![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Igor Suslyakov написал(а) к Alexander Hohryakov в Jan 16 14:46:38 по местному времени:
Здpавствуй, Alexander! Четверг 28 Января 2016 13:50, ты писал(а) мне: IS>>>>>> но с теми скважностями он скорее был показометром. VD>>>>>>> Тогда всю эту тряхомудию можно заменить единственным IGBT VD>>>>>>> модулем вроде SKM300GAL063d, IS>>>>>> КЗ не боится? AН>>>>> А КТ805 не боится? Боится. IS>>>> Когда гуртом, да с реостатами (и в эммитерах, и в IS>>>> коллекторах), да с тормозными для них П605ми в жопе (609ые IS>>>> быстрее, но слабее. Это я ощутил когда пытался вместо 5ых IS>>>> ставить 9ые - дохли не сами П, а "подчинённые" КТ805) - не тау IS>>>> уж и страшно. Сам процесс прожига по сути и есть КЗ. По IS>>>> "транзисторным" меркам достаточно длительное. AН>>> Не надо убирать реостаты, мы только транзисторы заменим на более AН>>> стойкие. IS>> А уверенность есть? AН> У кого? (с) Уверенность в стойкости. Т.е. есть ли запас сверх нормативного? IS>> А то ведь у Кизлюка, и я с ним согласен, есть IS>> упоминание, что отечественные КТ502/3 работают в телефонных сетях IS>> намного устойчивей их забугорных собратьев, даже при худших ТХ. AН> Давно я не видел КТ502 в телефонных сетях, сплошь забугорные собратья. Дык Кизлюк хоть и писал о серийной технике, но с подходом реконструкции. AН>>> Если бы у тех ребят, что разрабатывали станок в 70-е годы, были AН>>> другие транзисторы, они бы тоже не стали городить т.наз. AН>>> "тряхомудию". IS>> Или были недоступны. П605 добыли же. Хотя "бытовым" его никак не IS>> назовёшь. AН> Силовых мосфетов не было, в ХиХ о них рассказывается мелким шрифтом, AН> как о новинке. С биполярными тоже было не очень, даже постоянные токи AН> приходилось коммутировать тиристорами, хоть это и извращение. (самое AН> известное - развёртка в УПИМЦТ, мне доводилось видеть привод AН> электрокары и проч.) Пэтому и говорю - проще всю схему пересчитать заново. Если браться за генератор - можно навесить более удобного интерфейса - любимое баловство последних десятилетий в электронике. Схему контроля электрода внутри заготовки можно и новую сделать, но и та, весьма варварская (опишу позже) даже по меркам 70ых годов - работала очень даже успешно. IS>>>>>> Как решать проблему регулировки тока? В оригинале IS>>>>>> отключались секции. AН>>>>> То есть, не один ключ на 125, а N ключей на 125/N ампер? IS>>>> Структурно 6, физически 36, разделённых на группы. Вот деление IS>>>> на 6 оказалось удачным. AН>>> А в каждой группе максимальный ток 21 А или больше, до 60 ? IS>> У меня таких данных не было. 125 вообще с шильдика. AН> И схемы нет? Тогда ещё интереснее. Схемы были. Потеряны и снова востановлены копированием с другого завода посредством в т.ч. и коньяка... А вот описание работы.. Видел. Кто его угробил или замылил - хез. Но у читывая как платили ИТР - могла гнида завестись. IS>>>> И плюсом в управлении. Вдобавок через 2 крайних IS>>>> блока ключей допускалось подмешивание ещё одно группы IS>>>> импульсов, по затее разработчиков позволяющих улучшить IS>>>> начальный вгрыз в материал. Т.ч. это только со стороны мигалка, IS>>>> а там.. Но повторюсь - игрушка интересная. Именно в качестве IS>>>> модернизации. AН>>> Осталось дождаться, когда надоест менять транзисторы и захочется AН>>> нормально работать. IS>> Поступили иначе - выгнали всех, цех продали. AН> Кто-то ж купил для чего-то, ему и надоест. Скорее купил коробку. Да, это инструментальный цех с соответсвующим фундаментом и станками. Но за стенкой куски литейного производства. Не литьё, но сопутсвующие работы. Я не знаю кто приобрёл. Высказывались пожелания сделать там официальную рембазу КАМАЗа. Но могли и литейщики выкупить. Им станки не нужны. Если только первичная обработка отливой, да и то врядли. IS>>>>>> Переключались реостаты. Но реостаты всё равно IS>>>>>> обязаны в схеме присутствовать - на них завязана технология IS>>>>>> прожига. AН>>>>> С реостатами КЗ не страшно. IS>>>> Только одна тонкость - переключателями на панели управления IS>>>> через пускатели в блоках можно коммутировать эти реостаты до IS>>>> полного их замыкания. По кр.