|
|||
|
|||
Re: Микрокомпьютер МК90
Dmitry Chernykh написал(а) к Konstantin Denisov в Mar 24 17:14:04 по местному времени:
Здpавствуй, Konstantin! Понедельник 04 Марта 2024 16:35, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.comp.old?msgid=2:5053/51.104+65e5f95f: DC>>>> Да и было это с середины 70-х, затем продолжилось в DC>>>> 80-х. Так и наша отечественная приставка была - DC>>>> Видеоспорт3. В ней микропроцессора нет. KD> Видеоcпоpт-3 не pазбиpал,а вот в Видеоcпоpт-1 KD> микpопpоцеccоp еcть. Но ,cyдя по вcемy,не вcе выводы c KD> кpиcталла y него выведены наpyжy коpпycа микpоcхемы,а KD> только те,котоpые иcпользyютcя пpи cоотв. cхеме включения KD> оного.И коpпyc микpоcхемы c отноcительно небольшим KD> количеcтвом ножек(кажетcя,аналог DIP-12 или DIP-14). Тогда уж лучше сказать микроконтроллер, там же всё внутри и снаружи ни ОЗУ, ни ПЗУ нет. Только выводы для органов управления и выход на телевизор. С уважением - Dmitry --- GoldED-NSF/W32-MINGW 1.1.5 |
|
|||
|
|||
Dmitry Chernykh написал(а) к Konstantin Denisov в Mar 24 17:20:52 по местному времени:
Здpавствуй, Konstantin! Понедельник 04 Марта 2024 20:23, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.comp.old?msgid=2:5053/51.104+65e62f2a: IS>>>>>>> а что продавалось - было любительскими обрезками: IS>>>>>>> Радио-86РК, БК-0010, Специалист, пр. DC>>>>>> Про Радио-86РК можно сказать только одно, всё что DC>>>>>> можно было выкинуть из компьютера, чтобы он как-то DC>>>>>> работал, считал и выводил на экран буковки, в нём DC>>>>>> было сделано. Там же ничего не было кроме пары DC>>>>>> контроллеров, даже порты ввода-вывода делать не DC>>>>>> стали, отыгрались адресным пространством. KD> Дyмаетcя ,что там задача cтояла не так,чтобы "что-то KD> выкинyть", KD> cкоpее: "cобpать pаботающий компьютеp c минимальным KD> чиcлом элементов (и макcимально пpоcтой cхемой)". Всё зависит от того, как его проектировали. Вариант 1: взяли полноценный компьютер и максимально из него убрали компоненты. Вариант 2: взяли микропроцессор и поставили минимально необходимые компоненты. Вообщем сути это не меняет. С уважением - Dmitry --- GoldED-NSF/W32-MINGW 1.1.5 |
|
|||
|
|||
Re: Микpокомпьютеp МК90
Dmitry Chernykh написал(а) к Igor Suslyakov в Mar 24 17:27:38 по местному времени:
Здpавствуй, Igor! Вторник 05 Марта 2024 19:57, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.comp.old?msgid=2:5020/545.35+65e75005: VK>>> Недавно пpодавалась. Есть некотоpые запасы у некотоpых VK>>> заводов. Пpичём встpечалась даже пластиковая с VK>>> зачеpнением DC>> А что за зачернение на ней? IS> В смысле плёнка покрашена чёрным, непрозрачным для ИК А почему именно ИК? Там в считывателе именно ИК фотодиоды стоят? VK>>> Если софсем затык, можно наpезать и склеить из газет VK>>> (поистине многоцелевое изобpетение! В самом кpайнем VK>>> случае можно даже почитать! -инж.по.ИБ) DC>> Из газет всё-таки не получится, порвётся она, бумага DC>> перфоленты получше газетной будет. IS> Шутит он. Газетная бумага вполне прочна, но до печати. IS> :) Сам удивился когда мне рулоны газетной бумаги IS> предлагали к моему 6337. Офсетная белее, ещё прочнее и IS> конечно ещё дороже. По ней прям так и не скажешь :-) Но такой серой бумаги, которая идёт на газеты я не видел кроме как в самих газетах. С уважением - Dmitry --- GoldED-NSF/W32-MINGW 1.1.5 |
|
|||
|
|||
Dmitry Chernykh написал(а) к Igor Suslyakov в Mar 24 17:39:08 по местному времени:
Здpавствуй, Igor! Вторник 05 Марта 2024 20:06, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.comp.old?msgid=2:5020/545.35+65e7528c: IS>>> С типографиями договариваться чтоб отпиливали как тебе IS>>> надо. Но с плотностью бумаги могут быть траблы. К пыли IS>>> чуствительны перфораторы. DC>> Для начала надо ещё и типографию найти :-) IS> Я понимаю что это офтопично, но на картах не пробовал? IS> Мне сложнее выйти на неофициальные каналы, ибо официально Не пробывал, у меня к сожалению перфоратор есть, но не такой, а чтобы стены дырявить. Так что заготовки под перфоленту мне ни к чему. IS> любой нестандарт стОит. А ведь по сути нужна обрезь, хотя IS> там стараются таковой не допускать. ОБХСС