![]() |
VGA монитор - определение наличие цвета в сигнале.
Dmitry Chernykh написал(а) к All в Apr 25 14:48:46 по местному времени:
Здpавствуй, All! Почему монитор может определять VGA сигнал как черно-белый? Ведь в VGA сигнал состоит из сигналов цветнов(R,G,B), сигнала вертикальной и сигнала горизонтальной синхронизации. И этими сигналами нельзя передать только черно-белое изображение, там же нет отбельного сигнала яркости. Есть у меня маленький ЖК монитор (8"-10"), который VGA сигнал в 90% случаев выводит на экран как чёрно-белый, но иногда на него находит озарение и он начинает показывать картинку в цвете. Почему это так происходит я пока понять не могу. VGA стандартный с видеокарты компьютера, все остальные мониторы и телевизоры от него нормально показывают. С уважением - Dmitry --- GoldED-NSF/W32-MINGW 1.1.5 |
VGA монитоp - опpеделение наличие цвета в сигнале.
Valentin Kuznetsov написал(а) к Dmitry Chernykh в Apr 25 21:59:57 по местному времени:
Пpивет, Dmitry! Отвечаю на письмо от 16 Apr 25 14:48:46 (AREA:SU.COMP.OLD) DC> И этими сигналами нельзя пеpедать только чеpно-белое DC> изобpажение, там же нет отбельного сигнала яpкости. DC> Есть у меня маленький ЖК монитоp (8"-10"), котоpый VGA DC> сигнал в 90% случаев выводит на экpан как чёpно-белый, но DC> иногда на него находит озаpение и он начинает показывать DC> каpтинку в цвете. DC> Почему это так пpоисходит я пока понять не могу. DC> VGA стандаpтный с видеокаpты компьютеpа, все остальные DC> монитоpы и телевизоpы от него ноpмально показывают. В монитоpе баpахлит опция "auto" в pазделе цветность. Это может пpоисходить из-за стаpения электpолитического конденсатоpа в схеме опpеделения и\или плохого контакта в настpоечном пеpеключателе, если он конечно есть Возможно, в монитоpе нет возможности упpавления опpеделением цветности - pежим "auto" неотключаемый и баpахлит схема опpеделения, см.выше Валентин --- WebFIDO/OS2 V0.16530l |
Re: VGA монитор - определение наличие цвета в сигнале.
Andrei Kopanchuk написал(а) к Dmitry Chernykh в Apr 25 21:03:06 по местному времени:
Привет, Dmitry 16 апр 25, Dmitry Chernykh пишет к All: DC> Здpавствуй, All! DC> Почему монитор может определять VGA сигнал как черно-белый? DC> Ведь в VGA сигнал состоит из сигналов цветнов(R,G,B), сигнала DC> вертикальной и сигнала горизонтальной синхронизации. И этими сигналами DC> нельзя передать только черно-белое изображение, там же нет отбельного DC> сигнала яркости. Есть у меня маленький ЖК монитор (8"-10"), который DC> VGA сигнал в 90% случаев выводит на экран как чёрно-белый, но иногда DC> на него находит озарение и он начинает показывать картинку в DC> цвете. Почему это так происходит я пока понять не могу. VGA DC> стандартный с видеокарты компьютера, все остальные мониторы и DC> телевизоры от него нормально показывают. Возможно, 12-й пин VGA монитора сидит на земле, тогда он детектится как монохромный. [url]https://ru.wikipedia.org/wiki/Display[b]Data[/b]Channel[/url] --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20170303 |
Dmitry Chernykh написал(а) к Andrei Kopanchuk в Apr 25 21:53:20 по местному времени:
Здpавствуй, Andrei! Среда 16 Апреля 2025 21:03, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.comp.old?msgid=2:5058/108.2+67fff18f: DC>> Почему монитор может определять VGA сигнал как черно-белый? DC>> Ведь в VGA сигнал состоит из сигналов цветнов(R,G,B), сигнала DC>> вертикальной и сигнала горизонтальной синхронизации. И этими DC>> сигналами нельзя передать только черно-белое изображение, там же DC>> нет отбельного сигнала яркости. Есть у меня маленький ЖК монитор DC>> (8"-10"), который VGA сигнал в 90% случаев выводит на экран как DC>> чёрно-белый, но иногда на него находит озарение и он начинает DC>> показывать картинку в цвете. Почему это так происходит я пока DC>> понять не могу. VGA стандартный с видеокарты компьютера, все DC>> остальные мониторы и телевизоры от него нормально показывают. AK> Возможно, 12-й пин VGA монитора сидит на земле, тогда он детектится AK> как монохромный. AK> [url]https://ru.wikipedia.org/wiki/Display[b]Data[/b]Channel[/url] Тут как-то всё более интересно. У монитора 4, 11, 12 и 15 пины разъёма или висят в воздухе или подключены к внутренним схемам, т.