Alexander Hohryakov написал(а) к Vladimir Fyodorov в Mar 24 18:13:10 по местному времени:
Здpавствуй, Vladimir!
Понедельник 04 Марта 2024 10:34, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://starper.limited?msgid=2:6035/3.1+65e57df4:
AН>>>> ЗдОрово! А что такое микрофильмирование? Я видел только в
AН>>>> фильмах про шпионов и в "Римских каникулах".
VF>>> Ну оно и есть. Пересъёмка книжек, документов.
AН>> А "микро" для чего? для шпаргалок?
VF> Какое-то время считалось, что книги и другие печатные издания нужно
VF> хранить в виде микрофильмов, даже специальные аппараты в крупных
VF> библиотеках были предусмотрены.
Никогда не видел, хоть и слышал об этом краем уха. А плёнка, стало быть, была не только в крупных библиотеках и у шпионов, как в кино?
https://youtu.be/BdzxW1tLeEw?t=1600
VF> Навскидку я вспоминаю два применения колокольчикам: последний звонок в
VF> школе и рыбалка. Песня про рыбалку от Сергея Трофимова.
"Рыбак-теоретик" - это Аксаков. Но он ещё и практик, знал о чём писал свои "Записки об уженьи рыбы". Я, хоть и не рыбак, но читал с интересом, а книга - не художественные рассказы, а строгое изложение теории и практики.
Есть еще глиста, или червяк, тоже земляной. Он отличается от обеих пород червей, сейчас описанных: он белесоват, очень длинен, но не толст; тело его прахово и легко рвется; он пригоден для насадки средних удочек. Обе породы земляных червей не живут в навозе, а в земле. Вторых можно везде найти, а первых -- иногда очень трудно: в сухое время они уходят глубоко в землю и только после дождя вылезают наружу, особенно ночью. Любимое их местопребывание -- рыхлые гряды в огороде: там, после дождя, можно запастись ими надолго, но для сбережения надобно держать их в большом глиняном горшке, засыпав сверху, вершка на два, обыкновенной землей; горшок должно ставить в подвал и на уженье брать червей понемногу. Таким образом можно сохранять их несколько дней, даже неделю, в сильные жары.
С уважением - Alexander
--- -