![]() |
А поругайте схемку
Sasha Shost написал(а) к Michael Belousoff в Jan 16 07:12:54 по местному времени:
Нello Michael! MB> толковый молодой челвек, сейчас осваивает ардуину и какую-то MB> STM32DISCOVERY. Практически сам. На работе занимается гораздо более навеяло знакомый купил разбери пи2, покрутил ворох сд карт берем, на каждую можно разные осы (бсд, убунту, медиацентр, вин10 и еще вагончик) в убуете с dd иф-оф образы кидать легко (через картридер) к ней по хдми 32" телик, ир приемник (тот медиацентр тучу пультов знает для обучения), вайфай модуль и еще всякого вагончик платка с три коробка спичечных Sasha [url]http://dr-shost.com[/url] [url]http://shostatsky.narod.ru[/url] [Team OS/2][Team EDSMO] --- GoldED-NSF/LNX 1.1.5-20090710 |
Re: А поругайте схемку
Alexander Hohryakov написал(а) к Michael Belousoff в Jan 16 10:51:56 по местному времени:
Здpавствуй, Michael! Воскресенье 24 Января 2016 01:57, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5020/830.911@fidonet.org+56a43436: MB>>>>>>> Ага. Подробности гуглятся по словам "рельсовые цепи". AН>>>>>> Много подробностей, осиливаемых, но за время. MB>>>>> Главное, без лишних подробностей, я попробую тут изложить - MB>>>>> как сам понимаю это дело. AН>>>> Это ж твоя профессия. MB>>> Ууууу... а ещё в УПИ учился... AН>> Мало ли, кто где учился. Меня тоже учили языку Алгол и Лучевому AН>> тетроду, а я про лифты рассказывал. MB> Но ты же не считаешь себя лифтёром? Переводчиком в посольство, как Косой, не могу, а лифтёром - справлюсь, хоть и спервоначалу много времени будет уходить на чтение документации. Лень искать в архивах, цитирую по памяти: "Если ты разрабатываешь прибор для горняков, сам должен быть немного горняком, если для хлебопёков, то хлебопёком" MB>>> Разве ты не знаешь, что моя профессия несколько другая? AН>> "Меня не этому учили". Нет, "Меня этому не учили". Нет, дословно AН>> не помню. MB> Дело даже не в этом. Я скажу так: "меня этому не пичкали; поскольку MB> именно рельсовые цепи - это не то, чем я теперь занимаюсь, то и знать MB> это мне не надо, а то, что я знаю - всего лишь результат MB> удовлетворения праздного любопытства". Тоже великая сила. MB>>> Никакой я не железный дорожник, AН>> Научно-производственный центр "Промэлектроника" - одна из ведущих AН>> российских компаний по разработке, производству и поставке под AН>> ключ микропроцессорных систем железнодорожной автоматики и AН>> телемеханики. Конец цитаты. MB> Так это - вся контора. MB>>> и железку я не оканчивал. AН>> С выпускником железки я работал на танкостроительном заводе. MB> Они тоже разные есть, как и везде. У нас в комнате сидит очень MB> толковый молодой челвек, сейчас осваивает ардуину и какую-то MB> STM32DISCOVERY. Все осваивают. Одна из самых популярных сегодня игрушек. MB> Практически сам. На работе занимается гораздо более MB> силовыми электрическими вещами. Хорошо, когда в рабочее время можно заниматься посторонними вещами. Я половину своего образования получил таким образом. MB>>> Да и бывал я там несколько раз всего, и то - на сцене с MB>>> басухою. AН>> Уже несколько? Ты рассказывал про один, новогодний. MB> Выступлений было два, соответственно, на сцене я был четыре раза. MB> Каждый раз за день до выступления нам там ставили звук и мы немного MB> репетировали. Кто ставил? Тощий, скользкий, без ушей? :-) AН>> ------ AН>> Продолжаю через 13 минут 16 секунд. "Для коллектива, который AН>> существует два месяца, это офигенски здорово" (Г.