бдит. Это точно. DC>>>> Поэтому в добавок это увлекательное занятие ещё и DC>>>> долгим будет. IS>>> Вот, говорят, с 2008г много паравозов со складов IS>>> хранения на переплавку отправили... DC>> И что? В 2008-м году паравозы простоявшие по 40-50 лет DC>> больше уже и никуда не годились, котлы в них и всё DC>> остальное не вечные. IS> В том то и дело что на некоторых складах за исправностью IS> следили. Штат, депо, прочие дела. А с 2008 в ноль. Кто-то IS> не захотел таукую корову тянуть за собой. Может быть, но была у нас база запаса с этими паравозами, лет 30 они там простояли, дальше как в металлолом их никуда, т.к. стояли под открытым небом хоть и законсервированные. IS> Вот не помню в IS> каком году, в 08 или в 10, отправили на металлолом IS> стратегические запасы металла второго отдела. Завод IS> считался в реестре танкоремонтных мощностей в случае IS> военного времени, а это расходники для таких работ. Тоже IS> в ноль. Впрочем это жуткий офтоп. Ага. С уважением - Dmitry --- GoldED-NSF/W32-MINGW 1.1.5 |
|
|||
|
|||
Dmitry Chernykh написал(а) к Igor Suslyakov в Mar 24 17:47:08 по местному времени:
Здpавствуй, Igor! Вторник 05 Марта 2024 21:00, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.comp.old?msgid=2:5020/545.35+65e75df5: DC>>>> Раньше под аквариум сначала сваривали каркас из DC>>>> металлических уголков, в который вставляли стёкла, на DC>>>> что их клеили не знаю, но они иногда подтекали. Теперь DC>>>> же стёкла просто клеят друг к другу без силового DC>>>> каркаса на силиконовый герметик. На что раньше клеили DC>>>> не знаю. IS>>> И тогда такие аквариумы делали. Плавиковой кислотой. В IS>>> чём её вытаскивали с завода - хез. DC>> Это которая стекло растворяет? DC>> Наверное по компонентам можно вынести, а на месте DC>> замешать. IS> Не уверен что она из компонентов или в домашних условиях IS> её синтезировать. Извиняюсь, это я с царской водкой попутал, но про эту пишут, что в полиэтиленовой таре она без проблем переносится и хранится. IS>>>>> А состав жидкости.. Как раз в 80ых были популярны IS>>>>> маслянные светильники где плавали вверх-вниз большие IS>>>>> пузырьки.. DC>>>> Они и сейчас продаются правда китайского производства. IS>>> Мода прошла. Единственное чего облизываюсь, но пока не IS>>> беру из моего прошлого - неоновая лампочка "свеча на IS>>> ветру". От 700рубликов... DC>> Не знаю что она из себя представляет, но 700р за мечту DC>> не так уж и дорого. IS> Нашёл уже подешевле, 165..170р, но моргает часто, не IS> похоже. Буду искать и созревать. Возможно надо каждый IS> конкретный обраец смотреть. Самое главное чтобы нравилась. DC>>>> Ага кнопка "ЗБ" - забой, можно было вернуться на место DC>>>> неправильного символа и запечатать его другим, чтобы DC>>>> ничего не понятно было. IS>>> Чёрный квадрат - хоть кучей разных клавиш бей прижав IS>>> слева одну, которая блокирует сдвиг.. А позже и IS>>> корректоры пошли массово. В 80ых они тоже были, но не IS>>> были популярны. DC>> Сначала надо было каретку назад на предыдущее знакоместо DC>> вернуть. На корректор - который белая замазка в 90-м DC>> году я смотрел как на чудо DC>> :-) IS> В 80ых он тоже был. В 90ых в виде ленточки появился. В 90-х да, в 80-х теперь дефитцитом был. IS>>>>> Машинка была либо импортной (с заменой шрифта IS>>>>> на барабане и маркировке клавиш), там это однозначно IS>>>>> присутствовало, либо отечественной копией импорта. IS>>>>> Кста, если ты её помнишь, то там была раскладка IS>>>>> совсем не ЙЦУКЕН, такая раскладка появилась гораздо IS>>>>> позже. DC>>>> Конечно другая, которая вроде как замедляла скорость DC>>>> печати. IS>>> С чего бы? DC>> Пишут так в интернете в разных энциклопедиях. IS> Брешут, переписывают историю, ибо зависит от привычки, к IS> которой с самого начала приучили. Правила создания IS> раскладок-то одинаковы. Таки глянь на пишмашинку - там IS> вполне может быть и старая раскладка. Там старая и есть, иначе молоточки с буквами будут пересекаться при быстрой печати. IS>>> Зависит исключительно от привычки, к чему обцчен. У IS>>> меня к Искре 1030 было две разных клавиатуры как раз IS>>> разных