|
|||
|
|||
Линус Торвальдс подтвердил решение по удалению мэйнтейнеров из РФ
Dmitry Protasoff написал(а) к Nil A в Oct 24 14:41:08 по местному времени:
Нello, Nil! Monday October 28 2024 17:33, you wrote to Dmitriy Kulikov: NA> А что, если некомьютерщики прочитали новость где-то на NA> https://www.rbc.ru/technology<b>and<...24c9a794770424 NA> 9be2c Россия - это где GPL нарушается на государственном уровне. Поэтому тут может быть только сообщество почитателей принципа - BolgenOS. >> Это заявление стало реакцией на увольнения 11 российских >> сотрудников, занимавшихся разработкой ядра операционной системы >> Linux. NA> Линус Торвальд уволил 11 сотрудников?? Так может быть их и с работы теперь уволили? :) Best regards, dp. --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20230304 |
|
|||
|
|||
Re: Линус Торвальдс подтвердил решение по удалению мэйнтейнеров из РФ
Ivan Kulibin написал(а) к Dmitry Protasoff в Oct 24 23:46:56 по местному времени:
Здpавствуй, Dmitry! DP>>> Значительная часть фидошного софта заброшена - просто потому что DP>>> их авторам тоже хотелось кушать. IK>> ПО писалось, это - главное. А причин тому, что оно было IK>> заброшено, DP> Так оно изначально за деньги писалось. Fido от Дженнигса было платным DP> изначально. Ты его случайно с Соренсеном сейчас не попутал? IK>> несколько. И покушать - не главная причина. DP> Значительная часть фидошного софта все годы была шареварной - т.е. DP> кушать хотелось сильно. Перестала ей она быть когда уже все начало DP> рушиться (после 1996 года). Здесь есть люди, которые про историю ФИДО знают побольше нашего. Хотя многие со мной согласятся: три основные причины, по которым было заброшено фидошное ПО - это неудобный интерейс, устаревший офлайновый способ взаимодействия и отток людей. Хотя первые две причины играли мало роли - до тех пор, пока Интернет не стал дешевым. IK>>>> Они - разные. И работали в разных местах. И если кто-то IK>>>> продал свое первородство за миску чечевичной похлебки, то не IK>>>> все. DP>>> Какое еще "первородство"? IK>> Образно говоря, первородство - это идея копилефта. DP> И каким образом Linus что-то продал? Kernel до сих пор под GPL. История эта для пересказа в подробностях затруднительна, хотя как раз подробности эти - самое любопытное. Хотя, впрочем, пару слов сказать не сложно, см. ниже. J) DP>>> Linus работал в корпорациях много лет. IK>> Мало ли кто и где работал - потом. Начиналось же все без IK>> корпораций и DP> Когда он начал писать Linux - он учился за государственный счет в DP> университете Хельсинки. После окончания университета - работал в DP> Transmeta. Ты сам сейчас написал - когда это начиналось, в корпорациях Линус не работал. Еrgo, начиналось все без корпораций. IK>> их денег. Потому как корпорации проект GNU до года этак 95 IK>> практически не замечали. Для корпораций копилефт тогда был чем-то IK>> странным, DP> А откуда Столман деньги то брал? :) Кто ему офис и компьютеры DP> предоставил? :) Жил на свои, заработанные ранее. И офис ему тоже был ни к чему. IK>> непонятным несерьезным - ну гики компьютерные что-то совершенно IK>> неинтересное для бизнеса пишут. Затем заметили и перепугались - IK>> да так, что коленки затряслись. Тогда они решили возглавить, IK>> после этого и появилась миска чечевичной похлебки. DP> Т.