мере коллекторных. AН>>> Стало быть, в эмиттерах достаточное сопротивление. IS>> Несколько витков почти милиметрового провода на керамической IS>> пластине размерами примерно 7х7см. AН> Индуктивность ради звона? Бифиляром? Даже отводы на пластине рядом, а не с разных сторон. Под М4 или М5 - не помню. IS>>>> В учебнике такое не описывалось. IS>>>> Мы применяли редко, но.. А транзисторы жалко. Не надо было мой IS>>>> запас оставлять уходя с завода. Думал что раз не моё, пусть IS>>>> останется тем, кто после меня. Зря. Теперь я понимаю почему IS>>>> Захар в спешном порядке распродавал институтский ЗИП. AН>>> После тебя разве еще кто-то оставался? Завод, ты говорил, AН>>> скончался окончательно. IS>> Ну на базе одного цеха организовали производство железок для IS>> атомной промышленности. Сам Ирмаш остался в другом, самом крупном IS>> цеху (заготовки и сборка) и потихоньку оборудование распродаёт. AН> Как в 90-е... Как раз в 90ые откинув только дальние цеха и расколошматив так и не установленные новые станки на провода (больше снять не успели) - работали более чем прилично. Не зря меня туда переманили с БЭМЗ сидящем на муниципальном бюджете. Вдвое больше оклад. Как там в фильме "Большой" с Томом Хенком - объелся сгущёнки до отвала. :) В начале "2сисечных" уже торговые войны шли: мы переманили конструктора грейдеров с Дормаша с полным комплектом документации и поддержкой в министерствах на производство оных. Дормаш прямо с вокзала однажды переманил живых покупателей таких грейдеров. У нас у ворот, бывало, дежурили дядечки (гость с юга в "Чародеях" в исполнении Семёна Фарады) с дипломатами с наличкой в надежде перекупить асфальтоукладчик (а мы работали тогда по предоплате). И в "Сто лучших товаров России" попали. Хотя простои случались, как и задержки зряплаты. Но задержки весьма интересные: платили-то практически регулярно, просто не раз в месяц, а раз в пять-шесть недель растягивая время долга. До четырёх месяцев. Пока в 2011 не погасили разом всю задолженность продав здание инженерного корпуса. IS>>>>>> дело. Но это нормально для германивых. Решалось IS>>>>>> соответствующим смещением. AН>>>>> Режим ключевой? Тогда что плыло? IS>>>> А, ну да, тебе бракованные транзисторы КТ805БМ не попадаались. IS>>>> С которыми БП стойки 2С42 не хотели выдавать полного тока IS>>>> нагрузки. При этом эти же транзисторы успешно работали в других IS>>>> ключевых схемах. Например управляя промежуточными релюхами или IS>>>> золотниками. Годами. С 805ыми в металлическом корпусе такое IS>>>> бывало реже, но случалось. С виду транзистор нормальный, но IS>>>> закрывался не охотно - на скопе видно - пропускал постоянную IS>>>> составляющую в той схеме станка на имитатор нагрузки. А из-за IS>>>> наличия реостатов не сгорал. "цешко" (на самом деле уже IS>>>> цифровиком) такие находились по заметному обратному IS>>>> сопротивлению канала БЭ. У исправных оно больше мегома. А из-за IS>>>> этой постоянной составляющей что-то с процессом прожига было не IS>>>> так. Поэтому несмотря на мои методики быстрого поиска IS>>>> неисправностей - скоп всё-таки к станку приходилось таскать. IS>>>> Ага, С1-55. Сколько он у нас весит? AН>>> Это не плывущие, а недобитые. IS>> Непаянные, прямо из коробки? Нет, это брак. AН> Тем более, не надо его жалеть, заменить на более иное и забыть. Я уже года три "не беру паяльник в руки". Т.