forum.wfido.ru  

Вернуться   forum.wfido.ru > Прочие эхи > RU.LINUX

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 29.03.2025, 15:51
Andrei Mihailov
Guest

По умолчанию Извините чайника

Andrei Mihailov написал(а) к All в Mar 25 13:41:11 по местному времени:

Нello, All.

У меня на МХ линуксе оказались одновременно установленны три версии PostgreSQL - одну установил инсталятор оси, другую - какой то софт, третью (самую свежую) - я сам. Отсюда вытекают два вопроса:

1. Если снести первые две, то не перестанет ли работать софт, использующий их?

2. Если их можно снести безболезненно - то как это сделать? Через менеджер пакетов боюсь напортачить и с оставшимся третьим - там в этих названиях пакетов сам черт ногу сломит :'(

--
С наилучшими пожеланиями! Опубликовано ХотДогом с планеты Ведроид
--- ХотДог/2.14.5/Android
Старый 30.03.2025, 17:41
Oleg Nazaroff
Guest

Oleg Nazaroff написал(а) к Andrei Mihailov в Mar 25 16:34:24 по местному времени:

Нello, Andrei Mihailov.
On 29.03.2025 13:41 you wrote:

AM> У меня на МХ линуксе оказались одновременно установленны три версии PostgreSQL - одну
AM> установил инсталятор оси, другую - какой то софт, третью (самую свежую) - я сам. Отсюда
AM> вытекают два вопроса: 1. Если снести первые две, то не перестанет ли работать софт,
AM> использующий их? 2. Если их можно снести безболезненно - то как это сделать? Через менеджер
AM> пакетов боюсь напортачить и с оставшимся третьим - там в этих названиях пакетов сам черт ногу
AM> сломит :'(

Ты для начала посмотри какой из postgres активен, каких версий и каким-нить pg-админом какие базы где живут. Если живут и если нужны. И если нужны - смотреть от софта.

--
WBR, ON
Старый 30.03.2025, 19:01
Andrei Mihailov
Guest

Andrei Mihailov написал(а) к Oleg Nazaroff в Mar 25 17:49:41 по местному времени:

Нello, Oleg Nazaroff.
On 30.03.2025 16:34 you wrote:

AM>> У меня на МХ линуксе оказались одновременно установленны три версии PostgreSQL - одну
AM>> установил инсталятор оси, другую - какой то софт, третью (самую свежую) - я сам. Отсюда
AM>> вытекают два вопроса: 1. Если снести первые две, то не перестанет ли работать софт,
AM>> использующий их? 2. Если их можно снести безболезненно - то как это сделать? Через менеджер
AM>> пакетов боюсь напортачить и с оставшимся третьим - там в этих названиях пакетов сам черт ногу
AM>> сломит :'(
ON> Ты для начала посмотри какой из postgres активен,

А как это посмотреть?

--
Старый 30.03.2025, 19:41
Oleg Nazaroff
Guest

Oleg Nazaroff написал(а) к Andrei Mihailov в Mar 25 18:25:07 по местному времени:

Нello, Andrei Mihailov.
On 30.03.2025 17:49 you wrote:

AM> А как это посмотреть?

А это зависит которую из ты юзаешь, с systemd или без.
Проверяешь:
sudo systemctl
Если ответило красным, что мол, ляля, хост даун - значит ты в правильном MX, без systemd.
Тогда
sudo service --status-all
Там ищешь свой постгрес, ну и в каком состоянии и сколько их разных (чот сомнительно ;)
Потом говоришь ему:
sudo service postgresql status
И тебе кажуть чо там происходит.
Если MX с systemd, то как обычно, sudo systemctl status postgresql.

--
WBR, ON
Старый 31.03.2025, 01:13
Andrei Mihailov
Guest

Andrei Mihailov написал(а) к Oleg Nazaroff в Mar 25 23:25:12 по местному времени:

Нello, Oleg Nazaroff.
On 30.03.2025 18:25 you wrote:

AM>> А как это посмотреть?
ON> А это зависит которую из ты юзаешь, с systemd или без. Проверяешь: sudo systemctl Если
ON> ответило красным, что мол, ляля, хост даун - значит ты в правильном MX, без systemd.

А почему это правильное?
Мне пришлось включить systemd так как без него не работала установка приложений из... ой, забыл откуда ;)

--
Старый 31.03.2025, 03:01
Oleg Nazaroff
Guest

Oleg Nazaroff написал(а) к Andrei Mihailov в Mar 25 01:52:52 по местному времени:

Нello, Andrei Mihailov.
On 30.03.2025 23:25 you wrote:

AM> А почему это правильное? Мне пришлось включить systemd так как без него не работала установка
AM> приложений из... ой, забыл откуда ;)

Йа тебя умоляю.. Ну никак это на установку из откуда угодно не влюет. Systemd - это просто системный манагер. Если ты - не разработчик, тебе это в принципе ультрафиолетово д.б. Втч какая там инициализация. А MX именно что написан впику мейнстримному дебиану, но на его ядре, со всеми возможными упрощениями. Домашний линух, и фсё.
Вот если у тебя на условной работе дебиан, то дома нафиг тебе MX - бальшой вопрос. Я себе искал просто легкий и удобный линух на древноут. И им стал antiX. С ним реально на 2гб летало все, включая графику. Но вот десктоп, он кагбэ был, но его не было. А таки хотелось разнообразия, и дитям подрастающим показать чо бывает.. и тогда я спрыгнул на MX (с кедами, мганавенно вставшими раком ;), на "крыске".

