forum.wfido.ru  

Вернуться   forum.wfido.ru > Прочие эхи > RU.LINUX

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 03.04.2025, 10:51
Oleg Nazaroff
Guest

По умолчанию Разбор чертовых куч цифровых фотографий

Oleg Nazaroff написал(а) к All в Apr 25 09:47:22 по местному времени:

Нello, All.

Когда-то, в эпоху аналоговой фотографии, пределом серии снимков было число 36, именно столько кадров вмещалось в единицу носителя, на фото-пленке. Отснял ты кадр хорошо или плохо - выбор не велик, только 36 кадров. Максимум - столько раз по 36, на что позволяют средства. Одна поездка в отпуск - обычно 2 пленки.
То-ли дело в цифровую эпоху! Снимай-не-хочу, нет ограничений! И началось, на сотню кадров - только один хороший. Но разбор отснятого материала и поиск достойных кадров откладывается "на потом". А потом, глянешь в файловое хранилище, в поисках "ну, когда-то вроде летом..", а там.. настоящая файловая помойка. Фото-помойка. И это быстро становится проблемой ;( и так хочется, чтобы все эти фотки разобрал за вас кто-то. Выбрал бесчисленные дупы (у меня, например, копий исходников может быть и 2 и 6 экземпляров). А на несколько тысяч фото в RAW - это огого, никаких NAS и "облаков" не хватит!
И вот, в ходе поисков, было найдено такое... PhotoPrism.
https://demo.photoprism.app/library/browse
Вариаций установки есть несколько - самостоятельная, коннтейнерная в Docker, контейнерная в Yunohost. Пока я пробую обе три, на разных машинках - от древноута до достаточно мощного VDS.
PhotoPrism стал довольно популярным решением для самостоятельного управления фотографиями, особенно среди пользователей Android, которые хотят получить больший контроль над своими медиа. Серверная реализация особенно впечатляет - она обеспечивает распознавание лиц, обнаружение объектов и определение местоположения полностью в автономном режиме, что устраняет растущие проблемы с конфиденциальностью, которые возникают у многих пользователей облачных сервисов.
Клиент для Android постоянно совершенствуется, хотя стоит отметить, что действительно существуют альтернативные клиенты, которые могут удовлетворить различные потребности. Текущее официальное приложение обеспечивает надежное резервное копирование фотографий и базовые возможности просмотра, хотя некоторые пользователи отмечают, что интерфейс можно было бы усовершенствовать по сравнению с привычными "мейнстримовыми" вариантами, как у GDrive, Dropbox, Yandex.Disk.
Что отличает PhotoPrism, так это его гибкость на стороне сервера. Он может работать на чем угодно - от Raspberry Pi до высокопроизводительных NAS-систем, а активное сообщество разработчиков обеспечивает регулярные обновления с новыми функциями. В последнее время документация стала намного лучше, что упростило настройку для новичков в самостоятельном размещении.
Кроме того, в последней версии была улучшена поддержка файлов НEIC, что отлично подходит для новых устройств Android.
Если вы заинтересованы в общении с администраторами серверов, на GitНub довольно активно обсуждаются реальные примеры внедрения. Там есть люди, делящиеся своими настройками, начиная от простых домашних серверов и заканчивая более сложными корпоративными решениями. Рассматривашь ли ты PhotoPrism для конкретного случая использования или просто изучаете варианты - они вероятно, могли бы поделиться полезной информацией, если возникнут конкретные вопросы о реализации или функциях.

--
WBR, ON
--- ХотДог/2.14.5/Android
Старый 03.04.2025, 11:11
Sergey Kaluzhskiy
Guest

Sergey Kaluzhskiy написал(а) к Oleg Nazaroff в Apr 25 09:55:55 по местному времени:

Нello, Oleg Nazaroff.
On 4/3/25 09:47 you wrote:

ON> Когда-то, в эпоху аналоговой фотографии, пределом серии снимков было число 36, именно столько
ON> кадров вмещалось в единицу носителя, на фото-пленке. Отснял ты кадр хорошо или плохо - выбор
ON> не велик, только 36 кадров. Максимум - столько раз по 36, на что позволяют средства. Одна
ON> поездка в отпуск - обычно 2 пленки. То-ли дело в цифровую эпоху! Снимай-не-хочу, нет
ON> ограничений!