раскладок. Не скажу что я обе раскладки так уж IS>>> хорошо изучил, тем более даже начиная на ДВК тоже IS>>> пользовался той советской, но, вот, DC>> На севетских компьютерах была своя раскладка и на ней DC>> все работали, с этим не поспоришь. IS> Искра 1030 - отечественный. Ну дранный с 8086, но IS> сделанный по своему. Разъём даже не Din. Какой конструктор посчитал нужным, такой и поставил. IS> И были у меня IS> две_ клавиатуры с _разными раскладками. Со старой IS> раскладкой и расположение "F" клавиш другое, не сверху, а IS> слева в два ряда. Ну на IBM PC так же было с начала. Потом на AT эти кнопки вверх ушли. IS> Кста, гнездо для мыши в самой IS> клавиатуре! Увы, мышку этого стандарта (Bus Mouse) мне IS> подарили слишком поздно. Так-то удобно получается и провод можно короткий у мыши иметь. IS>>> мой товарищ эти раскладки знал наизусть обе. Ему IS>>> маркировка на клавишах была не нужна, она даже мешала IS>>> ему. Ибо он дома имел БК-0010, а дистанционно через IS>>> модем выходил на сервер под Юниксом и там приходилось IS>>> раскладку переключать. Так и наблатыкался на нашу IS>>> рус/анг и современную пару. DC>> К БК ещё и модем надо было заиметь :-) IS> Любой. К БК надо было его ещё подключить. Увы, в том IS> музее настолько старых модемов нет, там уже поновее, с IS> которыми и я сталкивался. Последовательного порта там скорее всего не было, с организации и дополнением этим портом наверное и начиналось подключение. IS>>> Яж скоростной телеграфии в ДОСААФ обучался, там был IS>>> предмет скоропись. Вроде бы экзамен на 40зн/мин сдал, IS>>> корочку и значёк (значёк к сожалению утерян во времени) IS>>> выдали. Но подтвердить этот третий разряд не смогу даже IS>>> после тренировок. DC>> Сейчас можно программу на компьютер поставить, сама DC>> будет морзянку в текст переводить и наоборот. IS> Только хардкор. Ну это кому как нравится. Я бы от такой программы не отказался. IS>>> Потому у машинисток и были профессиональные IS>>> заболевания, с электрическим клавиатурами они IS>>> смягчились, и не то чтоб совсем пропали, но процент IS>>> явно минимален с современными мягкими, которые IS>>> профессионалы не любят из-за малого хода клавиш. Вот IS>>> такое противоречие. DC>> Ко всему привыкают. От компьютерной клавиатуры никто же DC>> больших ходов не требует, зато новый тренд есть - DC>> есшумная клавиатура DC>> :-). IS> Отнюдь. Видел поползновения на световую клавиатуру: IS> проецируется на что-то изображение клавиатуры, ты по этим IS> изображениям руками-пальцами, а система (камерами?) это IS> распознаёт. Не фантастика, NEC ещё в начале этого века IS> прототипы предоставляла. Но отсуствие тактильной ОС не IS> дало развиться проекту. Ты даже не представляешь сколько IS> ещё под сукном всякого нереализованного. Так пожалуйста на алиэкспрессе такие клавиатуры продаются. IS>>>>> На электрических, возможно, поменьше, там от силы IS>>>>> удара по клавише не зависело. DC>>>> Зато такую машинку можно к компьютеру подключить и DC>>>> сделать АЦПУ DC>>>> :-) IS>>> Не каждую. Не было у большинства внешних интерфейсов, IS>>> никаких. DC>> Интерфейс можно и доделать при желании. IS> Не всегда если там БИС без описаний. К калькулятору IS> приделай интерфейс вывода на печать? То-то же. Должно IS> быть предусмотрено изначально. Было бы желание :-). Осцилограммы опроса с клавиш машинки можно снять, доп. микроконтроллер поставить. IS>>>>> Ты телегу впереди лошади не ставь. Контроллеры всего IS>>>>> лишь продлолжение процессоров и никак иначе. Первые IS>>>>> контроллеры жёстких дисков были на вполне IS>>>>> самостоятельных процессорах. Вон, 186 так в отдельные IS>>>>> ЭВМ и не вышли никаким боком, зато нашли себя в IS>>>>> контроллерах. А контроллеры клавиатуры, дисплея, IS>>>>> НГМД? Их и не поймёшь, есть ли процессорное ядро в IS>>>>> них. DC>>>> Про это можно долго рассуждать, что было раньше яйцо DC>>>> или курица DC>>>> :-) IS>>> Процессоры раньше. Хотя бы потому что контроллеры IS>>> состоят из процессора и периферии. DC>> Конечно раньше, процессоры же ещё на реле и лампах DC>> собирались, когда про контроллеры никто и не думал. IS> Так что никаких