ч. это так, потрепать язык, размять пальцы. IS>> Впрочем с подобным сталкивался и с П210 и П213. Куплены были, IS>> проверены и отложены пока не будет собрана плата. Я тогда только IS>> учился паять. Через некоторое время тестер показывал большую утечку IS>> даже КЭ. AН> Если из "Юного техника", то неудивительно. Пришлось идти в радиотовары. А там П210 стОили 5р с копейками. Правда с радиаторами в комплекте. Игольчатыми! Мне тогда было нужно две штуки. Пришлось отца раскручивать на спонсирование, стипуху мне не платили. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- С миру по нитке - менту погоны |
|
|||
|
|||
![]()
Valentin Davydov написал(а) к Igor Suslyakov в Jan 16 15:39:02 по местному времени:
From: Valentin Davydov <sp@m.davydov.spb.su> > From: Igor Suslyakov <Igor.Suslyakov@p35.f9.n6001.z2.fidonet.org> > Date: Wed, 27 Jan 2016 19:37:42 +0300 > > >> VD> Они все параллельно работают как ключ на частоте около 10 кГц? > >> Увы, нет. И хоть реально использовались только младшие частоты и > >> ограниченный набор скважностей - официальный диапазон от 400Гц до > >> 100кГц. > VD> ^^^^^^ > VD> Тогда IGBT не годятся, надо полевики. Причём несколько. > > Ну раз отключаемые секции - шесть. Так получается? Шесть полевиков и шесть схем управления. > >> С пиковым током 125А. > VD> Это как раз мелочи. Современные недорогие низковольтные полевики имеют > VD> сопротивление порядка нескольких миллиом, так что даже если весь ток > VD> через один пустить - будет ватт сто, не очень крупный корпус > VD> справится. > > А высоковольтный блок как делать? Там 6шт тех же 805 только последовательно >включены. Красиво сделано управление: по входу тороидальный трансформатор. На одном высоковольтном полевике. > > VD>>> Тогда всю эту тряхомудию можно заменить единственным IGBT модулем > VD>>> вроде SKM300GAL063d, > >> КЗ не боится? > VD> Импульсный ток в разы больше номинального. А мощность резисторы > VD> подхватят. > > Так схемой предусмотрено и полное закорачивание резисторов И эмиттерных тоже? Вал. Дав. --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
![]()
Valentin Davydov написал(а) к Igor Suslyakov в Jan 16 15:42:03 по местному времени:
From: Valentin Davydov <sp@m.davydov.spb.su> > From: Igor Suslyakov <Igor.Suslyakov@p35.f9.n6001.z2.fidonet.org> > Date: Wed, 27 Jan 2016 19:35:20 +0300 > > IS>>>> В масштабах страны поэтому у нас нет подвижек вперёд - > IS>>>> тормозисторов хватает. > AН>>> Как это нет? Первая же ссылка на "Достижения России" > AН>>> http://gawrusha.livejournal.com/42425.html > IS>> А станки для выращивания сапфиров делают недалеко от меня. Очень > IS>> давно делают. > AН> Стало быть, это достижение СССР, а не России. > > Вот тут не скажу. Однако спрошу: сапфиры к лазерам имеют отношение? Самое прямое. Правда, последние лет 20 в лазерах модны не рубины (которые сапфиры с хромом), а сапфиры с титаном. При этом большинство зеркал в этом лазере дороже того сапфира. Вал. Дав. --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
![]()
Igor Suslyakov написал(а) к Valentin Davydov в Jan 16 18:10:16 по местному времени:
Здpавствуй, Valentin! Четверг 28 Января 2016 15:39, ты писал(а) мне: VD>>>>> Они все параллельно работают как ключ на частоте около 10 кГц? IS>>>> Увы, нет. И хоть реально использовались только младшие частоты и IS>>>> ограниченный набор скважностей - официальный диапазон от 400Гц до IS>>>>100кГц. VD>>> ^^^^^^ VD>>> Тогда IGBT не годятся, надо полевики. Причём несколько. IS>> Ну раз отключаемые секции - шесть. Так получается? VD> Шесть полевиков и шесть схем управления. Точнее схема одна в шести экземплярах. Возможно с вариациями (подмешивание доп.