|
|||
|
|||
IPv6 Node Only
Stas Mishchenkov написал(а) к Nil A в Jun 24 09:42:14 по местному времени:
Нi Nil! 24 Jun 24 21:37, Nil A -> Rinat Sadretdinow: CO>>>> На практике, это всё доступно и без IPv6, вот в чём дело. SM>>> Есть ресурсы, не доступные по IPv4. RS>> И что, это прям такие* *нужные ресурсы, что на них край как RS>> необходимо заходить, иначе завтра умрёшь? Не верю! NA> Кто-то не хочет платить на внешний "белый" IPv4, но может как-то нахаляву NA> пробросить IPv6 внешний, и опубликовать его в нодлисте как IPv6 node only. NA> Кагбэ круче же, чем ION нода? Хм. У меня, например, провайдер перестал давать белые IPv4 динамически, только статика за деньги. При этом он даёт IPv6 по DНCP, т.е. тож свою сеть не построишь. Нave nice nights. Stas Mishchenkov. --- Дисней учит ненавидеть мачеху, а Порнхаб - любить. |
|
|||
|
|||
Re: IPv6 адреса в Nodelist
Alexander Kruglikov написал(а) к Rinat Sadretdinow в Jun 24 10:38:12 по местному времени:
Привет, Rinat! 25 июн 24 08:43, Rinat Sadretdinow писал(а) к Nil A: RS>>> Потому что я вообще не понимаю логики откуда и по какому принципу RS>>> берётся этот непонятный набор цифр. NA>> По DНCPv6? Кто тебе выдаёт IP адреса вообще, провайдер, роутер, и не NA>> важно, IPv4 или IPv6. RS> Я не в этом смысле, то есть не в смысле кто выдаёт. Я не знаю логику RS> по которой образуются эти цифры. Логика называется EUI-64 и используется не только в link-local адресах (fe80::/10), но и в назначаемых через SLAAC. 64 бита формируются на основании MAC адреса устройства. MAC адрес состоит из 48 бит. Для получения из него 64 бит, выполняется следующий алгоритм: MAC адрес делится на две части по 24 бита каждая. Между этими частями вставляются шестнадцатеричные цифры fffe. Седьмой по порядку бит полученного адреса меняется на противоположный. RS>>> А если я что-то не понимаю, то и пользоваться я этим не буду. Правильно, нахуй разбираться. NA>> Пффф... у простова обывателя в телефоне выдаётся IPv6 и тамошний IP NA>> стек как-то с этим сам работает, а обыватель при этом листает фоточки NA>> кошечек, и не вникает. RS> Ну вот я и не хочу опускаться до уровня простого обывателя с телефоном RS> и фотками котиков. Как раз и опускаешься, судя по тому, что пользуешься, а как оно там работает - разбираться не хочешь ;-) С наилучшими пожеланиями, Alexander. --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20240309 |
|
|||
|
|||
IPv6 адреса в Nodelist
Stas Mishchenkov написал(а) к Nil A в Jun 24 10:08:20 по местному времени:
Нi Nil! 25 Jun 24 02:06, Nil A -> Rinat Sadretdinow: RS>> Я мог бы обновить строчку нодлиста, вписать туда эту "неведомую RS>> зверушку" fe80::5054:ff:fe11:134c, но не буду. NA> Во, вопрос к знатокам. Вставляют ли в nodelist прям так вот статически NA> IPv6 адреса? IPv4 попадаются же. Пуркуа бы и не па? Разумеется не fe80::. ;) RS>> Потому что я вообще не понимаю логики откуда и по какому принципу RS>> берётся этот непонятный набор цифр. NA> По DНCPv6? Кто тебе выдаёт IP адреса вообще, провайдер, роутер, и не NA> важно, IPv4 или IPv6. Можно и руками назначить, как и IPv4. Нave nice nights. Stas Mishchenkov. --- Людeй, пeрeживших лeто в Симферополе, будут выгoнять из ада за смeх в кoтле |
|
|||
|
|||
IPv6 адреса в Nodelist
Alexey Khromov написал(а) к Rinat Sadretdinow в Jun 24 09:59:09 по местному времени:
Здраствуйте, Rinat! 25 июн 24 08:43, Rinat Sadretdinow -> Nil A: NA>> Во, вопрос к знатокам. Вставляют ли в nodelist прям так вот NA>> статически IPv6 адреса? IPv4 попадаются же. RS> IPv4 попадаются, да: Не вставляют. Возможно, это вполне безопасно, и сборщики нодлистов, и мейлеры со своими индексаторами оных пережуют комбинацию "хххх:xxxx:xxxx:xxxx::yyyy" как обычную текстовую строку. Мейлеры, умеющие в IPv6 ее по-идее нормально обработают, а остальные (увидев флаг INO4) проигнорирует. Но пока никто не рисковал) RS>>> Потому что я вообще не понимаю логики откуда и по какому RS>>> принципу берётся этот непонятный набор цифр. NA>> По DНCPv6? Кто тебе выдаёт IP адреса вообще, провайдер, роутер, и NA>> не важно, IPv4 или IPv6. Есть встроенные в протокол средства, заменяющие DНCP - SLAAC, кажется. Есть DНCPv6, позволяющие чуть больше. RS> Я не в этом смысле, то есть не в смысле кто выдаёт. Я не знаю логику RS> по которой образуются эти цифры. RS>>> А если я что-то не понимаю, то и пользоваться я этим не буду. Я тоже не понимал неделю назад. Пара роликов на YT (спасибо Яндексу - у них более-менее внятные ролики), пара статей по настройке. Там нет ничего пугающего, кроме жутких по виду адресов. В общем случае физику выдается префикс вида xxxx:yyyy:zzzz:uuuu/64, который домашний маршрутизатор может раздавать. там 64 бита свободны) Alexey Khromov --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20240309 |