Хохрякова) MB> Спасибо ей за крайне лестную оценку! Другое дело, что я не могу с MB> ней согласиться. У неё профессия, она видела много коллективов разного возраста. А ты только профессиональные. Пуризм получается. AН>>>> Такую картинку я помню с детства из книжки "Занимательная AН>>>> электротехника", там в качестве источника напряжения была AН>>>> нарисована батарея, я даже хотел сходить на железную дорогу с AН>>>> тестером, замерить напряжение, но так и не собрался - лень. AН>>>> Теперь, стало быть, напряжение переменное и кодированное. MB>>> Оно и раньше было переменное. Частоты, как я себе понимаю, от MB>>> 20 Гц и выше, теоретически до 5 кГц, но столь высокочастотных MB>>> рельсовых цепей наши железнодорожники не видели. AН>> Единого стандарта нет? Или оптимальная частота зависит от местных AН>> условий? MB> Ничего тут я не скажу. По аналогии только могу предположить, что у MB> нас тоже есть выбор из множества комплектующих, однако почему-то я, MB> скажем, применяю опер, АЦП, МК такой-то или такой-то, при всём их MB> многообразии. Или что-то есть, или просто я привык. Возможно, там MB> нечто похожее. Это не совсем аналогия; ближе, наверное, выбор диапазона при организации радиосвязи. AН>>>> А какого оно порядка? И какое сопротивление между рельсами в AН>>>> дождливую погоду? MB>>> Напряжение небольшое, доли вольта. Генератор подключается MB>>> через понижающий трансформатор. Сопротивление такое, что оно ещё MB>>> не шунтирует генератор напрочь, как колёсные пары. Единицы ом. MB>>> Вика брешет, что минимальное значение 1 Ом*км - для самых худших MB>>> условий. То есть при длине участка 2 километра сопротивление MB>>> получается не менее 500 миллиом. Сопротивление одной колёсной MB>>> пары принимается 60 мОм, как брешет более авторитетный источник, MB>>> нежели вика. AН>> А пар дофига. Распознаваемо. MB> Шунт, которым пользуются при проверках, имеет сопротивление одной MB> колёсной пары, 60 мОм, и на него реле должно реагировать совершенно MB> чётко. А шунтов на 100, 200, 400 мОм для проверок не применяется, чтобы определить порог и вписать его в журнал? MB>>>>> (для чего между участками ставят изоляцию в стык рельсов), AН>>>> Ага, это я даже видел, изостык называется. MB>>> И мог обратить внимание, что от всех рельсов с двух сторон MB>>> этих стыков идут толстые провода в большой чОрный ящик. Унутре MB>>> которого - генератор и путевое реле. По тем проводам проходит MB>>> тяговый ток. Бойся! AН>> Тяговый-то откуда? Или куда? MB> Через изолированный стык он идти не может. Так что идёт сквозь ящик. MB> Точнее, сквозь его требуху. Дедушка маразм подкрался незаметно... :( С уважением - Alexander --- - |
Alexander Hohryakov написал(а) к Michael Belousoff в Jan 16 11:19:18 по местному времени:
Здpавствуй, Michael! Воскресенье 24 Января 2016 02:17, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5020/830.911@fidonet.org+56a435fc: AН>>>> А на какой частоте пищат современные троллейбусы, я даже не AН>>>> могу вспомнить, не отложилось в памяти. IS>>> А я не спектроанализатор. Тон меняется. AН>> Абслютный музыкальный слух заменяет частотомер. MB> Либо эталон известного звука плюс обычный, относительный слух. Абсолютный слух есть у всех, вопрос лишь в его точности. Писк от гудения отличит каждый. Больше того, когда туристы-барды запевают свои "жёлтые изгибы гитары", всегда получается ля-минор, хоть они хором и утверждают, что всем медведь на ухо наступил. MB> Раньше у меня такой эталон почти всегда был с собой. Это - собственное