е. Столман за свои деньги купил компьютеры для FSF в 1985 году? :) Он не покупал. Здесь снова та же ошибка восприятия: полагать, что раньше было то же, что есть сейчас. DP>>> Что он продал? IK>> Поисковик тебе в руки - сложно пересказать в подробностях эту IK>> полную пафоса и пиара историю о том, как студент университета IK>> Хельсинки использовал разработчиков проекта GNU и пользователей IK>> свободной ОС Миникс. DP> Я эту историю знаю с самого начала - никто там никого не использовал. А разработчики GNU на Торвальдса до сих пор обижаются: "Использовал нас и выбросил, как старые носки". Конечно, они так прямо не пишут, - это смысл, если переводить их охи и взохи на язык образный и лаконичный. Пересказывать подробности я не стану, они есть в сети. Читать отсюда - https://www.gnu.org/gnu/gnu-linux-faq.html#howerror и ниже. IK>> Вначале были не деньги, а мощная идея, которую разделяли многие IK>> люди, которым надоели ограничения. DP> На чьи деньги Столман купил компьютеры? :) Он же не на писюках писал, DP> а куда как более дорогом железе :) Или кто ему доступ в Internet DP> оплачивал? Ему разрешили работать в исследовательском центре при университете МТИ. В этом центре были не только мощные для того времени компьютеры, там был и доступ в Интернет. -+- In January 1984 I quit my job at MIT and began writing GNU software. Leaving MIT was necessary so that MIT would not be able to interfere with distributing GNU as free software. If I had remained on the staff, MIT could have claimed to own the work, and could have imposed their own distribution terms, or even turned the work into a proprietary software package. I had no intention of doing a large amount of work only to see it become useless for its intended purpose: creating a new software-sharing community. Нowever, Professor Winston, then the head of the MIT AI Lab, kindly invited me to keep using the lab's facilities. -+- https://www.gnu.org/gnu/thegnuproject.en.html Ты так уверенно утверждал, что Столлману корпорации на начальном этапе давали деньги на технику, офис и юристов, но, как видишь - ничуть не бывало. Такое бывает, люди часто верят в прошлое, которого никогда не было. Это так и называется - ошибочное восприятие. С уважением - Ivan --- Меня интересует один вопрос: любите ли вы меня или нет? |
|
|||
|
|||
Ivan Kulibin написал(а) к Dmitry Protasoff в Oct 24 23:59:18 по местному времени:
Здpавствуй, Dmitry! IK>> Не должны. Только часто получается наоборот - у кого много IK>> денег, тот и неприкасаем. Кстати, на остров "в гости" к IK>> американскому DP> Ну вот Джобса выгнали из Apple - а денег у него было дофига и больше DP> :) Не сходятся твои утверждения с реальностью :) А вот Карлу I в 1649 году голову отрубили - а денег у короля было более чем достаточно. J) Не сходится твоя аналогия с неприкасаемым Биллом Гейтсом, которому позволено что угодно творить. IK>> финансисту-сутенеру ездил Билл Гейтс, и ему за это ничего не IK>> было. А DP> А что ему должно было за это быть? Это преступление было расследовано, но никакого расследования относительно участия Гейтса проведено не было. DP> Гейтс вообще то не работает в Microsoft с 2020 года, как раз за DP> неподобающее поведение в отношении сотрудницы (точнее - не входит в DP> совет директоров, формальной должности в компании у него не было уже DP> давно). Не с девочкой, если что :) Дело не где работает/не работает, а в том, что Гейтс творит - и что с рук ему пока многое сходит. Отчего так происходит - уже сказано. IK>> Столлман туда не ездил, но уволили из МТИ и FSF именно его. IK>> Яркий, DP> У него свои "чудачества" нашлись. Да какие бы чудачества у Столлмана ни были - это всего лишь чудачества. IK>> хотя не единственный пример кривого правосудия и торжества DP> А причем тут парвосудие - его посадили, что ли? Просто чувак всех DP> достал. Американское правосудие не работает в случае Гейтса. В случае Столлмана нарушен Билль о правах граждан США - а именно свобода слова. IK>> управляемого "общественного