Показать сообщение отдельно
Старый 14.03.2025, 11:51
Dmitry D. Chernov
Guest

По умолчанию Re: Поиски Doom2D

Dmitry D. Chernov написал(а) к Ivan Zelenyi в Mar 25 10:37:32 по местному времени:

Мир тебе, Ivan!

IZ> я вообще не понимаю, зачем искать альфа-версию, если можно легко найти версии 1.3 и 1.4 того же 1996 года. типа чтобы поместить две дискеты с игрой под стеклянный колпак и смотреть на них, попивая 18-летний скотч в кресле-качалке?

И это тоже. :) Хотя вместо скотча надо что-то другое, потому что со спиртным я завязал насовсем.
Версии 1.30 и 1.40 выложены у нас на сайте, более того - 1.40 с исходниками от 1.35 и отдали-то с
нашей подачи, когда мы ещё в 2003-2005 разбирали формат тамошней трекерной музыки. Эта вся история
изложена здесь, если кому вдруг интересно: http://ctpax-cheater.losthost.org/ht.../doom2dsg.htm.

Но на самом деле у таких артефактов есть и вполне практическое измерение. В альфа-версии может быть
несколько иной контент, она почти наверняка будет несколько иначе играться. Всё это интересно нам
как разработчикам ремейка, потому что это в первую очередь Идеи. А они, как известно, дороже всего.
Скажем, в 1.40 появился огнемёт, что было неожиданно. Но именно потому он есть теперь и в ремейке.

Кроме того, такие вещи сообщают новые подробности, которые делают всю историю полнее и точнее, а
значит и интереснее. Например, из найденного установщика удалось выяснить и подтвердить следующее:

- что пираты не обрезали игру при распространении (такие подозрения были, поскольку в исходниках
нашлись файлы и карты, которые отсутствовали во всех известных сборках 1.30, равно как и в 1.40);
- что игра была закончена в середине августа 1996 (буквально за две недели до моего рождения!), что
оправдывает дату кустарной англоверсии, которая на два дня старше самой ранней русской пиратки;
- что игра действительно распространялась на дискетах и в самом деле была снабжена защитой от
копирования, а значит Волынсков по крайней мере в этой части своих интервью был точен (в чём были
сомнения, так как в его рассказах хватает и неточностей, и откровенных противоречий);
- что INSTALL.EXE из отданных исходников НЕ относится к версии 1.30, а значит подтверждаются другие
части интервью, где Волынсков утверждал, что игру хотели попытаться издать на определённом этапе.

Всё это позволяет как минимум избежать тиражирования небылиц. Да и вообще, напомню старый анекдот:)

Два советских скрипача возвращаются с международного конкурса. Один занял второе место, а другой -
последнее. Первый расстроен до глубины души, а второй беззаботно радостен и весел. Ну и он первому:

- ты чего нос повесил?
- так за первое место приз был - скрипка самого Паганини!
- ой да ладно, разве стоит оно того?
- видишь ли, для меня скрипка Паганини - это то же самое, что для тебя маузер Дзержинского!

Дмитрий Чернов

--- wfido