|
|||
|
|||
GPS
Alexander Fyodorov написал(а) к All в May 08 23:31:42 по местному времени:
Привет All! Кто имеет опыт общения с субжевыми приемниками? В смысле - совет нужен, на что смотреть. Бюджет - ну... хочется подешевле, но если какие-то фичи являются нужными и стоят денег - в принципе я готов за них платить. зы навигатор нужен "пехотный", то есть не автомобильный, а носимый. В походно-туристических целях. Alexander --- |
|
|||
|
|||
GPS
Michael Tuganov написал(а) к Alexander Fyodorov в May 08 11:25:18 по местному времени:
Нello Alexander. 08 May 08 23:31, you wrote to All: AF> Кто имеет опыт общения с субжевыми приемниками? AF> В смысле - совет нужен, на что смотреть. Бюджет - ну... хочется AF> подешевле, но если какие-то фичи являются нужными и стоят денег - AF> в принципе я готов за них платить. AF> зы навигатор нужен "пехотный", то есть не автомобильный, а носимый. AF> В походно-туристических целях. Что важно: 1. Время работы от аккумуляторов - работа приемника ест аккумуляторы достаточно быстро. В многодневке подзарядить встроеный Li-Ion будет нечем (теоретически - солнечные батареи, но я всего однажды видел такую штуку в продаже, причем неизвестно как она себя реально ведет в нашем климате). 2. Возможность самостоятельного создания карт - готовые загружаемые карты стоят недешево, и совершенно не факт, что на купленной карте будет нужный тебе участок местности с требуемой степенью детализации. Что есть почти у всех - запоминание маршрута, текущие координаты, текущее направление движения, скорость, иногда определяются еще средняя скорость с учетом остановок и без учета остановок, максимальная сокрость, время в пути... некоторые другие параметры, вообщем иногда бывает прикольно сравнивать показатели маршрута подсчитанные GPS и велокомпьютером - скажем максимальня скорость обычно сходится с точностью до 0.1 км/ч, но практическая полезность многих фич в большинстве случаев отсуствует. На что можно не обращать внимание совсем - количество каналов приемника, это такой же пипискометр как число мегапикселей у цифромыльницы. Самые чахлые приемники имеют 12 каналов, при этом координаты реально определяюся по 3 спутникам с точностью ~100 метров, при захвате 6 спутников ~15 метров, чтобы был прием сигнала всех 12 спутников я еще ниразу не видел, вопрос - нафига тогда еще 4 канала или 8... или 12 (вроде как сейчас и 24 канальные приемники есть). У меня Garmin iQue 3200 - это Palm OS 5 КПК с встроенным GPS приемником и софтом для работы с ним. Есть еще опыт работы с MapViewGPS 2.5 - это программа для управления синезубым GPS приемником при помощи Symbian'овых смартфонов, отличное решение если такой телефон уже есть - остается докупить только GPS-приемник, позволяет сконвертировать любое сканированное изображение в формат карты и в последствии выполнить его привязку. Естественно, не умеет подбирать маршрут в принципе, но это актуально для автомобилистов, пешеходу важно в значительно меньшей степени. Michael --- GoldED/2 3.0.1 |
|
|||
|
|||
Re: GPS
Alexander Fyodorov написал(а) к Michael Tuganov в May 08 14:17:24 по местному времени:
Привет Michael! Как то 18 May 08,в 11:25, Michael Tuganov писал(а) к Alexander Fyodorov: AF>> зы навигатор нужен "пехотный", то есть не автомобильный, а носимый. AF>> В походно-туристических целях. MT> Что важно: MT> 1. Время работы от аккумуляторов - работа приемника ест аккумуляторы Девайс однозначно нужен на АА-батарейках/аккумах. Со своими уникальными аккумами девайсы в полевых условиях - это очень быстро остатся без навигации. MT> На что можно не обращать внимание совсем - количество каналов приемника, это MT> такой же пипискометр как число мегапикселей у цифромыльницы. Э... На сколько я знаю, это косвенное свидетельство более нового (читай - чувствительного) чипсета-приемника. 