|
|||
|
|||
управление питанием USB
Cheslav Osanadze написал(а) к All в May 23 10:59:31 по местному времени:
Привет All! Спрошу на всякий случай. Есть ли возможность программно отключать-включать питание USB? В идеале - из ком строки. В линуксе можно, про эхотаг инет говорит - только через диспетчер оборудования или смену плана электропитания. Но этот момент мне не понятен - если руками там можно изменить, почему нельзя так же поступить программно? Для чего это - не спрашивайте. Вариантов может быть масса. От удалённого удаления/перезапуска флешки, до, например, программного управления usb светильником по расписанию. Cheslav. ... ОСЕМЕНИТЬ -- обойти кого-л. мелкими частыми шагами. --- ... |
|
|||
|
|||
Re: управление питанием USB
Eugene Grosbein написал(а) к Cheslav Osanadze в May 23 12:03:47 по местному времени:
28 мая 2023, воскресенье, в 10:59 NOVT, Cheslav Osanadze написал(а): CO> Спрошу на всякий случай. Есть ли возможность программно отключать-включать CO> питание USB? В идеале - из ком строки. CO> В линуксе можно, про эхотаг инет говорит - только через диспетчер оборудования CO> или смену плана электропитания. CO> Но этот момент мне не понятен - если руками там можно изменить, почему нельзя CO> так же поступить программно? CO> Для чего это - не спрашивайте. Вариантов может быть масса. От удалённого CO> удаления/перезапуска флешки, до, например, программного управления usb CO> светильником по расписанию. Для начала тебе потребуется USB-хаб, где эта функция реализована аппаратно, потому что почти во всех хабах на соответствующих микросхемах экономят. Я не видел ни одного встроенного в материнку хаба, где эта фича работала бы. У меня есть один очень старый внешний хаб USB 2.0 с собственным блоком питания, в котором это работает. Когда мне потребовалось тиражируемое решение, я не нашел на рынке ни одной продаваемой модели с такой функцией. Eugene --- slrn/1.0.3 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
управление питанием USB
Cheslav Osanadze написал(а) к Eugene Grosbein в May 23 07:37:04 по местному времени:
Привет Eugene! 29 Май 23 12:03, Eugene Grosbein -> Cheslav Osanadze: CO>> Но этот момент мне не понятен - если руками там можно изменить, CO>> почему нельзя так же поступить программно? CO>> Для чего это - не спрашивайте. Вариантов может быть масса. От CO>> удалённого удаления/перезапуска флешки, до, например, CO>> программного управления usb светильником по расписанию. EG> Для начала тебе потребуется USB-хаб, где эта функция реализована EG> аппаратно, потому что почти во всех хабах на соответствующих EG> микросхемах экономят. Вроде, в линуксе это можно исполнить программно...:( http://sysadm.pp.ua/linux/usb.html Cheslav. ... почему МТС говорит всем, что я недоступна, когда я доступна?! --- ... |
|
|||
|
|||
управление питанием USB
Eugene Muzychenko написал(а) к Eugene Grosbein в May 23 10:51:51 по местному времени:
Привет! 29 May 23 12:03, you wrote to Cheslav Osanadze: EG> Я не видел ни одного встроенного в материнку хаба, где эта фича EG> работала бы. У меня в ноутбуке MSI GT72S есть возможность управлять питанием отдельных USB-портов в режиме спячки, и даже при выключенном ноутбуке, чтобы заряжать от него устройства. Но не факт, что там возможно произвольное управление питанием любого из портов в любом режиме работы. Всего доброго! Евгений Музыченко fi-do@muzy-chen-ko.net (все дефисы убрать) --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20180707 |
|
|||
|
|||
управление питанием USB
Eugene Muzychenko написал(а) к Cheslav Osanadze в May 23 10:54:51 по местному времени:
Привет! 29 May 23 07:37, you wrote to Eugene Grosbein: CO> Вроде, в линуксе это можно исполнить программно...:( Ну так и в винде можно программно, например, погасить монитор. Только как ты будешь гасить таким манером монитор, который не умеет гаситься программно? :) Подозреваю, что и линуксовое управление работает в основном на "более других" устройствах. Например, на SoC-платах с USB-портами часто поддерживается управление питанием, я на нескольких маршрутизаторах это использовал. Если тебе нужно тупо щелкать питанием по программному запросу, лучше поищи готовые USB-модули, управляемые через эмулятор UART или через готовые же драйверы/библиотеки вроде libusb. Воткнешь такой модуль в соседний порт, припаяешь к нему хоть ключ, хоть реле, которым будешь управлять нужной тебе цепью. Есть аналогичные модули с BT/WiFi. Можно и с извращениями - например, выдавать на звуковой выход сигнал определенной частоты, подключив туда модуль, который по нему будет переключать реле или ключ. :) Всего доброго! Евгений Музыченко fi-do@muzy-chen-ko.net (все дефисы убрать) --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20180707 |
|
|||
|
|||
Re: управление питанием USB
Eugene Grosbein написал(а) к Cheslav Osanadze в May 23 15:34:07 по местному времени:
29 мая 2023, понедельник, в 07:37 NOVT, Cheslav Osanadze написал(а): EG>> Для начала тебе потребуется USB-хаб, где эта функция реализована EG>> аппаратно, потому что почти во всех хабах на соответствующих EG>> микросхемах экономят. CO> Вроде, в линуксе это можно исполнить программно...:( Если фича реализована аппаратно - её можно использовать программно, да. Eugene -- Enter old password: xxx Enter new password: yyy Confirm password: подтверждаю --- slrn/1.0.3 (FreeBSD) |