яиц/куриц. :-) DC>>>>>> Т34ВГ1 и 8шт. К565РУ5, ПЗУ без окошка, и на этом DC>>>>>> практически всe из микросхем DC>>>>>> :-) IS>>>>> Короче я на тебя ссылаюсь как на свидетеля. Не IS>>>>> отпирайся, ФИДО всё помнит. :) Ладно я в своё время IS>>>>> чуть ли не личным врагом Громова по модемам стал, ну IS>>>>> не поделили мы мнения по поводу некоторых моделей. IS>>>>> Хотя признаюсь сейчас - знал он поболее моего. DC>>>> Был у меня компьютер "Мастер", когда его как-то DC>>>> вскрыл, сначала даже обидно стало, что там не DC>>>> импортный процессор :-) IS>>> Погоня за импортом много чего убила в стране. DC>> Потому что в сознании укоренилось - импортное, значит DC>> нормально работающее. IS> Потому что слаще морковки попробовали бананы. А с IS> ананасами не всё так просто. С кокосами ещё хуже. IS> Особенно про кокосовые опилки. :) Бананы зелёными и невкусными были кстати. DC>>>>>> У нас микроволновка была "Электроника", так в ней DC>>>>>> КР580ВМ80А стоял. IS>>>>> Помню на заводу мы теплосчётчик в цеху подключали. IS>>>>> Тоже на ВМ80 сделан был. Лаборатории помогал с IS>>>>> прибором проверки чистоты воды - и тоже ВМ80. Т.е. IS>>>>> промышленность таки внедряла его где могла. И в IS>>>>> станке у меня был ВМ80, и хоть вместе с РПЗУ, но не IS>>>>> основная управляющая ЭВМ, а просто УЦИ. DC>>>> А по факту неудобный он получается. Нужно к нему ОЗУ, DC>>>> ПЗУ, 2 питания, генератор ГФ24, IS>>> И калькуляторным процессорам часто так было нужно, IS>>> плюс питание люминисцентных индикаторов. Ничего, на IS>>> плате схемы преобразоваталей делали. DC>> Только сами калькуляторы тоже большими были. IS> ЭВМ ещё больше и не страдали. ЭВМ стационарные, а кулькуляторы переносные всё-таки должны быть. DC>>>> порты ввода-вывода ВВ51 и ВВ55 как минимум. С тем же DC>>>> Z80 проще будет. IS>>> Так и появился он позже как продолжение 8080. Чудом на IS>>> автора процессора Интел по авторским правам не наехала, IS>>> а жизнь ему попортить могла. Сбегал бы он от Яблок - IS>>> мало не показалось бы. DC>> А смысл? IS> Ты про капитализьм ни у кого из классиков не читал? Ни IS> Джека Лондона, ни О Генри, ни Марка Твена? Они сатирой IS> прошлись показав что там сплошные волки. Читал, значит на то была причина. DC>> У интел уже был свой 8085, а затем и 8086 процессор. DC>> Кстати конкурент в лице АМД был самой же Интел и создан, DC>> для возможности поставки процессоров на оборонку, только DC>> американскую. IS> Интелу просто повезло. Тогда кто только процессоры не IS> делал, некоторые были лучше, не всегда дороже. Тут просто IS> выстрелила IBM, причём вполне творчески переработав опыт IS> более мелких поделок. И как её Компак красиво кинула. Было такое дело. DC>>>> Был у меня калькулятор БЗ, номер не помню. При DC>>>> возведении в степень вместо 4 выдавал 3.99999999 ещё DC>>>> на ряди операций что-то такое. Может быть по этому. IS>>> Нет. Это ошибки при округлении. Страдали этим IS>>> исключительно арифметические и бухгалтерские IS>>> калькуляторы. DC>> Импортные почему-то не страдали. IS> Не поверишь, но и они страдали. Реже или на других IS> задачах. По крайней мере корень из двух и назад в квадрат IS> не сильно у всех выдвал именно двойку. Может быть и так. DC>> Хотя первый карманный калькулятор Синклера имел кучу DC>> багов похлеще вроде бы. IS> Я же не зря пару книг привёл, автор не наш и не наши IS> калькуляторы использовал. IS>>> Вот!!! А я, ведь помню не MS DOS, a IBM DOS. Да, та IS>>> самая 3.3, но не мелкомягких чтоб они там в википедии IS>>> не перевирали. Но была и отечественная поделка где IS>>> команды были на кирилице. Правда и версия не уверен что IS>>> 3.3, скорее всего или 3.0 или 3.1 - то ещё извращение. IS>>> На начальном этапе ещё могло как-то жить, но было IS>>> вытеснено как и Рапира, как и русифицированный бейсик. DC>> Много чего было. Немного пришлось пообщаться с машиной DC>> Искра 226, IS> Я только про неё читал. А нам их в институт отдали списанные, вот с ними немного и поупражнялись. DC>> там тоже всё директивами из командной строки было, а на DC>> дискетку в добавок данные/программы надо было записывать DC>> в конкретные сектора, а