мнения" в действии. DP> Напомню, что FSF не один Столман создал, но заслуги других ты DP> почему-то предпочел не упоминать. Чем они провинились за такое DP> забвение? Своя доля признания есть у многих разработчиков, кто присоединился позже. Ты за них не волнуйся - они-то знают, в чем основная заслуга Столлмана. Поэтому поcле его увольнения из FSF среди них поднялось такое недовольство, что его вернули в фонд. Хотя и не на ключевую позицию, но все же вернули. DP>>> которым можно что угодно творить? IK>> Что угодно творят те, которые Столлмана убирали - а именно, IK>> черный пиар, травля и увольнение. DP> Он же сам признался, публично, что отказался от предыдущих идей, что DP> педофилия - это нормально. А ты тоже считаешь, что это нормально? Также публично, как те вырванные из контекста цитаты? J) DP>>> Да и толку то от Столмана давно нет - достаточно посмотреть, DP>>> как он возглавляет разработку Emacs. IK>> Толк был, раз его так убирали. Очень уж он им не нравится, IK>> похоже. DP> Ты почитал бы, как его кроют те, кто пытается довести Emacs до ума. DP> Дать ссылки? Зачем? Им ведь никто не мешает сделать свой собственный форк Emacs. Только почему-то они не делают, а критикуют. Понятно, критиковать всегда проще, чем делать - это известно. IK>> Слишком идейный. DP> Да ничего с ним не случилось - так и ездит по миру, выступает, DP> руководит. Т.е., ты хочешь сказать, что Столлману еще повезло, что его не казнили, а только уволили? С уважением - Ivan --- Меня интересует один вопрос: любите ли вы меня или нет? |
|
|||
|
|||
Dmitry Protasoff написал(а) к Ivan Kulibin в Oct 24 22:54:28 по местному времени:
* Answering a msg posted in area carbonArea (Carbon Area). Нello, Ivan! Monday October 28 2024 23:46, you wrote to me: DP>> Так оно изначально за деньги писалось. Fido от Дженнигса было DP>> платным изначально. IK> Ты его случайно с Соренсеном сейчас не попутал? Как их перепутать, если я как раз закончил эксперименты с Fido v10 от Дженнингса с модемом Racal-Vadic образца 1985 года (с родным командным режимом, не с эмуляцией). DP>> Значительная часть фидошного софта все годы была шареварной - DP>> т.е. кушать хотелось сильно. Перестала ей она быть когда уже все DP>> начало рушиться (после 1996 года). IK> Здесь есть люди, которые про историю ФИДО знают побольше нашего. Хотя Кто? Я вот историю ФИДО несколько месяцев назад весь вечером обсуждал с неким Вардом, который ZC, в прекрасном пивном ресторане Антверпена. Не думаю, что в российском фидо есть кто-то больше в теме. IK> многие со мной согласятся: три основные причины, по которым было IK> заброшено фидошное ПО - это неудобный интерейс, устаревший офлайновый Интерфейс был вполне удобным, ибо читать можно было и в софте типа GNUS, который был супер-мега-пупер удобный. IK> способ взаимодействия и отток людей. Хотя первые две причины играли IK> мало роли - до тех пор, пока Интернет не стал дешевым. У людей пропала идея, зачем им нужно заниматься инновациями. А в Internet все было за бабло (даже то, что бесплатно - потому что за это кто-то платил). DP>> И каким образом Linus что-то продал? Kernel до сих пор под GPL. IK> История эта для пересказа в подробностях затруднительна, хотя как раз Я пока не увидел не просто подробностей, а даже чего-то за пределами opennet.ru. IK> Ты сам сейчас написал - когда это начиналось, в корпорациях Линус не IK> работал. Еrgo, начиналось все без корпораций. Повторяю - он учился за государственный счет в государственном университете. После окончания - сразу пошел работать в корпорацию. Его путь - норма для Финляндии. Там так десятки тысяч актийшников состоялись как профессионалы. В 