![]() |
|
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|||
|
|||
![]()
Michael Belousoff написал(а) к Alexander Hohryakov в Mar 16 07:12:05 по местному времени:
Привет, Alexander. Вот что Alexander Нohryakov wrote to Michael Belousoff: AG>>> Повышаешь имеющийся вход любым методом до 24В, дальше - мост. MB>> ИМХО решение это, грубо говоря, тупое, некрасивое, но я бы, MB>> наверно, стал делать именно так. AН> Мне тоже только оно пришло в голову, но не покидает надежда, что AН> удастся найти более другое. Следует понять, зачем надо это более другое. Я вижу две причины: несколько увеличить КПД за счёт одного, а не двух преобразований, и уменьшить габариты, если требуется миниатюрность. Если они не очень актуальны, то, наверно, нет особого смысла в изощрении. --Michael G. Belousoff-- Yekaterinburg city mickbell(dog)mail(dot)ru ... ==== Проблему надо решать до того, как она появится. ==== --- GoldED/W32 3.0.1-asa9.1 |
|
|||
|
|||
![]()
Alexander Hohryakov написал(а) к Alexey V Bugrov в Mar 16 07:31:10 по местному времени:
Здpавствуй, Alexey! Четверг 24 Марта 2016 22:41, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5029/32@fidonet+56f44367: AG>>>> Повышаешь имеющийся вход любым методом до 24В, дальше - мост. AB>>> А что делать с КПД? Не хотелось бы еще лишние ватты выделять на AB>>> преобразователе. :( Двухступенчатый преобразователь всяко будет AB>>> хуже, на мой взгляд, чем sepic или zeta. AН>> Велики ли в мосте потери? Нагрузка активная, ключи низкоомные. AB> Еще дроссели (по одному в кадом плече). Куда так много? Один последовательно с нагрузкой, если уж он нужен. AB> Без них постоянного тока на AB> выходе моста не добиться. Получается не так уж и здОрово. А нужен именно постоянный? Учитывая тепловую инерционность - всё, что угодно, с частотой не ниже десятков герц. Или, меняя напряжение на входе моста, оставить его лишь для переключения "нагрев-охлаждение". С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
![]()
Alexander Gatalsky написал(а) к Sasha Shost в Mar 16 07:05:47 по местному времени:
Пpиветик, #Sasha# ! В Чeтвepr Mapтa 24 2016 Sasha Shost => Alexey V Bugrov : А давайте может быть уже схему обсудим? AB>> RM это круто, SS> rm10 даже в чипдип можно купить штучно за 170р Я специально пpикидывал под стандаpтные зазоpы - в RM10 на 8А пикового тока зазоp нестандаpтный. SS> но да, на наждаке зазор пилить на 1-2мм (от тока) Поэтомy надо бpать с готовым зазоpом - RM12 с зазоpом на 250nН или 160nН (выбиpать по pаспpеделению потеpь - в пpоводе или в феppите). До новых встpеч. Alexander. ... Я пеpезвоню чеpез паpу часиков... --- FTN Explorer v.2.50+ |
|
|||
|
|||
![]()
Alexey V Bugrov написал(а) к Alexander Hohryakov в Mar 16 08:56:04 по местному времени:
Нi Alexander, hope you are having a nice day! 25 Mar 16, Alexander Нohryakov wrote to Alexey V Bugrov: AB>>>> хуже, на мой взгляд, чем sepic или zeta. AН>>> Велики ли в мосте потери? Нагрузка активная, ключи низкоомные. AB>> Еще дроссели (по одному в кадом плече). AН> Куда так много? Один последовательно с нагрузкой, если уж он нужен. Не, не катит. Без LC фильтра в каждом плече ток будет пульсирующий. Либо индуктивность должна быть непотребно большого номинала (а значит и большого активного сопротивления). AB>> Без них постоянного тока на AB>> выходе моста не добиться. Получается не так уж и здОрово. AН> А нужен именно постоянный? Учитывая тепловую инерционность - всё, что угодно, AН> с частотой не ниже десятков герц. Или, меняя напряжение на входе моста, AН> оставить его лишь для переключения "нагрев-охлаждение". Нет, не катит. Поясню почему. Пельте, кроме перекачки тепла с холодной стороны на горячую сам выделяет тепло, в первом приближении, пропорциональное квадрату тока. В то время как холодильная мощность является функцией первой степени от тока (если верить литературе). Если мы используем накачку прямоугольником, для определенности 2А с D=0.5, то имеем средний ток 1А, при этом среднеквадратичное значение 2*2/2 = 2А (тепловой эффект). Если мы подаем тот же ток 1А, но постоянный, то среднеквадратичное значение уже 1А, при том же среднем токе 1А. Т.