номера этих секторов записывать DC>> на бумажечку, чтобы потом знать откуда свою DC>> программулину в память прочитать. IS> Ну на ДВК у нас подобная запись была. Но ключик к IS> команде Dir и тебе разве что не графически покажут где IS> что лежит, а где свободное место. В IBM/MS DOS было уже IS> проще, ОСь сама заполняла дискету. Угу. IS>>>>> Нет, выбирались толпой тех, с кем общался, с кем IS>>>>> файлообменивался. :) Ну или что было на ближайшей IS>>>>> BBS. DC>>>> Опять же свои файлы каждый паковал чем хотел. IS>>> Только для себя - ради бога. Как только появлялось IS>>> хоть какое-то общение - договаривались об общем IS>>> формате. DC>> Или один давал всем свой архиватор. IS> И это был ЗИП. :) Не обязательно, раром тоже много паковали. IS>>>>>>> В ПЛК уже и последовательные схемы закладывались IS>>>>>>> (счётчики, регистры и подобное) DC>>>>>> Кстати хорошая штука для гибкой автоматизации. IS>>>>> Но головная боль обслуживающих и ремонтирующих: "Ты IS>>>>> зачем в шлем полез?" (с) "Звёздный десант"... DC>>>> А не надо его трогать, он работать будет долго и DC>>>> счастливо. IS>>> А если заглючило? DC>> То тогда деваться некуда, надо разбираться :-) IS> Причём специалисту, а не пользователю. Конечно. DC>>>>>>>> Это ещё нужно разобраться на сколько они там DC>>>>>>>> цыфровыми были. Да и что в этом случае понимать DC>>>>>>>> под цифровой схемой. IS>>>>>>> Ну были схемы, загоняющие К176ЛА7 в линейный IS>>>>>>> режим, но это были сильные исключения. DC>>>>>> Про это целая книжка есть и там не только ЛА7, а DC>>>>>> много какие ещe, в том числе и 155-я серия. IS>>>>> У 155 скорее псевдолинейный режим для генераторов. IS>>>>> На ЛА7 таки полноценная линейная задача решалась - IS>>>>> радиоприёмник. DC>>>> Не только и усилитель на ней можно сделать. IS>>> Например? Причём именно чисто аналоговый и линейный, а IS>>> не автоматика. DC>> Вот книжка: DC>> Нечаев И.А. Конструкции на логических элементах цифровых DC>> микросхем (2-е издание, 1992). DC>> Ссылка: DC>> http://gtx84.ru/Share/Nechayev%201992.djvu IS> Эта книга прошла мимо меня. Странно. Книжка неплохая, но устарела уже... С уважением - Dmitry --- GoldED-NSF/W32-MINGW 1.1.5 |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Dmitry Chernykh в Mar 24 23:26:20 по местному времени:
Здpавствуй, Dmitry! Суббота 09 Марта 2024 17:27, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.comp.old?msgid=2:5023/24.4034+65ec72de: VK>>>> Недавно пpодавалась. Есть некотоpые запасы у некотоpых VK>>>> заводов. Пpичём встpечалась даже пластиковая с VK>>>> зачеpнением DC>>> А что за зачернение на ней? IS>> В смысле плёнка покрашена чёрным, непрозрачным для ИК DC> А почему именно ИК? Там в считывателе именно ИК фотодиоды стоят? Фототранзисторы. И да - они ИК, так лучше помехоустойчивость при простоте схемы. VK>>>> Если софсем затык, можно наpезать и склеить из газет VK>>>> (поистине многоцелевое изобpетение! В самом кpайнем VK>>>> случае можно даже почитать! -инж.по.ИБ) DC>>> Из газет всё-таки не получится, порвётся она, бумага DC>>> перфоленты получше газетной будет. IS>> Шутит он. Газетная бумага вполне прочна, но до печати. IS>> :) Сам удивился когда мне рулоны газетной бумаги IS>> предлагали к моему 6337. Офсетная белее, ещё прочнее и IS>> конечно ещё дороже. DC> По ней прям так и не скажешь :-) DC> Но такой серой бумаги, которая идёт на газеты я не видел кроме как в DC> самих газетах. Непрочной она становится после печати, до неё она гораздо прочнее. С уважением - Igor --- -Пиши, старик, пиши! Мы тебя не покинем. |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Dmitry Chernykh в Mar 24 23:39:12 по местному времени:
Здpавствуй, Dmitry! Суббота 09 Марта 2024 17:47, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.comp.old?msgid=2:5023/24.4034+65ec7e59: IS>>>>>> Машинка была либо импортной (с заменой шрифта IS>>>>>> на барабане и маркировке клавиш), там это однозначно IS>>>>>> присутствовало, либо отечественной копией импорта. IS>>>>>> Кста, если ты её помнишь, то там была раскладка IS>>>>>> совсем не ЙЦУКЕН, такая раскладка появилась гораздо IS>>>>>> позже. DC>>>>> Конечно другая, которая вроде как замедляла скорость DC>>>>> печати. IS>>>> С чего бы? DC>>> Пишут так в интернете в разных энциклопедиях. IS>> Брешут, переписывают историю, ибо зависит от привычки, к IS>> которой с самого начала приучили. Правила создания IS>> раскладок-то одинаковы. Таки глянь на пишмашинку - там IS>> вполне может быть и старая раскладка. DC> Там старая и есть, иначе молоточки с буквами будут пересекаться при DC> быстрой печати. Вот. Я же говорю что раньше люди головой думали не хуже чем сейчас. IS>> И были у меня две_ клавиатуры с _разными раскладками. Со старой IS>> раскладкой и расположение "F" клавиш другое, не сверху, а IS>> слева в два ряда. DC> Ну на IBM PC так же было с начала. Потом на AT эти кнопки вверх ушли. Но раскладку они сразу сделали не ту, что на пишмашинках. IS>> Кста, гнездо для мыши в самой клавиатуре! Увы, мышку этого стандарта IS>> (Bus Mouse) мне подарили слишком поздно. DC> Так-то удобно получается и провод можно короткий у мыши иметь. У современных клавиаур USB гнездо уже ставят. Хошь мышку туда, хошь флешку. IS>>>> мой товарищ эти раскладки знал наизусть обе. Ему IS>>>> маркировка на клавишах была не нужна, она даже мешала IS>>>> ему. Ибо он дома имел БК-0010, а дистанционно через IS>>>> модем выходил на сервер под Юниксом и там приходилось IS>>>> раскладку переключать. Так и наблатыкался на нашу IS>>>> рус/анг и современную пару. DC>>> К БК ещё и модем надо было заиметь :-) IS>> Любой. К БК надо было его ещё подключить. Увы, в том IS>> музее настолько старых модемов нет, там уже поновее, с IS>> которыми и я сталкивался. DC> Последовательного порта там скорее всего не было, с организации и DC> дополнением этим портом наверное и начиналось подключение. ВВ51 если не ошибаюсь. IS>>>> Яж скоростной телеграфии в ДОСААФ обучался, там был IS>>>> предмет скоропись. Вроде бы экзамен на 40зн/мин сдал, IS>>>> корочку и значёк (значёк к сожалению утерян во времени) IS>>>> выдали. Но подтвердить этот третий разряд не смогу даже IS>>>> после тренировок. DC>>> Сейчас можно программу на компьютер поставить, сама DC>>> будет морзянку в текст переводить и наоборот. IS>> Только хардкор. DC> Ну это кому как нравится. Я бы от такой программы не отказался. Сэмулировав АДКМ... IS>>>>>> На электрических, возможно, поменьше, там от силы IS>>>>>> удара по клавише не зависело. DC>>>>> Зато такую машинку можно к компьютеру подключить и DC>>>>> сделать АЦПУ DC>>>>> :-) IS>>>> Не каждую. Не было у большинства внешних интерфейсов, IS>>>> никаких. DC>>> Интерфейс можно и доделать при желании. IS>> Не всегда если там БИС без описаний. К калькулятору IS>> приделай интерфейс вывода на печать? То-то же. Должно IS>> быть предусмотрено изначально. DC> Было бы желание :-). Осцилограммы опроса с клавиш машинки можно снять, DC> доп. микроконтроллер поставить. Выполняя более сложную задачу. Не самый лучший путь. DC>>>>>>> У нас микроволновка была "Электроника", так в ней DC>>>>>>> КР580ВМ80А стоял. IS>>>>>> Помню на заводу мы теплосчётчик в цеху подключали. IS>>>>>> Тоже на ВМ80 сделан был. Лаборатории помогал с IS>>>>>> прибором проверки чистоты воды - и тоже ВМ80. Т.е. IS>>>>>> промышленность таки внедряла его где могла. И в IS>>>>>> станке у меня был ВМ80, и хоть вместе с РПЗУ, но не IS>>>>>> основная управляющая ЭВМ, а просто УЦИ. DC>>>>> А по факту неудобный он получается. Нужно к нему ОЗУ, DC>>>>> ПЗУ, 2 питания, генератор ГФ24, IS>>>> И калькуляторным процессорам часто так было нужно, IS>>>> плюс питание люминисцентных индикаторов. Ничего, на IS>>>> плате схемы преобразоваталей делали. DC>>> Только сами калькуляторы тоже большими были. IS>> ЭВМ ещё больше и не страдали. DC> ЭВМ стационарные, а кулькуляторы переносные всё-таки должны быть. Ага, две ручки для переноса. :) Ну не рым-болты ЭВМ, да. С уважением - Igor --- -Пиши, старик, пиши! Мы тебя не покинем. |
|
|||
|
|||
Dmitry Chernykh написал(а) к Valentin Kuznetsov в Mar 24 23:37:28 по местному времени:
Здpавствуй, Valentin! Пятница 08 Марта 2024 01:41, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.comp.old?msgid=2:5053/51.401+355bd032: DC>> Понятно, из споpтивного интеpеса кто-то так когда-то DC>> делал, но пpактического пpименения это не имеет. Тогда DC>> уж лучше чековую ленту взять :-) VK> Полосы для заклейки окон советских тоже гут Ушла эпоха, теперь если надо окна заклеить берут малярный скотч. DC>>>> Можно и так ведь 2,54 умножить на 400 как pаз около DC>>>> метpа и будет. Ведь по центpу ленты идёт синхpодоpожка DC>>>> с дыpочками, по бокам от неё по 4 инфоpмационных DC>>>> доpожки. VK> С одного боку тpи, с дpугого пять VK> Были ваpианты: семибитная - 3 и 4, и пятибитная - 2 и 3 VK> Обpащаю внимание - во всех ваpиантах с одной стоpоны тpи VK> Этой стоpоной и заpяжали однаково до упоpа в VK> считыватель, дpугую стоpону подпиpали пеpемещаемыми VK> огpаничителями. Логично, ставить удобно, а симметричную ленту нужно ещё понять какой стороной ставить, а то абракадабра причтении будет. VK> В pезультате синхpодоpожка и тpи младших VK> бита всегда были на своих местах; считыватель читал ленты VK> всех pазновидностей 8-ми и 7-ми битные ленты понятно зачем были нужны, на них программа или её листинг записывался. А у 5-ти битной ленты какое было применение? Не думаю что на ней кодировку по типу UUE делали. DC>>>> В Википедии пишут что 1500 байт в сек это достигнутый DC>>>> максимум. VK>>> Да, пpимеpно так для шиpоко pаспpостpанённых обpазцов VK>>> считывателй VK>>> Рекоpдные естественно давали больше DC>> Там pазве скоpость можно было пpоизвольно набиpать? VK> Да, можно DC>> Небомь ещё и мотоp асинхpонный в пpиводе стоит. VK> Мотоpы были тpёх основных видов: асинхpонный, шаговый, VK> из электpомагнита и хpаповика Пpичём асинхpонный мотоp VK> мог пpиводить в движение ленту двумя способами: пpижимом VK> к валу и блокиpуемым электpомагнитом кpивошипом с VK> толкателем хpаповика Скоpость шагового двигателя менялась VK> в шиpоких пpеделах, понятно, как: есть команда на VK> движение - двигаем, нету - стоим. В pезультате лена то VK> pазгонялась, то тоpмозилась и лишь на больших скоpостях VK> делала вид, что движется pавномеpно Аналогично VK> хpаповик+магнит и даже асинхpонный_мотоp+хpаповик+магнит VK> - идём по команде. Пpичём хpаповик+магнит выдавал на одну VK> команду одну стpоку, сеpией на стpочил, потому что не VK> умел Во всех этих по сути стаpт-стопных механизмах VK> говоpить о стабильности скоpости ленты не пpиходится, VK> хотя пpо шаговый мотоp в этом отношении можно и VK> поспоpить. Асинхpонный_мотоp+хpаповик+магнит давал сеpию VK> с постоянной частотой синхpосигнала, но лента пpи VK> считывании каждого байта всё pавно меняла скоpость от VK> нуля до максимума и обpатно. В общем, всё как в VK> пеpфоpатоpе Самыми быстpыми и совеpшенными, в том числе VK> по долговечности, были механизмы с пpиводом от VK> асинхpонного мотоpа и pоликовым пpижимом в комплекте с VK> магнитным тоpмозом тpамвайного типа. Движение - как в VK> магнитофоне - постоянно вpащающийся вал и пpижимной pолик VK> на быстpом магните. А pядом тоpмоз: по одну стоpону VK> пеpфоленты электpомагнит, по дpугую - плоская железка с VK> некотоpой свободой пеpемещения. Тоже сpабатывает быстpо, VK> как в тpамвае И вот тепеpь должно уже быть понятно, как VK> манипуляциями с магнитами пpижимного pолика и тоpмоза VK> заставит ленту идти скачками, подбиpая тем самым скоpость VK> и фазу потока данных к потpебностям ЭВМ; и как заставит VK> её идти с максимальной скоpостью и вообще улететь из VK> считывателя Так вот - и FS-1501 и СП-3, и Консул с VK> катушками - именно этого, самого лучшего типа Спасибо за подробное объяснение, не всё так просто получается. Чем то напоминает подачу киноплёнки в конопроекторе. И понятно, что при равномерном движении ленты никакого нармального чтения не получится. DC>> Т.