Re: Солнечная электростанция
Oleg Nazaroff написал(а) к Igor Suslyakov в Apr 23 03:14:38 по местному времени:
Доброго времени суток, Igor Suslyakov!
Твоя цитата от 11.04.23 19:57:
IS> Здpавствуй, Cheslav! Вторник 11 Апреля 2023 15:30, ты писал(а) All, в сообщении по ссылке
IS> area://ru.home?msgid=2:6078/80+643561cc:
CO>> Глядя на массовость установки солнечных батарей для питания подсветки пешеходных переходов,
CO>> даже в центре города. где рядом есть электросеть, возник вопрос - это просто "госзаказ" или
CO>> реально сабж в небольших объёмах потребления реально окупаем?
IS> У нас на ЖД вокзале ставили лет пять-семь назад. Причём систему местного радиозавода. Ну так
IS> получалось что в тех краях я в темноте не оказывался, поэтому как светило - не знаю. Когда
IS> очередной раз там капиталили (а действительно надо было) - снесли нафиг все эти аккумуляторные
IS> технологии. Рядом электроэнергии хватает, сдедали нормально. На этот раз попал утречком туда -
IS> уже светало, но обычные светодиодные фонари вполне комфортно освещали всю площадь. Примерно
IS> 30км от обл.центра, всего лишь поворот с Р-68 на п.Слободищи, остановка пригородного автобуса
IS> и пешеходны переход. Раньше, может быть, и поставили бы мигающий на аккуме и солнечной панели,
IS> то сейчас на небольшом участке раставили достаточно столбов освещения и поставили
IS> трансформатор с 6кВ. Я там был с месяц назад, всё это даже зафоткал, но на тот момент
IS> трансформатор ещё не был подключён. Т.ч. тенденция не ставить аккумуляторное если есть
IS> технически подвести более надёжную сеть.
CO>> И нет разорения на необходимости замены аккумуляторных батарей?
IS> Есть, но нам не скажут. Лучше уточняй, дают ли реальную экономию в эксплуатации
IS> электробусы? Почему их могут себе позволить только крупные города? Разумеется в сравнении не с
IS> бензиками-керосинками, это я так ясно - дороже их. А по сравнению с контактной сетью, которая,
IS> между прочим, тоже немалую цену имеет и окупается, не дадут мне соврать присутствующие в эхе
IS> железнодорожники, при некотором минимальном трафике движения, ниже которого становится
IS> нерентабельной.
Контактный провод на статичных рельсах не одно и то же что на вариабельных шинах. Статистики обрывов у меня конечно нет, но вот практики стояния в пробках из-за обрывов и наблюдения буксировки "рогатых", лишенных сети - более чем. Не говоря уж о вечной потере контактного провода на поворотах, при объездах и т.п. Рогатых ностальгически жалко, но с электробусами всех этих "прелестей" контактного провода Москва лид шилась однозначно. Да, а еще у водил рогатых профессиональная болезнь - астма (и не только), из-за постоянного контакта с графитовой пылью.
--
С наилучшими пожеланиями!
Опубликовано ХотДогом с планеты Ведроид
--- ХотДог/2.14.5/Android
|