|
|||
|
|||
Зарплата
Alexander Hohryakov написал(а) к All в Aug 16 11:36:34 по местному времени:
Здpавствуй, All! Из науч.поп. книги "Машина", М, 1959г: "Затраты на содержание обслуживающего персонала большой быстродействующей универсальной электронной вычислительной машины в течение одного часа составляют 100 рублей. Машина заменяет труд 30 тысяч вычислителей. Стоимость их труда в один час - 101.1 тысячи рублей. Следовательно, в течение каждого часа работы машины экономится 101 тысяча рублей, что составляет 252 миллиона рублей экономии в год". 101 тысяча делим на тридцать тысяч, помножаем на 8 часов в смену, помножаем на 27 дней в месяце (субботы тогда были рабочими)... семь на ум пошло... 727 рублей с копейками. 72 новыми. На руки ещё меньше. Интересно, эта профессия считалась высококвалифицированной? С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Re: Зарплата
Vladimir Fyodorov написал(а) к Alexander Hohryakov в Aug 16 10:01:56 по местному времени:
Разнообразно приветствую тебя, Alexander! 17 Августа 2016, Alexander Нohryakov писАл к All следующее: AН> Из науч.поп. книги "Машина", М, 1959г: "Затраты на содержание AН> обслуживающего персонала большой быстродействующей универсальной AН> электронной вычислительной машины в течение одного часа составляют 100 AН> рублей. Машина заменяет труд 30 тысяч вычислителей. Стоимость их труда AН> в один час - 101.1 тысячи рублей. Следовательно, в течение каждого AН> часа работы машины экономится 101 тысяча рублей, что составляет 252 AН> миллиона рублей экономии в год". AН> 101 тысяча делим на тридцать тысяч, помножаем на 8 часов в смену, AН> помножаем на 27 дней в месяце (субботы тогда были рабочими)... семь на AН> ум пошло... 727 рублей с копейками. 72 новыми. На руки ещё меньше. AН> Интересно, эта профессия считалась высококвалифицированной? Если верить статистике, то 1959 году средняя зарплата в СССР составляла 777 рублей. Значит, ниже среднего. Впрочем, младший инженерный состав всегда получал немного. Всяческих благ. Искренне Ваш, Vladimir Fyodorov, эсквайр. ... Одним коннектом сыт не будешь --- GoldED+/W64-MSVC 1.1.5-b20160201 |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Vladimir Fyodorov в Aug 16 12:25:58 по местному времени:
Здpавствуй, Vladimir! Среда 17 Августа 2016 10:01, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://starper.limited?msgid=2:50/15+57b40c7d: AН>> Из науч.поп. книги "Машина", М, 1959г: "Затраты на содержание AН>> обслуживающего персонала большой быстродействующей универсальной AН>> электронной вычислительной машины в течение одного часа AН>> составляют 100 рублей. Машина заменяет труд 30 тысяч AН>> вычислителей. Стоимость их труда в один час - 101.1 тысячи AН>> рублей. Следовательно, в течение каждого часа работы машины AН>> экономится 101 тысяча рублей, что составляет 252 миллиона рублей AН>> экономии в год". 101 тысяча делим на тридцать тысяч, помножаем на AН>> 8 часов в смену, помножаем на 27 дней в месяце (субботы тогда AН>> были рабочими)... семь на ум пошло... 727 рублей с копейками. 72 AН>> новыми. На руки ещё меньше. Интересно, эта профессия считалась AН>> высококвалифицированной? VF> Если верить статистике, то 1959 году средняя зарплата в СССР VF> составляла 777 рублей. Значит, ниже среднего. Впрочем, младший VF> инженерный состав всегда получал немного. В 1969г много было неквалифицированного труда, не всегда тяжёлого. Средняя зарплата могла быть низкой из-за этого. А персонажи фильмов тех лет учились на вечернем, чтобы "выбиться в люди". ====== "Вам действительно так нужен программист?" - спросил я. "Нам позарез нужен программист". - "Я поговорю с ребятами, - пообещал я. - Я знаю недовольных". - "Нам нужен не всякий программист, - сказал