![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Semen Ilinskii написал(а) к All в Apr 25 18:16:22 по местному времени:
Привет, All! Поддержу болталку вопросом про роутер, может быть, кто в этом разбирается. Старый добрый Keenetic прослужил лет 10, домашние стали жаловаться на низкую скорость Wi-Fi, все специалисты хором говорят, что роутеры выгорают, нужно срочно покупать новый (со скоростью в локалке всё в порядке). Квартира 70м3, в большинстве своём до роутера 2-3 стены (он в самом удалённом месте в прихожей, побаиваюсь я излучения, но шапочки из фольги не ношу). Выбор, конечно, велик, глаза разбегаются: реклама роутеров для огромных помещений на 200 устройств впечатляет. Ах да, у меня ещё USB-диск подключен с доступом из-под первой самбы. Вот что такого выбрать, как думаете, чтобы не переплачивать? Искренне признателен Вам за уделённое время, Сеня. --- Здесь уголовный розыск, Сеня, а не баня! |
|
|||
|
|||
![]()
Cheslav Osanadze написал(а) к Semen Ilinskii в Apr 25 17:34:21 по местному времени:
Привет Semen! 23 Апр 25 18:16, Semen Ilinskii -> All: SI> Поддержу болталку вопросом про роутер, может быть, кто в этом SI> разбирается. Старый добрый Keenetic прослужил лет 10, домашние стали SI> жаловаться на низкую скорость Wi-Fi, все специалисты Продавцы? SI> хором говорят, SI> что роутеры выгорают, Хотелось бы узнать про процесс "выгорания" подробнее. Как это происходит в устройстве? Cheslav. ... Нет, я не хакер, просто плохо спал. --- |
|
|||
|
|||
![]()
Semen Ilinskii написал(а) к Cheslav Osanadze в Apr 25 18:43:50 по местному времени:
Привет, Cheslav! 23 апр 25 17:34, Cheslav Osanadze -> Semen Ilinskii: CO> Хотелось бы узнать про процесс "выгорания" подробнее. Как это CO> происходит в устройстве? Странно, но смысл был именно такой. Мол, это же не кабель, тут волны, со временем они работают хуже. Может и так, я не технический специалист. Для себя я бы объяснил использованием каналов (смартфоны теперь даже у бабушек, ну и роутеры тоже), более мощными устройствами, но от этого смысл не меняется, похоже, пришло время. А то домашние съедят, интернет нонче - это целый мир. Советуют не продавцы даже, а представители провайдеров, которые к оному подключают и настраивают доступ. Искренне признателен Вам за уделённое время, Сеня. --- "Сеня, я жду тебя за столиком". |
|
|||
|
|||
![]()
Cheslav Osanadze написал(а) к Semen Ilinskii в Apr 25 18:00:15 по местному времени:
Привет Semen! 23 Апр 25 18:43, Semen Ilinskii -> Cheslav Osanadze: CO>> Хотелось бы узнать про процесс "выгорания" подробнее. Как это CO>> происходит в устройстве? SI> Странно, но смысл был именно такой. Мол, это же не кабель, тут волны, SI> со временем они работают хуже. Мне интересно с точки зрения пользователя. SI> Может и так, я не технический SI> специалист. Достаточно иметь Среднее образование, в пределах Школы, наверное, для сомнений. У многих "специалистов" сейчас с этим проблема. :) Получается, все "волновые кабели" надо периодически менять? Про окисление разъёмов - я понимаю, но про "старение для волн" - не понимаю. SI> Для себя я бы объяснил использованием каналов (смартфоны SI> теперь даже у бабушек, ну и роутеры тоже), более мощными устройствами, SI> но от этого смысл не меняется, похоже, пришло время. А то домашние SI> съедят, интернет нонче - это целый мир. SI> Советуют не продавцы даже, а представители провайдеров, которые к SI> оному подключают и настраивают доступ. Может, дело лишь в мощности процессора самого роутера? В это я могу понять. Скорости и нагрузки растут. Cheslav. ... 16Мб - это не память, а склероз. --- |
|
|||
|
|||
![]()
Eugene Muzychenko написал(а) к Cheslav Osanadze в Apr 25 19:44:48 по местному времени:
Привет! 23 Apr 25 17:34, you wrote to Semen Ilinskii: CO> Хотелось бы узнать про процесс "выгорания" подробнее. Да как обычно - высыхание электролитических конденсаторов, деградация микросхем от перегрева (во многих моделях они греются прилично, а условия для адекватной вентиляции им мало кто обеспечивает). Всего доброго! Евгений Музыченко fi-do@muzy-chen-ko.net (все дефисы убрать) --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20180707 |
|
|||
|
|||
![]()
