![]() |
linkedin
Sergey Myasoedov написал(а) к All в Jun 25 23:09:40 по местному времени:
Нi All! Смотрел тут презентацию Linkedin, так там пишут, что у них 500к+ серверов. Не у каждого облака и CDN столько. Что они на этих серверах гоняют? И окей, пусть 500к - это 12 тысяч стоек. Датацентры на них должны просто озолотиться, разве нет? --- cut here --- |
linkedin
Nil A написал(а) к Sergey Myasoedov в Jun 25 03:32:54 по местному времени:
Нello, Sergey! Wednesday June 11 2025 23:09, from Sergey Myasoedov -> All: SM> Смотрел тут презентацию Linkedin, так там пишут, что у них 500к+ SM> сеерверов. Публично вроде не сообщают, но по разрозненным сведениям, можно поверить, что полмиллиона будет. SM> Не у каждого облака и CDN столько. Они пытаются сами свой CDN делать. Статику, типа картинки, видео, скрипты - они платят Cloudflare и Akamai. SM> Что они на этих серверах гоняют? Дык у них всё на Джаве и Жноде написано, а оно сильно прожорливо. Серваки на NGINX + MariaDB, Scala ещё. Они ML делают же (Kafka/Samza), а это много железа надо. На GPU они поиск LiNR, на TensorFlow/PyTorch. Best Regards, Nil --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20240306 |
linkedin
Sergey Myasoedov написал(а) к Nil A в Jun 25 02:09:21 по местному времени:
Нi Nil! 12 Jun 25 03:32, you wrote to me: SM>> Смотрел тут презентацию Linkedin, так там пишут, что у них 500к+ SM>> сеерверов. NA> Публично вроде не сообщают, но по разрозненным сведениям, можно поверить, NA> что полмиллиона будет. В презентации рисуют - это как, достаточно публично? Презентация ещё в мир не пошла, но третьи стороны с ней уже работают. SM>> Не у каждого облака и CDN столько. NA> Они пытаются сами свой CDN делать. Статику, типа картинки, видео, скрипты - NA> они платят Cloudflare и Akamai. Вот нелогично, правда. Я б в них не инвестировал. SM>> Что они на этих серверах гоняют? NA> Дык у них всё на Джаве и Жноде написано, а оно сильно прожорливо. Серваки NA> на NGINX + MariaDB, Scala ещё. Они ML делают же (Kafka/Samza), а это много NA> железа надо. На GPU они поиск LiNR, на TensorFlow/PyTorch. Но 500к! Я, блин, под впечатлением. Понятно, что с таким парком им сетевое управление нужно непростое. Спасибо за ответ! --- cut here --- |
linkedin
Nil A написал(а) к Sergey Myasoedov в Jun 25 05:16:34 по местному времени:
Нello, Sergey! Thursday June 12 2025 02:09, from Sergey Myasoedov -> Nil A: SM>>> Смотрел тут презентацию Linkedin, так там пишут, что у них 500к+ SM>>> сеерверов. NA>> Публично вроде не сообщают, но по разрозненным сведениям, можно NA>> поверить, что полмиллиона будет. SM> В презентации рисуют - это как, достаточно публично? Презентация ещё в SM> мир не пошла, но третьи стороны с ней уже работают. Не сильно кагбэ паблик же. Опять же, с какой целью они хотят об этом сообщить? Что мы такие большие, и мы стали платформой, хер знает для чего? В этом плане, Дробокс мне даже более понятен. Они долго-долго жили на AWS S3. Понятное дело, что овер-провижен, никто не будет всегда на 100% забивать свой лимит, и даже были немного в прибыли. Потом с таким размахом они стали строить свои сториджи. Я благодарен, что они тогда вели публичный блог, и много интересной технической информации можно было узнатью SM>>> Не у каждого облака и CDN столько. NA>> Они пытаются сами свой CDN делать. Статику, типа картинки, видео, NA>> скрипты - они платят Cloudflare и Akamai. SM> Вот нелогично, правда. Чейта. Когда ты становишься большим, то тебе дешевле не аутсорсить. Как AWS появился? Сначала книжки продавали, потом товары, потом серверов наплодили, что стали и сервера продавать. А CDN все большие конторы уже свои построили. Из нашей же конторы всех и переманили. Только в ФБ >20 чел на CDN ушло, не считая других их проектов. ФБ строили CDN уже больше 10 лет, два раза ошибались. Сначала они отказались от наших услуг в NA. Потом и дальше они смогли сами, но не до конца. SM> Я б в них не инвестировал. Я ваще ХЗ что у них за бизнес модель. Самое смешное, что они кагбэ соцсеть создали, и кто-то даже как в ФБ стал выкладывать, но потом ясно стало, что это только професси-анальное, и выкладывать только публикации, презентации и проекты. Вроде как рекрутеры платят бабки, чтобы попасть в закрытые профайлы и выципить тех, что не в поиске. Но последнее время они какие-то тренинги продают. SM>>> Что они на этих серверах гоняют? NA>> Дык у них всё на Джаве и Жноде написано, а оно сильно прожорливо. NA>> Серваки на NGINX + MariaDB, Scala ещё. Они ML делают же NA>> (Kafka/Samza), а это много железа надо. На GPU они поиск LiNR, на NA>> TensorFlow/PyTorch. SM> Но 500к! Я, блин, под впечатлением. Понятно, что с таким парком им SM> сетевое управление нужно непростое. Аркестраторов сейчас много разных опенсорцных. Best Regards, Nil --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20240306 |
Текущее время: 02:14. Часовой пояс GMT +4. |