MB> горло. Самый низкий звук, который я мог промычать без перенапряжения MB> оного - ми, кажется, большой октавы. Почему "почти всегда с собой" - MB> потому как это соблюдалось, пока я здоров, а иначе воспалённое горло MB> легко давало и более низкие звуки. Сейчас этот эталон уплыл. Уплыл - надо сменить шильдик и пусть служит дальше. MB> Зато MB> появился гитарный тюнер. :-) А, да, есть ещё свисток-"камертон" на 440 MB> Гц, валяется в хламовнике. Игрушка, кстати, малополезная: от тёплого выдыхаемого воздуха расширяется и уходит на несколько центов, до десяти. Отдельные экземпляры, говорят, еще дальше. AН>>>> Монорельс в ВДНХ помню, IS>>> И я помню. Покататься повода не было. Его ещё не разобрали? IS>>> Говорят, не окупает себя, метрополитен, кому это отдано, хочет IS>>> его разобрать, а там пустить трамваи. Впрочем поглядим. AН>> Там с самого начала всё пошло не так. Он умеет до 100 км/час, в AН>> автоматическом режиме без водителя, но заказчики вдруг передумали AН>> и загнали его на ВДНХ, где и разогнаться негде, и AН>> пассажиропотока, достаточного для окупаемости, нет. MB> Однако ездили мы нынешним летом в не то чтобы битком набитых, но MB> заполненных вагонах. Километров 20 в час, не больше. Так и задумано: не спеша обозревать красоты с высоты трамвайного полёта. И прямых участков, где екатеринбургский частотник мог бы проявить себя, там нет. MB> И интервал MB> совершенно нехарактерный для Понаеховска. Это уже не вина Александровича-старшего. AН>> Что там сейчас я не знаю, MB> То же, что и раньше. Пока ползают. Такие рельсы труднее ликвидировать, чем обычные трамвайные. С уважением - Alexander --- - |
Alexander Hohryakov написал(а) к Michael Belousoff в Jan 16 11:36:22 по местному времени:
Здpавствуй, Michael! Воскресенье 24 Января 2016 02:25, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5020/830.911@fidonet.org+56a436c4: AН>> А инструмент может и не портиться? У искры ведь, как и у палки, AН>> два конца, вроде бы, оба должны прожигаться? MB> В водяных - проволока, она перематывается "проволокопротяжным" MB> механизмом. Ибо подгорает. В той же "Занимательной электротехнике" был изображён инструмент хитрой формы, он делал соответствующей формы выемки в детали. Такой инструмент не перемотаешь. AН>> А производительность как? Миллиметры в час, наверное? MB> В минуту, не в час. Во всяком случае, водяные-проволочные. Но они MB> делают узкий рез в плоских деталях. Или вырезают их по контуру. Я видел только плазменный и лазерный резаки. Искровой - не довелось. С уважением - Alexander --- - |
Igor Suslyakov написал(а) к Michael Belousoff в Jan 16 09:55:54 по местному времени:
Здpавствуй, Michael! Воскресенье 24 Января 2016 00:59, ты писал(а) мне: AН>>> Монорельс в ВДНХ помню, IS>> И я помню. Покататься повода не было. Его ещё не разобрали? IS>> Говорят, не окупает себя, метрополитен, кому это отдано, хочет IS>> его разобрать, а там пустить трамваи. Впрочем поглядим. MB> Летом работал, катались мы на нём. Перед поездкой галопом по европам MB> Москву потоптали для разминки. На ВДНХ купили два тюбика еды вроде MB> космической - утверждается, что произведено там же, что и настоящая MB> космическая. Была такая новость о продаже косм.еды. Говорят слишком быстро раскупили всё. Пришлось даже увеличивать объёмы производства. Зато удержали этот цех на плаву. MB> Тоже в тюбиках. Понравилось. Ну и на монорельсе MB> прокатились, пока он ещё ползает. Правда, ползает еле-еле. С такими-то MB> скоростью и интервалом движения - ещё бы ему себя окупать... А надо было чтоб этот агрегат летал быстрее ЭР200того? С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Все на свете были братьями, пока не появились сестры... |