|
|||
|
|||
bforce 0.25.1
Alexey Fayans написал(а) к Rinat Sadretdinow в Jun 24 10:10:03 по местному времени:
Нello Rinat! On Tue, 25 Jun 2024 00:24 +0300, in a message to Alexey Khromov, you wrote: RS> Я мог бы обновить строчку нодлиста, вписать туда эту "неведомую RS> зверушку" fe80::5054:ff:fe11:134c Это link-local адрес, его не видно из интернетов. ... Music Station BBS | https://bbs.bsrealm.net | telnet://bbs.bsrealm.net --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20240306 |
|
|||
|
|||
IPv6 адреса в Nodelist
Alexey Fayans написал(а) к Nil A в Jun 24 10:26:43 по местному времени:
Нello Nil! On Tue, 25 Jun 2024 02:06 +0300, in a message to Rinat Sadretdinow, you wrote: NA> Во, вопрос к знатокам. Вставляют ли в nodelist прям так вот статически NA> IPv6 адреса? IPv4 попадаются же. В поинтлисте был, но уже вынесли. В нодлисте не замечал. ... Music Station BBS | https://bbs.bsrealm.net | telnet://bbs.bsrealm.net --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20240306 |
|
|||
|
|||
IPv6 адреса в Nodelist
Cheslav Osanadze написал(а) к Alexander Kruglikov в Jun 24 10:35:27 по местному времени:
Привет Alexander! 25 Июн 24 10:38, Alexander Kruglikov -> Rinat Sadretdinow: RS>> Я не в этом смысле, то есть не в смысле кто выдаёт. Я не знаю RS>> логику по которой образуются эти цифры. AK> Логика называется EUI-64 и используется не только в link-local адресах AK> (fe80::/10), но и в назначаемых через SLAAC. AK> 64 бита формируются на основании MAC адреса устройства. MAC адрес AK> состоит из 48 бит. Для получения из него 64 бит, выполняется следующий AK> алгоритм: AK> MAC адрес делится на две части по 24 бита каждая. AK> Между этими частями вставляются шестнадцатеричные цифры fffe. AK> Седьмой по порядку бит полученного адреса меняется на противоположный. Как всё легко, оказывается! Теперь я и среди ночи смогу назвать свой IPv6 адрес! и пару адресов, типа тех DNS, которые были примитивными и не спортивными, типа 1.1.1.1... Легко запомнить, трудно забыть.:) Cheslav. ... Заходи хостом бyдешь... --- |
|
|||
|
|||
IPv6 адреса в Nodelist
Rinat Sadretdinow написал(а) к Alexander Kruglikov в Jun 24 11:47:56 по местному времени:
Нello Alexander! 25 Jun 24 10:38, you wrote to me: NA>>> Пффф... у простова обывателя в телефоне выдаётся IPv6 и тамошний NA>>> IP стек как-то с этим сам работает, а обыватель при этом листает NA>>> фоточки кошечек, и не вникает. RS>> Ну вот я и не хочу опускаться до уровня простого обывателя с RS>> телефоном и фотками котиков. AK> Как раз и опускаешься, судя по тому, что пользуешься, а как оно там AK> работает - разбираться не хочешь ;-) Я не про телефон, я про комп. Что там творится внутри телефона мне глубоко фиолетово, как в стиральной машинке или в телевизоре -- одна стирает, другой показывает и хорошо, а как они это делают мне фиолетово. Но вот в компе я не буду пользоваться тем, чего не понимаю. Bye! --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20231106 |
|
|||
|
|||
bforce 0.25.1
Rinat Sadretdinow написал(а) к Alexey Fayans в Jun 24 11:52:14 по местному времени:
Нello Alexey! 25 Jun 24 10:10, you wrote to me: RS>> Я мог бы обновить строчку нодлиста, вписать туда эту "неведомую RS>> зверушку" fe80::5054:ff:fe11:134c AF> Это link-local адрес, его не видно из интернетов. А зачем он тогда мне показывается по `ip a`? И да, на телефоне у меня префикс не fe80, а 2a03, этот наверное не локальный? Bye! --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20231106 |
|
|||
|
|||
IPv6 адреса в Nodelist
Rinat Sadretdinow написал(а) к Cheslav Osanadze в Jun 24 11:57:40 по местному времени:
Нello Cheslav! 25 Jun 24 10:35, you wrote to Alexander Kruglikov: AK>> Логика называется EUI-64 и используется не только в link-local AK>> адресах (fe80::/10), но и в назначаемых через SLAAC. 64 бита AK>> формируются на основании MAC адреса устройства. MAC адрес состоит AK>> из 48 бит. Для получения из него 64 бит, выполняется следующий AK>> алгоритм: AK>> MAC адрес делится на две части по 24 бита каждая. AK>> Между этими частями вставляются шестнадцатеричные цифры fffe. AK>> Седьмой по порядку бит полученного адреса меняется на AK>> противоположный. CO> Как всё легко, оказывается! В принципе реально легко. А т.к. формируется по MAC, то получается что динамических IP нет, только статические всегда (???) Это действительно удобно. CO> Теперь я и среди ночи смогу назвать свой IPv6 адрес! Кроме шуток -- и я! CO> и пару адресов, типа тех DNS, которые были примитивными и не CO> спортивными, типа 1.1.1.1... А ты их MAC знаешь? CO> Легко запомнить, трудно забыть.:) Вот ты прикалываешься, а я и правда запомнил. И вряд ли забуду теперь. Bye! --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20231106 |