![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Andrei Mihailov написал(а) к All в Mar 25 13:41:11 по местному времени:
Нello, All. У меня на МХ линуксе оказались одновременно установленны три версии PostgreSQL - одну установил инсталятор оси, другую - какой то софт, третью (самую свежую) - я сам. Отсюда вытекают два вопроса: 1. Если снести первые две, то не перестанет ли работать софт, использующий их? 2. Если их можно снести безболезненно - то как это сделать? Через менеджер пакетов боюсь напортачить и с оставшимся третьим - там в этих названиях пакетов сам черт ногу сломит :'( -- С наилучшими пожеланиями! Опубликовано ХотДогом с планеты Ведроид --- ХотДог/2.14.5/Android |
|
|||
|
|||
![]()
Oleg Nazaroff написал(а) к Andrei Mihailov в Mar 25 16:34:24 по местному времени:
Нello, Andrei Mihailov. On 29.03.2025 13:41 you wrote: AM> У меня на МХ линуксе оказались одновременно установленны три версии PostgreSQL - одну AM> установил инсталятор оси, другую - какой то софт, третью (самую свежую) - я сам. Отсюда AM> вытекают два вопроса: 1. Если снести первые две, то не перестанет ли работать софт, AM> использующий их? 2. Если их можно снести безболезненно - то как это сделать? Через менеджер AM> пакетов боюсь напортачить и с оставшимся третьим - там в этих названиях пакетов сам черт ногу AM> сломит :'( Ты для начала посмотри какой из postgres активен, каких версий и каким-нить pg-админом какие базы где живут. Если живут и если нужны. И если нужны - смотреть от софта. -- WBR, ON --- ХотДог/2.14.5/Android |
|
|||
|
|||
![]()
Andrei Mihailov написал(а) к Oleg Nazaroff в Mar 25 17:49:41 по местному времени:
Нello, Oleg Nazaroff. On 30.03.2025 16:34 you wrote: AM>> У меня на МХ линуксе оказались одновременно установленны три версии PostgreSQL - одну AM>> установил инсталятор оси, другую - какой то софт, третью (самую свежую) - я сам. Отсюда AM>> вытекают два вопроса: 1. Если снести первые две, то не перестанет ли работать софт, AM>> использующий их? 2. Если их можно снести безболезненно - то как это сделать? Через менеджер AM>> пакетов боюсь напортачить и с оставшимся третьим - там в этих названиях пакетов сам черт ногу AM>> сломит :'( ON> Ты для начала посмотри какой из postgres активен, А как это посмотреть? -- С наилучшими пожеланиями! Опубликовано ХотДогом с планеты Ведроид --- ХотДог/2.14.5/Android |
|
|||
|
|||
![]()
Oleg Nazaroff написал(а) к Andrei Mihailov в Mar 25 18:25:07 по местному времени:
Нello, Andrei Mihailov. On 30.03.2025 17:49 you wrote: AM> А как это посмотреть? А это зависит которую из ты юзаешь, с systemd или без. Проверяешь: sudo systemctl Если ответило красным, что мол, ляля, хост даун - значит ты в правильном MX, без systemd. Тогда sudo service --status-all Там ищешь свой постгрес, ну и в каком состоянии и сколько их разных (чот сомнительно ;) Потом говоришь ему: sudo service postgresql status И тебе кажуть чо там происходит. Если MX с systemd, то как обычно, sudo systemctl status postgresql. -- WBR, ON --- ХотДог/2.14.5/Android |
|
|||
|
|||
![]()
Andrei Mihailov написал(а) к Oleg Nazaroff в Mar 25 23:25:12 по местному времени:
Нello, Oleg Nazaroff. On 30.03.2025 18:25 you wrote: AM>> А как это посмотреть? ON> А это зависит которую из ты юзаешь, с systemd или без. Проверяешь: sudo systemctl Если ON> ответило красным, что мол, ляля, хост даун - значит ты в правильном MX, без systemd. А почему это правильное? Мне пришлось включить systemd так как без него не работала установка приложений из... ой, забыл откуда ;) -- С наилучшими пожеланиями! Опубликовано ХотДогом с планеты Ведроид --- ХотДог/2.14.5/Android |
|
|||
|
|||
![]()
Oleg Nazaroff написал(а) к Andrei Mihailov в Mar 25 01:52:52 по местному времени:
Нello, Andrei Mihailov. On 30.03.2025 23:25 you wrote: AM> А почему это правильное? Мне пришлось включить systemd так как без него не работала установка AM> приложений из... ой, забыл откуда ;) Йа тебя умоляю.. Ну никак это на установку из откуда угодно не влюет. Systemd - это просто системный манагер. Если ты - не разработчик, тебе это в принципе ультрафиолетово д.б. Втч какая там инициализация. А MX именно что написан впику мейнстримному дебиану, но на его ядре, со всеми возможными упрощениями. Домашний линух, и фсё. Вот если у тебя на условной работе дебиан, то дома нафиг тебе MX - бальшой вопрос. Я себе искал просто легкий и удобный линух на древноут. И им стал antiX. С ним реально на 2гб летало все, включая графику. Но вот десктоп, он кагбэ был, но его не было. А таки хотелось разнообразия, и дитям подрастающим показать чо бывает.. и тогда я спрыгнул на MX (с кедами, мганавенно вставшими раком ;), на "крыске". -- WBR, ON --- ХотДог/2.14.5/Android |