Igor Suslyakov написал(а) к Michael Belousoff в Jan 16 09:58:32 по местному времени:
Здpавствуй, Michael! Воскресенье 24 Января 2016 01:06, ты писал(а) мне: IS>> Это прожиг в среде масла, электроды графитовые, меднографитовые IS>> и медные при смене полярности. Ещё есть резка твёрдых сталей IS>> бронзовой или латунной проволокой в среде толи керосина, толи IS>> воды - не обслуживал, но видел результаты работы, халтурки - IS>> значки. MB> На трояках режут именно в керосине и в воде, не в масле. Не помню, MB> как в керосине, а в воде - электродом работает проволока, она MB> постоянно протягивается, ибо сама расходуется - подгорает. Технология MB> - по крайней мере, на воде - давно отработана и каких-то заметных MB> напрягов нет. Иногда ванну вычистить - и все дела. Наша работа была - MB> изредка менять воздушные фильтры у вентиляторов в шкафах (из MB> синтепона), да фотосчитку менять на плату эмулятора оной. С MB> керосиновыми - там зверская пожарная безопасность, карасин - не вода, MB> гореть будет, если что, сильно. Но про пожары там я не слышал. Ну да. Только ты судишь со своей колокольни, обслуживания только электронной части. А я засиживался у станка и выслуживал всё жалобы не только по электрической части, даже если меня это не касалось. У нас в масле. Тоже и пожарная безопасность и прочее. Немедленное отключение вытяжной вентиляции - не дай бог куда утянет огонь. И гашение плоскости масла. Впрочем зажечь его сложнее чем керосин. Иногда, правда очень редко, приопускал Вадим Вадимыч ванну с маслом оголяя электроды - искрило ой-ёй-ёй. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- При жизни их называли анекдотами... |
Igor Suslyakov написал(а) к Alexander Hohryakov в Jan 16 10:07:02 по местному времени:
Здpавствуй, Alexander! Воскресенье 24 Января 2016 01:44, ты писал(а) мне: AН>>>>> Что за станок? IS>>>> Электроискровой. AН>>> Ни разу не довелось увидеть живьём. Как вообще этот процесс, AН>>> капризный? IS>> Да, есть нюансы. В идеале масло надо чаще менять. Фильтры IS>> чистить. Подбор электродов, режимов выжига. Там не всё IS>> "интуитивно понятно". К примеру чем мягче сталь, чем сложнее её IS>> обрабатывать, и наоборот, чем твёрже сталь, чем сложнее её IS>> обрабатывать привычной резкой - тем легче и точнее жгётся на IS>> таком станке, и электрод не сильно расходуется. Особенно заметно IS>> это было на халтурках: притащит кто ножик клеймо красивое выжечь, IS>> а сталь чуть ли не Ст3 - и горит всё, и клеймо на электроде (по IS>> сути гравюра по графиту) портится, и вообще. AН> А инструмент может и не портиться? Может. Но в данном случае будет грубая обработка. AН> У искры ведь, как и у палки, два конца, вроде бы, оба должны AН> прожигаться? Но ток направленный и этим можно пользоваться. Вспомни электрогальванику. Здесь не оно, но чуть-чуть похоже. IS>> Однако накидные ключи, если делать по такой технологии, получаются IS>> негуманно дорогими. Там скорее на горячую такие поверхности IS>> делают. У нас же применяют там, где нужно. Карданные узлы к IS>> примеру. Ведь по такой технологии получается что-то наподобие IS>> микроцементации. Правда добиться чистоты выжженой поверхности IS>> удаётся редко. Поэтому у этой технологии ограниченное применение. AН> А производительность как? Миллиметры в час, наверное? Если