![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Andrey Isakov написал(а) к Sergey Babintsev в May 06 17:57:18 по местному времени:
Мое почтение, Sergey! Thursday May 04 2006, Sergey Babintsev writes to Abrasha Shapirus: as>> таки не путайте усталость со старением, которое тоже сюда никоим as>> боком. усталость металла -- это когда его туда-сюда, в результате чего as>> появляются микротрещины, из которых потом и инициируется разрушение. а as>> когда оно лежит, то никакого туда-сюда нету, и усталости тоже. SB> Усталость металла возникает при любых циклических деформациях. И при SB> изгибе, и при сжатии/растяжении, и при сдвиге. Я думаю не надо описывать SB> технологию сверловки ствола на мосинках, тем более военных выпусков? Кстати, насколько я помню из институтского курса материаловедения, при длительном хранении металла происходит так называемое естественное старение. Особенно заметно для "напряженных структур" (закалка, нормализация и даже улучшение). Как правило пределы прочности при этом снижаются. Best regards, Андрей Николаев, Украина. --- GoldED/W32 3.0.1 |