|
|||
|
|||
![]()
Andrei Mihailov написал(а) к Oleg Nazaroff в Mar 25 07:26:15 по местному времени:
Нello, Oleg Nazaroff. On 31.03.2025 01:52 you wrote: AM>> А почему это правильное? Мне пришлось включить systemd так как без него не работала установка AM>> приложений из... ой, забыл откуда ;) ON> Йа тебя умоляю.. Ну никак это на установку из откуда угодно не влюет. Systemd - это просто ON> системный манагер. Вспомнил. Snap не работал без systemd, а я устанавливал прогу, которая только через snap ставилась. ON> Если ты - не разработчик, тебе это в принципе ультрафиолетово д.б. Втч какая там ON> инициализация. А MX именно что написан впику мейнстримному дебиану, но на его ядре, со всеми ON> возможными упрощениями. Домашний линух, и фсё. Вот если у тебя на условной работе дебиан, У меня работа совсем не условная и на ней Вин10 ON> то дома нафиг тебе MX - бальшой вопрос. Я себе искал просто легкий и удобный линух на ON> древноут. И им стал antiX. С ним реально на 2гб летало все, включая графику. Но вот десктоп, ON> он кагбэ был, но его не было. А таки хотелось разнообразия, и дитям подрастающим показать чо ON> бывает.. и тогда я спрыгнул на MX (с кедами, мганавенно вставшими раком ;), на "крыске". Я тоже искал дистрибутив полегче. Вначале пробовал Минт с LXDE - но скорость работы мне не понравилась. Потом попробовал Симпли - скорость меня удовлетворяла, но были большие сложности с установкой приложений. МХ, вроде, удовлетворяет полностью -- С наилучшими пожеланиями! Опубликовано ХотДогом с планеты Ведроид --- ХотДог/2.14.5/Android |
|
|||
|
|||
![]()
Oleg Nazaroff написал(а) к Andrei Mihailov в Mar 25 09:57:30 по местному времени:
Нello, Andrei Mihailov. On 31.03.2025 07:26 you wrote: AM> Вспомнил. Snap не работал без systemd, а я устанавливал прогу, которая только через snap AM> ставилась. Поздравляю, вы стали разработчиком! (с) Андроид ;) AM> У меня работа совсем не условная и на ней Вин10 Ну у всех жи все разное. У меня на работе прям которая работа ака служба - был юникс, прям в доску кондовый и брутальный, который не встретишь вообще нигде больше ;) но даже дебиан с ним и рядом не стоял, даже сбоку не похож. AM> Я тоже искал дистрибутив полегче. Вначале пробовал Минт с LXDE - но скорость работы мне не AM> понравилась. Потом попробовал Симпли - скорость меня удовлетворяла, но были большие сложности AM> с установкой приложений. Я пробовал в общей сложности 50 (!) линухов, позиционируемых как операционка для слабых компов. Ну и звезды сошлись на антиксе, автор которого (грек!) кагбэ является идейным вдохновителем и разработчиком MX. AM> МХ, вроде, удовлетворяет полностью Опять же, он может на разных ядрах еще работать. Хошь 6.1, хошь 5.4, усе доступно. А по железу это ой как заметно. Мне вот видимо, придется либо отползать на 5.4, либо перекомпилять 6.1 под себя, что не так уж и просто.. -- WBR, ON --- ХотДог/2.14.5/Android |
|
|||
|
|||
![]()
Andrei Mihailov написал(а) к Oleg Nazaroff в Mar 25 13:03:53 по местному времени:
Нello, Oleg Nazaroff. On 31.03.2025 09:57 you wrote: AM>> Вспомнил. Snap не работал без systemd, а я устанавливал прогу, которая только через snap AM>> ставилась. ON> Поздравляю, вы стали разработчиком! (с) Андроид ;) Увы, нет. Через снап я ставил DataSpell, a это хоть и IDE, но не для программистов. А вообще-то разработчиком (да, не программ, но все же ;) я стал 20 лет назад. AM>> У меня работа совсем не условная и на ней Вин10 ON> Ну у всех жи все разное. У меня на работе прям которая работа ака служба - был юникс, прям в ON> доску кондовый и брутальный, который не встретишь вообще нигде больше ;) но даже дебиан с ним ON> и рядом не стоял, даже сбоку не похож. Я слишком глубокий чайник в *никсах, что бы это заценить ;) Для меня они все - одна мутная хрень. А разница между ними только путиницу и сложности добавляет. -- С наилучшими пожеланиями! Опубликовано ХотДогом с планеты Ведроид --- ХотДог/2.14.5/Android |
|
|||
|
|||
![]()
Oleg Nazaroff написал(а) к Andrei Mihailov в Mar 25 13:10:23 по местному времени:
Нello, Andrei Mihailov. On 31.03.2025 13:03 you wrote: AM> Увы, нет. Через снап я ставил DataSpell, a это хоть и IDE, но не для программистов. Щютка же AM> А вообще-то разработчиком (да, не программ, но все же ;) я стал 20 лет назад. Ну во AM> Я слишком глубокий чайник в *никсах, что бы это заценить ;) Для меня они все - одна мутная AM> хрень. А разница между ними только путиницу и сложности добавляет. Когда ты только по мануалу делаешь - да. С другой стороны а нахрена оно иначе надо? -- WBR, ON --- ХотДог/2.14.5/Android |