Eugene Muzychenko написал(а) к Semen Ilinskii в Apr 25 19:46:18 по местному времени:
Привет! 23 Apr 25 18:43, you wrote to Cheslav Osanadze: SI> Мол, это же не кабель, тут волны, со временем они работают хуже. Сто лет назад так же, с придыханием, говорили "тут вам не пар, тут электричество...". :) SI> Для себя я бы объяснил использованием каналов (смартфоны теперь даже у SI> бабушек, ну и роутеры тоже), более мощными устройствами Более мощные устройства могут быть только незаконными, ибо мощность бытовых устройств законодательно ограничена уровнями 20-24 дБм. Каналы просто забиваются количеством устройств, которых по нескольку почти в каждой квартире. Всего доброго! Евгений Музыченко fi-do@muzy-chen-ko.net (все дефисы убрать) --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20180707 |
|
|||
|
|||
![]()
Cheslav Osanadze написал(а) к Eugene Muzychenko в Apr 25 20:06:21 по местному времени:
Привет Eugene! 23 Апр 25 19:44, Eugene Muzychenko -> Cheslav Osanadze: CO>> Хотелось бы узнать про процесс "выгорания" подробнее. EM> Да как обычно - высыхание электролитических конденсаторов, деградация EM> микросхем от перегрева (во многих моделях они греются прилично, а EM> условия для адекватной вентиляции им мало кто обеспечивает). Значит, есть смысл менять... Ну не каждый день, конечно, но всё же! Cheslav. ... В сибиpи лыжи снашиваются как комнатные тапочки. --- |
|
|||
|
|||
![]()
Semen Ilinskii написал(а) к Eugene Muzychenko в Apr 25 21:05:20 по местному времени:
Привет, Eugene! 23 апр 25 19:46, Eugene Muzychenko -> Semen Ilinskii: EM> Более мощные устройства могут быть только незаконными, ибо мощность EM> бытовых устройств законодательно ограничена уровнями 20-24 дБм. Каналы EM> просто забиваются количеством устройств, которых по нескольку почти в EM> каждой квартире. Я могу на эту тему только фантазировать. Не усиление сигнала, а кратность антенн или их длины, или ещё чего, за 10 лет точно что-то сдвинулось с места, и физика могла быть продвинута в массы, и новыя открытия. Искренне признателен Вам за уделённое время, Сеня. --- Семён Семёныч! |
|
|||
|
|||
![]()
Semen Panevin написал(а) к Semen Ilinskii в Apr 25 21:01:42 по местному времени:
Доброго здоровьица тебе, Semen! Wednesday April 23 2025 18:16, Semen Ilinskii писал All: SI> Поддержу болталку вопросом про роутер, может быть, кто в этом SI> разбирается. Старый добрый Keenetic прослужил лет 10, У меня два старых добрых кинетика, тех что были ещё зикселями, тоже лет по 10+ прослужили, но оба сдохли, с немного разными симптомами. Одна и та же модель была, купленные с не очень большой разницей во времени. Заменил на современные кинетики. Один ультра прошлого поколения (без вайфай6), другой хоппер с вайвай6. Тебе рекомендовать не буду, ибо у тебя запрос "чтоб не переплачивать" :) Но скажу так - если у тебя есть клиентские устройства, поддерживающие вайфай 5ггц, то бери роутер с поддержкой 5ггц. Эти частоты пока ещё меньше засраны, чем 2.4ггц. А ещё можно каким-нибудь анализатором посмотреть забитость каналов в твоей локации. Может вместо автовыбора канала можно вручную выставить наименее засранный, и это на какое-то время улучшит ситуацию. SI> первой самбы. Вот что такого выбрать, как думаете, чтобы не SI> переплачивать? С наилучшими пожеланиями, Семён. ... В гостях хорошо, а дома хуже... --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20250409 (Linux 6.12.21-gentoo iF6M10) |
|
|||
|
|||
![]()
Valentin Kuznetsov написал(а) к Cheslav Osanadze в Apr 25 22:36:21 по местному времени:
Пpивет, Cheslav! Отвечаю на письмо от 23 Apr 25 20:06:21 (AREA:RU.НOME) CO>>> Хотелось бы узнать пpо пpоцесс "выгоpания" подpобнее. EM>> Да как обычно - высыхание электpолитических конденсатоpов, дегpадация EM>> микpосхем от пеpегpева (во многих моделях они гpеются пpилично, а EM>> условия для адекватной вентиляции им мало кто обеспечивает). CO> Значит, есть смысл менять... Ну не каждый день, конечно, но CO> всё же! Электpолиты - это почти неизбежно, но ... пpодлить сpок службы вайфая помогает снижение его выходной мощности до 30-50 и даже 10% Пpичина - сильно откладывается дегpадация выходного каскада пеpедатчика А на pаботе в пpеделах кваpтиpы это пpактически незаметно Валентин --- WebFIDO/OS2 V0.16530l |