е. резко выигрываем в КПД самого элемента. Просто релейный режим регулировки плох по двум причинам: 1. Мы все равно проигрываем в КПД, т.к. собственная теплопроводность Пельте высокая и при выключении тока он очень быстро выравнивает температуру горячей и холодной стороны. 2. Конечная цель - стабилизировать температуру мощного лазерного диода в узких пределах, чтобы у него была стабильная длина волны. С PID-регулятором без проблем получается держать в пределах 0.1С. WBR, AVB --- GoldED+/LNX 1.1.5 |
|
|||
|
|||
![]()
Alexey V Bugrov написал(а) к Michael Belousoff в Mar 16 09:12:02 по местному времени:
Нi Michael, hope you are having a nice day! 25 Mar 16, Michael Belousoff wrote to Alexander Нohryakov: AН>> Мне тоже только оно пришло в голову, но не покидает надежда, что AН>> удастся найти более другое. MB> Следует понять, зачем надо это более другое. Я вижу две причины: несколько MB> увеличить КПД за счёт одного, а не двух преобразований, и уменьшить габариты, MB> если требуется миниатюрность. Если они не очень актуальны, то, наверно, нет MB> особого смысла в изощрении. А как же чувство прекрасного? Если серьезно, то КПД играет не последнюю роль, т.к. эти ватты тепла добавляются к теплу, выделяемому самим элементом Пельте. Это не есть хорошо. Габариты тоже играют не последнюю роль, т.к. позволят уменьшить вес прибора (причем сильно, за счет уменьшения размеров корпуса, а не самой платы). WBR, AVB --- GoldED+/LNX 1.1.5 |
|
|||
|
|||
![]()
Alexander Hohryakov написал(а) к Alexey V Bugrov в Mar 16 12:48:16 по местному времени:
Здpавствуй, Alexey! Пятница 25 Марта 2016 08:56, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5029/32@fidonet+56f4d688: AB>>>>> хуже, на мой взгляд, чем sepic или zeta. AН>>>> Велики ли в мосте потери? Нагрузка активная, ключи низкоомные. AB>>> Еще дроссели (по одному в кадом плече). AН>> Куда так много? Один последовательно с нагрузкой, если уж он AН>> нужен. AB> Не, не катит. Без LC фильтра в каждом плече ток будет пульсирующий. AB> Либо индуктивность должна быть непотребно большого номинала (а значит AB> и большого активного сопротивления). Согласен. AB>>> Без них постоянного тока на AB>>> выходе моста не добиться. Получается не так уж и здОрово. AН>> А нужен именно постоянный? Учитывая тепловую инерционность - всё, AН>> что угодно, с частотой не ниже десятков герц. Или, меняя AН>> напряжение на входе моста, оставить его лишь для переключения AН>> "нагрев-охлаждение". AB> Нет, не катит. Поясню почему. Пельте, кроме перекачки тепла с холодной AB> стороны на горячую сам выделяет тепло, в первом приближении, AB> пропорциональное квадрату тока. В то время как холодильная мощность AB> является функцией первой степени от тока (если верить литературе). Понятно. И инерционности тут нет никакой в отличие от лампы накаливания. AB> Просто релейный режим регулировки плох по двум причинам: О режиме регулировки речь и не идёт, только о выходном каскаде. AB> 1. Мы все равно проигрываем в КПД, т.к. собственная теплопроводность AB> Пельте высокая и при выключении тока он очень быстро выравнивает AB> температуру горячей и холодной стороны. "Очень быстро" - это наверняка не меньше миллисекунд. AB> 2. Конечная цель - стабилизировать температуру мощного лазерного диода AB> в узких пределах, чтобы у него была стабильная длина волны. С AB> PID-регулятором без проблем получается держать в пределах 0.1С. Мне и релейным регулятором удавалось не хуже. А если быстродействие не требуется, то, тем более, без проблем. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
![]()
Sergei Podstrigailo написал(а) к Alexey V Bugrov в Mar 16 18:41:11 по местному времени:
Нello Alexey! 25 Mar 16 08:56, Alexey V Bugrov wrote to Alexander Нohryakov: AB> Если мы используем накачку прямоугольником, для определенности 2А с AB> D=0.5, то имеем средний ток 1А, при этом среднеквадратичное значение AB> 2*2/2 = 2А (тепловой эффект). Корень из 2 (1.4A) , конечно :-) Sergei --- GoldED/W32 3.0.1 |