импульсов в двух из шести секциях было в оригинале). IS>>>> С пиковым током 125А. VD>>> Это как раз мелочи. Современные недорогие низковольтные полевики VD>>> имеют сопротивление порядка нескольких миллиом, так что даже если VD>>> весь ток через один пустить - будет ватт сто, не очень крупный VD>>> корпус справится. IS>> А высоковольтный блок как делать? Там 6шт тех же 805 только IS>> последовательно включены. Красиво сделано управление: по входу IS>> тороидальный трансформатор. VD> На одном высоковольтном полевике. Может хотя бы парочку для запасу? Там ведь тоже чуть больше 200В, а впихнули шесть (!) 805ых. Сам же видишь - их бы тоже пары штук хватило бы. Зато та схема не боялась пробоя одного и даже двух транзисторов. Вот когда в обрыв уходили, что очень невероятно, тогда могли быть проблемы. VD>>> Тогда всю эту тряхомудию можно заменить единственным IGBT модулем VD>>> вроде SKM300GAL063d, IS>> КЗ не боится? VD>>> Импульсный ток в разы больше номинального. А мощность резисторы VD>>> подхватят. IS>> Так схемой предусмотрено и полное закорачивание резисторов VD> И эмиттерных тоже? Нет, эти не коммутируется. Только коллекторные цепи. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Оптимизм - это недостаток инфорации. |
|
|||
|
|||
![]()
Igor Suslyakov написал(а) к Valentin Davydov в Jan 16 18:09:26 по местному времени:
Здpавствуй, Valentin! Четверг 28 Января 2016 15:42, ты писал(а) мне: >> IS>>>> В масштабах страны поэтому у нас нет подвижек вперёд - >> IS>>>> тормозисторов хватает. >> AН>>> Как это нет? Первая же ссылка на "Достижения России" >> AН>>> http://gawrusha.livejournal.com/42425.html >> IS>> А станки для выращивания сапфиров делают недалеко от меня. >> Очень >> IS>> давно делают. >> AН> Стало быть, это достижение СССР, а не России. >> Вот тут не скажу. Однако спрошу: сапфиры к лазерам имеют отношение? VD> Самое прямое. Правда, последние лет 20 в лазерах модны не рубины VD> (которые сапфиры с хромом), а сапфиры с титаном. При этом большинство VD> зеркал в этом лазере дороже того сапфира. Дык вот там при совке для вояк, но я ничего не говорил. :) С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Бедность - не порог, ее можно переступить... |
|
|||
|
|||
![]()
Alexander Hohryakov написал(а) к Igor Suslyakov в Jan 16 20:10:02 по местному времени:
Здpавствуй, Igor! Среда 27 Января 2016 19:37, ты писал(а) Valentin Davydov, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:6001/9.35+56a8e6bb: >>> А расчёт новой схемы - забесплатно? VD>> За оклад. IS> У меня тогда оклад был 7300. Смеяться разрешается. Тем более. За такие деньги приятнее в тепле рассчитывать схему, чем таскать по лестнице тяжёлый осциллограф и тяжёлые блоки и ходить по плохо отапливаемому цеху. https://picasaweb.google.com/1073155...6102751/PtZrGF Ностальгически вспомнилось. Особенно хорош торшер. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
![]()
Alexander Hohryakov написал(а) к Igor Suslyakov в Jan 16 20:26:16 по местному времени:
Здpавствуй, Igor! Четверг 28 Января 2016 14:46, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:6001/9.35+56a9f757: AН>>>> Не надо убирать реостаты, мы только транзисторы заменим на AН>>>> более стойкие. IS>>> А уверенность есть? AН>> У кого? (с) IS> Уверенность в стойкости. Вопрос был не об в чём, а об у кого. Володька Трынькин, иожет быть, и сомневается. IS> Т.е. есть ли запас сверх нормативного? При желании можно сделать даже многократный. IS>>> А то ведь у Кизлюка, и я с ним согласен, есть IS>>> упоминание, что отечественные КТ502/3 работают в телефонных IS>>> сетях намного устойчивей их забугорных собратьев, даже при IS>>> худших ТХ. AН>> Давно я не видел КТ502 в телефонных сетях, сплошь забугорные AН>> собратья. IS> Дык Кизлюк хоть и писал о серийной технике, но с подходом IS> реконструкции. О переделке низковольтных импортных аппаратов под отечественные 60 В ? AН>>>> Если бы у тех ребят, что разрабатывали станок в 70-е годы, AН>>>> были другие транзисторы, они бы тоже не стали городить т.