Поэтому я просто забил на просмотр старых фоток. Редко-редко лезу если нужно что-то конкретное найти посмотреть. А так лежат себе и лежат, возможно, вообще никогда не понадобятся.

--
best regards,
Sergey
Старый 03.04.2025, 11:21
Oleg Nazaroff
Guest

Oleg Nazaroff написал(а) к Sergey Kaluzhskiy в Apr 25 10:14:14 по местному времени:

Нello, Sergey Kaluzhskiy.
On 03.04.2025 09:55 you wrote:

SK> Поэтому я просто забил на просмотр старых фоток. Редко-редко лезу если нужно что-то конкретное
SK> найти посмотреть. А так лежат себе и лежат, возможно, вообще никогда не понадобятся.

(Плачет)

А я переезжаю на S3. Осталось еще сапсем чуть-чуть, каких-нибудь пяток лет. В терабайтах это хз скока (2018 занял 3, а 2016 - 1,5, при этом самих фоток больше раза в три), потому я перешел на годы ;)
И ПРИЗМА покамест - нравится!
Я столько дуплей и в лучшее время не находил. Надысь под пол-терика стирал, имена файлов - вааще разные! А EXIF один ;)

--
WBR, ON
Старый 03.04.2025, 11:32
Oleg Nazaroff
Guest

Oleg Nazaroff написал(а) к Sergey Kaluzhskiy в Apr 25 10:20:17 по местному времени:

Нello, Sergey Kaluzhskiy.
On 03.04.2025 09:55 you wrote:

SK> Поэтому я просто забил на просмотр старых фоток. Редко-редко лезу если нужно что-то конкретное
SK> найти посмотреть. А так лежат себе и лежат, возможно, вообще никогда не понадобятся.

Наступает пора фотки показать... дети подросли и выросли, им уже интересны их слюнявые моськи.
Мои фотки из теплых стран - не только в топах фликра крутятся ;) сам люблю, их много на слайдшоу в многочисленных фоторамках по всему дому... ну и хоббя всякие - переснятые метрики и царские грамоты доставляют..

--
WBR, ON
Старый 03.04.2025, 11:32
Egor Gavrilov
Guest

Egor Gavrilov написал(а) к Oleg Nazaroff в Apr 25 10:21:03 по местному времени:

Нello, Oleg Nazaroff.
On 03.04.2025 09:47 you wrote:

ON> И вот, в ходе поисков, было найдено такое... PhotoPrism.

Гугла и Яндекса хватает с головой. Гугл - 15 гигов халявных, Яндекс - 200 гигов за 1300 рублей/год (ибо анлим на автозагрузку, все дела).

--
С наилучшими пожеланиями!
Старый 03.04.2025, 11:51
Oleg Nazaroff
Guest

Oleg Nazaroff написал(а) к Egor Gavrilov в Apr 25 10:43:09 по местному времени:

Нello, Egor Gavrilov.
On 03.04.2025 10:21 you wrote:

EG> Гугла и Яндекса хватает с головой. Гугл - 15 гигов халявных, Яндекс - 200 гигов за 1300
EG> рублей/год (ибо анлим на автозагрузку, все дела).

Ты не понимаешь объемов проблемы ;)) у меня самый скудный год фоток занимает не меньше 500 гиг. А само хранилище ТОЛЬКО для фоток - больше 20 Тб.
В "анлим" типа яндекса сам лей - ты НИКОГДА потом НЕ СМОЖЕШЬ ЗАБРАТЬ эти фото СЕБЕ или переехать на другой хостинг, это самая тупая подсадка, которую только можно представить... у меня не вышло, пришлось три года жизни этим криворучкам подарить фактически - S3 нулевого уровня где-то сбойнул и обнаружилось это только уже за сроком проплаты. То есть, чтоб теперь что-то сделать - мне нужно вновь оплатить прежний объем, которым я не стану пользоваться, причем без гарантии успеха.
Каталогизатор собирает БАЗУ и индекс. Найти теперь можно что угодно и где угодно. О некоторых данных в EXIF я даже сам не догадывался.