1996 как раз linux еле-еле можно было начинать использовать на desktop. Если что - я как раз тогда на него и пересел :) DP>> А откуда Столман деньги то брал? :) Кто ему офис и компьютеры DP>> предоставил? :) IK> Жил на свои, заработанные ранее. И офис ему тоже был ни к чему. Смешно :) Конечно ему нужен был офис и конечно он жил не на свои. Его спонсировала целая тусовка народа (он же и работал не один) - ты наврал, что ему не нужен был офис, ибо оплачивала компания LMI ;) И откуда брал компы не написал. А чего не написал? :) IK> Он не покупал. Здесь снова та же ошибка восприятия: полагать, что А откуда он их взял? IK> раньше было то же, что есть сейчас. Это у тебя ошибка - ты просто не в теме той истории. Ты просто не в теме, чувак :) DP>> Я эту историю знаю с самого начала - никто там никого не DP>> использовал. IK> А разработчики GNU на Торвальдса до сих пор обижаются: "Использовал Кто именно то? Я многих знаю лично. IK> и ниже. Это все фигня и сопли в сиропе многолетней давности. Сейчас это не имеет вообще никакого значения. IK> Ему разрешили работать в исследовательском центре при университете IK> МТИ. В этом центре были не только мощные для того времени компьютеры, IK> там был и доступ в Интернет. А на чьи деньги существовал MIT? :)) IK> Нowever, Professor Winston, then the head of the MIT AI Lab, kindly IK> invited me to keep using the lab's facilities. -+- IK> https://www.gnu.org/gnu/thegnuproject.en.html А второй главный спонсор - LMI. IK> Ты так уверенно утверждал, что Столлману корпорации на начальном этапе IK> давали деньги на технику, офис и юристов, но, как видишь - ничуть не Конечно - я и сейчас утверждаю. Ты просто типичный гугль-гуру, человек, который нагуглил один из фактов, не зная про остальные. А я даже знаю про первых клиентов :) IK> бывало. Такое бывает, люди часто верят в прошлое, которого никогда не IK> было. Это так и называется - ошибочное восприятие. Твоя проблема в том, что ты споришь с человеком, который знает всю картину - а ты судорожно нагугливаешь ее части. Кстати, Столман считает, что путин - мудак, а Россия ведет агрессивную войну. Согласен? :) Best regards, dp. --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20230304 |
|
|||
|
|||
Dmitry Protasoff написал(а) к Ivan Kulibin в Oct 24 23:07:28 по местному времени:
* Answering a msg posted in area carbonArea (Carbon Area). Нello, Ivan! Monday October 28 2024 23:59, you wrote to me: DP>> Ну вот Джобса выгнали из Apple - а денег у него было дофига и DP>> больше DP>> :) Не сходятся твои утверждения с реальностью :) IK> А вот Карлу I в 1649 году голову отрубили - а денег у короля было IK> более чем достаточно. J) Не сходится твоя аналогия с неприкасаемым Ну так ты привел ложный факт, что наличие денег делает человека неприкасемым - и облажался :) IK> Биллом Гейтсом, которому позволено что угодно творить. А то, что его поперли из Microsoft - это как вообще? :) DP>> А что ему должно было за это быть? IK> Это преступление было расследовано, но никакого расследования IK> относительно участия Гейтса проведено не было. Какое преступление? Что Гейтс ездил к чуваку в гости? :) IK> Дело не где работает/не работает, а в том, что Гейтс творит - и что с IK> рук ему пока многое сходит. Отчего так происходит - уже сказано. А что творит то и что сходит? :) Ты что-то зациклился. DP>> У него свои "чудачества" нашлись. IK> Да какие бы чудачества у Столлмана ни были - это всего лишь IK> чудачества. А если бы он к твоей матери приставал и лапал ее за некоторые места - простил был его, сказал бы - "мама потерпи, Столману надо дать?" ;) IK> Американское правосудие не работает в случае Гейтса. В случае В чем должны были обвинить Гейста - что он ездил к чуваку в гости? :) IK> Столлмана нарушен Билль о правах граждан США - а именно свобода слова. Так Столман не сел, его просто попросили с работы. Ты левак, что ли? Это они считают, что с работы нельзя увольнять :) IK> Своя доля признания есть у многих разработчиков, кто присоединился Ну т.