Показать сообщение отдельно
Старый 13.05.2025, 12:21
Oleg Nazaroff
Guest

По умолчанию AppArmor на ноуте

Oleg Nazaroff написал(а) к Alexey Khromov в May 25 11:12:10 по местному времени:

Нello, Alexey Khromov.
On 12.05.2025 21:17 you wrote:

AK> Каждому свое. Кому-то и upstart нравился. SysVinit много где хорош, особенно там, где не надо
AK> dbus или активации сокетами. Во встроенных системах самое то. К юнитам systemd тоже привыкать
AK> надо и уметь их нарисовать (хотя для simple|oneshot юнитов нет ничего проще) Ну и для тех, кто
AK> периодически вертит в руках Фряшечку, SysVinit тоже привычнее.

Некоторые от runit'а тащатся. Или OpenRC еще. Ваще их как грязи, на любой вкус, цвет и кошелек. И это гуд. У меня sysv в основном, и эпизодически я прыгаю на systemd, благо МX это легко позволяет. Ээ, это я про ноут. А ничего другого у меня нет. Серваки не в счет ;)
Вот опять же - докер под sysv это анрил, но есть systemd тута же, в 15 секундах времени.

AK> Я-то тоже давно на systemd, но вот гадить в свою систему докером/снапом и прочими
AK> "универсальными" средствами развертывания приложений почему-то не привык. Для докера у меня
AK> отдельная машинка, на которой ТОЛЬКО докеризованные сервисы, собранные компоузом. Собираю,
AK> конечно же, прямо со своей машины, для того $DOCKER_НOST стоит. А, ну да, разработчики докера,
AK> кстати, тоже люди веселые и некоторые переменные sysctl сервис переставляет сам по-своему.
AK> libvirtd/qemu-kvm c докером на одной машине держать не совсем удобно (я б даже сказал, почти
AK> невозможно).

Дык, докер кагбэ не умеет гадить, в отличие от снапа. Последний даже снести ж по человечески не выходит..

AK> Приложениям - нативную сборку и четкие зависимости, Сервисам - докер, когда оно того
AK> заслуживает СистемД почти безальтернативен, когда хоть что-то юзающее dbus-шину есть в
AK> системе, тот же звук и блюпуп, например А отказываться от чего-то... рановато. Линух всегда
AK> был конструктором, из которого можно слепить ~~android~~ почти все, что душе угодно. Для самых
AK> упоротых есть гента и LFS, там собирай со своими зависимостями и как хочешь и что хочешь.

Вот я всосал цимес докера, когда (случайно!) грохнул базу жоплина и потом два дня восстанавливал из огрызков.. а в докере - два батона...

--
WBR, ON
--- ХотДог/2.14.5/Android