нужна чистая поверхность. Но можно и милиметры в минуты. IS>> Учти, я не технолог, рассказываю IS>> по рабоче-крестьянски основываясь на наблюдениях. Ну и знаниях IS>> схемы станка. А форма импульса там занятная, похожа на строб в IS>> цветных теликах. Каждая полочка имеет значение. AН> Наверно. Даже в шовной сварке импульсы, а не постоянный ток, хотя, AН> казалось бы, процесс непрерывный и постоянный. Ну если выпрямленный тиристорами, да ещё после дросселя считать импульсным - может и да. IS>> Это прожиг в среде масла, электроды графитовые, меднографитовые IS>> и медные при смене полярности. Ещё есть резка твёрдых сталей IS>> бронзовой или латунной проволокой в среде толи керосина, толи IS>> воды - не обслуживал, но видел результаты работы, халтурки - IS>> значки. AН> Точность, стало быть, хорошая? Который с проволкой - да. Который в среде масла - чуть похуже. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- У меня один недостаток: я не умею общаться с дураками. |
Alexander Hohryakov написал(а) к Igor Suslyakov в Jan 16 12:44:24 по местному времени:
Здpавствуй, Igor! Воскресенье 24 Января 2016 09:55, ты писал(а) Michael Belousoff, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:6001/9.35+56a467dd: MB>> Летом работал, катались мы на нём. Перед поездкой галопом по MB>> европам Москву потоптали для разминки. На ВДНХ купили два тюбика MB>> еды вроде космической - утверждается, что произведено там же, что MB>> и настоящая космическая. IS> Была такая новость о продаже косм.еды. Говорят слишком быстро IS> раскупили всё. Пришлось даже увеличивать объёмы производства. Зато IS> удержали этот цех на плаву. Один раз раскупили, на попробовать. Постоянно питаться космической едой непрактично. Хотя земные тюбики можно было бы раскрутить. MB>> Тоже в тюбиках. Понравилось. Ну и на монорельсе MB>> прокатились, пока он ещё ползает. Правда, ползает еле-еле. С MB>> такими-то скоростью и интервалом движения - ещё бы ему себя MB>> окупать... IS> А надо было чтоб этот агрегат летал быстрее ЭР200того? Почему бы и нет? Козёл на перекрёсток не выскочит, пробок нет. Больше скорость, больше производительность. Транспортникам выгодно, пассажирам удобно. С уважением - Alexander --- - |
Alexander Hohryakov написал(а) к Igor Suslyakov в Jan 16 12:50:22 по местному времени:
Здpавствуй, Igor! Воскресенье 24 Января 2016 10:07, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:6001/9.35+56a46aee: AН>>>>>> Что за станок? IS>>>>> Электроискровой. AН>>>> Ни разу не довелось увидеть живьём. Как вообще этот процесс, AН>>>> капризный? IS>>> Да, есть нюансы. В идеале масло надо чаще менять. Фильтры IS>>> чистить. Подбор электродов, режимов выжига. Там не всё IS>>> "интуитивно понятно". К примеру чем мягче сталь, чем сложнее её IS>>> обрабатывать, и наоборот, чем твёрже сталь, чем сложнее её IS>>> обрабатывать привычной резкой - тем легче и точнее жгётся на IS>>> таком станке, и электрод не сильно расходуется. Особенно заметно IS>>> это было на халтурках: притащит кто ножик клеймо красивое IS>>> выжечь, а сталь чуть ли не Ст3 - и горит всё, и клеймо на IS>>> электроде (по сути гравюра по графиту) портится, и вообще. AН>> А инструмент может и не портиться? IS> Может. Но в данном случае будет грубая обработка. Ты упоминал значки, там требуется тонкая. AН>> У искры ведь, как и у палки, два конца, вроде бы, оба должны AН>> прожигаться? IS> Но ток направленный и этим можно пользоваться. Вспомни IS> электрогальванику. Здесь не оно, но