forum.wfido.ru

forum.wfido.ru (https://forum.wfido.ru/index.php)
-   ARC2.KLG.TALK (https://forum.wfido.ru/forumdisplay.php?f=140)
-   -   Фильм, запрещённый к показу в России (https://forum.wfido.ru/showthread.php?t=56013)

Dmitry Kuzmenko 09.10.2018 13:09

Фильм, запрещённый к показу в России
 
Dmitry Kuzmenko написал(а) к All в Nov 06 21:51:08 по местному времени:

Привет All!

Американскую комедию запретили
Скандальному лидеру американского кинопроката на российских экранах рекомендуют не появляться
9 ноября 2006, 19:25
Текст: Константин Филатов


В Америке произошла локальная киносенсация - фильм <Борат: изучение американской культуры на благо славного народа Казахстана> всего за один уик-энд собрал 26,4 миллиона долларов, побив рекорды таких премьер, как <Звездные войны. Месть ситхов> и <Фаренгейт 9/11>. В России эта сенсация отозвалась неожиданно: фильм официально не рекомендовали к кинопрокату, и прокатчики предпочли не ссориться с обладателями авторитетных мнений.

Впрочем, фильм в любом случае выйдет в России на DVD. Даже если его не выпустят на лицензионном видео, заинтригованные киноманы наверняка скачают его из Интернета или купят на пиратских дисках.

Порекомендовали не пускать

<Сюжет фильма прост: казахский журналист Борат Сагдиев едет в Америку, чтобы снять фильм о величайшей из земных держав>
Американскую комедию должен был увидеть и российский зритель, была даже назначена премьера фильма - 30 ноября. Однако прокат фильма в России неожиданно отменили, и компания-прокатчик <Гемини-фильм> отказалась от заведомо успешной ленты. Почему - в компании не пояснили, представитель пресс-службы Александр Коваленко предельно лаконично сформулировал: никаких комментариев. Впрочем, по неофициальным сведениям из той же <Гемини-фильм>, все объясняется очень просто: в Федеральном агентстве по культуре и кинематографии компании отказали в прокатном разрешении, хотя в компании до последнего надеялись на положительный ответ

Впрочем, в самом ФАКК ситуацию видят несколько иначе. Начальник отдела государственного регистра ФАКК Юрий Васючков заявил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что за прокатным разрешением компания <Гемини-фильм> не обращалась, а раз не обращалась, то ей и не отказывали. Васючков подтвердил, что ленту привозили в ФАКК на предварительный показ: <После просмотра этой ленты мы порекомендовали не выпускать ее в широкий прокат>. Причину Васючков сформулировал следующим образом: <Картина содержит материалы, которые могут показаться некоторому количеству зрителей уничижительными в отношении некоторых национальностей>. Уникальную формулировку, возможно, стоит запомнить, так как раньше с художественными фильмами, не содержащими порнографических сцен, ничего подобного не происходило.

На вопрос <что, если компания учтет рекомендации ФАКК, но все-таки выпустит картину в прокат?> - Васючков ответил, что это вряд ли произойдет, хотя, помимо рекомендаций, никакими дополнительными санкциями или полномочиями ФАКК не располагает.

О чем фильм


Актер Саша Барон Коэн на церемонии награждения MTV Europe Music Awards-2005

Сюжет фильма с таким сложным названием весьма прост: казахский журналист Борат Сагдиев едет в Америку, чтобы снять и показать всему казахскому народу фильм о величайшей из земных держав. Прибыв на американскую землю, Борат смотрит сериал <Спасатели Малибу> с Памелой Андерсон в главной роли и сразу же забывает о съемках - теперь его главная цель - жениться на пляжном секс-символе. Все бы ничего - очередная комедия с шутками не выше уровня брючной пуговицы, - но в процессе фильма Сагдиев постоянно рассказывает зрителям много интересного о современном Казахстане. Например, что национальный казахский напиток - это перебродившая лошадиная моча, что автомобили в Казахстане ездят исключительно на конной тяге, а за выпечку бубликов в стране введена смертная казнь. Впрочем, это самые безобидные примеры, и если судить о Казахстане по этому фильму, то можно представить себе очень примитивную страной, в которой насилие, инцест и расизм давно вошли в повседневность.

Интересно, что американские рецензенты не отрицают наличия в фильме большого количества неполиткорректных высказываний и просто пошлостей, но кассовый успех заставляет с собой считаться, и все вышеперечисленное объединяют под понятием <гротеск>. О многом говорит и тот факт, что компания Universal Picters уже приобрела за 42,5 миллиона долларов права на еще не существующий фильм с участием персонажа Бората Сагдиева (актера зовут Саша Барон Коэн).

Надо сказать, что Борат Сагдиев - не единственная маска Коэна. Он также с успехом представляется темнокожим репером Али Джи, албанским тележурналистом Кристо, австрийским репортером нетрадиционной ориентации Бруно. Маску <Борат

Сагдиев> Коэн придумал в 2000 году и с тех пор неоднократно возмущал
Сагдиев> казахских чиновников своими высказываниями. Особенно их задела
Сагдиев> церемония награждения MTV Europe Music Awards-2005, на которую
Сагдиев> Коэн прилетел на древнем самолете, принадлежащем, по заявлению
Сагдиев> Коэна, казахским авиалиниям. За штурвалом самолета находился
Сагдиев> одноглазый пилот, который постоянно прикладывался к бутылке
Сагдиев> русской водки.

Впрочем, от возмущения официальные казахские лица неожиданно переходили к радушию, приглашали Коэна погостить в Казахстане, а посол Казахстана в Великобритании Эрлан Идрисов заявил, что благодаря Коэну к Казахстану было привлечено внимание международного сообщества.

Корзина запретных плодов

Практика протестов против каких-то отдельных фильмов показывает, что чем больше протест, тем выше интерес к фильму у публики. За примерами далеко ходить не надо: кампании, развернутые против фильмов <Код да Винчи> и <Страсти Христовы>, обеспечили картинам замечательную пиар-поддержку и недурные сборы.

Художественную ценность этих произведений кинематографа каждый оценит самостоятельно, но оба случая касались картин, задевающих религиозную тематику, как и много раньше <Последнее искушение Христа> Мартина Скорцезе.

В данном случае ситуация выглядит не совсем стандартно: ориентируясь по опросам на ожидания зрителей, компания-прокатчик выпустила <Борат:> числом всего в 800 копий; однако эта картина легко перегнала по сборам <Санта-Клауса>, вышедшего одновременно с ней тиражом в 2000 копий. О вкусах американского зрителя опять-таки судить не беремся, но прокатчики заявляют, что картина не менее успешно пройдет и в других странах.

Что касается российского зрителя, то фильм должен будет выйти на DVD, и тогда каждый сможет насладиться этим спорным зрелищем.

Dmitry

... [Локомотив-чемпион!] [R'n'b & bhangra] [мировой путешественник 8]
---


Текущее время: 12:52. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot