|
|||
|
|||
Полёт "Интрудера", глава 16 (2\3)
Oleg Tchernychenko написал(а) к All в Mar 05 09:57:22 по местному времени:
From: "Oleg Tchernychenko" <Lima411@vzpacifica.net> Нi All, Часом позже в дверь каюты Графтона постучали. Джейк открыл. Вошли Коул и Стейджер. - Эйб хочет задать тебе некоторые вопросы, - сказал Коул, когда вошедшие присели. - Коул правильно мне сказал? Вы действительно хотите бомбить штаб-квартиру коммунистической партии? - Ага. Так и есть. Мы хотим врезать им по яйцам для разнообразия. Эйб снял очки и протёр их носовым платком. Он не спешил, тщательно проверяя, чтобы на стеклах не было ни пятнышка. Джейк подал Стейджеру банку тёплой "Колы". Тот открыл банку и сделал большой глоток. - Зачем ты хочешь это сделать, Джейк? Кто-нибудь может додуматься, что это вы бомбили красных в Ханое - зачем этот риск? Пилот потёр лицо ладонями. Он посмотрел на Коула, затем на Стейджера. - Мы должны пнуть их побольнее. Вот и всё. Мы просто должны пнуть их так сильно, как только можем. - А вы двое планируете сделать карьеру на флоте? - спросил Стейджер. Пилот пожал плечами. - Коул? Штурман показал большим пальцем вниз. - Ну, это хорошо - потому что, как я погляжу, у вас обоих независимость в крови. - Стейджер побарабанил пальцами по столу Джейка. - Знаете, до некоторого времени я думал, что буду. В смысле - делать карьеру на флоте. Но за последний год понасмотрелся на вас, ребята, как вы то и дело вылетаете на боевые задания, а я при этом ничем не рискую. Ну, знаете, это достало меня, - Стейджер посмотрел на двоих лётчиков. - А, чёрт, я и не ожидал, что вы поймёте. Рискуете там задницами, и я в ваших глазах просто маленький очкарик, который помогает планировать вылеты. - Не забывай, - сказал Коул, - мы собираемся прямо в пекло. Это мёдом не покажется. Джейк перехватил взгляд штурмана и кивнул. На короткое время воцарилась тишина, потом пилот заговорил: - Мы знаем, Эйб - ты честно несёшь свою сторону бревна. Мы также понимаем, что просим от тебя очень многого. Это правда - как ты говорил, мы ставим свои фишки на кон каждую ночь. Может быть, требуется всего несколько оборотов колеса, чтобы в тебе взыграла кровь игрока. - Вы, ребята, не сможете провернуть это дельце без меня, правда ведь? - сказал Эйб. - Предположим, что вы спечётесь. Тогда мне придётся прикинуться простачком - твердить, будто не знаю, какого чёрта вы делали над Ханоем. И я не очень хороший обманщик. Он потряс головой, и очки сползли на кончик вспотевшего носа. Стейджер поправил их средним пальцем. - Если бы мы считали, что не сможем вернуться - ничего и не затевали бы, - сказал Коул. - Мы знаем, что ты будешь сильно рисковать, - сказал Джейк. - Я делаю свою работу. Я собираю материалы, интерпретирую сырые разведданные, помогаю вам, ребята, планировать удары. После паузы Эйб Стейджер добавил: - У меня хорошая и безопасная работа. Джейк закурил сигарету. Спичка дрожала в его руках. Он посмотрел на офицера разведки и увидел, что тот уставился на свои ботинки. - Разве ты не видишь, Эйб? Не видишь кровь, мозги и куски разорванных людей? Это же убийство! Простое, обыкновенное убийство, как в кабаке. Только его причесали и припудрили так, чтобы людям тошно не было. Люди, которых мы убиваем, всегда не те. Мы так и не добрались до парней, которые окопались в Хюэ и стреляли по гражданским из пулемётов. Мы так и не заполучили тех, кто режет глотки школьным учителям. Мы убиваем детей, старух и парней вроде нас с вами, которые хотят просто спокойно прожить эту жизнь. Но на этот раз мы собираемся добраться до тех, кто отдаёт приказы. В этот раз мы отправляемся по душу тех