чуть-чуть похоже. Гальваника холодная, проще вспомнить электросварку. Там тоже ток направленный, но инструмент всё равно не вечный, даже в режиме резки. IS>>> Однако накидные ключи, если делать по такой технологии, IS>>> получаются негуманно дорогими. Там скорее на горячую такие IS>>> поверхности делают. У нас же применяют там, где нужно. Карданные IS>>> узлы к примеру. Ведь по такой технологии получается что-то IS>>> наподобие микроцементации. Правда добиться чистоты выжженой IS>>> поверхности удаётся редко. Поэтому у этой технологии IS>>> ограниченное применение. AН>> А производительность как? Миллиметры в час, наверное? IS> Если нужна чистая поверхность. Но можно и милиметры в минуты. Таки возможно и чистую? Похоже, работа на таком станке - скорее, искусство, чем технология: тупо соблюдая инструкцию, результата не добъёшься, надо быть Левшой. IS>>> Учти, я не технолог, рассказываю IS>>> по рабоче-крестьянски основываясь на наблюдениях. Ну и знаниях IS>>> схемы станка. А форма импульса там занятная, похожа на строб в IS>>> цветных теликах. Каждая полочка имеет значение. AН>> Наверно. Даже в шовной сварке импульсы, а не постоянный ток, AН>> хотя, казалось бы, процесс непрерывный и постоянный. IS> Ну если выпрямленный тиристорами, да ещё после дросселя считать IS> импульсным - может и да. Не, там всё это ещё и модулируется импульсами. Шов не должен быть сплошным и ровным, он должен состоять из отдельных, хоть и находящих друг на друга пятнышек, иначе прочность не та и ещё что-то не то. В 90-е я изобразил шкаф управления к шовной электросварке взамен разграбленного и разбитого. Силовую часть, слава Аллаху, открутить не успели, выпрямитель на 40 кА восстановить было бы непросто. Так вот, быстро всё изобразили, алгоритм там не сложный: с двух сторон медные диски, прижимаются друг к другу, вращаются, между ними прокатываются свариваемые листы, подаётся напряжение и алга. Ребята делали радиаторы отопления, не выдерживали испытания давлением. Технологи об этих импульсах, разумеется, ничего не знали, пришлось разбираться своими силами, хоть сами мы и не сварщики. С уважением - Alexander --- - |
А поругайте схемку
Michael Belousoff написал(а) к Alexander Hohryakov в Jan 16 12:46:42 по местному времени:
Привет, Alexander. Вот что Alexander Нohryakov wrote to Michael Belousoff: AН>>>>> Это ж твоя профессия. MB>>>> Ууууу... а ещё в УПИ учился... AН>>> Мало ли, кто где учился. Меня тоже учили языку Алгол и Лучевому AН>>> тетроду, а я про лифты рассказывал. MB>> Но ты же не считаешь себя лифтёром? AН> Переводчиком в посольство, как Косой, не могу, а лифтёром - справлюсь, AН> хоть и спервоначалу много времени будет уходить на чтение AН> документации. То есть на сей момент ты не лифтёр? Ну а я не железный дорожник. AН> Лень искать в архивах, цитирую по памяти: "Если ты разрабатываешь AН> прибор для горняков, сам должен быть немного горняком, если для AН> хлебопёков, то хлебопёком" Мой первый начальник, мир праху его, упоминал как пример металлургов и химиков. Но дело не в этом. В процитированном тобой по памяти ключевое слово "немного". Сколько это "немного" - каждому решать самому, но чрезмерно перегружаться лишними в данный момент подробностями я смысла не вижу. MB>>>> Разве ты не знаешь, что моя профессия несколько другая? AН>>> "Меня не этому учили". Нет, "Меня этому не учили". Нет, дословно AН>>> не помню. MB>> Дело даже не в этом. Я скажу так: "меня этому не пичкали; MB>> поскольку именно рельсовые цепи - это не то, чем