20 каналов - это Sirf-Star III, на данный момент самый продвинутый из доступных. В смысле - этот чип используется во многих навигаторах. Дешевых моделей на нем почти нет... MT> Самые чахлые приемники имеют 12 каналов, при этом координаты реально MT> определяюся по 3 спутникам с точностью ~100 метров, при захвате 6 MT> спутников ~15 метров, чтобы был прием сигнала всех 12 спутников я еще MT> ниразу не видел, вопрос - нафига тогда еще 4 канала или 8... или 12 MT> (вроде как сейчас и 24 канальные приемники есть). Сегодня наблюдал на гармине-еТрексе 8 каналов захваченных. MT> формат карты и в последствии выполнить его привязку. Естественно, не умеет MT> подбирать маршрут в принципе, но это актуально для автомобилистов, пешеходу MT> важно в значительно меньшей степени. Третий день общаюсь с Garmin eTrex, любезно предоставленным Васей Андреевым для ознакомления с навигатором как с устройством, как таковым. В городе масса мест, где 12-ти канальные приемники (старое поколение чипов-приемников) сигнал попросту не ловят. Говорят на чипсете Sirf III захват спутников гораздо лучше. В целом же - по мне, так фичей простенького еТрекса - выше крыши. Есс-но, к нему нужна бумажная карта и умение с ней работать. Этому еТрексу бы чутье получше - и он бы меня устроил был целиком и полностью. Alexander RealName Федоров Александр Станиславович --- ~~~~ тут был Сашка из Калуги :) ~~~~ * Origin: Ничто так не красит женщину как PhotoShop... (2:5023/12@FidoNet) SEEN-BY: 5023/24 |
|
|||
|
|||
GPS
Michael Tuganov написал(а) к Alexander Fyodorov в Jun 08 22:29:54 по местному времени:
Нello Alexander. 19 May 08 14:17, you wrote to me: AF>>> зы навигатор нужен "пехотный", то есть не автомобильный, а AF>>> носимый. В походно-туристических целях. MT>> Что важно: MT>> 1. Время работы от аккумуляторов - работа приемника ест MT>> аккумуляторы AF> Девайс однозначно нужен на АА-батарейках/аккумах. Со своими AF> уникальными аккумами девайсы в полевых условиях - это очень быстро AF> остатся без навигации. Дык редкость это ныне. Может если поискать среди специальных туристических моделей кто-то что еще производит, а из того, что наиболее попадается в глаза на прилавках, все машины с Li-Ion аккумом. MT>> На что можно не обращать внимание совсем - количество каналов MT>> приемника, это такой же пипискометр как число мегапикселей у MT>> цифромыльницы. AF> Э... На сколько я знаю, это косвенное свидетельство более нового AF> (читай - чувствительного) чипсета-приемника. 20 каналов - это AF> Sirf-Star III, на данный момент самый продвинутый из доступных. В AF> смысле - этот чип используется во многих навигаторах. Дешевых моделей AF> на нем почти нет... Правильная оценка этого чипсета - "популярный в настоящее время" в одном из обзоров прочитал (он выпускается уже года 3 как минимум). На этом чипсете клепают все что только не лень, в том числе синезубые "брелочки" ценой от 2 килорублей, встречается он и в моделях в виде CF-карт которые в розницу оцениваются в ~1500 р. Впрочем сейчас появились брелки на чипсете Фуджитсу уже с 32-канальными приемниками. Для полноты картины отмечу, что во многих обзорах отмечается здоровый аппетит Sirf Star III в плане поедения энергии аккумов. Имхо, для туризма это весьма не полезное свойство. MT>> Самые чахлые приемники имеют 12 каналов, при этом координаты MT>> реально определяюся по 3 спутникам с точностью ~100 метров, при MT>> захвате 6 спутников ~15 метров, чтобы был прием сигнала всех 12 MT>> спутников я еще ниразу не видел, вопрос - нафига тогда еще 4 MT>> канала или 8... или 12 (вроде как сейчас и 24 канальные приемники MT>> есть). AF> Сегодня наблюдал на гармине-еТрексе 8 каналов захваченных. По результатам байдарочного ПВД прошедшего 12-14 июня: 1. Максимум одновременно захваченных спутников - 10 (стоя на вершине холма в безлесой местности). 2. Максимум одновременно захваченных спутников сигнал от которых принимался сколь-нибудь продолжительное время (более 1 секнды) - 8. 3. Погрешность опеределения местоположения 3.7-5 метров в среднем. 4. Были случаи кратковременной потери приема спутников - при просмотра трека на карте некоторые участки на 100-200 м отклонялись от устья реки (причем траектория из пологой кривой становилась ломанной) но следует учесть, что машинка лежала в корме байдарки практически на уровне ватерлинии (возможно временами ниже) и помехи в прием вносили как нависающие берега, так и каркас судна. 