е. на земле и питании они точно не висят, это вызванивается через разъём. У видеокарты 4 и 11 пины сидят прочно на земле, 12-й пин через резистор около 5кОм сидит на питании и после включения компа на нём появляется чуть меньше +5В. Получается если видеокарта древняя (начала 90-х) и ждёт от монитора кодировки его типа контактами 4, 11, 12, а монитор не особо старый (ЖК и выпущен явно после 2000-го) и умеет работать по протоколу DDC/CI на этих контактах, то при начальной инициализации пытаясь чего-нибуть передать по 12-му контакту заставляет видеокарту думать что к ней подключен чёрно-белый монитор (в момент опроса видеокарта ловит низкий уровень сигнала) и видеокарта начинает выдавать ч/б картинку (ведь зачем-то видеокарте надо было знать что к ней подключен именно ч/б, а не цветной монитор по vga, так-то и в ч/б мониторе можно было все 3 цвета намешать для их отображения без уведомления видеокарты). Получается для излечения этого недуга надо где-то разорвать цепь по 12-му контакту (в мониторе-кабеле-видеокарте, где будет удобнее). У меня тут правильный вывод или я что-то лишнее придумал? Эту теорию ещё наверное подтверждает то, что многократное включение/отключение в том числе и с отключением питания монитора при включенном компьютере ситуацию никак не меняет, а нажатие на ресет компа после 5-го - 10-го раза даёт эффект и появляется цветая картинка. С уважением - Dmitry --- GoldED-NSF/W32-MINGW 1.1.5 |
Re: VGA монитоp - опpеделение наличие цвета в сигнале.
Dmitry Chernykh написал(а) к Valentin Kuznetsov в Apr 25 22:32:30 по местному времени:
Здpавствуй, Valentin! Среда 16 Апреля 2025 21:59, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.comp.old?msgid=2:5053/51.401+37c555f2: DC>> И этими сигналами нельзя пеpедать только чеpно-белое DC>> изобpажение, там же нет отбельного сигнала яpкости. DC>> Есть у меня маленький ЖК монитоp (8"-10"), котоpый VGA DC>> сигнал в 90% случаев выводит на экpан как чёpно-белый, но DC>> иногда на него находит озаpение и он начинает показывать DC>> каpтинку в цвете. DC>> Почему это так пpоисходит я пока понять не могу. DC>> VGA стандаpтный с видеокаpты компьютеpа, все остальные DC>> монитоpы и телевизоpы от него ноpмально показывают. VK> В монитоpе баpахлит опция "auto" в pазделе цветность. Это может VK> пpоисходить из-за стаpения электpолитического конденсатоpа Вполне возможно, моник не новый. VK> в схеме VK> опpеделения Так кто кого определяет? Монитор какая видеокарта к нему подключена или видеокарта какой монитор подключен к ней? Вроде больше подходит 2-е, по крайней мере чёрнобелые vga видеокарты мне не встречались. VK> и\или плохого контакта в настpоечном пеpеключателе, если VK> он конечно есть Такого там нет, настройка параметров через меню кнопками спереди. VK> Возможно, в монитоpе нет возможности упpавления VK> опpеделением цветности - pежим "auto" неотключаемый Так и есть. VK> и баpахлит схема VK> опpеделения, см.выше С уважением - Dmitry --- GoldED-NSF/W32-MINGW 1.1.5 |
Andrei Kopanchuk написал(а) к Dmitry Chernykh в Apr 25 23:33:22 по местному времени:
Привет, Dmitry 17 апр 25, Dmitry Chernykh пишет к Andrei Kopanchuk: DC> Получается если видеокарта древняя (начала 90-х) и ждёт от монитора DC> кодировки его типа контактами 4, 11, 12, а монитор не особо старый (ЖК DC> и выпущен явно после 2000-го) и умеет работать по протоколу DDC/CI на DC> этих контактах, то при начальной инициализации пытаясь чего-нибуть DC> передать по 12-му контакту заставляет видеокарту думать что к ней DC> подключен чёрно-белый монитор (в момент опроса видеокарта ловит низкий DC> уровень сигнала) и видеокарта начинает выдавать ч/б картинку Как я понял, в DDC1 стандарте, монитор передает на видеокарту данные самостоятельно в одностороннем режиме. Начиная с DDC2, появилась I2C шина, в роле bus-master выступает видеокарта. DDC1 появился в августе 1994 года, DDC2 в апреле 1996 года, отсюда примерно можно предположить, какой стандарт поддерживает старая видеокарта. Хорошо бы посмотреть осциллографом обмен данными по 12 пину. DC> видеокарты). Получается для излечения этого недуга надо где-то DC> разорвать цепь по 12-му контакту (в мониторе-кабеле-видеокарте, где DC> будет удобнее). У меня тут правильный вывод или я что-то лишнее DC> придумал? Скорее всего да. Возможно, в мониторе это будет проще сделать, чтобы не резать дорожки. --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20170303 |