я теперь занимаюсь, MB>> то и знать это мне не надо, а то, что я знаю - всего лишь результат MB>> удовлетворения праздного любопытства". AН> Тоже великая сила. Ага. Когда для неё есть время и прочие ресурсы. AН>>> С выпускником железки я работал на танкостроительном заводе. MB>> Они тоже разные есть, как и везде. У нас в комнате сидит очень MB>> толковый молодой челвек, сейчас осваивает ардуину и какую-то MB>> STM32DISCOVERY. AН> Все осваивают. Как понимать слова "все осваивают": как "у всех получается освоить" или "все делают попытку освоить, но у кого-то это получается, а у других - не очень"? AН> Одна из самых популярных сегодня игрушек. Заслуженно. Вкусностей в сравнении с АВРками-ардуинами там хватает. MB>> Практически сам. На работе занимается гораздо более MB>> силовыми электрическими вещами. AН> Хорошо, когда в рабочее время можно заниматься посторонними вещами. Я AН> половину своего образования получил таким образом. Хорошо, но мало. Слишком много времени на посторонние дела я отводить не могу, но сколько-то - всегда за ради аллаха. Обед - полностью мой. В "коневодстве" в старые времена была рубрика "конструкция выходного дня", у меня в ходу "конструкции обеденного перерыва". MB>>>> Да и бывал я там несколько раз всего, и то - на сцене с MB>>>> басухою. AН>>> Уже несколько? Ты рассказывал про один, новогодний. MB>> Выступлений было два, соответственно, на сцене я был четыре раза. MB>> Каждый раз за день до выступления нам там ставили звук и мы немного MB>> репетировали. AН> Кто ставил? Тощий, скользкий, без ушей? :-) Не помню. А кого это ты тут упомянул? MB>>>> Оно и раньше было переменное. Частоты, как я себе понимаю, от MB>>>> 20 Гц и выше, теоретически до 5 кГц, но столь высокочастотных MB>>>> рельсовых цепей наши железнодорожники не видели. AН>>> Единого стандарта нет? Или оптимальная частота зависит от местных AН>>> условий? MB>> Ничего тут я не скажу. По аналогии только могу предположить, что у MB>> нас тоже есть выбор из множества комплектующих, однако почему-то я, MB>> скажем, применяю опер, АЦП, МК такой-то или такой-то, при всём их MB>> многообразии. Или что-то есть, или просто я привык. Возможно, там MB>> нечто похожее. AН> Это не совсем аналогия; ближе, наверное, выбор диапазона при AН> организации радиосвязи. Ага, и это тоже. AН>>>>> А какого оно порядка? И какое сопротивление между рельсами в AН>>>>> дождливую погоду? MB>>>> Напряжение небольшое, доли вольта. Генератор подключается через MB>>>> понижающий трансформатор. Сопротивление такое, что оно ещё не MB>>>> шунтирует генератор напрочь, как колёсные пары. Единицы ом. Вика MB>>>> брешет, что минимальное значение 1 Ом*км - для самых худших MB>>>> условий. То есть при длине участка 2 километра сопротивление MB>>>> получается не менее 500 миллиом. Сопротивление одной колёсной MB>>>> пары принимается 60 мОм, как брешет более авторитетный источник, MB>>>> нежели вика. AН>>> А пар дофига. Распознаваемо. MB>> Шунт, которым пользуются при проверках, имеет сопротивление одной MB>> колёсной пары, 60 мОм, и на него реле должно реагировать совершенно MB>> чётко. AН> А шунтов на 100, 200, 400 мОм для проверок не применяется, чтобы AН> определить порог и вписать его в журнал? Не знаю. Будет разговор с практикующими - спрошу, если не забуду. --Michael G. Belousoff-- Yekaterinburg city mickbell(dog)mail(dot)ru ... ==== Проблему надо решать до того, как она появится. ==== --- GoldED/W32 3.0.1-asa9.1 |
Текущее время: 03:36. Часовой пояс GMT +4. |