--
WBR, ON
Старый 31.03.2025, 10:12
Andrei Mihailov
Guest

Andrei Mihailov написал(а) к Oleg Nazaroff в Mar 25 07:26:15 по местному времени:

Нello, Oleg Nazaroff.
On 31.03.2025 01:52 you wrote:

AM>> А почему это правильное? Мне пришлось включить systemd так как без него не работала установка
AM>> приложений из... ой, забыл откуда ;)
ON> Йа тебя умоляю.. Ну никак это на установку из откуда угодно не влюет. Systemd - это просто
ON> системный манагер.

Вспомнил. Snap не работал без systemd, а я устанавливал прогу, которая только через snap ставилась.

ON> Если ты - не разработчик, тебе это в принципе ультрафиолетово д.б. Втч какая там
ON> инициализация. А MX именно что написан впику мейнстримному дебиану, но на его ядре, со всеми
ON> возможными упрощениями. Домашний линух, и фсё. Вот если у тебя на условной работе дебиан,

У меня работа совсем не условная и на ней Вин10

ON> то дома нафиг тебе MX - бальшой вопрос. Я себе искал просто легкий и удобный линух на
ON> древноут. И им стал antiX. С ним реально на 2гб летало все, включая графику. Но вот десктоп,
ON> он кагбэ был, но его не было. А таки хотелось разнообразия, и дитям подрастающим показать чо
ON> бывает.. и тогда я спрыгнул на MX (с кедами, мганавенно вставшими раком ;), на "крыске".

Я тоже искал дистрибутив полегче.

Вначале пробовал Минт с LXDE - но скорость работы мне не понравилась.

Потом попробовал Симпли - скорость меня удовлетворяла, но были большие сложности с установкой приложений.

МХ, вроде, удовлетворяет полностью

--
Старый 31.03.2025, 13:21
Oleg Nazaroff
Guest

Oleg Nazaroff написал(а) к Andrei Mihailov в Mar 25 09:57:30 по местному времени:

Нello, Andrei Mihailov.
On 31.03.2025 07:26 you wrote:

AM> Вспомнил. Snap не работал без systemd, а я устанавливал прогу, которая только через snap
AM> ставилась.

Поздравляю, вы стали разработчиком! (с) Андроид ;)

AM> У меня работа совсем не условная и на ней Вин10

Ну у всех жи все разное. У меня на работе прям которая работа ака служба - был юникс, прям в доску кондовый и брутальный, который не встретишь вообще нигде больше ;) но даже дебиан с ним и рядом не стоял, даже сбоку не похож.

AM> Я тоже искал дистрибутив полегче. Вначале пробовал Минт с LXDE - но скорость работы мне не
AM> понравилась. Потом попробовал Симпли - скорость меня удовлетворяла, но были большие сложности
AM> с установкой приложений.

Я пробовал в общей сложности 50 (!) линухов, позиционируемых как операционка для слабых компов. Ну и звезды сошлись на антиксе, автор которого (грек!) кагбэ является идейным вдохновителем и разработчиком MX.

AM> МХ, вроде, удовлетворяет полностью

Опять же, он может на разных ядрах еще работать. Хошь 6.1, хошь 5.4, усе доступно. А по железу это ой как заметно.
Мне вот видимо, придется либо отползать на 5.4, либо перекомпилять 6.1 под себя, что не так уж и просто..

--
WBR, ON
Старый 31.03.2025, 14:12
Andrei Mihailov
Guest

Andrei Mihailov написал(а) к Oleg Nazaroff в Mar 25 13:03:53 по местному времени:

Нello, Oleg Nazaroff.
On 31.03.2025 09:57 you wrote:

AM>> Вспомнил. Snap не работал без systemd, а я устанавливал прогу, которая только через snap
AM>> ставилась.
ON> Поздравляю, вы стали разработчиком! (с) Андроид ;)

Увы, нет. Через снап я ставил DataSpell, a это хоть и IDE, но не для программистов.

А вообще-то разработчиком (да, не программ, но все же ;) я стал 20 лет назад.

AM>> У меня работа совсем не условная и на ней Вин10
ON> Ну у всех жи все разное. У меня на работе прям которая работа ака служба - был юникс, прям в
ON> доску кондовый и брутальный, который не встретишь вообще нигде больше ;) но даже дебиан с ним
ON> и рядом не стоял, даже сбоку не похож.

Я слишком глубокий чайник в *никсах, что бы это заценить ;) Для меня они все - одна мутная хрень. А разница между ними только путиницу и сложности добавляет.

--
Старый 31.03.2025, 14:21
Oleg Nazaroff
Guest

Oleg Nazaroff написал(а) к Andrei Mihailov в Mar 25 13:10:23 по местному времени:

Нello, Andrei Mihailov.
On 31.03.2025 13:03 you wrote:

AM> Увы, нет. Через снап я ставил DataSpell, a это хоть и IDE, но не для программистов.

Щютка же

AM> А вообще-то разработчиком (да, не программ, но все же ;) я стал 20 лет назад.

Ну во

AM> Я слишком глубокий чайник в *никсах, что бы это заценить ;) Для меня они все - одна мутная
AM> хрень. А разница между ними только путиницу и сложности добавляет.

Когда ты только по мануалу делаешь - да. С другой стороны а нахрена оно иначе надо?

--
WBR, ON
Ответ