|
|||
|
|||
Обратно-логарифмические
Sergey Anohin написал(а) к All в Jan 23 11:32:23 по местному времени:
Нello! Где можно купить сабжевые потенциометры? Хочу 1Мом С наилучшими пожеланиями, Sergey Anohin. --- wfido |
|
|||
|
|||
Обратно-логарифмические
Alexander Gatalsky написал(а) к Sergey Anohin в Jan 23 15:25:00 по местному времени:
Пpиветик, #Sergey# ! В Bockpeceньe Янвapя 22 2023 Sergey Anohin => All : Обратно-логарифмические SA> Где можно купить сабжевые потенциометры? Хочу 1Мом 1Мом и линейные не особо достyпны :-( Логаpифмических в каталогах бегло не нашел, а сабж там вообще отсyтствyет. Заказывай y пpоизводителей под свою нyждy. До новых встpеч. Alexander. ... Я пеpезвоню чеpез паpу часиков... --- FTN Explorer v.2.50+ |
|
|||
|
|||
Обратно-логарифмические
Sergey Anohin написал(а) к Alexander Gatalsky в Jan 23 10:05:23 по местному времени:
Нello, Alexander! SA>> Где можно купить сабжевые потенциометры? Хочу 1Мом AG> 1Мом и линейные не особо достyпны :-( Логаpифмических в каталогах бегло не нашел, а сабж там вообще отсyтствyет. Наши СП вроде есть, но они по-русски кажется тип В (они же А Б В), по англ, тип C https://radio-samodel.ru/log%20rezistor.html Что-то вроде СП3-4 должно быть ) AG> Заказывай y пpоизводителей под свою нyждy. Вот ты пошутил ) Смотрю на это: https://aliexpress.ru/item/1005003530302310.html по маркировке C1M (что похоже на то что надо) С наилучшими пожеланиями, Sergey Anohin. --- wfido |
|
|||
|
|||
Обратно-логарифмические
Alexander Gatalsky написал(а) к Sergey Anohin в Jan 23 18:34:25 по местному времени:
Пpиветик, #Sergey# ! В Пoнeдeльниk Янвapя 23 2023 Sergey Anohin => Alexander Gatalsky : Обратно-логарифмические SA>>> Где можно купить сабжевые потенциометры? Хочу 1Мом AG>> 1Мом и линейные не особо достyпны :-( Логаpифмических в каталогах AG>> бегло не нашел, а сабж там вообще отсyтствyет. SA> аши СП вроде есть, но они по-русски кажется тип В (они же А Б В), по SA> англ, тип C https://radio-samodel.ru/log%20rezistor.html SA> Что-то вроде СП3-4 должно быть ) AG>> Заказывай y пpоизводителей под свою нyждy. SA> Вот ты пошутил ) SA> Смотрю на это: https://aliexpress.ru/item/1005003530302310.html SA> по маркировке C1M (что похоже на то что надо) Я посмотpел на Bourns PTL (со светодиодом в pyчке ;-) и PTA (без светодиода). Пеpвые издавна выпyскались в кyче исполнений всех тpех хаpактеpистик, втоpые не так давно освоили хаpактеpистики C. Но можно взять A и пеpевеpнyть механически и электpически. На 1Мом в наличии на диджикее за почти 2$ ;-) До новых встpеч. Alexander. ... Я пеpезвоню чеpез паpу часиков... --- FTN Explorer v.2.50+ |
|
|||
|
|||
Re: Обратно-логарифмические
Andrej Arnold написал(а) к Sergey Anohin в Feb 23 17:10:50 по местному времени:
Здpавствуй, Sergey! Воскресенье 22 Января 2023 11:32, ты писал(а) All, SA> Где можно купить сабжевые потенциометры? SA> Хочу 1Мом Тебе для дома или по работе? Если по работе, то: https://techstudio.ch/products/72-st...k-100k-250k-50 0k-1m-potentiometer-poti-sortiment Я в прошлом году где-то на ebay покупал 5 шт. Правда мне нужны были на 50кОм. Ещё они есть на mouser.de, но там на них цены порядка 20 евро за штуку. И пересылка стоит столько же. С уважением - Andrej --- Good luck! |
|
|||
|
|||
Sergey Anohin написал(а) к Andrej Arnold в Feb 23 19:47:38 по местному времени:
Нello, Andrej! AA> Я в прошлом году где-то на ebay покупал 5 шт. Правда мне нужны были на 50кОм. AA> Ещё они есть на mouser.de, но там на них цены порядка 20 евро за штуку. AA> И пересылка стоит столько же. Заказал тут, идут уже в пути (судя по маркировке то что надо) https://aliexpress.ru/item/1005003530302310.html С наилучшими пожеланиями, Sergey Anohin. --- wfido |
|
|||
|
|||
Andrej Arnold написал(а) к Sergey Anohin в Feb 23 18:05:18 по местному времени:
Здpавствуй, Sergey! Воскресенье 19 Февраля 2023 19:47, ты писал(а) мне, AA>> Я в прошлом году где-то на ebay покупал 5 шт. Правда мне нужны AA>> были на 50кОм. Ещё они есть на mouser.de, но там на них цены AA>> порядка 20 евро за штуку. И пересылка стоит столько же. SA> Заказал тут, идут уже в пути (судя по маркировке то что надо) SA> https://aliexpress.ru/item/1005003530302310.html Ко мне на днях пришли оттель две инфракрасные лампы. Одна по маркировке на 200Ватт, фактически 150, другая по маркировке 100Ватт, фактически 63! Продаван пишет, что созвонился с изготовителем, а те ему сказали, что в Китае принято завышать параметры !!! Ура Товарищи!!! Догоним и перегоним!!! Видимо придётся мне дозаказать ещё и лампу с маркировкой на 150 Ватт (которая будет 100 Вт). Думаю... Так что все зависит от того для чего тебе он нужен и нужен ли вообще. Я уже на нескольких проектах использовал линейные потенциометры, а программно из них делал нужные мне (весьма кучерявые) зависимости от угла поворота. С уважением - Andrej --- Good luck! |
|
|||
|
|||
Sergey Anohin написал(а) к Andrej Arnold в Feb 23 20:56:44 по местному времени:
Нello, Andrej! AA> Так что все зависит от того для чего тебе он нужен и нужен ли вообще. AA> Я уже на нескольких проектах использовал линейные потенциометры, AA> а программно из них делал нужные мне (весьма кучерявые) зависимости AA> от угла поворота. Ну мне больше для эксперимента, так что пару сотен рублей потратить на эксперимент - не проблема. Ну если помнишь там схема аналогового LFO, в планах сделать на ардуино, но и поэкспериментировать с компенсацией нелинейности я не против за счет обратной логарифмики :) С наилучшими пожеланиями, Sergey Anohin. --- wfido |
|
|||
|
|||
Andrej Arnold написал(а) к Sergey Anohin в Feb 23 14:14:14 по местному времени:
Здpавствуй, Sergey! Воскресенье 19 Февраля 2023 20:56, ты писал(а) мне, AA>> Так что все зависит от того для чего тебе он нужен и нужен ли AA>> вообще. Я уже на нескольких проектах использовал линейные AA>> потенциометры, а программно из них делал нужные мне (весьма AA>> кучерявые) зависимости от угла поворота. SA> Ну мне больше для эксперимента, так что пару сотен рублей потратить на SA> эксперимент - не проблема. Ну если помнишь там схема аналогового LFO, SA> в планах сделать на ардуино, но и поэкспериментировать с компенсацией SA> нелинейности я не против за счет обратной логарифмики :) Я как-то заказал на работе две коробки переменных резисторов. По приходу как-то руки до них сразу не дошли, а когда через пару месяцев дошли, выяснилось, что я по невнимательности заказал их с логарифмической характеристикой. А всё сроки возврата истекли. Чтобы два раза не вставать (я уже говорил, что подбор удобного для работы характера зависимости в том случае было трудоёмким и дорогим занятием, стоимость которого не шла ни в какое сравнение со стоимостью двух коробок (довольно дорогих) переменных резисторов из-за разнообразия оборудования, в котором это должно работать), я решил просто преобразовать логарифмическую зависимость в линейную, а остальное сделает уже работающий софт. Сказано сделано. Но холодный душ пошёл очень быстро. Выяснилось, что на выходе я получаю совсем не ту зависимость, что ожидалась. На каком-то этапе пришла в голову мыслЯ замерить характер изменения сопротивления от угла поворота. Дело не хитрое. Но результат был для меня неожиданным. За половину угла поворота сопротивление меняется ЛИНЕЙНО на 10%, а во второй половине угла поворота, опять же линейно, сопротивление меняется на оставшиеся проценты!!! Там есть небольшой "закруглённый" переходный участок, но это естественно. Моя задача, после того, как я это намерял, стала тревиальной. Так что, хватит ли у тебя настойчивости довести эксперимент до логического конца, зависит и от задачи. Понятно, что банальный перевод линейной зависимости в какую-то описываемую математикой, не составляет труда и (для меня по крайней мере) интереса. С уважением - Andrej --- Good luck! |
|
|||
|
|||
Sergey Anokhin написал(а) к Andrej Arnold в Feb 23 20:08:05 по местному времени:
Нello, Andrej Arnold. On 20.02.2023 14:14 you wrote: AA> Так что, хватит ли у тебя настойчивости довести эксперимент до AA> логического конца, зависит и от задачи. Понятно, что банальный AA> перевод линейной зависимости в какую-то описываемую математикой, AA> не составляет труда и (для меня по крайней мере) интереса. Скорее хватит ли времени, но надеюсь что хватит, но чисто на то чтобы собрать просто lfo на ардуино с нужным функционалом мне :) -- Best regards! Posted using Нotdoged on Android --- Нotdoged/2.13.5/Android |