|
|||
|
|||
Соус к шаурме
John Zaicev написал(а) к All в Sep 17 10:07:18 по местному времени:
[√] Приветствую, All ! Соус к шаурме. Я, пожалуй, 9 мая шаурмы наделаю. Ну не шаурмы, конечно, а подделки под шаурму. Потому что будет зажарено мясо на углях на шампурах, а потом уже мелко порезано и завернуто в лаваши армянские. 30 лавашей я куплю, не проблема. А потом доведу уже завернутую шаурму еще раз над углями чуть-чуть на решетке, поскольку на 18 человек одномоментно я шаурму не сделаю, пока последнюю заверну - первая остынет. И встает в полный рост вопрос о соусе. Майонез и кетчуп не предлагать :) Аутентичной шаурмы я не едала ни разу, так что мыслей, прям скажем, маловато. Ясный пень, что нужен чеснок, аджика... Что еще? На основе чего делать? Сметана? Как делается правильный соус? Идеи есть? dvonk А почему подделка? Посмотрел свои записи, и не нашел соусов к шаурме, хотя я точно помню - делал. Если я правльно понимаю, есть соус на основе йогурта с чесноком, зеленым луком, солью и лимонным соком, и соус на основе тхины - с лимонным соком, и еще чем-то. Вот ведь, а... nadia_yacik мне всегда казалось что мясо на шаурму надо жарить эдакими большими пластами, ну как у нас в этих уличных забегаловках :). конечно, если надевать мясо на шампуры, больших кусков я не сделаю, там 6-8 см получится, не больше. ну и вкус будет другой немножко. потому и подделка :) йогурт бегу уже покупать, бо тхину не знаю и обращаться с ней не умею. спасибо Вам, вы мне помогли. dvonk Если взять не 1 шампур, а 5, и проткнуть пласты мяса одним в центре и 4 по краям, и если жарить на решетке, то можно пласты сделать широкими. И еще можно обматать толстой ниткой все это дело, а потом, когда мясо на поверхности схватится, и его можно будет срезать, нитку того-с... Мясо уже само будет тверже и держаться. Ну и главное - правльно его замариновать. nadia_yacik как правильно маринуется мясо для шаурмы? поделитесь сокровеным, плиз :) dvonk Это провокационный вопрос: "как правильно?". Я отказыаюсь на него отвечать. Я просто расскажу, какие рецепты маринада я нашел. Вот. 1 чашка 5-процентного уксуса (мерная чашка = 230 мл); 1 чайная ложка корицы; 1 чайная ложка паприки; 1 чайная ложка тертого мускатного ореха; кардамон на кончике ножа; 1 столовая ложка толченого чеснока (приблизительно 3 - 4 крупных зубчика); соль по вкусу; ********* 1/4 cup vinegar 1/4 cup olive oil 3 Tbsp lemon juice 3 cloves minced garlic 1/2 tsp cinnamon 1/2 tsp allspice 1/2 tsp nutmeg 1/2 tsp oregano pepper salt 2 bay leaves 2 cups yogurt 1 1/2 lbs of lamb or beef sliced 1" x 2" ********* 1 cup yogurt 2 Tbsp. lemon juice 4 cloves garlic, minced 1/2 tsp hot pepper sauce 1 Tbsp vinegar 1 Tbsp onion, finely minced 1/2 tsp black pepper 1/2 tsp cayenne pepper 1/2 tsp ground mace 1/2 tsp salt 2 lbs. beef, lamb or chicken, very thinly sliced 1 cup Tahini (sesame seed paste) 1 clove of garlic, minced 1 tsp lemon juice 2 Tbsp parsley, chopped 1/2 cup water (approximately) Pita bread 1 medium tomato, sliced 1 medium onion, sliced Combine yogurt, lemon juice, garlic, pepper sauce, vinegar, onion, black and cayenne pepper, mace and salt. Add meat and marinate overnight. ********* 1 kg (2 lbs.) lean lamb (leg) or beef 1/4 teaspoon ground nutmeg 1/4 teaspoon ground cardamom 1/4 teaspoon ground cloves 1/2 teaspoon ground cinnamon 1/2 teaspoon black pepper Salt 4 cloves garlic crushed 1 onion, finely chopped 1/4 cup lemon juice 1/4 cup water 1/8 cup white vinegar 1/8 cup olive oil Ну и в том же духе. abandon_ Мариновать мясо в уксусе??? Мдя... vreditel А в чем проблема, расскажите. Что не так с уксусом? nadia_yacik ну вот я НЕ ЛЮБЛЮ в уксусе. не люблю этот привкус уксусный. по мне так сухое кислое вино в миллион раз лучше. (Ответить)(Уровень выше) (Ветвь дискуссии) vreditel так на все свой резон и своя причина. dvonk То что я привел - это раскладки разных маринадов, которые я собирал, пока искал информацию по этой шаурме, когда осваивал газовый гриль в духовке. Искал, и