Показать сообщение отдельно
Старый 15.08.2016, 13:01
Michael Belousoff
Guest

По умолчанию А поругайте схемку

Michael Belousoff написал(а) к Alexander Hohryakov в Jan 16 11:02:01 по местному времени:

Привет, Alexander.

Вот что Alexander Нohryakov wrote to Michael Belousoff:

MB>>>> Не такая и удобная. Считает только мантиссу, порядок
MB>>>> приходится додумывать зопой.

AН>>> При наличии оной это несложно. Да и популярные когда-то Б3-18
AН>>> тоже не умели плавающую запятую.

MB>> Знаю, сам мучился в своё время. Опыт логарифмической линейки
MB>> помогал держать порядки в зопе.

AН> А расчёты посерьёзней вы на чём делали?

1. На мехфаке был зал настольных куркуляторов. Это были монстры - но только размерами и весом, вычислительные возможности у них были так себе. Кажется, разрядов было достаточно для почти всего. Когда у меня ещё не было Б3-18А, я туда с утра ходил, пока свободные места были, пожертвовав для этого одной или двумя парами какой-нибудь малополезной мути.
2. ЕС-1022. Но только если пользование оными машинками было предусмотрено текущим курсом. Ибо просто так на них было хрен попасть. Софт предлагался соответственно курсу. Ибо лезть в дебри ЕСовских операционных систем мы были не обучены, вместо этого нам давались инструкции, как собрать пакет перфокарт для запуска того или иного готового софта. В нашей группе сборкой таких перфокарточных пакетов и взаимодействием с ВЦ занимался как раз я. Но мне это мало помогло.
3. Теоретически можно было напроситься на Наири-К, которое было прямо на нашей кафедре. Но оно постоянно было занято, если не сломано, да и умело немногим больше куркулятора, пожалуй, на уровне уже имевшихся тогда куркуляторов программируемых.
4. В какой-то момент сложность расчётов стала такой, что мы с братом (он учился на мехфаке на год позже меня) решились на покупку Б3-18А. Жизнь сразу стала прекрасной и удивительной, хотя один куркулятор приходилось распределять между двоими.

AН> Наш "Минск" умел числа в
AН> пределах от 10^-19 до 10^19. Надо было исхитряться, чтобы нигде, ни в
AН> окончательных результатах, ни в промежуточных не вылезло за пределы
AН> какое-нибудь X^2/Y.

Это когда сам программишь.

--Michael G. Belousoff--
Yekaterinburg city
mickbell(dog)mail(dot)ru

... ==== Проблему надо решать до того, как она появится. ====
--- GoldED/W32 3.0.1-asa9.1