forum.wfido.ru

forum.wfido.ru (https://forum.wfido.ru/index.php)
-   SU.COMP.OLD (https://forum.wfido.ru/forumdisplay.php?f=111)
-   -   lookatme про эхотаг (https://forum.wfido.ru/showthread.php?t=13144)

Sergey Chumakov 17.08.2016 16:46

lookatme про эхотаг

Sergey Chumakov написал(а) к All в Jul 15 22:14:44 по местному времени:

Привет, All!

Ну ведь к эхотагу и старое ПО относится:)
[url]http://www.lookatme.ru/mag/live/opinion/216081-retro-win[/url]

С наилучшими пожеланиями, Sergey.

--- Меня интересует один вопрос: любите ли вы меня или нет?

Alexander Morozov 17.08.2016 16:46

Re: lookatme про эхотаг

Alexander Morozov написал(а) к Sergey Chumakov в Aug 15 14:05:40 по местному времени:

Нello, Sergey Chumakov.

On 7/30/15 10:14 PM you wrote:

SC> Ну ведь к эхотагу и старое ПО относится:)

SC> [url]http://www.lookatme.ru/mag/live/opinion/216081-retro-win[/url]

А я протупил и не успел написать туда до выхода этой статьи. :-(

Но я напишу хотя бы здесь о тех версиях Windows, которыми я успел попользоваться за свою жизнь.

Windows 3.11 мне понравилась своим "плоским", "двухмерным" внешним видом окон, кнопок и значков, который мне нравится больше, чем у Windows 95 и более новых. Ещё понравилась такая "лёгкость" диалоговых окон, где только элементы управления и никаких лишних надписей с пространными пояснениями (хотите подробных разъяснений - жмите F1 - Нelp, а диалоговые окна перегружать не надо, а то в современных Windows в каждом диалоговом окне всего пара кнопок, зато куча лишнего текста, который почему-то не хотят убрать в справку). И INI-файлы мне нравятся больше реестра (хотя в Windows 3.x реестр уже появился, но он не играл такой важной роли, как в более новых). Но отсутствие контекстных меню по нажатию правой кнопки мыши доставляло неудобства (я тогда уже успел попользоваться Windows 95 и привыкнуть к этой функции). Система была очень проста и неприхотлива, её легко было восстанавливать в случае чего. С установленным Win32s даже работали некоторые старые Win32-программы, но очень немногие.

Windows NT 3.51 выглядел почти так же, как и Windows 3.11. Но работал он гораздо более стабильно. Правда, из-за всей этой защиты и безопасности он был и гораздо медленнее. Кроме того, он позволял запускать уже большинство тогдашних Win32-программ.

Windows 95 порадовал контекстными меню (которые уже повсеместно использовались в OS/2) и панелями инструментов. А вот панель задач не понравилась. Кнопки на ней слишком маленькие, очень часто в них влезает только небольшая часть названия программ, что особенно бесит, когда окон много, а я люблю открывать много окон одновременно и переключаться между ними. В общем, список задач Windows 3.x мне нравится гораздо больше в этом плане. Ещё порадовала хорошая поддержка DOS-игр и прочих программ. Но уже началось повсеместное использование реестра для всего, что только можно, что вызывало дополнительный баттхёрт при восстановлении системы.

В Windows 98 меня просто взбесил Web-интерфейс для папок! Как я ни отключал его, он всё равно то и дело появлялся снова! Из-за этого интерфейса обычный Windows 98 я не перевариваю. Но вот Windows 98, установленный с помощью программы 98lite в режиме sleek desktop (с использованием оболочки рабочего стола от Windows 95) - совсем другое дело. Он работал быстро и без нервов. Появилась поддержка USB (ограниченная поддержка USB появилась в Windows 95 OSR2.1, но она была уж слишком ограниченная). Правда, я использую USB, в основном, для разных flash- и дисковых носителей информации, а вот они как раз и не работали, т. к. в системе не было универсального драйвера для них, и надо было ставить свои драйверы для каждого USB-накопителя.

В Windows ME наконец-то стало можно отключить Web-интерфейс для абсолютно всех папок одним нажатием раз и навсегда! Необходимость в 98lite в режиме sleek desktop отпала сама собой. И ещё появилось несколько действительно удобных функций в оболочке рабочего стола, вроде кнопок Copy to и Move to. И наконец-то появилась нормальная поддержка USB-накопителей и функция безопасного извлечения оных. Были даже какие-то намёки на поддержку USB 2.0, но для этого требовались какие-то мифические сторонние драйверы, которых я никогда и нигде не видел. Но совершенно выбесил этот тормозной и омерзительный Нelp and Support, который они запилили вместо прежнего Нelp'а. Что касается нестабильности работы Millenium'а, за который его все ругали, то у меня такого не наблюдалось (ME у меня работал, по крайней мере, не хуже, чем остальные системы 9x). Не знаю, что я делал неправильно. Возможно, дело было в том, что я использовал английские версии Windows, а большинство людей - русские, а при русификации в Microsoft могли накосячить (по опыту общения с русскими программами Microsoft у меня сложилось впечатление, что как раз примерно с 2000 г. качество перевода ухудшилось).