складывал. Чтоб потом можно было свой маринад сделать - с уксусом или без, как захочется. Ну и там есть варианты и без уксуса, в йогруте, что я очень уважаю. Кстати, думаю, что в строгих масульманских общинах мариновать в вине можно, поди, только свинину :) От того и уксус встречается, думаю. malinovca А тхина сама по себе - наилучший соус к шаурме. Ни с чем её смешивать не нужно :) В Израиле намазывают тхину на лаваш, добавляют чуть аджики (на любителя), кладут мясо и заварачивают лаваш. nadia_yacik 2004-05-07 02:38 pm (local) (ссылка) я думаю, что тупо не найду сейчас тхину в Москве :((. Мне уже через несколько часов выезжать надо. а тхина - оно какое? "в виде змеи?" (с) :))))) malinovca А тхина - оно вкусное :) Но нераспробовавшим не рекомендуется. К её вкусу нужно привыкнуть. Хорошо вам отдохнуть! :) dvonk 2004-05-07 03:24 pm (local) (ссылка) Тхина - это кунжутная паста. Она продается в разных местах в Москве, дешевле всего ее покупать у китайцев. Я думаю, что ее можно найти в Индийских Специях, там последнее время индусы много чего китайского продают. Туда можно позвонить и спросить. gotta вчера видела в индийских специях и в пути к себе. lhovitch есть в "7 континенте" на Лубянке. iemanja Делала на основе сметаны и кефира, давно на рынке покупала смесь специй для шаурмы, по составляющим - белая толченная зира, красный перец, чеснок, но до конца состав не ясен. Плюс добавляла тертый чеснок. Хотелось сделать не аутентичную шаурму, а питерскую:) red_panda grizabella недавно делилась: "Прежде всего в шаурме должен быть хороший соус. Он готовится из равных частей кефира, сметаны и майонеза с добавлением зелени, соли и перца. Нужно приготовить салат из капусты, помидоров, свежих огурцов, болгарского перца. Конечно настоящая шаурма, делается на спец. аппарате, но дома и сковорода подойдет. Порезать тонкими полосками постное мясо на ваш выбор: курица, баранина, говядина. Прожарить хорошо, слегка до корочки, желательно без масла. Затем горячее мясо перемешать с салатом, заправить соусом (я люблю когда его много) и быстренько завернуть в армянский лаваш. И потреблять немедленно с пивом или красным вином!" nadia_yacik вот майонез в соусе для шаурмы мне категорически не хочется. но спасибо все равно :) Соус из "палаток" pugovka Берется бутылка растительного масла, добавляется два яйца, уксуса по вкусу, взбивается со специями - это то,чем "заправляют" в ларьках-шавермариях - рецепт собстно от одного хозяина, у которого моя одногрупница летом на первом курсе подрабатывала... Re: Соус из "палаток" nadia_yacik о, я не хочу как в палатках, спасибо. я хочу настоящий :) Re: Соус из "палаток" pugovka ну тогда надо кулинарные книги на арабском поискать ;)) Зато в "палаточном" нет маонезу ;Р Re: Соус из "палаток" nadia_yacik взбитые яйца и растительное масло - это уже практически майонез. бебебе :)))) Re: Соус из "палаток" gotta я делаю сырный соус на домашнем йогурте или сливках с шамбалой, шафраном, ссчп и по настроению и мясу вариации из зелени очень рекомендую сорвать на природе (я так поняла вы не дома готовить будете) зелень пастернака, не резкий, но очень приятный вкус имеет. Re: Соус из "палаток" nadia_yacik пастернак еще не вырос, вот летом сделаю с пастернаком обязательно. Re: Соус из "палаток" gotta вырос вырос недели полторы уже собираю Re: Соус из "палаток" nadia_yacik а у нас не вырос! у нас только щавель, ревень и прошлогодняя петрушка выросла. и лук.. декоративный, но вкусный все равно :) shosha Будучи в Тунисе едал тамашнюю Шаварму (так и произносится ШАВАРМА) не знаю как в других местах, а туде они добавляют Хариссу, кодато ее было завались в магазинах, а после призда даже не видел в продаже вот тутычки рецепт. Мне лично понравился http://www.greenways.is-best.biz/ind...age=9056098758 Вроде бы ничего не забыл... [√] До скорого, All ! ▌║▐║│║▌║││║║ /http://adf.ly/1Y63НZ/ 2║5080▌244║0 /P2Pirates@Mail.ru_/ _DreamLand laboratory --- Моему первому компьютеру 9441 день (или 304 месяца) |