5. Как и предполагалось больное место - аккум, к вечеру второго дня утух, хорошо, что хоть треки сохранились. Ну и еще одно замечание (относится правда именно к КПК серии iQue c PalmOS) - пакеты русификации Palm русифицируют стандартные шрифты, приложение Map видимо дополнительно использует свои, по-этому русские буквы в географических названиях заменяются на греческие/умляуты. В навигаторах, умеющих отображать карту это не актуально, там машинка либо русифицирована, либо нет. MT>> формат карты и в последствии выполнить его привязку. Естественно, MT>> не умеет подбирать маршрут в принципе, но это актуально для MT>> автомобилистов, пешеходу важно в значительно меньшей степени. AF> Третий день общаюсь с Garmin eTrex, любезно предоставленным Васей AF> Андреевым для ознакомления с навигатором как с устройством, как AF> таковым. В городе масса мест, где 12-ти канальные приемники (старое AF> поколение чипов-приемников) сигнал попросту не ловят. Говорят на AF> чипсете Sirf III захват спутников гораздо лучше. Обьективно сравнивать можно только одновременно поставив два приемника рядом и глядя на значения точности определения местоплоложения. Все остальное - досужие измышления. AF> В целом же - по мне, так фичей простенького еТрекса - выше крыши. AF> Есс-но, к нему нужна бумажная карта и умение с ней работать. Этому AF> еТрексу бы чутье получше - и он бы меня устроил был целиком и AF> полностью. Внешняя антенна не спасет отца русской демократии? Michael --- GoldED/2 3.0.1 |
|
|||
|
|||
GPS
Alexander Fyodorov написал(а) к Michael Tuganov в Jun 08 08:10:46 по местному времени:
Привет Michael! Как то 21 Jun 08,в 22:29, Michael Tuganov писал(а) к Alexander Fyodorov: AF>> Девайс однозначно нужен на АА-батарейках/аккумах. Со своими AF>> уникальными аккумами девайсы в полевых условиях - это очень быстро AF>> остатся без навигации. MT> Дык редкость это ныне. Может если поискать среди специальных туристических MT> моделей кто-то что еще производит, а из того, что наиболее попадается в глаза MT> на прилавках, все машины с Li-Ion аккумом. Да нет в общем-то. Не-автомобильные, не-городские навигаторы - на АА элементах. AF>> Sirf-Star III, на данный момент самый продвинутый из доступных. В AF>> смысле - этот чип используется во многих навигаторах. Дешевых моделей AF>> на нем почти нет... MT> Правильная оценка этого чипсета - "популярный в настоящее время" в одном из MT> обзоров прочитал (он выпускается уже года 3 как минимум). По сравнению со старым (не знаю, какой именно) чипсетом в еТрекс, тот же сирф-3 гораздо более чувствителен. Уже довелось сравнить. MT> с 32-канальными приемниками. Для полноты картины отмечу, что во многих обзорах MT> отмечается здоровый аппетит Sirf Star III в плане поедения энергии аккумов. MT> Имхо, для туризма это весьма не полезное свойство. Ну... Минимально приемлемое время работы - 16 часов. Редко ходовой день длится больше. То есть, просто принять к расчету - комплект батарей на один ходовой день. MT>>> канала или 8... или 12 (вроде как сейчас и 24 канальные приемники MT>>> есть). AF>> Сегодня наблюдал на гармине-еТрексе 8 каналов захваченных. MT> По результатам байдарочного ПВД прошедшего 12-14 июня: MT> 1. Максимум одновременно захваченных спутников - 10 (стоя на вершине холма в MT> безлесой местности). А какой навигатор то? И чипсет какой? AF>> поколение чипов-приемников) сигнал попросту не ловят. Говорят на AF>> чипсете Sirf III захват спутников гораздо лучше. MT> Обьективно сравнивать можно только одновременно поставив два приемника рядом и MT> глядя на значения точности определения местоплоложения. Все остальное - MT> досужие измышления. Ну вот я и сравнил - васин eTrex и удачно купленый по случаю eTrex Н (человек купил не разобравшись, а выяснив что в этом навигаторе картографии нет - просто положил девайс на полку). Разница весьма ощутимая. AF>> В целом же - по мне, так фичей простенького еТрекса - выше крыши. AF>> Есс-но, к нему нужна бумажная карта и умение с ней работать. Этому AF>> еТрексу бы чутье получше - и он бы меня устроил был целиком и AF>> полностью. MT> Внешняя антенна не спасет отца русской демократии? в eTrex'ах нет такой возможности. Но повторюсь - новый eTrex Н (чипсет MTK) значительно быстрее захватывает спутники, работает устойчивее, более фичаст (20 маршрутов против 1-го, настраиваемая сводная табличка вывода параметров - удобно). А в остальном - все тоже самое, то есть - более чем достаточно, я очень доволен. Простой, надежный девайс. Еще интересный момент - на батареях навигатор имеет бОльшую чувствительность, нежели чем на аккумуляторах. 3 вольта и ~2.5 вольта однако. Alexander --- |