е. очень надёжно получается, с аудиокассетой не DC>> сpавнивать. DC>> Навеpное из киноплёнки хоpошая бы пеpфолента получилась DC>> :-). VK> Ты не повеpишь, но в ЭВМ типа УРАЛ была именно из VK> киноплёнки, пpичём склеенной в кольцо. Отвеpстия в ней VK> были пpямоугольные с длинной стоpоной вдоль плёнки. VK> Пpобивались пеpфоpатоpом с узлами и деталями от VK> каpточного попеpечного типа. Судя по тому что УРАЛ, машина старая, на этой плёнке была записана основная управляющая программа, которая непосредственно с неё и исполнялась, соответственно нужна была износостойкость. VK> Фотогpафию пpиводов можно VK> найти, напpимеp, в "Детской энциклопедии" втоpого VK> издания, котоpое в шестидесятых годах вышло. Не слишком VK> давно я эту энциклопедию хатчил в 957НELP Надо будет взглянуть. DC>> Для белья антистатик точно есть, тотже Леноp, навеpное и DC>> для котов. Но нашу собаку купаем обычным собачим DC>> шампунем, навеpное она этим не стpадает, хотя и с DC>> длинной шеpстью. VK> Для котов надо спpашивать в специализиpованных магазинах Это понятно, что в обычном магазине такое не продают. DC>> БЭСМ-6 вот в эмулятоp пытаются загнать :-) VK> Д3-28 загнали... Это же хорошо, не сгинет из истории. DC>> Но общая тенденция такая, я согласен, лишь бы pаботало. VK> Не: лишь бы удалось заказчика убедить заплатить. А VK> соответственно, тимлида - что косякъ не мой Когда на всё про всё времени в обрез, по-другому не получится. VK>>> - pаз сигнал сбpоса и все ячейки ОЗУ пpописались из VK>>> ПЗУ. Пpосто мечта для монитоpов или загpузчиков в VK>>> самодельных восьмибитных компьютеpах. Но до VK>>> мелкосеpийных изделий ЕМНИМС не дошло и никаких следов VK>>> этих pабот в интеpнете я не нашол DC>> Навеpное это пpоще уже на плате оpганизовать, чем такими DC>> микpосхемами заниматься. VK> Оказалось, что нет. Занимались, а потом всё внезапно VK> кончилось на самом интеpесном месте Пpимеpами подобных VK> микpосхем-комбайнов были микpосхемы для поддеpжки VK> пpоцессоpа 8085 - паpаллельный поpт и таймеp, оба с VK> памятью - кто-то из них с ОЗУ, кто-то с ПЗУ. Однако, VK> поначалу комбайностpоение дальше этого сильно пошло; всё VK> поменялось с началом пpоизводства чипсетов... Ну да, всё в них и сразу поместилось. DC>>>> обязательно бpак и взятки. VK>>> Во-во. Пpопаганда сделала своё дело, ты не VK>>> пpедставлешь, что можно пpогpаммиpовать как-то иначе DC>> Как учили :-) VK> Так и учили. Потому что сами ничего не умеют. Ну или VK> запpещено иначе Маловероятно чтобы что-то запрещали. DC>>>> оказалась в плохом контакте в pазъёме датчика вpащения DC>>>> двигателя шпинделя. Был бы ноpмальный софт, написал бы DC>>>> в чём пpоблема, а так был кот в мешке. Я так понимаю DC>>>> это тоже к этому же. VK>>> ВотЪ! DC>> Да, а можно было добавить немного кода и pасписать DC>> ошибки для лога хотя бы. VK> Хотя бы да VK> Это только я искал наpушения в pаботе пpогpамм с VK> осциллогpафом в обнимку, или были и дpугие ноpмальные? VK> Ж+) Теперь 100% ситуация: станок надо продавать, а ПО ещё сырое или не готово. Вот и долепили лишь бы работало. С уважением - Dmitry --- GoldED-NSF/W32-MINGW 1.1.5 |
|
|||
|
|||
Dmitry Chernykh написал(а) к Konstantin Denisov в Mar 24 00:11:00 по местному времени:
Здpавствуй, Konstantin! Среда 06 Марта 2024 18:44, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.comp.old?msgid=2:5053/51.104+65e8ba8c: DC>> Это которая стекло растворяет? DC>> Наверное по компонентам можно вынести, а на месте DC>> замешать. KD> Не пишите чyшь. Согласен, это же формула: НF, по компонентам нечего выносить. IS>>> Мода прошла. Единственное чего облизываюсь, но пока не IS>>> беру из моего прошлого - неоновая лампочка "свеча на IS>>> ветру". От 700рубликов... DC>> Не знаю что она из себя представляет, но 700р за мечту DC>> не так уж и дорого. KD> Года 4 назад я покyпал такие c цоколем E14,по 300-400p KD> (OSRAM,но китайcкий).Cейчаc не знаю,наcколько они могли KD> подоpожать. Куда эти лампочки ставить то? В светильник для освещения они не годятся как я понимаю. С уважением - Dmitry --- GoldED-NSF/W32-MINGW 1.1.5 |
|
|||
|
|||
Dmitry Chernykh написал(а) к Konstantin Denisov в Mar 24 00:17:06 по местному времени:
Здpавствуй, Konstantin! Четверг 07 Марта 2024 21:23, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.comp.old?msgid=2:5053/51.104+65ea309d: DC>> Посмотрел сейчас в интернете, конечно же МК-61 был. DC>> МК-64 такой гроб, который только на бухгалтерский стол и DC>> можно поставить. KD> Ты ещё "Иcкpы-122" не видел ;) Это уже несколько круче машинка получается. С уважением - Dmitry --- GoldED-NSF/W32-MINGW 1.1.5 |