![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Egor Gavrilov написал(а) к Oleg Nazaroff в Mar 25 14:20:01 по местному времени:
Нello, Oleg Nazaroff. On 31.03.2025 09:57 you wrote: AM>> Вспомнил. Snap не работал без systemd, а я устанавливал прогу, которая только через snap AM>> ставилась. ON> Поздравляю, вы стали разработчиком! (с) Андроид ;) Ну, у меня вообще Flatpak, ибо Fedora. Но нынче ухожу от него в пользу RPM, ибо нефиг тянуть на один маленький пакет гиг+ рантайма (это хлеще, чем в Snap даже) + гемор с его разрешениями (ибо Flatpak юзает bubblewrap, а это тот ещё гемор). ON> Ну у всех жи все разное. У меня на работе прям которая работа ака служба - был юникс, прям в ON> доску кондовый и брутальный, который не встретишь вообще нигде больше ;) но даже дебиан с ним ON> и рядом не стоял, даже сбоку не похож. SCO? НP-UX? AIX? Это если именно из "кондовых и брутальных". AM>> Я тоже искал дистрибутив полегче. Вначале пробовал Минт с LXDE - но скорость работы мне не AM>> понравилась. Потом попробовал Симпли - скорость меня удовлетворяла, но были большие AM>> сложности с установкой приложений. ON> Я пробовал в общей сложности 50 (!) линухов, позиционируемых как операционка для слабых ON> компов. Ну и звезды сошлись на антиксе, автор которого (грек!) кагбэ является идейным ON> вдохновителем и разработчиком MX. Антикс тоже считаю одним из лучших вариантов. Нынче тот же Puppy жрёт столько же, и имеет ту же базу, в лице Debian Bookworm. А других современных вариантов, собственно, и нету. Tiny Core - да, нормально, но для компов с 128-256 Мбайт ОЗУ (слова про "минимальные 48 мегабайт" были написаны ещё во времена первой версии на ядре 2.6 вроде - сейчас уже даже на 64 мегабайтах ядро не грузится даже, в версии с 6-м ядром). Ибо софт там слишком старый, даже в самых свежих версиях оного. А какие-то и вовсе заброшены наглухо - DSL в прежнем виде (нынешняя версия - это всё тот же AntiX, по сути), SliTaz тоже давно как заброшен наглухо, ибо нынче в его "50 метрах" половины того, что было в ранних версиях, уже не вмещалась (и это уже в 2014-м, по сути - при этом их билд-система продолжает вроде собирать образы, но баг-трекер и прочее уже наглухо заброшены, а ядро так и осталась 3-ей). ON> Опять же, он может на разных ядрах еще работать. Хошь 6.1, хошь 5.4, усе доступно. А по железу ON> это ой как заметно. Мне вот видимо, придется либо отползать на 5.4, либо перекомпилять 6.1 под ON> себя, что не так уж и просто.. Мне нужно всё самое новомодное (если говорить именно про хост-систему - на виртуалку спокойно даже ставил СКОтинку, причём нынешнюю, уже от Xinuos, которая Defenitive 2018 - обычную, от 2018 года, можно поставить, а вот MP1 требует либо VMware, либо специальную лицензию для KVM, которого у меня нету, и в интернете не слили ничего из этого), поэтому либо Fedora, либо Arch, либо (как парадоксально не звучало) Windows 11. -- С наилучшими пожеланиями! --- ХотДог/2.14.5/Android |
|
|||
|
|||
![]()
Egor Gavrilov написал(а) к Andrei Mihailov в Mar 25 14:28:51 по местному времени:
Нello, Andrei Mihailov. On 31.03.2025 13:03 you wrote: AM> Увы, нет. Через снап я ставил DataSpell, a это хоть и IDE, но не для программистов. Я когда-то его юзал, и даже Flatpak юзал, но как по мне, проще тарболл в /opt распаковать, и проблем будет меньше в любом случае. Особенно когда на IDE завязана не только Java и Git, но и какой-нибудь докер, например. AM> А вообще-то разработчиком (да, не программ, но все же ;) я стал 20 лет назад. Я за 3 года изучения джавы пока смог только поработать 4,5 месяца в одной конторе, но в итоге пошла апатия, и всё пошло насмарку. Сейчас опять ищу работу, и нынче опять сложности с поиском оного. -- С наилучшими пожеланиями! --- ХотДог/2.14.5/Android |
|
|||
|
|||
![]()