наз. AН>>>> "тряхомудию". IS>>> Или были недоступны. П605 добыли же. Хотя "бытовым" его никак IS>>> не назовёшь. AН>> Силовых мосфетов не было, в ХиХ о них рассказывается мелким AН>> шрифтом, как о новинке. С биполярными тоже было не очень, даже AН>> постоянные токи приходилось коммутировать тиристорами, хоть это и AН>> извращение. (самое известное - развёртка в УПИМЦТ, мне доводилось AН>> видеть привод электрокары и проч.) IS> Пэтому и говорю - проще всю схему пересчитать заново. За всю схему мы не в курсе, ты рассказывал только о грандиозном ключе. Ключ часто горит, его менять надо обязательно, а остальное - если это что-то даст. IS> Если браться за IS> генератор - можно навесить более удобного интерфейса - любимое IS> баловство последних десятилетий в электронике. Оно идёт в комплекте, практически даром. Часто - да, баловство. Сидящий за компом разработчик забывает, что рабочий не только сидит за компом и следит за техпроцессом, ему бы более суровые органы управления, не требующие внимания. IS> Схему контроля IS> электрода внутри заготовки можно и новую сделать, но и та, весьма IS> варварская (опишу позже) даже по меркам 70ых годов - работала очень IS> даже успешно. Там как-то контролируется зазор? По току, наверное? IS>>>>>>> Как решать проблему регулировки тока? В оригинале IS>>>>>>> отключались секции. AН>>>>>> То есть, не один ключ на 125, а N ключей на 125/N ампер? IS>>>>> Структурно 6, физически 36, разделённых на группы. Вот IS>>>>> деление на 6 оказалось удачным. AН>>>> А в каждой группе максимальный ток 21 А или больше, до 60 ? IS>>> У меня таких данных не было. 125 вообще с шильдика. AН>> И схемы нет? Тогда ещё интереснее. IS> Схемы были. Потеряны и снова востановлены копированием с другого IS> завода посредством в т.ч. и коньяка... А вот описание работы.. Видел. IS> Кто его угробил или замылил - хез. Но у читывая как платили ИТР - IS> могла гнида завестись. В интернете, наверное, можно найти, за деньги вместо коньяка. IS>>>>> И плюсом в управлении. Вдобавок через 2 крайних IS>>>>> блока ключей допускалось подмешивание ещё одно группы IS>>>>> импульсов, по затее разработчиков позволяющих улучшить IS>>>>> начальный вгрыз в материал. Т.ч. это только со стороны IS>>>>> мигалка, а там.. Но повторюсь - игрушка интересная. Именно в IS>>>>> качестве модернизации. AН>>>> Осталось дождаться, когда надоест менять транзисторы и AН>>>> захочется нормально работать. IS>>> Поступили иначе - выгнали всех, цех продали. AН>> Кто-то ж купил для чего-то, ему и надоест. IS> Скорее купил коробку. Да, это инструментальный цех с соответсвующим IS> фундаментом и станками. Но за стенкой куски литейного производства. Не IS> литьё, но сопутсвующие работы. Я не знаю кто приобрёл. Высказывались IS> пожелания сделать там официальную рембазу КАМАЗа. Но могли и литейщики IS> выкупить. Им станки не нужны. Если только первичная обработка отливой, IS> да и то врядли. Всё это начиналось в 90-е, но тут поползли вверх цены на нефть. Не сбылось. IS>>>>>>> Переключались реостаты. Но реостаты всё равно IS>>>>>>> обязаны в схеме присутствовать - на них завязана технология IS>>>>>>> прожига. AН>>>>>> С реостатами КЗ не страшно. IS>>>>> Только одна тонкость - переключателями на панели управления IS>>>>> через пускатели в блоках можно коммутировать эти реостаты до IS>>>>> полного их замыкания. По кр.