Alexander Hohryakov написал(а) к Vladimir Fyodorov в Mar 24 20:05:46 по местному времени:
Здpавствуй, Vladimir!
Вторник 05 Марта 2024 11:05, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://starper.limited?msgid=2:6035/3.1+65e6d869:
VF>>> Какое-то время считалось, что книги и другие печатные издания
VF>>> нужно хранить в виде микрофильмов, даже специальные аппараты в
VF>>> крупных библиотеках были предусмотрены.
AН>> Никогда не видел, хоть и слышал об этом краем уха. А плёнка,
AН>> стало быть, была не только в крупных библиотеках и у шпионов, как
AН>> в кино?
VF> В продаже я никогда такой не видел, но на предприятия она выделялась
VF> тоже, видимо, для пересъёмки и тиражирования документации.
А мы мучались с малоразборчивыми синьками. И в памяти сохранилось слово "калькодержатель".
AН>>
https://youtu.be/BdzxW1tLeEw?t=1600
VF> Не видел этого фильма, прикольно, что ему ещё магниевая вспышка
VF> потребовалась.
Я его смотрел и удивлялся: он больше похож не на детектив, а на пародию на детектив. Как контрразведчики собирают улики - это без улыбки смотреть невозможно. Но в 1939 году пародий не было.
VF>>> Навскидку я вспоминаю два применения колокольчикам: последний
VF>>> звонок в школе и рыбалка. Песня про рыбалку от Сергея Трофимова.
AН>> Есть еще глиста, или червяк, тоже земляной.
VF> Я рыбалкой увлекался, но различал только два вида червей - "обычные" и
VF> "навозные". На вторых рыба клевала лучше.
Я за всю жизнь ловил рыбу раз пять, не больше. Запомнился один. Мы с другим и моей тогда ещё будущей женой взяли напрокат лодку и катались по свердловскому городскому пруду. Увидели больную рыбу, она плавала по поверхности, не могла нырнуть. (это продолжение червяковой темы: в рыбе заводится червяк солитёр) Друг - рыбак более заядлый чем я, он стянул с себя рубашку, скрутил её в верёвку, на конце завязал узел, окунул в воду. Мокрый узел - штука довольно-таки тяжёлая, если попасть рыбе по голове, она теряет сознание, плавает кверху брюхом и её можно хватать голыми руками. Один из нас сидел на вёслах, второй командовал куда плыть и крутил над головой рыболовное орудие, чтобы в нужный момент лупануть им рыбу. Единственная в лодке дама, как ей и полагается, визжала, когда на неё попадали брызги и кричала "с ума сошли, детишки - штанишки на лямках!" За час мы наловили рыбы полный полиэтиленовый мешок. А потом шли по набережной мимо рыбаков с удочками. У тех в ведёрках у кого была одна рыбка, у кого две, у кого ни одной, и смотрели они на нас с завистью и недоумением: удочек при нас не было.
VF> А ещё бывают могильные черви. "Ногу свело" - "Черви".
Черви, личинки, нематоды - пусть учёные разбираются. Все они червяки и червячки. Продолжая червяковую тематику - не о могилах, но тоже о грустном. Шикарный мультик "Гагарин".
С уважением - Alexander
--- -