е. ты не знаешь, с кем Столман создал FSF? Позор :( Все таки в России люди вообще не разбираются с тем, что в мире разработки софта происходило :( IK> Столлмана. Поэтому поcле его увольнения из FSF среди них поднялось IK> такое недовольство, что его вернули в фонд. Хотя и не на ключевую IK> позицию, но все же вернули. Главное - что он больше к женщинам не пристает, будучи начальником. DP>> Он же сам признался, публично, что отказался от предыдущих идей, DP>> что педофилия - это нормально. А ты тоже считаешь, что это DP>> нормально? IK> Также публично, как те вырванные из контекста цитаты? J) Ну т.е. ты считаешь, что взрослому можно спать с ребенком? :) Ты сам педофил, что ли? :) А дети у тебя есть? IK> Зачем? Им ведь никто не мешает сделать свой собственный форк Emacs. IK> Только почему-то они не делают, а критикуют. Понятно, критиковать Так сделали же - ты явно не был в Fido в 90е :) И не пользовался GNUS. Эх, тяжело все знать :) IK> всегда проще, чем делать - это известно. Не позорься - ты пропустил самый главный срач с форками Emacs. Где ты жил последние 40 лет? :) IK>>> Слишком идейный. DP>> Да ничего с ним не случилось - так и ездит по миру, выступает, DP>> руководит. IK> Т.е., ты хочешь сказать, что Столлману еще повезло, что его не IK> казнили, а только уволили? Ему повезло, что ему морду не набили. Я бы за такое поведение - набил бы. Не знаю, конечно, каковы твои принципы :) А ты сам то куда-то коммитишь? Какова твоя роль в open source? :) Best regards, dp. --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20230304 |
|
|||
|
|||
Dmitriy Kulikov написал(а) к Dmitry Protasoff в Oct 24 09:09:11 по местному времени:
Мир дому твоему, Dmitry ! 28 Окт 24 22:54, you wrote to Ivan Kulibin: DP> Кто? Я вот историю ФИДО несколько месяцев назад весь вечером обсуждал DP> с неким Вардом, который ZC, в прекрасном пивном ресторане Антверпена. DP> Не думаю, что в российском фидо есть кто-то больше в теме. А можно через какой-нибудь nodehist распарсить какая нода из ещё работающих в России и мире самая старая? Без смены сисопа, разумеется. Дмитрий Ю. Куликов для эхоконференции Опеpационная cиcтема Linux [29 Окт 24 - 09:09] ... https://vk.com/hakudzero xmpp://2.6090.14@xmpp.jp .. --- GoldED+/W64-MSVC 1.1.5-b20231021 (WinNT 6.2.9200 iF6M12) |
|
|||
|
|||
Nil A написал(а) к Dmitry Protasoff в Oct 24 05:55:24 по местному времени:
Нello, Dmitry! 28 Oct 24 14:41, from Dmitry Protasoff -> Nil A: NA>> А что, если некомьютерщики прочитали новость где-то на NA>> https://www.rbc.ru/technology<b>and<...671e424c9a7947 NA>> 70424 9be2c DP> Россия - это где GPL нарушается на государственном уровне. Обожди, ты ГПЛ не читал. Они что, софт какой-то кому-то продают, или таки услуги (на этом софте) оказывают? NA>> Линус Торвальд уволил 11 сотрудников?? DP> Так может быть их и с работы теперь уволили? :) Кернел девелоперов даже в самый лютый Айти кризис не увольняют. Хотя. И платят, чуть меньше, чем за плюсы. Best Regards, Nil --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20240306 |
|
|||
|
|||
Dmitry Protasoff написал(а) к Nil A в Oct 24 05:56:50 по местному времени:
Нello, Nil! Tuesday October 29 2024 05:55, you wrote to me: DP>> Россия - это где GPL нарушается на государственном уровне. NA> Обожди, ты ГПЛ не читал. Они что, софт какой-то кому-то продают, или Еще как читал! NA> таки услуги (на этом софте) оказывают? Конечно продают. Дистрибутивы Linux. NA> Кернел девелоперов даже в самый лютый Айти кризис не увольняют. Хотя. NA> И платят, чуть меньше, чем за плюсы. Могут на фронт послать :) Best regards, dp. --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20230304 |
|
|||
|
|||
Ivan Kulibin написал(а) к Dmitry Protasoff в Oct 24 22:11:24 по местному времени:
Здpавствуй, Dmitry! IK>> Скажу, что брань в переписке не использую. DP> Т.е. никак не формулируешь отношение к ним? :) Для этого нужны факты, не эмоции. DP>>> Нет, не вычищала. Ядро Google всегда предоставляла как есть. IK>> Если нет, то отчего же Реймонд Ниммер, юрист по лицензионному IK>> праву, писал об этом в аж 11 году? Просто так, наверное? O) Без IK>> всякого повода, от скуки что-ли? O)) DP> А Столман считал, что этот Реймонд не в теме: DP> "I have not looked at those files, but our lawyers' advice is that DP> variable and function declarations and structures and such, which DP> can only be done in one correct way, are not limited by copyright." Судя по тексту - снова юристы командуют разработчиками. Хотя не факт. J) DP> Поверю Столману :) Не спеши. Есть же закон Мерфи: "Если что-то может быть понятно неправильно, оно будет понято неправильно". Приведенная тобой цитата может оказаться аналогичной твоему офису, юристам и деньгам от корпораций - относится к другому времени или вырвана из контекста, или сказана по иному поводу. DP>>> И предоставляла исходники. IK>> И распространяла платные приложения, которые работали поверх IK>> этой свободной виртуальной машины. В нарушение GPL. DP> Это вообще ерунда. Я тебе Америку сейчас открою, похоже. o)) DP> Что же теперь, GCC нельзя использовать для написания коммерческого DP> софта? А qemu нельзя использовать для запуска коммерческого софта? В общем случае, если речь идет о компиляторах с лицензией GNU вообще - собирать коммерческий код, чтобы затем продавать его - нельзя, если отдельно не было дано специальное разрешение. В случае gcc такое разрешение было дано, оно называется "the GCC Runtime Library Exception": https://www.gnu.org/licenses/gcc-exception-3.1.html DP> А qemu нельзя использовать для запуска коммерческого софта? Запускать коммерческие гостевые ОС можно, а вот вести на основе qemu разработку коммерческих эмуляторов и закрывать их код - нельзя. Если отдельно на это не было дано специальное разрешение, как в случае с gcc. DP> Никакого нарушения GPL тут нет. Есть, т.к. для Dalvik никаких дополнительных разрешений дано не было. DP>>> Ты не примел ни одного подтвержденного примера. IK>> Сервисы gms используют GPL, их код должен быть свободным. И где же DP> Что значит "используют"? В них самих нет GPL кода. Значит - используют библиотеки или другие копилефтные GNU-причиндалы. IK>> Здесь не линукс.чайник, подписчики эхи - технически грамотные IK>> специалисты, а примеры, связанные Dalvik и с закрытым приложениями DP> Судя по всему - некоторые не обладают базовыми юридическими знаниями и DP> уж точно никогда не участвовали в судебных процессах по авторскому DP> праву :) Не преувеличивай трудности. Достаточно уметь читать, а участвовать судебных разбирательствах - навык для подписчиков избыточный. DP> Придется мне опровергать ложные утверждения. Только слишком не увлекайся. Мир большой, ложного в нем много, а жизнь конечна. С уважением - Ivan --- Меня интересует один вопрос: любите ли вы меня или нет? |
|
|||
|
|||
Dmitry Protasoff написал(а) к Ivan Kulibin в Oct 24 21:54:15 по местному времени:
Нello, Ivan! Tuesday October 29 2024 22:11, you wrote to me: DP>> Т.е. никак не формулируешь отношение к ним? :) IK> Для этого нужны факты, не эмоции. Факты я привео, но ты предпочитаешь не называть жуликов - жуликами. А намеренное нарушение GPL - это жульничество и есть. DP>> "I have not looked at those files, but our lawyers' advice is that DP>> variable and function declarations and structures and such, which DP>> can only be done in one correct way, are not limited by DP>> copyright." IK> Судя по тексту - снова юристы командуют разработчиками. Хотя не факт. IK> J) Юристы - это эксперты, которых привлекают разработчики. Потому что мир - не математическая модель. IK> Не спеши. Есть же закон Мерфи: "Если что-то может быть понятно IK> неправильно, оно будет понято неправильно". Приведенная тобой цитата IK> может оказаться аналогичной твоему офису, юристам и деньгам от IK> корпораций - относится к другому времени или вырвана из контекста, или IK> сказана по иному поводу. Докажи, что это так. Без доказательств я просто буду верить Столману, а не тебе. DP>> Это вообще ерунда. IK> Я тебе Америку сейчас открою, похоже. o)) Боюсь, что ты каждый раз мне тут демонстрируешь не знание базовых фактов :) DP>> Что же теперь, GCC нельзя использовать для написания коммерческого DP>> софта? А qemu нельзя использовать для запуска коммерческого софта? IK> В общем случае, если речь идет о компиляторах с лицензией GNU вообще - IK> собирать коммерческий код, чтобы затем продавать его - нельзя, если Конечно можно. Что за бред ты пишешь? Ты текст лицензии читал? :) IK> отдельно не было дано специальное разрешение. В случае gcc такое IK> разрешение было дано, оно называется "the GCC Runtime Library IK> Exception": IK> https://www.gnu.org/licenses/gcc-exception-3.1.html When you use GCC to compile a program, GCC may combine portions of certain GCC header files and runtime libraries with the compiled program. The purpose of this Exception is to allow compilation of non-GPL (including proprietary) programs to use, in this way, the header files and runtime libraries covered by this Exception. Ты английский знаешь? Там же написано, о чем речь - о комбнировании библиотек и софта. Если я скоимпилируют исходный код в машинный, где не будут включены библотеки с GPL лицензией - то и никакого разрешения не надо. DP>> А qemu нельзя использовать для запуска коммерческого софта? IK> Запускать коммерческие гостевые ОС можно, а вот вести на основе qemu IK> разработку коммерческих эмуляторов и закрывать их код - нельзя. Если Так код Dalvik и не был закрыт. Ты запутался :) DP>> Никакого нарушения GPL тут нет. IK> Есть, т.к. для Dalvik никаких дополнительных разрешений дано не было. Оно и не нужно. Тебе точно нужно к хорошему юристу сходить :) DP>> Что значит "используют"? В них самих нет GPL кода. IK> Значит - используют библиотеки или другие копилефтные GNU-причиндалы. Не используют бибилиотеки, на которые не было получено разрешение на их использования. Все совершенно законно. DP>> Судя по всему - некоторые не обладают базовыми юридическими DP>> знаниями и уж точно никогда не участвовали в судебных процессах по DP>> авторскому праву :) IK> Не преувеличивай трудности. Достаточно уметь читать, а участвовать Не читать, а думать. Т.е. понимать написанное. А то получается путин :) IK> судебных разбирательствах - навык для подписчиков избыточный. Для меня - необходимый, ведь я не теоретик, а практик. Я деньгами рискую. DP>> Придется мне опровергать ложные утверждения. IK> Только слишком не увлекайся. Мир большой, ложного в нем много, а жизнь IK> конечна. Гонять врунов в Fido - это всегда прикольно :) Best regards, dp. --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20230304 |