мере коллекторных. AН>>>> Стало быть, в эмиттерах достаточное сопротивление. IS>>> Несколько витков почти милиметрового провода на керамической IS>>> пластине размерами примерно 7х7см. AН>> Индуктивность ради звона? IS> Бифиляром? Даже отводы на пластине рядом, а не с разных сторон. Под IS> М4 или М5 - не помню. Значит, не индуктивность. А провод медный? В поминавшемся уже отечественном частотнике "Размер-2", оказывается, до разработчиков (срисовывателей) дошло, что не надо соединять впараллель 4 транзистора, и они нашли простой выход: заменили медные провода в цепи эмиттеров на нихромовые. Но я этого уже не застал. IS>>>>> В учебнике такое не описывалось. IS>>>>> Мы применяли редко, но.. А транзисторы жалко. Не надо было мой IS>>>>> запас оставлять уходя с завода. Думал что раз не моё, пусть IS>>>>> останется тем, кто после меня. Зря. Теперь я понимаю почему IS>>>>> Захар в спешном порядке распродавал институтский ЗИП. AН>>>> После тебя разве еще кто-то оставался? Завод, ты говорил, AН>>>> скончался окончательно. IS>>> Ну на базе одного цеха организовали производство железок для IS>>> атомной промышленности. Сам Ирмаш остался в другом, самом IS>>> крупном цеху (заготовки и сборка) и потихоньку оборудование IS>>> распродаёт. AН>> Как в 90-е... IS> Как раз в 90ые откинув только дальние цеха и расколошматив так и не IS> установленные новые станки на провода (больше снять не успели) - IS> работали более чем прилично. Не зря меня туда переманили с БЭМЗ IS> сидящем на муниципальном бюджете. Вдвое больше оклад. Как там в фильме IS> "Большой" с Томом Хенком - объелся сгущёнки до отвала. :) В начале IS> "2сисечных" уже торговые войны шли: мы переманили конструктора IS> грейдеров с Дормаша с полным комплектом документации и поддержкой в IS> министерствах на производство оных. Дормаш прямо с вокзала однажды IS> переманил живых покупателей таких грейдеров. У нас у ворот, бывало, IS> дежурили дядечки (гость с юга в "Чародеях" в исполнении Семёна Фарады) IS> с дипломатами с наличкой в надежде перекупить асфальтоукладчик (а мы IS> работали тогда по предоплате). И в "Сто лучших товаров России" попали. IS> Хотя простои случались, как и задержки зряплаты. Но задержки весьма IS> интересные: платили-то практически регулярно, просто не раз в месяц, а IS> раз в пять-шесть недель растягивая время долга. До четырёх месяцев. IS> Пока в 2011 не погасили разом всю задолженность продав здание IS> инженерного корпуса. Да, весело... :( ...... AН>>>> Это не плывущие, а недобитые. IS>>> Непаянные, прямо из коробки? Нет, это брак. AН>> Тем более, не надо его жалеть, заменить на более иное и забыть. IS> Я уже года три "не беру паяльник в руки". Т.ч. это так, потрепать IS> язык, размять пальцы. Продолжаем разговор (с) IS>>> Впрочем с подобным сталкивался и с П210 и П213. Куплены были, IS>>> проверены и отложены пока не будет собрана плата. Я тогда только IS>>> учился паять. Через некоторое время тестер показывал большую IS>>> утечку даже КЭ. AН>> Если из "Юного техника", то неудивительно. IS> Пришлось идти в радиотовары. А там П210 стОили 5р с копейками. Правда IS> с радиаторами в комплекте. Игольчатыми! Мне тогда было нужно две IS> штуки. Пришлось отца раскручивать на спонсирование, стипуху мне не IS> платили. Ужас. Пять рублей - сотня пирожков с повидлом или полсотни стаканов томатного сока, или сорок пять "школьных" пирожных, шестнадцать стаканов газировки с сиропом и два без сиропа. Мне детали отец приносил с работы: городские предприятия списанную технику не выкидывали, а отдавали в гороно, всё интересное разбирали школы и СЮТ. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
![]()
Aleksandr Volosnikov написал(а) к Igor Suslyakov в Jan 16 20:31:33 по местному времени:
Добpого вpемени суток, Igor! 27 янваpя 16 года в 19:35 Igor* *Suslyakov* писал в SU.НARDW.SCНEMES для *Alexander* *Нohryakov с темой "Re: А поpугайте схемку" IS> Вот тут не скажу. Однако спpошу: сапфиpы к лазеpам имеют отношение? Ага. За диакpитическим знаком над "е" пpава на жизнь не пpизнаю. IMCO С наилучшими пожеланиями, Александp, IP-поинт из Куpгана --- [!] [SIEMENS GSM] [SIEMENS DECT] [РЖД] [СБ РФ] |