|
|||
|
|||
GPS
Michael Tuganov написал(а) к Alexander Fyodorov в Jul 08 18:53:42 по местному времени:
Нello Alexander. 22 Jun 08 08:10, you wrote to me: MT>> Дык редкость это ныне. Может если поискать среди специальных MT>> туристических моделей кто-то что еще производит, а из того, что MT>> наиболее попадается в глаза на прилавках, все машины с Li-Ion MT>> аккумом. AF> Да нет в общем-то. Не-автомобильные, не-городские навигаторы - на АА AF> элементах. Поглядел на сайте Гармина - вообщем-то да, все туристические с АА батареями. Видимо торговля предсавляет в основном автомобильные модели. AF>>> Sirf-Star III, на данный момент самый продвинутый из доступных. AF>>> В смысле - этот чип используется во многих навигаторах. Дешевых AF>>> моделей на нем почти нет... MT>> Правильная оценка этого чипсета - "популярный в настоящее время" MT>> в одном из обзоров прочитал (он выпускается уже года 3 как MT>> минимум). AF> По сравнению со старым (не знаю, какой именно) чипсетом в еТрекс, AF> тот же сирф-3 гораздо более чувствителен. Уже довелось сравнить. Думаю это закономерно, не зря же он жрет столько энергии и иммет почти на порядок больше транзисторов чем предыдущая модель. Хотя не все улучшение чувствительности можно списать на чипсет, тут и антенна играет роль и софт. MT>> с 32-канальными приемниками. Для полноты картины отмечу, что во MT>> многих обзорах отмечается здоровый аппетит Sirf Star III в плане MT>> поедения энергии аккумов. Имхо, для туризма это весьма не MT>> полезное свойство. AF> Ну... Минимально приемлемое время работы - 16 часов. Редко ходовой AF> день длится больше. То есть, просто принять к расчету - комплект AF> батарей на один ходовой день. Для себя я пока считаю более оптимальным солнечные батареи, дороже конечно, чем патронтаж аккумуляторов, за-то не боятся промокания - на корме байдарки им самое место. Уже определился с выбором модели, думаю опробовать уже в этом году. MT>>>> канала или 8... или 12 (вроде как сейчас и 24 канальные MT>>>> приемники есть). AF>>> Сегодня наблюдал на гармине-еТрексе 8 каналов захваченных. MT>> По результатам байдарочного ПВД прошедшего 12-14 июня: MT>> 1. Максимум одновременно захваченных спутников - 10 (стоя на MT>> вершине холма в безлесой местности). AF> А какой навигатор то? И чипсет какой? Я же писал - Garmin iQue 3200, а какой там чипсет приемника хз, 12 каналов. Это не нафигатор, это PalmOS КПК со встроенным ГПС-приемником. AF>>> поколение чипов-приемников) сигнал попросту не ловят. Говорят на AF>>> чипсете Sirf III захват спутников гораздо лучше. MT>> Обьективно сравнивать можно только одновременно поставив два MT>> приемника рядом и глядя на значения точности определения MT>> местоплоложения. Все остальное - досужие измышления. AF> Ну вот я и сравнил - васин eTrex и удачно купленый по случаю eTrex Н AF> (человек купил не разобравшись, а выяснив что в этом навигаторе AF> картографии нет - просто положил девайс на полку). Разница весьма AF> ощутимая. Для водного (речного) туризма пользы от ГПС без картографии я не вижу. Если работать с бумажной картой то ГПС попросту не нужен, если таскать ГПС, то логично избавится от бумажной карты. AF>>> В целом же - по мне, так фичей простенького еТрекса - выше AF>>> крыши. Есс-но, к нему нужна бумажная карта и умение с ней AF>>> работать. Этому еТрексу бы чутье получше - и он бы меня устроил AF>>> был целиком и полностью. MT>> Внешняя антенна не спасет отца русской демократии? AF> в eTrex'ах нет такой возможности. Но повторюсь - новый eTrex Н AF> (чипсет MTK) значительно быстрее захватывает спутники, работает AF> устойчивее, более фичаст (20 маршрутов против 1-го, настраиваемая AF> сводная табличка вывода параметров - удобно). А в остальном - все тоже AF> самое, то есть - более чем достаточно, я очень доволен. Простой, AF> надежный девайс. AF> Еще интересный момент - на батареях навигатор имеет бОльшую AF> чувствительность, нежели чем на аккумуляторах. 3 вольта и ~2.5 вольта AF> однако. Это ожидаемо. Michael --- GoldED/2 3.0.1 |