|
|||
|
|||
первая электрическая вычислительная машина
Konstantin Simonov написал(а) к All в Feb 24 08:20:51 по местному времени:
Нi, All! 29 февраля 1888 г Германом Холлеритом изобретена первая электрическая вычислительная машина https://www.calend.ru/events/4801/ Герман Холлерит, будучи ассистентом профессора У. Трубриджа, работал в бюро по переписи населения США, сотрудником которого был профессор. Обрабатывая вручную огромное количество материалов, он стал искать способы ускорить обработку данных. Так 29 февраля 1888 года появился статистический табулятор. В основе устройства табулятора Холлерит использовал принципы идеи аналитической машины Бэббиджа с перфокартами. Фактически через 17 лет после смерти Бэббиджа идея создания электрической вычислительной машины нашла продолжение. Это был следующий этап в развитии компьютеров. Идею использования перфокарт в работе табуляторов подсказал Холлериту чиновник бюро переписи Джон Шоу Биллингс. Он же был сподвижником Холлерита в работе над проектированием системы табуляторов. Созданная Холлеритом счетная машина позволила завершить предварительные подсчеты за 6 недель. Изобретатель был удостоен нескольких премий и звания профессора Колумбийского университета. Холлерит организовал фирму по производству табуляторов. В настоящее время эта фирма, претерпев несколько изменений и переименований, является крупнейшей в мире промышленной фирмой и носит известное всем пользователям компьютеров название International Business Machines Corporation или IBM. Sincerely yours, Konstantin. --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20240209 WinNT 6.2.9200 iP-III |
|
|||
|
|||
Re: первая электрическая вычислительная машина
Alexander Hohryakov написал(а) к Konstantin Simonov в Feb 24 20:31:46 по местному времени:
Здpавствуй, Konstantin! Четверг 29 Февраля 2024 08:20, ты писал(а) All, в сообщении по ссылке area://starper.limited?msgid=2:5000/118+65dfdc78: KS> Герман Холлерит, будучи ассистентом профессора У. Трубриджа, работал в KS> бюро по переписи населения США, сотрудником которого был профессор. KS> Обрабатывая вручную огромное количество материалов, он стал искать KS> способы ускорить обработку данных. Так 29 февраля 1888 года появился KS> статистический табулятор. Табулятор - знакомое слово. Я даже знаю мастера по ремонту табуляторов, он моложе меня, но успел поработать по специальности. Впрочем, я застал счёты, а их изобрели гораздо раньше :-) С уважением - Alexander --- - |