|
|||
|
|||
![]()
Aleksandr Volosnikov написал(а) к Alexander Hohryakov в Jan 16 20:46:25 по местному времени:
Добpого вpемени суток, Alexander! 26 янваpя 16 года в 21:11 Alexander* *Нohryakov* писал в SU.НARDW.SCНEMES для *Igor* *Suslyakov с темой "Re: А поpугайте схемку" AН> http://gawrusha.livejournal.com/42425.html А подумать? Вжисть не повеpю, что в московских точках доступа и каpдиоpегистpатоpе pазмеpом с флешку нет ни одной импоpтной микpосхемы, а у пpоводника инновационного вагона на pемне висит что-нибудь вpоде Yarus M2100. За диакpитическим знаком над "е" пpава на жизнь не пpизнаю. IMCO С наилучшими пожеланиями, Александp, IP-поинт из Куpгана --- [!] [SIEMENS GSM] [SIEMENS DECT] [РЖД] [СБ РФ] |
|
|||
|
|||
![]()
Alexander Hohryakov написал(а) к Igor Suslyakov в Jan 16 11:54:56 по местному времени:
Здpавствуй, Igor! Четверг 28 Января 2016 23:45, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:6001/9.35+56aa7042: >>>>> А расчёт новой схемы - забесплатно? VD>>>> За оклад. IS>>> У меня тогда оклад был 7300. Смеяться разрешается. AН>> Тем более. За такие деньги приятнее в тепле рассчитывать схему, IS> Тайком, пока начальник не видит включенный компьютер, притащенный из IS> дому? Ибо чем-то невзюбил компы у нас начальник. Не, когда остальные IS> так же осмелев и так же себе на стол что-то поставили, не без моей IS> помощи - игры были застуканы. Но у меня их вообще не было установлено. Тогда логарифмической линейкой, а данные из бумажных справочников. Увидев результат, начальство разрешает и игрушки, как доктору Хаусу. AН>> чем таскать по лестнице тяжёлый осциллограф и тяжёлые блоки и AН>> ходить по плохо отапливаемому цеху. IS> Вот цех как раз был тёплый и чистый. Инструментальщики всё-таки - IS> почти элита. У меня местом отдыха был сборочый: без допуска туда не попадёшь, а у начальства допуска не было. AН>> https://picasaweb.google.com/1073155...6102751/PtZrGF AН>> Ностальгически вспомнилось. Особенно хорош торшер. IS> Ну нову-хаву с ЮТ срисовал. Башсельмаш отличался активностью малограмотных конструкторов. С говнобросами было еще более-менее, а с побочной продукцией - чего только не. http://forum.guns.ru/forummessage/233/731647.html На этих фото не поделка народного умельца из соседнего номера ЮТ, а изделие солидного предприятия. Кстати, я всегда удивлялся, как такие колёса - камера без покрышки - катаются по цеху, из-под них во все стороны летит стружка, а им ничего. Что до новы-хавы, то нам даже предлагали принять участие, обещая долю в прибылях. Мы отказались. IS> А что там за привода? Хрен их знает, из шкафа их никто ни разу не вынимал. Вообще, в это УЧПУ я за 15 лет лазал дважды, оба раза электролиты в блоках питания. И один раз слесаря кувалдой стрясли оптический энкодер, встроенный в двигатель. IS> Я такие не IS> встречал. И 6Р13 - я, наверно, других модификаций видел. У моих шкаф IS> электроавтоматики был на его жопе. Хоть с шаговыми движками, хоть с IS> ДПТ. Про "2 этажа плат" - это про Н33 Н-33, там же нарисовано и подписано. У 2С и старинного монтажа накруткой нет, и кроме ЛА3 на платах более современное. IS> или ты и на 2С42 замахнулся? IS> Даже новосибирское предложение, обкатанное на соседнем (ну где про IS> сапфиры, но не в том цеху, где сапфиры) заводе, предусматривало замену IS> нижнего этажа, верхний смысла менять не было совсем. Хотя именно в IS> верхнем иногда и надо было поковыряться - К589ИР12 всё-таки не были IS> настолько надёжны, насколько хотелось бы. Возни много: там периферия, куча сигналов, всё это громоздко, а железо всё-таки не новое, бог знает, сколько лет ему осталось, стоит ли связываться. С уважением - Alexander --- - |