![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Nil A написал(а) к Stas Mishchenkov в May 25 00:47:32 по местному времени:
* Originally in ru.fidonet.today * Crossposted in ru.linux Нello, Stas! Wednesday April 30 2025 09:29, from Stas Mishchenkov -> Nil A: NA>> Современные линукс дистрибутивы выпиливают всякие не utf8 NA>> консоли. Напишите "locale -a", чтобы получить полный список, и NA>> "grep -i koi8". Голдед использует локаль для определения класса NA>> символа, чтобы понять, печатыемый он или нет. Нужно доставить NA>> локаль, если она отсутствует. Вторая проблема - это сам терминал NA>> надо иметь в Koi8-r например, или через screen/luit заниматься NA>> перекодировкой. Что-то по-дороге может не срастись. SM> Объясни мне внятно, почему нельзя сразу использовать локаль SM> ru_RU.ibm866? Когда завезли Юниксы в русско-говорящую среду, то натиффно там было koi8. CP866 было натиффно в ДОСе. Я не могу представить, чтобы кто-то в 90х, с здравом уме, и твёрдой памяти выставлял CP866. Скажи ещё, что концы строк надо делать \r\n, а не просто \n. Ещё вспомНИЛ, хотя это больше для рулинукса подзодит.. В текстмоде на писюке есть прикол. В IBM'омских кодировках, там где все эти чёрточки, то они дорисовываются пикселями, чтобы между строчками не было пробелов - так ты видишь в Нортон Коммандере прямые линии. Если в линуксах выставить сразу koi8-r, то псевдографика оказывается на других местах, и не дорисовываются пиксели, тогда MC (Миднайт Коммандер) выглядит рвано, т.е. между строчками линии прерываются. Тогда все выставляли знакогенератор в cp866, но использовали перекодировку из koi8 в cp866. А потом все перешли на Utf8, и забыли эти грабли как страшный сон. Только голдед не перешёл, а продолжает быть 8ми битным. Best Regards, Nil --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20240306 |