя Ж+) Эх, заняться что ли тоже переделкой своего радиотехника т-101... Вроде в тырнете информации достаточно, только времени нету. На сем разрешите письмо закончить. Elec (RA2FDR) --- NoSFeRaTU's GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20090603 |