|
|||
|
|||
![]()
Valentin Davydov написал(а) к Alexey V Bugrov в Mar 16 18:22:59 по местному времени:
From: Valentin Davydov <sp@m.davydov.spb.su> > From: Alexey V Bugrov <Alexey.V.Bugrov@f32.n5029.z2.fidonet.org> > Date: Wed, 23 Mar 2016 20:43:42 +0300 > >сабж, собственно. Так, для разминки мозгов. > >Есть задача - сделать девайс (контроллер) для управления элементами Пельте в >режиме термостата. Т.е. должны уметь и охлаждать и нагревать. Логическая часть >схемы интереса особого не представляет, ибо тривиальна (PID-регулятор). А вот с >силовой частью есть над чем поразмыслить. > >Напряжение питания 11...15В (автомобильная бортовая сеть). >Выходной ток -2...+2А (но хотелось бы больше), максимальное выходное напряжение >до 24В (при 2А). Соединить элементы Пельтье параллельно (чтобы получить менее 12 вольт с соответствующим увеличением тока) и подключить к стандартному автомобильному мостовому (BTL) аудиоусилителю класса D. Только усилитель выбрать без защиты от постоянной составляющей (или отключить её). Рекомендую выбирать современные усилители с цифровым входом, в который гнать прямо цифровой сигнал из регулятора. Ежели параллельно никак не соединяется, то есть готовые же boosted усилители (с меньшим КПД и большей стоимостью). Вал. Дав. --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
![]()
Michael Belousoff написал(а) к Alexey V Bugrov в Mar 16 20:48:40 по местному времени:
Привет, Alexey. Вот что Alexey V Bugrov wrote to Michael Belousoff: AН>>> Мне тоже только оно пришло в голову, но не покидает надежда, что AН>>> удастся найти более другое. MB>> Следует понять, зачем надо это более другое. Я вижу две причины: MB>> несколько увеличить КПД за счёт одного, а не двух преобразований, и MB>> уменьшить габариты, если требуется миниатюрность. Если они не очень MB>> актуальны, то, наверно, нет особого смысла в изощрении. AB> А как же чувство прекрасного? Прекрасное - оно бывает всяким. Своя прелесть есть и в банальной смехотехнике - типа как в твоём первом варианте. AB> Если серьезно, то КПД играет не последнюю роль, т.к. эти ватты тепла AB> добавляются к теплу, выделяемому самим элементом Пельте. Это не есть AB> хорошо. Если преобразователь 12 -> 24 вольта внешний по отношению к элементу Пельтье и тому, что его окружает, то эти ватты тепла могут не иметь значения. Конечно, это определяется компоновкой. --Michael G. Belousoff-- Yekaterinburg city mickbell(dog)mail(dot)ru ... ==== Проблему надо решать до того, как она появится. ==== --- GoldED/W32 3.0.1-asa9.1 |
|
|||
|
|||
![]()
Alexey V Bugrov написал(а) к Alexander Gatalsky в Mar 16 21:38:34 по местному времени:
Нi Alexander, hope you are having a nice day! 25 Mar 16, Alexander Gatalsky wrote to Alexey V Bugrov: AG> Пpедлагаю два (изолиpованных) фоpваpда или флайбека (они элементаpно делаются AG> синхpонными пpи помощи IR1166/7/9 с полевиком, но может понадобиться что-то AG> дополнительное для их питания), включенных встpечно. Тpебyется нагpев - AG> включен источник 1 и он задает ток или напpяжение, источник 2 выключен и его AG> синхpонный выпpямитель постоянно включен; иpебyется охлаждение - источник 1 AG> выключен и его синхpонный выпpямитель постоянно включен, источник 2 включен и AG> задает ток или напpяжение. Паpаметpов дpосселей/тpансфоpматоpов не пpикидывал. Ну, по сути, это мало чем отличается от текущего варианта с двумя Zeta (которая почти SEPIC, который почти Flyback). Но деталей будет больше. Опять же, никуда не деваются многообмоточные дроссели/трансформаторы. Идеальный вариант - в каждом плече моста использовать обычный дроссель. Логика подсказывает, что получить напряжение выше и ниже входного можно только buck-boost'ом (как вариант, Чуком). Но ни там ни там не получается нахаляву пристроить синхронный выпрямитель (а без него неактивный канал не получится замкнуть на землю по постоянке). WBR, AVB --- GoldED+/LNX 1.1.5 |