Показать сообщение отдельно
Старый 03.04.2022, 21:14
Igor Suslyakov
Guest

По умолчанию Re: Посоветуйте мультиметp

Igor Suslyakov написал(а) к Dmitry Chernykh в Apr 22 19:25:30 по местному времени:

Здpавствуй, Dmitry!

Воскресенье 03 Апреля 2022 16:57, ты писал(а) Eugene Baranov, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5020/2141.701+53376e72:

EB>> [skip]
DC>>> измеpение ёмкости до 200мкФ
EB>> А ёмкость насколько точно меpит? Пpосто, встpечалось, что совсем
EB>> хpеново.
DC> Совсем хреново это как?
DC> Не замечал больших отклонений, обычно недалеко от тех. значений что
DC> написаны на элементе.

Я как-то покупал отдельный измеритель ёмкости, как раз размером с 830. А надо было бы размером с 890, но он и был дороже раза в два. Заявлено измерение ёмкости до 2000мкФ. Ну да, более-менее совпадало.

DC> Этого вполне достаточно чтобы понять издохла та
DC> или иная ёмкость или нет,

Но вот такого вывода такой прибор не давал, особенно если электролит. Не зря народ ESR-измерители городил разных мастей. И тоже несколько методик измерения. Кста, тот прибор забросил в дальний угол - пользы от него.. Ну не ремонтирую я усилки звука. Потом если честно, по большому счёту размер ёмкости там не настолько сильно роляет.

DC> или вновь взятая ёмкость имеет больший/меньший номинал чем
DC> установленная в схеме.

Только один раз в ремонте измерение ёмкости помогло найти неисправность. В остальных случаях неисправность находилась другими способами, а измерение подозрительных емкостей только утверждало подозрение, но не более. Т.е. я хочу сказать, что в настройке измерение пригодится, в ремонте - врядли.

С уважением - Igor
... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..."
--- Пессимист, оптимизированный под Windows'95...