Показать сообщение отдельно
Старый 23.01.2025, 21:51
Igor Suslyakov
Guest

По умолчанию Re: Восстановление чугунной ванны

Igor Suslyakov написал(а) к Oleg Nazaroff в Jan 25 20:29:20 по местному времени:

Здpавствуй, Oleg!

Четверг 23 Января 2025 17:43, ты писал(а) Cheslav Osanadze, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:50/700.700+30d574e6:

CO>> Когда его придётся менять, а там выпуск латунный, это уже будет
CO>> ближе к полной замене ванны.:) Канализационный стояк находится
CO>> на длинной стороне ванны, в штробе. Расчеканить выпуск из стояка,
CO>> не снимая ванны... Ну это я даже не представляю себе.
ON> Ненене, не надо трогать! У меня ванна была, там строители мыли все и
ON> сами мылись, цементом выпуск забит был!!! Ну, песка вагон точно..
ON> ничо, прочистилм ;)

Цемент кислоты берут. А вот песок... Если с цеметом - раствор? С ним тяжелее. Щёлочи тоже тут не айс.

CO>> У некоторых летели часто, пластиковые выпуски лопались. Это как
CO>> раз те, что не на болтиках, а вкручиваются в корпус. Одно время
CO>> попадались такие выпуски, хрупкие.
ON> Я везде бронзу ставил ;) там где не чугуний. А где и чугуний еще..

Щёлочи железо не трогают. А, вот, с кислотами... Пластик пофиг, но хрупок. Будет ли жрать медь/латунь/бронзу - не знаю. А железо/чугуний подъедает. Если кислоты до щелочей - может и повезёт. Жиры кислотами не очень, будут защищать. А потом уже "кротом" - щелочью. Теоретически.
На практике я солянку лил в каналью (труба железная, длинный горизонтальный участок) в конце смены по пятницам на электромеханическом. Бабы с соседнего участка к нам заходили свою посуду после картошки мыть и забивали каналью. К понедельнику кислота пробивала. Запах стоял ещё тот. Но там кислота была халявной, ведро резиновое, старшие товарищи (а я был тогда ещё молод и глуп) следили за соблюдением техники безопасности с активными веществами.

С уважением - Igor
--- -Пиши, старик, пиши! Мы тебя не покинем.