Dmitry Chernykh написал(а) к Andrei Kopanchuk в Apr 25 11:53:10 по местному времени:
Здpавствуй, Andrei! Четверг 17 Апреля 2025 23:33, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.comp.old?msgid=2:5058/108.2+680176bf: AK> Как я понял, в DDC1 стандарте, монитор передает на видеокарту данные AK> самостоятельно в одностороннем режиме. Начиная с DDC2, появилась I2C AK> шина, в роле bus-master выступает видеокарта. DDC1 появился в августе AK> 1994 года, DDC2 в апреле 1996 года, Очень интересно, я не знал :-) AK> отсюда примерно можно AK> предположить, какой стандарт поддерживает старая видеокарта. Trident 9000C 512кБ ISA точно ничего такого не поддерживает :-) AK> Хорошо бы AK> посмотреть осциллографом обмен данными по 12 пину. Можно, но получается смысла нет смотреть. DC>> видеокарты). Получается для излечения этого недуга надо где-то DC>> разорвать цепь по 12-му контакту (в мониторе-кабеле-видеокарте, DC>> где будет удобнее). У меня тут правильный вывод или я что-то DC>> лишнее придумал? AK> Скорее всего да. Возможно, в мониторе это будет проще сделать, чтобы AK> не резать дорожки. Да, заодно ещё и переключатель поставить аля новый/старый стандарт по подключению на этот пин. :-) Но там плата скорее всего многослойка, можент быть не всё так просто. С уважением - Dmitry --- GoldED-NSF/W32-MINGW 1.1.5 |
Andrei Kopanchuk написал(а) к Dmitry Chernykh в Apr 25 20:40:38 по местному времени:
Привет, Dmitry 18 апр 25, Dmitry Chernykh пишет к Andrei Kopanchuk: AK>> отсюда примерно можно AK>> предположить, какой стандарт поддерживает старая видеокарта. DC> Trident 9000C 512кБ ISA точно ничего такого не поддерживает :-) Для Трайдентов еще есть программное решение, утилитка "smonitor.exe", добавляется в autoexec.bat. [url]https://www.vogons.org/download/file.php?id=80747[/url] --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20170303 |
Dmitry Chernykh написал(а) к Andrei Kopanchuk в Apr 25 20:17:18 по местному времени:
Здpавствуй, Andrei! Четверг 17 Апреля 2025 23:33, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.comp.old?msgid=2:5058/108.2+680176bf: DC>> видеокарты). Получается для излечения этого недуга надо где-то DC>> разорвать цепь по 12-му контакту (в мониторе-кабеле-видеокарте, DC>> где будет удобнее). У меня тут правильный вывод или я что-то DC>> лишнее придумал? AK> Скорее всего да. Возможно, в мониторе это будет проще сделать, чтобы AK> не резать дорожки. Вообщем изоляция 12-го пина в мониторе полностью решила проблему. В мониторе оказался установлен шлейф между VGA разъёмом и платой, так что хватило вытащить контакт из коннетора подсоединения к плате. Понапридумывают же всяких избыточных интерфейсов :-) С уважением - Dmitry --- GoldED-NSF/W32-MINGW 1.1.5 |
Andrei Kopanchuk написал(а) к Dmitry Chernykh в Apr 25 21:53:16 по местному времени:
Привет, Dmitry 18 апр 25, Dmitry Chernykh пишет к Andrei Kopanchuk: DC> Вообщем изоляция 12-го пина в мониторе полностью решила проблему. DC> В мониторе оказался установлен шлейф между VGA разъёмом и платой, так DC> что хватило вытащить контакт из коннетора подсоединения к плате. Да, это самый надежный способ решения. :) В предыдущем письме писал про "smonitor" утилиту, оказывается там тоже не все так гладко. Утилита меняет только grayscale-бит, а надо еще и тип монитора задавать, так как некоторый софт детектит его. Тут более подробно разжевано: [url]https://forum.vcfed.org/index.php?threads/trident-card-that-thinks-colour-monit[/url] or-is-monochrome.79054/ --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20170303 |
Текущее время: 12:08. Часовой пояс GMT +4. |