сукиных сынов на самом верху. - Вы не сможете это остановить, Графтон. Не сможете - только один самолёт, только двое парней. - Трое парней, - сказал Джейк. Он смотрел на клубящийся дым от сигареты. Взглянув на Стейджера, он произнёс: - Так мы продолжим делать кратеры на взлётных полосах в Кипе. Сколько раз мы уже это делали? Или будем бомбить "вероятные автопарки", которые на поверку оказываются сколькими-то акрами леса. Бомбить вдоль рек лужи грязи, которые кто-то обозначил как "пристань". Разве ты не хотел бы хоть разок по-настоящему - до боли - им вдарить? Если мы разбомбим их штаб-квартиру, может быть - только может быть - выбьем их руководство. - Или умрёте, пытаясь. - Ну, допустим, Графтон и Коул накрылись! Это ещё не конец света. Но если это случится - помни: мы купили ферму, не убивая пехтуру, мы умерли не за то, чтобы потрошить маленьких девочек, которые живут слишком близко к разбомбленной электростанции. Мы погибли, отправившись добывать голову главного сукина сына. Напиши это на наших надгробиях. Стейджер грыз свой ноготь. После долгой паузы он сказал: - Пожалуй, я просидел на этой безопасной работе достаточно долго. И пожалуй, настало время рискнуть и своей жопой для разнообразия. Завтра, во время фильма в кают-компании, заходите ко мне в отдел планирования. Эйб выглядел хмуро, потом его лицо просветлело: - Чёрт возьми, если уж вы не достанете их правителей, может быть, прихлопнете хотя бы Джейн Фонду или Рамсея Кларка*. (* известные американские актёры. В знак протеста против войны ездили в Ханой и встречались с руководством ДРВ - прим. перев.) Джейк засмеялся: - Эйб, если бы я был настолько удачлив - то уже выиграл бы на ирландских скачках и был женат на модели года. ( Джейк говорит о Playmate of the Year, лучшей фотомодели года журнала "Плейбой" - прим. перев.) Он перестал смеяться и посмотрел на Стейджера. - Кстати, Эйб, я хочу извиниться за то, что накричал на тебя в кают-компании. - А-а, это я был неправ. Я не должен был говорить тебе такого. Просто думал, что тебе интересно знать. Эйб поковырял пузырь краски на неровно прокрашенной двери. - Но если подумать, я на твоём месте тоже не хотел бы знать. Пехотинцу приходится узнавать. Он так близко. Но если тебе не приходится знать - то почему это должно быть интересно? Развернутая карта лежала на столе. Два дня прошло с тех пор, как Графтон и Коул завербовали Стейджера. Эйб за прошедшие дни не смог среди материалов по целеуказанию на борту корабля найти какой-либо информации о штаб-квартире партии. - Мы могли бы получить эти данные, - сказал Эйб Графтону и Коулу. - Но только по конкретному запросу. А это всё равно, что ограбить банк без масок и потом удирать с добычей на своей собственной машине. Они пришли к согласию, что здание Национального собрания - наилучшая цель изо всего оставшегося. Похоже, что обстановка складывается в их пользу. В обычный ночной вылет "Интрудер" нёс дюжину 500-фунтовых бомб - такие только поцарапали бы основательно построенное каменное здание. - На сегодняшний вылет у нас двенадцать тысячефунтовых "Снейков", - сказал Коул Джейку и Эйбу. "Снейк" или, иначе, "Снейк-Ай" - обычная бомба, оснащённая напоминающими зонтик стабилизаторами ЖТУ, жёсткого тормозного устройства. Стабилизаторы раскрывались сразу после сброса бомбы и действовали как парашют, затормаживая бомбу и заставляя её падать почти вертикально - это давало самолёту время уйти от поражения осколками. Благодаря этим стабилизаторам для "Снейк-Ай" допускалась минимальная высота бомбометания всего в 500 футов. Blue Sky. mail to: Lima411@vzpacifica.net --- ifmail v.2.15dev5.3 |