Windows 2000 выглядел почти так же, как ME. Как NT, 2000 работал более стабильно, но медленно. Не понравились эти серверные и сетевые заморочки, учитывая то, что я пользовался компьютером дома, и из сетей у меня долгое время был только Fidonet. :-) Хотя впоследствии я немного поигрался с этим. Я завел дополнительную учётную запись обычного пользователя без админских прав и большую часть времени работал под ней. А под админом я заходил для установки и настройки чего-нибудь. А ещё я включил гостевую учётную запись и пользовался ею, когда нужно было запустить что-нибудь подозрительное и не навредить системе. Во всём этом мне помогала команда Run as, которая появлялась в контекстном меню при нажатии Shift и правой кнопки мыши на исполняемых файлах и элементах панели управления. Ещё гостевая учётка понадобилась мне для простого и удобного доступа к своим расшаренным каталогам с других компьютеров, когда у меня появилась сеть.

А вот Windows XP очень взбесила меня своими детскими кукольно-мультяшными значками и приторно-карамельными окнами и кнопками. Кому-то это кажется красивым, но не мне. И если окна и кнопки ещё можно было вернуть к прежнему виду, то вернуть все значки, тысячи их, было уже почти невозможно, по крайней мере простым способом. Но, тем не менее, эта система оказалась весьма живучей. Она до сих пор стоит на одном моём компьютере.

А более новые системы мне совсем не понравились. Я бросил компьютерную работу много лет назад. Сейчас стараюсь общаться с новыми компьютерами и программами как можно меньше. А в сетях, Интернетах и Фидонетах, сижу с планшетника на Android. Такие дела.

Кстати, я коллекционирую ОС и программы тех лет (середина 90-х - начало 2000-х), в основном, от Microsoft. Если есть желание обменяться таким софтом, пишите в нетмейл. Можно будет собраться, приехать с жёсткими дисками и скопировать.

--
Best regards!
No animals were harmed during writing of this message
--- Нotdoged/2.11/Android

Alex Brilakov 17.08.2016 16:46

Alex Brilakov написал(а) к Alexander Morozov в Aug 15 00:13:22 по местному времени:

Привет, Alexander!

Ответ на сообщение Alexander Morozov (2:5020/837.15) к Sergey Chumakov, написанное 01 авг 15 в 14:05:

AM> Windows NT 3.51 выглядел почти так же, как и Windows 3.11.
А не как windows-95? Когда я первый раз увидел NT3.51 - я подумал, что это девяностопятые винды. Настолько были похожи.
С уважением - Alex
--- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20120519 (Kubik 3.0)

Alexander Morozov 17.08.2016 16:46

Alexander Morozov написал(а) к Alex Brilakov в Aug 15 23:03:56 по местному времени:

Нello, Alex Brilakov.

On 8/4/15 00:13 you wrote:

AM>> Windows NT 3.51 выглядел почти так же, как и Windows 3.11.

AB> А не как windows-95? Когда я первый раз увидел NT3.51 - я
AB> подумал, что это девяностопятые винды. Настолько были похожи.

Нет. Windows NT 3.x выглядел как Windows 3.x, а Windows NT 4.0 - как Windows 95. Для подтверждения моих слов можно посмотреть Википедию (там написано, а ещё есть картинки с экранов), либо на очень хорошую галерею графических интерфейсов на странице [url]http://toastytech.com/guis/index.html[/url] (там много картинок на каждую версию Windows и на другие ОС). Правда, есть одно "но". Существовало обновление от Microsoft для Windows NT 3.51 под названием NewShell (Windows Shell Technology Preview), которое делало интерфейс похожим на 95 и NT 4.0, но оно было только в виде бета-версии и официально не поддерживалось. Так что если ты действительно видел Windows NT 3.51 с видом 95, то это могло быть только это обновление. А вид программ под Windows 95, запущенных под NT 3.51 - это нечто среднее. Хотя Office 97, запущенный под NT 3.51, выглядит почти так же, как под 95, за счёт того, что в Office 97 большая часть меню, кнопок и других элементов интерфейса отрисовывается в коде Офиса, а не системы.

--
Best regards!
No animals were harmed during writing of this message
--- Нotdoged/2.11/Android

Alex Brilakov написал(а) к Alexander Morozov в Aug 15 06:28:54 по местному времени:

Привет, Alexander!

Ответ на сообщение Alexander Morozov (2:5020/837.15) к Alex Brilakov, написанное 03 авг 15 в 23:03:

AM> версию Windows и на другие ОС). Правда, есть одно "но". Существовало
AM> обновление от Microsoft для Windows NT 3.51 под названием NewShell
AM> (Windows Shell Technology Preview), которое делало интерфейс похожим
AM> на 95 и NT 4.0, но оно было только в виде бета-версии и официально не
AM> поддерживалось. Так что если ты действительно видел Windows NT 3.51 с
Значит, так оно и было. До меня там работали любители всяких красивостей, поэтому, если такое обновление было - то оно было установлено (в обязательном порядке). И очень возможно, оно и по сей день там крутится, ибо это сервер небольшой АТС, а там компа уровня 486_го - выше крыши. Кроме всего прочего там (когда-то) стоял (и возможно, стоит еще и сегодня) Pentium 60МГц, да именно тот, который был тупиковым вариантом и развития далее не получил.
С уважением - Alex

Yurik Spika 17.08.2016 16:46

Yurik Spika написал(а) к Alex Brilakov в Aug 15 11:26:58 по местному времени:

Нi, Alex!

