|
|||
|
|||
Re: Импульсник
Sergey Anohin написал(а) к Andrej Arnold в Nov 22 02:02:13 по местному времени:
Нello, Andrej! AA> Я бы в этом месте однозначно поставил три резистора на 250 Вольт последовательно. Перечитал твои сообщения еще раз, теперь понял. На самом деле в том же чипедипе 0.25вт таваньские резисторы имеют 250в напругу, а вот 1вт уже 500в, то есть можно просто воткнуть два по 1ВТ последовательно по 1мом? С наилучшими пожеланиями, Sergey Anohin. --- wfido |
|
|||
|
|||
Andrej Arnold написал(а) к Sergey Anohin в Nov 22 15:22:24 по местному времени:
Здpавствуй, Sergey! Воскресенье 13 Ноября 2022 02:02, ты писал(а) мне, AA>> Я бы в этом месте однозначно поставил три резистора на 250 Вольт AA>> последовательно. SA> Перечитал твои сообщения еще раз, теперь понял. На самом деле в том же SA> чипедипе 0.25вт таваньские резисторы имеют 250в напругу, а вот 1вт уже SA> 500в, то есть можно просто воткнуть два по 1ВТ последовательно по SA> 1мом? Конечно можно. Я на работе, нагрузку для проверки высоковольного (до 6 кВольт) тестера изоляции так и сделал. Там линейка из 20-ти 1МОм-ных 1%-ных 500 вольтовых полуваттных резисторов. ЕМНИП. Используется и как высоковольтный делитель, когда надо скопом посмотреть "высокое напряжение". (Сейчас я бы для начала просто купил высоковольтный резистор подходящего номинала, но тогда я ничего подходящего не нашёл.) В сумме получается получается 10кВ, то бишь нагрузка по напряжению не превышает 60%. А при замене желательно учесть, что резистор иногда в разы горячее в его центре. Посему нежелательно его размещать вертикально, даже когда запас по рассеиваемой мощности хороший. Мало ли что там в округе ещё греется. С уважением - Andrej --- Good luck! |
|
|||
|
|||
Andrej Arnold написал(а) к Sergey Anohin в Nov 22 18:00:48 по местному времени:
Здpавствуй, Sergey! В стародавние времена я купил в Свердловске (я постоянно путаю, названия Свердловской и Челябинской барахолок) на барахолке "мешок" резисторов. Я их специально не считал, но их было что-то между 5000 и 10000 штук. Дома выяснилось, что большая часть из них без маркировки. Пришлось всЕ измерять и раскладывать в спичечные коробки. У некоторых номинал не совпадал с маркировкой. Но нашлось и несколько, которые тестером не звонились. Я их притащил на работу и там проверил с помощью регулируемого БП. (Ток ограничил каким-то резистором) Так большинство из них не выдержали натиска напруги и стали таки пропускать ток. Я их, конечно, выбросил, но на работе мои эксперименты вызвали дискуссии... С уважением - Andrej --- Good luck! |
|
|||
|
|||
Sergey Anohin написал(а) к Andrej Arnold в Nov 22 11:19:00 по местному времени:
Нello, Andrej! AA>>> Я бы в этом месте однозначно поставил три резистора на 250 Вольт AA>>> последовательно. SA>> Перечитал твои сообщения еще раз, теперь понял. На самом деле в том же SA>> чипедипе 0.25вт таваньские резисторы имеют 250в напругу, а вот 1вт уже SA>> 500в, то есть можно просто воткнуть два по 1ВТ последовательно по SA>> 1мом? AA> Конечно можно. А вот более философский вопрос, если какой-то скачек, не выбьет ли микросхему в таком случае. Ну типа резисторы сгорят и ладно, они копейки, микросхема 500-700 рублей, почти вся стоимость блока :) С наилучшими пожеланиями, Sergey Anohin. --- wfido |
|
|||
|
|||
Andrej Arnold написал(а) к Sergey Anohin в Nov 22 09:36:00 по местному времени:
Здpавствуй, Sergey! Пятница 18 Ноября 2022 11:19, ты писал(а) мне, AA>>>> Я бы в этом месте однозначно поставил три резистора на 250 AA>>>> Вольт последовательно. SA>>> Перечитал твои сообщения еще раз, теперь понял. На самом деле в SA>>> том же чипедипе 0.25вт таваньские резисторы имеют 250в напругу, SA>>> а вот 1вт уже 500в, то есть можно просто воткнуть два по 1ВТ SA>>> последовательно по 1мом? AA>> Конечно можно. SA> А вот более философский вопрос, если какой-то скачек, не выбьет ли SA> микросхему в таком случае. Если в доке ничего нет, то остаётся только метод тыка. Я тут недавно говорил уже, что тот же BT-6688B на пределе 500 Вольт при старте выдаёт больше 1000 Вольт. И хоть бы один продавец хоть что-то ответил на мои вопросы. Я подозреваю, что 7 потенциометров там стоят не зря, но кто бы рассказал их назначение... С уважением - Andrej --- Good luck! |
|
|||
|
|||
Импульсник
Michael Belousoff написал(а) к Andrej Arnold в Nov 22 01:46:08 по местному времени:
Привет, Andrej. Вот что Andrej Arnold wrote to Sergey Anohin: AA> В стародавние времена я купил в Свердловске (я постоянно путаю, AA> названия Свердловской и Челябинской барахолок) на барахолке AA> "мешок" резисторов. Я их специально не считал, но их было AA> что-то между 5000 и 10000 штук. Дома выяснилось, что большая AA> часть из них без маркировки. Пришлось всЕ измерять и AA> раскладывать в спичечные коробки. У некоторых номинал не AA> совпадал с маркировкой. Мне как-то попал мешок... ну ладно, небольшой полиэтиленовый мешочек с резисторами МЛТ разных мощностей и номиналов, маркировка номинала которых у БОЛЬШИНСТВА не совпадала с измеренным значением. Не помню, куда я их засунул в итоге. Ибо в такую веселуху можно было попасть... --Michael G. Belousoff-- Yekaterinburg city mickbell(dog)mail(dot)ru ... ==== Проблему надо решать до того, как она появится. ==== --- GoldED/W32 3.0.1-asa9.1 |
|
|||
|
|||
Andrej Arnold написал(а) к Michael Belousoff в Nov 22 17:43:20 по местному времени:
Здpавствуй, Michael! Суббота 19 Ноября 2022 01:46, ты писал(а) мне, AA>> В стародавние времена я купил в Свердловске (я постоянно путаю, AA>> названия Свердловской и Челябинской барахолок) на барахолке AA>> "мешок" резисторов. Я их специально не считал, но их было AA>> что-то между 5000 и 10000 штук. Дома выяснилось, что большая AA>> часть из них без маркировки. Пришлось всЕ измерять и AA>> раскладывать в спичечные коробки. У некоторых номинал не AA>> совпадал с маркировкой. MB> Мне как-то попал мешок... ну ладно, небольшой полиэтиленовый мешочек MB> с резисторами МЛТ разных мощностей и номиналов, маркировка номинала MB> которых у БОЛЬШИНСТВА не совпадала с измеренным значением. Не помню, MB> куда я их засунул в итоге. Ибо в такую веселуху можно было попасть... А я и попал. Когда я делал Спектрум, взял на заводе из коробки микросхему c маркировкой, что-то там 74LS10 (или 11). Долго мучился сам, но бесполезно... Победить эту плату мне помог человек, который сделал уже несколько синклеров. Причём он тоже возился с ней несколько дней. Потом просто сказал, что она (микросхема) де не рабочая... Он поставил свою. Потом я эту микросхему на микроскопе в ЦЗЛ идентифицировал, как ЛА3 или ЛИ3, точно уже не помню (маркировка была в углу на кристалле), а лезть искать схему лениво. Вообщем на заводе в Белоруссии перепутали маркировку. Причём у всех микросхем в обеих коробках. Позже им таки нашли применение с учётом моего "опыта". Представляю седые волосы ремонтника, если ему попалось изделие, в которой эта микросхема вышла из строя.... С уважением - Andrej --- Good luck! |