горбоносый. - Программисты - народ дефицитный, избаловались, а нам нужен небалованный". - "Да, это сложнее", - сказал я. Горбоносый стал загибать пальцы: "Нам нужен программист: а - небалованный, бэ - доброволец, цэ - чтобы согласился жить в общежитии:" - "Дэ, - подхватил бородатый, - на сто двадцать рублей". - "А как насчёт крылышек? - спросил я. - Или, скажем, сияния вокруг головы? Один на тысячу!" - "А нам всего-то один и нужен", - сказал горбоносый. "А если их всего девятьсот?" - "Согласны на девять десятых". ====== "Понедельник" 1965г. Хотя, вычислитель ближе, наверное, не к программисту, а к счетоводу. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Vladimir Fyodorov написал(а) к Alexander Hohryakov в Aug 16 10:36:12 по местному времени:
Разнообразно приветствую тебя, Alexander! 17 Августа 2016, Alexander Нohryakov писАл к Vladimir Fyodorov следующее: AН>>> Машина заменяет труд 30 тысяч вычислителей. Стоимость их труда в AН>>> один час - 101.1 тысячи рублей. Следовательно, в течение каждого AН>>> часа работы машины экономится 101 тысяча рублей, что составляет 252 AН>>> миллиона рублей экономии в год". 101 тысяча делим на тридцать тысяч, AН>>> помножаем на 8 часов в смену, помножаем на 27 дней в месяце (субботы AН>>> тогда были рабочими)... семь на ум пошло... 727 рублей с копейками. AН>>> 72 новыми. На руки ещё меньше. Интересно, эта профессия считалась AН>>> высококвалифицированной? VF>> Если верить статистике, то 1959 году средняя зарплата в СССР VF>> составляла 777 рублей. Значит, ниже среднего. Впрочем, младший VF>> инженерный состав всегда получал немного. AН> В 1969г много было неквалифицированного труда, не всегда тяжёлого. Вроде речь шла про период двумя пятилетками ранее? Хотя не думаю, что что-то глобально за это десятилетие поменялось в оплате. AН> Хотя, вычислитель ближе, наверное, не к программисту, а к счетоводу. Да, или даже к бухгалтеру. Всяческих благ. Искренне Ваш, Vladimir Fyodorov, эсквайр. ... Мой дядя самых честных рулес... --- GoldED+/W64-MSVC 1.1.5-b20160201 |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Vladimir Fyodorov в Aug 16 12:42:10 по местному времени:
Здpавствуй, Vladimir! Среда 17 Августа 2016 10:36, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://starper.limited?msgid=2:50/15+57b4149e: AН>>>> Машина заменяет труд 30 тысяч вычислителей. Стоимость их труда AН>>>> в один час - 101.1 тысячи рублей. Следовательно, в течение AН>>>> каждого часа работы машины экономится 101 тысяча рублей, что AН>>>> составляет 252 миллиона рублей экономии в год". 101 тысяча AН>>>> делим на тридцать тысяч, помножаем на 8 часов в смену, AН>>>> помножаем на 27 дней в месяце (субботы тогда были рабочими)... AН>>>> семь на ум пошло... 727 рублей с копейками. 72 новыми. На руки AН>>>> ещё меньше. Интересно, эта профессия считалась AН>>>> высококвалифицированной? VF>>> Если верить статистике, то 1959 году средняя зарплата в СССР VF>>> составляла 777 рублей. Значит, ниже среднего. Впрочем, младший VF>>> инженерный состав всегда получал немного. AН>> В 1969г много было неквалифицированного труда, не всегда AН>> тяжёлого. VF> Вроде речь шла про период двумя пятилетками ранее? В 1959, конечно. Опечатка. VF> Хотя не думаю, что VF> что-то глобально за это десятилетие поменялось в оплате. http://www.pfr.kirov.ru/node/551 Изменилось, оказывается. Я и не знал, что так значительно. AН>> Хотя, вычислитель ближе, наверное, не к программисту, а к AН>> счетоводу. VF> Да, или даже к бухгалтеру. Кто знает, профессия вымершая. Знакомый ремонтник арифмометров, табуляторов и тому подобных машин у меня есть, сколько получали те, кто на них работал - я никогда не интересовался. С уважением - Alexander --- - |