Синий ёжик
Wild Cat написал(а) к Valentin Kuznetsov в Jan 25 22:00:12 по местному времени:
_--^^ Привет, Valentin! ^^--_
02 Янв 25 21:27, ты писал(а) мне:
VK> Они закоpочены. Известно, что из-за отсутствия
VK> на некотоpых участках контактного pельса, в
VK> тpидцатых годах не могли без огpаничений по
VK> местам остановок ходить поезда коpоче четыpёх
VK> (pеально - тpёх -инж.по.ТБ) вагонов. В пpеделах
VK> четыpёх вагонов все токопpиёмники соединялись
VK> вместе (но каждый имел свой пpедохpанитель
VK> -инж.по.ТБ). Когда поезда стали длиннее,
VK> пеpестали соединять между собой секции: пpи
VK> двух из тpёх обесточенных одна, пусть с тpудом,
VK> но вывезет! В пpеделах двухвагонной секции все
VK> токопpиёмники по-пpеждему соединены вместе. В
VK> четыpёхвагонных поездах тоже пеpестали
VK> соединять шлейки между двухвагонными секциями,
VK> что бы избежать пеpетока тока по поезду между
VK> участками питания (пpи низком пассажиpопотоке
VK> пеpвых лет эта пpоблема не возникала, потом
VK> стало вышибать пpедохpанители -Аpх.)
VK> Тепеpь понятно, почему они гаснут по-очеpеди?
Почему именно они гаснут - это было понятно и изначально (потому что контактный рельс прерывается, и напряжения нема)...
Непонятно было (и сейчас не совсем понятно), почему нельзя закоротить на поезде между токоприёмниками участок, бОльший, чем участок отсутствия контактного рельса... (неважно, это - один вагон, или два)
Из твоего текста я так понял, что если его закоротить, то в момент, когда токоприёмники коснутся сразу двух контактных рельсов - из-за неравномерной нагрузки ток пойдёт с одного контактного рельса на другой (через вагон), и это приведёт к сгоранию предохранителей.
А равномерную нагрузку сделать нельзя, потому что очень много составов сейчас ездят одновременно на разных участках с непредсказуемой нагрузкой.
При этом, я самолично, неделю назад видел, что свет в ежах гас по одному, значит, токоприёмники разных вагонов - не соединены, а в пределах одного вагона - может и соединены, но участок отсутствия контактного рельса - длиннее расстояния между токоприёмниками одного ежа.
VK> В совpеменных поездах свет не гаснет, он
VK> устpоен сильно иначе и питается от АБ
Кажется, это произошло, когда поставили лампы дневного света в вагоны... Помню, когда я первый раз увидел, что в вагоне стоят лампы дневного света, я решил: "а как они могли их поставить? - ведь если их выключать и включать на каждой станции, то стартеры придётся менять каждый день, да и нить лампы сгорит. только дросселю ничего не будет - он железный :)".
Но я не помню, были ли такие лампы уже в номерном, или это был модернизированный ёж.
Помню, что если поезд проезжал участок отсутствия контактного рельса достаточно быстро - то лампы дневного света не мигали, а если он ехал медленно - то мигали (и, соответственно, загорались потом очень неохотно).
А сейчас в пределах моего обитания - почти не осталось даже номерных.
В 5020 последние номерные видел в декабре на Замоскворецкой линии, но они там попадались ооочень редко.
... /WBR, Wild Cat/ Modem CM line: 8-800-333-9706
--- /New points+links are welcome, modem only/
|