--
WBR, ON
Старый 03.04.2025, 12:31
Egor Gavrilov
Guest

Egor Gavrilov написал(а) к Oleg Nazaroff в Apr 25 11:26:23 по местному времени:

Нello, Oleg Nazaroff.
On 03.04.2025 10:43 you wrote:

ON> В "анлим" типа яндекса сам лей - ты НИКОГДА потом НЕ СМОЖЕШЬ ЗАБРАТЬ эти фото СЕБЕ или
ON> переехать на другой хостинг, это самая тупая подсадка, которую только можно представить... у
ON> меня не вышло, пришлось три года жизни этим криворучкам подарить фактически - S3 нулевого
ON> уровня где-то сбойнул и обнаружилось это только уже за сроком проплаты.

Я за этот анлим плачу как раз 1300/год. Поэтому формально я платный клиент, с правом на возврат своих данных. Плюс есть резерв, в лице Гугла.

--
С наилучшими пожеланиями!
Старый 03.04.2025, 13:51
Alexander Kruglikov
Guest

По умолчанию Re: Разбор чертовых куч цифровых фотографий

Alexander Kruglikov написал(а) к Egor Gavrilov в Apr 25 13:36:21 по местному времени:

Привет, Egor!

03 апр 25 11:26, Egor Gavrilov писал(а) к Oleg Nazaroff:

ON>> В "анлим" типа яндекса сам лей - ты НИКОГДА потом НЕ СМОЖЕШЬ
ON>> ЗАБРАТЬ эти фото СЕБЕ или переехать на другой хостинг
EG> Я за этот анлим плачу как раз 1300/год. Поэтому формально я платный
EG> клиент, с правом на возврат своих данных.

Ссали они в лицо на твои права. У тебя есть только обязанность - заносить им бабла.

С наилучшими пожеланиями, Alexander.
--- GoldED+/LNX 1.1.5-b20250401
Старый 03.04.2025, 14:11
Oleg Redut
Guest

Oleg Redut написал(а) к Egor Gavrilov в Apr 25 16:44:42 по местному времени:

Доброе (current) время суток, Egor!

ON>> вышло, пришлось три года жизни этим криворучкам подарить
ON>> фактически - S3 нулевого уровня где-то сбойнул и обнаружилось
ON>> это только уже за сроком проплаты.

EG> Я за этот анлим плачу как раз 1300/год. Поэтому формально я платный
EG> клиент, с правом на возврат своих данных. Плюс есть резерв, в лице
EG> Гугла.

У меня под фото халявный террабайт от майлру. Пока не отнимают. Правда, как пишут, таких халявщиков у них менее процента от всего объёма пользователей.
И занят пока менее чем на 50%. Плюс 245 Гб от яндекса по всяким акциям набранные. Под всё остальное.
Но всё это синхронится с диском.

Что я могу еще сказать?..
Oleg

... AKA oleg(&)redut.info AKA https://t.me/OVRnsk
--- GoldED+/W64-MSVC 1.1.5-b20180707 (пока работает)
Старый 03.04.2025, 14:41
Oleg Nazaroff
Guest

Oleg Nazaroff написал(а) к Egor Gavrilov в Apr 25 13:30:44 по местному времени:

Нello, Egor Gavrilov.
On 03.04.2025 11:26 you wrote:

EG> Я за этот анлим плачу как раз 1300/год. Поэтому формально я платный клиент, с правом на
EG> возврат своих данных. Плюс есть резерв, в лице Гугла.

Вот когда ты ПОПРОБУЕШЬ вернуть - мы обязательно об этом и поговорим. А пока у тебя, Чеслава и еще хер знает у какого числа обладателей мозгов с замыленным чувством ложной безопасности - крайне неверное представление об устройстве Я.Д в частности и ящера вообще. Вы - такие наивные, аж тошно...

Зыж и я таким был, пока наконец не распарсил где и КАК меня наяпывают.

--
WBR, ON
Ответ