Oleg Nazaroff написал(а) к Egor Gavrilov в Mar 25 15:58:00 по местному времени:
Нello, Egor Gavrilov. On 31.03.2025 14:20 you wrote: EG> Ну, у меня вообще Flatpak, ибо Fedora. Но нынче ухожу от него в пользу RPM, ибо нефиг тянуть EG> на один маленький пакет гиг+ рантайма (это хлеще, чем в Snap даже) + гемор с его разрешениями EG> (ибо Flatpak юзает bubblewrap, а это тот ещё гемор). SCO? НP-UX? AIX? Это если именно из EG> "кондовых и брутальных". Ну нет же. Оставь надежду, всяк сюда входящий...;) EG> Антикс тоже считаю одним из лучших вариантов. Нынче тот же Puppy жрёт столько же, и имеет ту EG> же базу, в лице Debian Bookworm. Вот его я на древноут и вкрячил. Из того что прижилось. Он так и стоит на старом винте. EG> А других современных вариантов, собственно, и нету. Tiny Core - да, нормально, но для компов с EG> 128-256 Мбайт ОЗУ (слова про "минимальные 48 мегабайт" были написаны ещё во времена первой EG> версии на ядре 2.6 вроде - сейчас уже даже на 64 мегабайтах ядро не грузится даже, в версии с EG> 6-м ядром). Ибо софт там слишком старый, даже в самых свежих версиях оного. А какие-то и вовсе EG> заброшены наглухо - DSL в прежнем виде (нынешняя версия - это всё тот же AntiX, по сути), EG> SliTaz тоже давно как заброшен наглухо, ибо нынче в его "50 метрах" половины того, что было в EG> ранних версиях, уже не вмещалась (и это уже в 2014-м, по сути - при этом их билд-система EG> продолжает вроде собирать образы, но баг-трекер и прочее уже наглухо заброшены, а ядро так и EG> осталась 3-ей). Антикс - это MX, других итераций не было. EG> Мне нужно всё самое новомодное (если говорить именно про хост-систему - на виртуалку спокойно EG> даже ставил СКОтинку, причём нынешнюю, уже от Xinuos, которая Defenitive 2018 - обычную, от EG> 2018 года, можно поставить, а вот MP1 требует либо VMware, либо специальную лицензию для KVM, EG> которого у меня нету, и в интернете не слили ничего из этого), поэтому либо Fedora, либо Arch, EG> либо (как парадоксально не звучало) Windows 11. Нэт. Новомодное - не нужно ;) Ты - играешься, а у нас как ни крути, жизнеобеспечивающее ПО ;)) -- WBR, ON --- ХотДог/2.14.5/Android |
|
|||
|
|||
![]()
Egor Gavrilov написал(а) к Oleg Nazaroff в Mar 25 16:47:47 по местному времени:
Нello, Oleg Nazaroff. On 31.03.2025 15:58 you wrote: ON> Ну нет же. Оставь надежду, всяк сюда входящий...;) Ты про СКО? ON> Антикс - это MX, других итераций не было. Не, нынешний DSL (2024 который) - это форк Антикса :) ON> Нэт. Новомодное - не нужно ;) Ты - играешься, а у нас как ни крути, жизнеобеспечивающее ПО ;)) Ну, а мне на десктопе пофиг на стабильность. Главное побольше блюра, округлостей, плавных анимаций, и ежедневно новых красивых обоев про зивановскую природу из главной страницы bing.com. -- С наилучшими пожеланиями! --- ХотДог/2.14.5/Android |
|
|||
|
|||
![]()
Andrei Mihailov написал(а) к Egor Gavrilov в Mar 25 17:56:38 по местному времени:
Нello, Egor Gavrilov. On 31.03.2025 14:28 you wrote: AM>> Увы, нет. Через снап я ставил DataSpell, a это хоть и IDE, но не для программистов. EG> Я когда-то его юзал, и даже Flatpak юзал, но как по мне, проще тарболл в /opt распаковать, и EG> проблем будет меньше в любом случае. Особенно когда на IDE завязана не только Java и Git, но и EG> какой-нибудь докер, например. Да я уже с RStudio познакомился. Она, конечно, во многом попроще, но вполне годная. -- С наилучшими пожеланиями! Опубликовано ХотДогом с планеты Ведроид --- ХотДог/2.14.5/Android |
|
|||
|
|||
![]()
Oleg Nazaroff написал(а) к Egor Gavrilov в Mar 25 19:29:59 по местному времени:
Нello, Egor Gavrilov. On 31.03.2025 16:47 you wrote: EG> Ты про СКО? Эээ.. Нет конечно. Ну сам посуди - ты родился спустя 20+ лет совсем в другой стране.. EG> Не, нынешний DSL (2024 который) - это форк Антикса :) Форки ваще не в счет. Их тогда бы было 150, а не 50 ;) и так-то "на базе ядра" - тоже своего рода форк.. EG> Ну, а мне на десктопе пофиг на стабильность. Главное побольше блюра, округлостей, плавных EG> анимаций, и ежедневно новых красивых обоев про зивановскую природу из главной страницы EG> bing.com. Природа окрестностей Кстова не менее прекрасна. Так что тебе всего лишь надо освоить автобус, междугородний. Я уж молчу про то, что природа России - территориально несколько поболе зивана. И в зиване просто нет как класса столь чистой воды как в нашем Байкале и никакой Йеллоустоун не сравнить с нашим Алтаем и Эльбрусом. -- WBR, ON --- ХотДог/2.14.5/Android |
|
|||
|
|||
![]()
Egor Gavrilov написал(а) к Andrei Mihailov в Mar 25 19:53:05 по местному времени:
Нello, Andrei Mihailov. On 31.03.2025 17:56 you wrote: AM> Да я уже с RStudio познакомился. Она, конечно, во многом попроще, но вполне годная. Я для БД юзаю DBeaver, либо экстеншн для VS Code. Без доступа к локальному БД, даже джависту, никуда. Иногда приходится смотреть, что там сохраняется. Насчёт SQL-запросов, то конкретно в разработке часто используется ORM, а там свои, SQL-подобные, языки (хотя SQL там допускается, но обычно в отдельном режиме "native query"). Самый популярный вариант в Java - Нibernate, с его НQL, а также обёртка над ним, под названием Spring Data JPA. -- С наилучшими пожеланиями! --- ХотДог/2.14.5/Android |
|
|||
|
|||
![]()
Egor Gavrilov написал(а) к Oleg Nazaroff в Mar 25 19:59:04 по местному времени:
Нello, Oleg Nazaroff. On 31.03.2025 19:29 you wrote: EG>> Ты про СКО? ON> Эээ.. Нет конечно. Ну сам посуди - ты родился спустя 20+ лет совсем в другой стране.. Но СКОтинку я пробовал :D Благо современные технологии позволяют окунуться в прошлое, особенно если учесть, что СКОтинка до сих пор жива, по сути - в лице Xinuos, и триалка спокойно качается прям с их сайта. И это тот самый OpenServer 5/6, и UnixWare 7, но с некоторым современным софтом из 2018+ года (Python 3.10, и прочие блага). -- С наилучшими пожеланиями! --- ХотДог/2.14.5/Android |
|
|||
|
|||
![]()
Dmitry Protasoff написал(а) к Egor Gavrilov в Mar 25 19:46:51 по местному времени:
Нello, Egor! Monday March 31 2025 19:59, you wrote to Oleg Nazaroff: EG> Благо современные технологии позволяют окунуться в прошлое, особенно EG> если учесть, что СКОтинка до сих пор жива, по сути - в лице Xinuos, и EG> триалка спокойно качается прям с их сайта. И это тот самый OpenServer EG> 5/6, и UnixWare 7, но с некоторым современным софтом из 2018+ года EG> (Python 3.10, и прочие блага). Да назаров врет по пьяни, это у него обыденное дело, особенно про "службу". Больше всего с разными Unix в Fidonet скорее все я сталкивался, за годы работы - самыми странными были те, которые написаны без лицензии от AT&T, типа Coherent. А те, что шли от оригинальных исходников - они очень похожи. Даже если брать совсетские Unix, типа ДЕМОС - то ничего удивительного там не найти. А SCO - это потомок Xenix, ничего там сложного нет. Среди Linux самым интересным, IMНO, является NixOS. Best regards, dp. --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20230304 |
|
|||
|
|||
![]()
Oleg Nazaroff написал(а) к Egor Gavrilov в Mar 25 23:06:20 по местному времени:
Нello, Egor Gavrilov. On 31.03.2025 19:59 you wrote: EG> Но СКОтинку я пробовал :D И шо? Она у меня сейчас на 2-х серверах стоит. Лет так.. много, аптайм больше пятилетки ;) EG> Благо современные технологии позволяют окунуться в прошлое, особенно если учесть, что СКОтинка EG> до сих пор жива, по сути - в лице Xinuos, и триалка спокойно качается прям с их сайта. И это EG> тот самый OpenServer 5/6, и UnixWare 7, но с некоторым современным софтом из 2018+ года EG> (Python 3.10, и прочие блага). Ыгы. Только это совсем не та ось ;) -- WBR, ON --- ХотДог/2.14.5/Android |