Вторник 04 Августа 2015 06:28, ты писал(а) Alexander Morozov, в сообщении по ссылке area://su.comp.old?msgid=2:5020/2140.402+55c016d9:

AM>> действительно видел Windows NT 3.51 с
AB> Значит, так оно и было. До меня там работали любители всяких
AB> красивостей, поэтому, если такое обновление было - то оно было

Да, 3.хх винды все похожи, подтверждаю. Я с нт3.51 познакомился, когда эксчендж-сервер ранний пробовал поднять.

AB> возможно, стоит еще и сегодня) Pentium 60МГц, да именно тот, который
AB> был тупиковым вариантом и развития далее не получил.

О, мой первый пентиум на работе ;)

WBR, Yurik
--- -

Yurik Spika написал(а) к Alexander Morozov в Aug 15 12:23:50 по местному времени:

Нi, Alexander!

AM> Но я напишу хотя бы здесь о тех версиях Windows, которыми я успел
AM> попользоваться за свою жизнь.

Классно написал, с деталями ;) Я вот первую Вин увидел 1.0 - часики тогда мне больше всего понравились;), но красиво вот так написать не умею, да и вспоминается уже с трудом. Помню лишь, что это было еще в ссср, в 89 году на заводе купили первую буржуйскую ИБМ-ку и все ходили на неё глазеть. Хотя особо и не впечатлила, т.к. народ уже вовсю работал и рубился в игры на советских цветных графических ДВК-4. А на той ибм - только часили и всё, никакого внятного и полезного софта тогда у нас еще не было.

AM> Windows 2000 выглядел почти так же, как ME. Как NT, 2000 работал более
AM> стабильно, но медленно. Не понравились эти серверные и сетевые
AM> заморочки, учитывая то, что я пользовался компьютером дома, и из сетей

Win 2000 (2003) был и сервак и рабочая станция. На последней серверных заморочек нет, да и вообще, службу сервера и очень много другое можно отключить - тогда всё будет летать.

А вот по поводу реестра скажу, что вещь это хорошая. Даже линуксисты ! это многие признают. И на самом деле работа с ним проста и удобна, хранить море такой инфы в ини было бы слишком громоздко. Другая беда, что многое ПО в этом переусердствовало ;) и там слишком много мусора и хлама.

AM> Кстати, я коллекционирую ОС и программы тех лет (середина 90-х -
AM> начало 2000-х), в основном, от Microsoft. Если есть желание обменяться
AM> таким софтом, пишите в нетмейл.

Да вроде в инете всё найти можно, даже редкое. Тем более что 90-2000 это даже еще не ретро.

AM> Можно будет собраться, приехать с
AM> жёсткими дисками и скопировать.

В эру не диалапа а айпи, да еще при "неведении" многими узлами поинтлиста, адрес географический может не совпадать с цифрами региона. Могут оказаться тысячи километров между нами ;), так что "приехать" возможно непросто. А еще сегодня модно гигабайтами кидаться ч\з инет и вообще жить в облаке ;), хотя я сам и не разделяю этой моды.

WBR, Yurik
--- -

Alex Brilakov написал(а) к Yurik Spika в Aug 15 18:28:06 по местному времени:

Привет, Yurik!

Ответ на сообщение Yurik Spika (2:5020/2141.443) к Alexander Morozov, написанное 04 авг 15 в 12:23:

AM>> начало 2000-х), в основном, от Microsoft. Если есть желание
AM>> обменяться таким софтом, пишите в нетмейл.
"Microsoft Dogs" есть?

С уважением - Alex

Yurik Spika написал(а) к Alex Brilakov в Aug 15 18:24:28 по местному времени:

Нi, Alex!

AM>>> начало 2000-х), в основном, от Microsoft. Если есть желание
AM>>> обменяться таким софтом, пишите в нетмейл.
AB> "Microsoft Dogs" есть?

У меня нема.

WBR, Yurik
--- -

Alex Brilakov написал(а) к Yurik Spika в Aug 15 20:41:22 по местному времени:

Привет, Yurik!

Ответ на сообщение Yurik Spika (2:5020/2141.443) к Alex Brilakov, написанное 04 авг 15 в 18:24:

YS> Нi, Alex!

AM>>>> начало 2000-х), в основном, от Microsoft. Если есть желание
AM>>>> обменяться таким софтом, пишите в нетмейл.
AB>> "Microsoft Dogs" есть?

YS> У меня нема.
У меня есть. В сети этого нет. Точнее-есть, но не рабочее.
С уважением - Alex

Текущее время: 10:00. Часовой пояс GMT +4.