|
|||
|
|||
Пилот российского МиГ-15: как я сбил бомбардировщик Б-29 во время войны
Boris Paleev написал(а) к All в Aug 19 19:21:36 по местному времени:
Нello All! https://cont.ws/@contemplator/1409314 Пилот российского МиГ-15: как я сбил бомбардировщик Б-29 во время войны в Корее (The National Interest, США) Владимир Гавриков Сегодня 16:03 Участие Китая в Корейской войне в конце октября 1950 года неизбежно вовлекло в конфликт и советских пилотов. Не менее пяти Боингов B-29 "Суперкрепость" были уничтожены советскими истребителями всего за 72 часа в период между 22 и 24 октября 1951 года. "Нэшнл интерест" приводит воспоминания советского летчика сбившего Б-29 во время Корейской войны. "А в прикрытии, похоже, трусы оказались. Жмешь на МиГе парой, четверкой - а они разлетаются во все стороны, дают дорогу к "крепостям". Хорошо, думаю, ребята на нас работают", - подполковник Александр Сморчков, пилот МиГ-15. 06.08.2019 Дарио Леоне (Dario Leone) СССР начал оказывать помощь Китайской Народной республике в формировани современных военно-воздушных сил в 1950 году, когда полки и дивизии советских ВВС были направлены на Дальний Восток для подготовки местных летчиков. Участие Китая в Корейской войне в конце октября 1950 года неизбежно вовлекло в конфликт и советских пилотов, и последние впервые появились в небе над Северной Кореей 1 ноября, когда истребители МиГ-15 из 151-й Гвардейского истребительного авиационного полка вступили в бой с самолетами ВВС США. Подобные столкновения стали повседневной частью Корейской войны, пока конфликт не закончился в июле 1953 года. Бои между МиГ-15 из 64-го ИАК (Истребительного авиакорпуса) и Бомбардировочного командования дальневосточных ВВС в конце октября 1951 года были одними из самых ожесточенных и кровопролитных за всю Корейскую войну. Не менее пяти Боингов B-29 "Суперкрепость" были уничтожены советскими истребителями всего за 72 часа в период между 22 и 24 октября, причем первым из них был B-29A 44-61656 из 19-го бомбардировочного крыла, его уничтожение было приписано асу, подполковнику Александру Сморчкову из 18-й Гвардейского истребительного авиационного полка. Советский ас впоследствии вспоминал в книге Леонида Крылова и Юрия Тепсуркаева "Сталинские соколы против Летающих крепостей. Хроника воздушной войны в Корее 1950-1953": "...Вылеты против В-29 были самыми сложными. Один из них мне наиболее запомнился... Нас подняли в сложных метеоусловиях, а мы не были "классными" летчиками. Есть разрывчик в облаках - мы в него, а пока набирали десять тысяч, все затянуло полностью. Потом дают команду следовать таким-то курсом, там, говорят, "большие". Надо было терять пять тысяч высоты и выходить под облака. Но как пройти сквозь сплошную облачность? Один я могу, а нас целый полк. И ведь у "земли" не спросишь, скажут: "Сам соображай!" - а потом еще и врежут... Оглянулся - весь полк за мной, строй держит хорошо. "Будем пикировать, - передаю, - всем повнимательней, в облаках не "смыкать"!" Пикирую, боюсь шевельнуться, посматриваю на ведомого, - вот он, рядом, а дальше не видать ни черта. На душе кошки скребут - только бы никто не столкнулся! Я ведь, как командир, за всех своих летчиков несу моральную ответственность... И юридическую тоже. Столкнется хоть одна пара - и ты обязательно будешь виноват! Оглянулся - весь полк за мной, строй держит хорошо. Тем не менее облачность мы пробили. За фонарем все светлее, светлее, и, наконец, мы под облаками, а перед нами в трех километрах - "крепости". По подсчетам КП, там было 12 бомбардировщиков, - я их и сам пересчитал, - и до 120 истребителей прикрытия. Как там полк мой? Оглянулся, - ё- моё! - все мои молодцы со мной, и сразу легко стало на душе. Я ребятам говорю: "Бьем "больших", не забываем про "мелочь"!" - и мы идем в атаку. Они шпарят на форсажах, но у них скорость - 500, а у нас - 1100. А в прикрытии, похоже, трусы оказались. Жмешь на МиГе парой, четверкой - а они разлетаются во все стороны, дают дорогу к "крепостям". Хорошо, думаю, ребята на нас работают. Даю одну очередь. Смотрю - далековато, трасса вниз уходит. Быстро подошел поближе, и пошли снаряды ровно. Ударил по правой "коробке", - это два двигателя, - "раздел" моторы, а там, в крыле, цистерна бензина - и пошла крепость вниз... В таком красном пламени... Тут из нее "десант" посыпался. Шесть парашютов я увидел, остальных высматривать некогда - их прикрытие опомнилось. Я всегда своих ребят учил, что на такую махину, как В- 29, не жалко всего боекомплекта. Если каждый из нас отдаст ей весь запас и каждый собьет - будет здорово. В тот раз у меня после "крепости" остались снаряды, я еще Р-84 сбил. Затем говорю Володе Воистинных, своему ведомому: "Выходи вперед, я прикрою". Но к тому времени бой уже угас. С земли командуют: "Ковер!" - все на посадку...". https://inosmi.ru/social/20190806/245591396.html Best regards, Boris --- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 |